Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Общество и рынок

ВНЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, ВНЕ ДОБРОТЫ

 

В конце ноября прошел очередной Молодежный форум Московской городской организации ВОС. На этот раз форум был посвящен животрепещущей проблеме трудоустройства инвалидов по зрению в столице. Вела мероприятие председатель московской городской организации РИТ Наталья Александровна Лаврова.

Вначале от имени руководителя Московской городской организации собравшихся поприветствовал заместитель председателя Московской организации Антон Викторович Федотов. А затем слово было предоставлено заведующему молодежного отдела КСРК ВОС Анатолию Дмитриевичу Попко.

 

- При Всероссийском обществе слепых создана новая структура – совет по делам молодежи. Я по совместительству председательствую в этом совете. Мы хотели бы зачитать обращение от совета по делам молодежи к нашему сегодняшнему форуму.

«Уважаемые участники и организаторы форума! От лица совета по делам молодежи при Центральном управлении Всероссийского общества слепых искренне поздравляем Вас с проведением 6-ого молодежного форума инвалидов по зрению Московской городской организации ВОС. Мы надеемся, что этот форум станет еще одним стимулом к активному участию молодых незрячих в общественной жизни города Москвы и консолидации усилий в вопросах реализации молодежной политики Всероссийского общества слепых».

 

Перед московской ВОСовской молодежью выступил главный специалист Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС РЕАКОМП Константин Александрович Лапшин:

 

- В Москве три основных места, где специалисты с инвалидностью по зрению могут рассчитывать на стабильную работу, на стабильную, хотя, может быть, не очень большую, заработную плату и на какие-то перспективы. Это Российская государственная библиотека, где трудоустроено много инвалидов по зрению. Это институт РЕАКОМП, в котором также работают настоящие специалисты и где есть перспективы для развития в плане образования, повышения квалификации. И, конечно же, это ЛОГОС – предприятие, где специалисты не только развивают свой образовательный уровень, но и получают хорошие практические навыки.

В нашем институте, который занимается обучением инвалидов по зрению компьютерным технологиям, информационным технологиям еще с 1983 года, существует несколько учебных курсов, которые позволяют незрячим пользователям компьютерной техники повысить свою квалификацию, свой образовательный уровень и таким образом повысить степень своей конкурентоспособности на рынке труда. В частности, мы учим работать в сети Интернет, обрабатывать текстовые документы на профессиональном уровне, редактировать и обрабатывать цифровой звук. Сейчас существует множество возможностей устроиться работать дистанционно на открытом рынке труда. Людям позволяют работать через Интернет.

И еще я бы хотел сказать буквально несколько слов, может быть, кому-то это интересно. Когда человек заканчивает школу, он очень часто стремится поступить в какое-либо учебное заведение. Но возникают вопросы: во-первых, куда поступить, и, во-вторых, ждут ли там незрячего человека. Наша кафедра экономической кибернетики Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева открыта для поступления незрячих абитуриентов. Можно получить образование экономистов широкого профиля, плюс – знания в области информационных технологий, что позволит выпускникам быть конкурентоспособными на открытом рынке труда.

 

Слово заведующей читательского зала РГБС Глазовой Ирине Юрьевне:

 

- В штате нашей библиотеки 126 человек. Из них 24 человека – это инвалиды различных категорий. В том числе 14 человек слабовидящих и незрячих людей. Почти все наши сотрудники, имеющие проблемы со зрением, имеют высшее образование. Они закончили прекрасные ВУЗы: РГСУ, МГППУ. В библиотеке созданы все условия для работы незрячих и слабовидящих людей. Это автоматизированные рабочие места с брайлевской строкой, Джосом… На сегодняшний день центр звукозаписи, центр пользования электронными ресурсами, нотный музыкальный центр возглавляют тотально незрячие. Наша библиотека старается сделать все, чтобы сотрудникам было комфортно. Мы предоставляем льготный день либо льготный час по закону. 30 дней отпуск у наших сотрудников. Если для инвалидов любых категорий, не только для инвалидов по зрению, созданы условия, то люди будут работать хорошо и результативно. Текучесть кадров в нашей библиотеке невелика. И, как правило, люди уходят на повышение. Единственный нюанс – зарплаты у нас не очень большие. Мы находимся не на балансе Москвы, а на федеральном балансе. Поэтому нам платят по остаточному принципу.

 

Следующим выступил представитель государственного бюджетного учреждения города Москвы «Женский деловой центр» Березкин Иван Сергеевич:

 

- Государственное учреждение «Женский деловой центр» находится в ведении Департамента труда и занятости населения города Москвы. Наш центр оказывает групповые и индивидуальные консультации по вопросам организации самозанятости, то есть по вопросам создания собственного дела. Основные темы консультаций, которые проходят в нашем центре, - это основы бизнес-планирования и методическая помощь в написании бизнес-плана, налоговый учет субъектов предпринимательства, правовые основы малого предпринимательства – на этой консультации в частности рассказывается о регистрации ИП и ООО. Все наши консультации бесплатные, и на них могут приходить все желающие.

Хочу еще рассказать Вам об одной из программ поддержки самозанятости, которая направлена на определенные категории граждан – в том числе это инвалиды, имеющие показания к труду. По этой программе предусматривается выделение субсидий на организацию самозанятости в размере 327 тысяч. Для того, чтобы получить субсидию, Вы должны будете представить свой бизнес-план в центр занятости того административного округа города Москвы, где Вы непосредственно проживаете. А в нашем деловом центре Вы можете получить консультацию и методическую помощь по написанию этого бизнес-плана, узнать, какая должна быть структура у бизнес-плана, проконсультироваться по конкретным его разделам. Например, по составлению финансового плана, финансового прогноза.

 

После Наталья Александровна Лаврова пригласила выступить генерального директора тренинговой школы психологии голоса Болянина Константина Юрьевича. Он рассказал собравшимся историю своего профессионального пути.

 

- Начинал я с частной практики психологом бизнес-тренером. Потом я работал внешним бизнес-тренером с различными коммерческими структурами, также работал и в штате этих структур. Набирался опыта, понимал, как выстраивается бизнес, какие есть особенности в общении в бизнес-среде. И я постепенно понял, что хочу иметь свое дело, реализовывать свои научные и практические интересы.

Как уже было сказано, моя школа называется тренинговая школа психологии голоса. Мы занимаемся тремя основными направлениями: это индивидуальное консультирование, консультирование семьи и бизнес-тренинги для организаций и частных лиц. Занимаемся также научным исследованием в области искусственного интеллекта и психофизиологических основ личности. Что мы умеем? Мы можем буквально за несколько минут снять потенциалы головного мозга и полностью представить психологический портрет человека. Это помогает, например, школьникам и их родителям определиться в выпускных классах, куда они могут пойти учиться, какие у ребенка склонности от природы. В коммерческих организациях это помогает в подборе на вакантные позиции сотрудника в плане надежности, или насколько он способен устранять те или иные конфликты, например.

Сотрудничая с РИТ, мы можем Вам предоставить уникальную возможность по созданию резюме, эффективному поиску работы и трудоустройству на открытом рынке труда. Многие, кто прошел наши программы, трудоустраиваются достаточно успешно не только в системе ВОС, но и в коммерческих организациях, занимают там даже руководящие должности. У Вас есть возможность, обратившись к нам, получить соответствующую помощь и поддержку. Все координаты наши можете узнать у Натальи Александровны. Приходите! Мы всегда Вам поможем! Если кто-то захочет организовывать свое дело, тоже приходите, поделюсь опытом.

 

Наталья Александровна задала Константину вопрос:

 

- Костя, скажи, сложно быть генеральным директором?

 

- Ну, от хорошей жизни генеральным директором не станешь. Как я уже сказал, девять лет я пытался найти себя. Я понял, что трудоустроиться инвалиду по зрению, тем более с первого раза, очень сложно. Особенно в государственные и городские структуры. Иногда говорили: «Мы с Вами даже разговаривать не будем». В коммерческих структурах больше оценивали все-таки профессиональный уровень. Хотя к инвалидам там тоже, в общем-то, относятся достаточно напряженно. Но, по крайней мере, можно было пытаться договориться.

В плане поддержки. От города, государства поддержки пока не имел. Больше проблем – с налогами, со страховыми взносами, которые просто душат. Получить стартовый капитал достаточно сложно, аренда очень дорогая. И так далее.

 

Следующим выступил исполнительный директор центра тестирования и развития гуманитарных технологий Алексей Георгиевич Серебряков.

 

- Наш центр в течение 15-ти лет помогает учащимся и взрослым в профориентации. В этом году по заказу Департамента труда и занятости города Москвы нам доверили разработать и отредактировать методики тестирования именно для слабовидящих и полностью невидящих людей. Выбор профессии сейчас – это не очень простое дело. Поскольку через каждые пять лет профессии меняются, обязанности меняются. Еще буквально недавно мы могли в девятом классе решить , по какой специальности мы будем работать. Сейчас же через 7-8 лет может оказаться, что такой профессии не существует. Поскольку изменилась вся концепция развития персональной личности, согласитесь, учиться нужно всю жизнь. И профориентацию проходить тоже нужно всю жизнь. Мы рекомендуем профориентацию проходить и взрослым. К нам приходят даже те, кто уже в пенсионном возрасте.  Поэтому, я приглашаю всех желающих пройти новый комплекс, адаптированный для Вас, который поможет Вам выбрать не только профессию, но и выстроить карьеру. Оценив компетенцию, мы сможем не только понять, какие профессии Вам подходят, но и какие еще дополнительные занятия для Вас рекомендованы. Сама методика займет примерно 1 час 15 минут. С 2012 года такое тестирование Вы сможете бесплатно пройти в районных центрах занятости. Они получат методическую рекомендацию, их специалисты пройдут дополнительное обучение.

 

Выступление Алексея Георгиевича очень заинтересовало собравшихся и инициировало начало живой дискуссии.

 

- Предположим, Вы проводите тестирование, и по Вашему тестированию незрячий человек может стать хирургом…  Как тогда ему поступать?

 

Алексей Георгиевич пояснил:

 

- У нас тесты адаптированные. И списки профессий подобраны исходя из этого.

 

- Сколько у Вас в этом списке профессий?

 

- На данный момент в нашем списке 35 профессиональных групп. Мы отобрали только те профессии, по которым можно трудоустроиться в Москве. Вы можете позвонить нам, и мы расскажем обо всех профессиях, которые в нашем списке есть.

Мы разработали, кстати, методики не только для лиц с ограничением по зрению, но и для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, со слуховыми нарушениями.

 

Наталья Александровна Лаврова тоже включилась в дискуссию:

 

- Во Всероссийском обществе слепых есть такая категория людей, которыми занимаемся только мы – это слепоглухие. Всероссийское общество глухих этими людьми не занимается. Это очень тяжелая инвалидность. Скажите, Вы им можете предложить что-то? Сразу хочу сказать, что среди этих людей есть и кандидаты наук, и доктора наук.

 

Алексей Георгиевич Серебряков ответил:

 

- Что касается слепоглухих, мы можем помочь только второй и третьей группе. Для первой группы, у нас, к сожалению, нет технологий и методик. Над этим нужно думать.

 

Алексею Георгиевичу был задан еще ряд вопросов.

 

- Скажите, пожалуйста, как я поняла, текст этого тестирования плоскопечатный. А почему Вы не могли это тестирование проводить современными средствами? Почему бы людей не посадить за компьютеры? Или хотя бы по Брайлю?

 

- Вообще мы занимаемся именно компьютерной профориентацией. Но заказ формировал Департамент труда и занятости, там четко написано: «Методики должны быть плановые». То есть бумажные. И этим самым они ограничили нас в использовании компьютерных технологий. Но это не мешает нам развивать самостоятельно, уже вне заказа, технологии, связанные с компьютером. Мы это и будем делать. Но пока методики на бумаге.

 

- Ваш центр тесно сотрудничает с Департаментом труда и занятости. Правильно?

 

- Я не могу так сказать. Мы просто выиграли конкурс на разработку методических инструментариев. Думаю, что в будущем будем часто сотрудничать.

 

- А в Вашем центре есть инвалиды по зрению среди сотрудников?

- Нет.

 

- А готовы взять инвалида по зрению на работу?

 

- Мы рассмотрим этот вариант.

 

Одна из самых востребованных профессий для инвалидов по зрению – это массажист. Руководство Московской городской организации продолжительное время добивалось открытия в столице обучающих курсов по массажу для инвалидов по зрению. И наконец, в этом году такие курсы были созданы на базе медицинского колледжа №6. Состоялся первый набор слушателей.

Преподавателем этих курсов является инвалид по зрению, член ВОС Лариса Сергеевна Овцинова. Она тоже выступила перед молодежью МГО.

 

- Колледж с очень большим желанием открыл это отделение. И директор, и вся администрация очень этого хотели, сотрудничали с нашими представителями. Кисловодский медицинский колледж выпускает специалистов очень высокого класса и мы, конечно же, продолжим эту традицию. Материальная база у колледжа очень хорошая. Все, что нужно для учебного процесса – простыни, масла, салфетки – предоставляется бесплатно. Кроме того, учащиеся обеспечиваются бесплатными обедами. Плеер высокого качества им также дается абсолютно безвозмездно.

Надо сказать и о психологическом климате колледжа. Очень хорошее отношение, очень доброжелательное, все готовы помочь, создают условия для беспроблемного существования, передвижения внутри колледжа и обучения нашей группы. Проходят и мероприятия, направленные на создание так называемой безбарьерной среды: появились таблички рельефные на кабинетах, обозначение этажей рельефное… То есть люди стараются, люди хотят, чтобы нашей группе было комфортно в стенах учебного заведения. В отношении себя могу сказать, что меня тоже очень доброжелательно встретили, мне очень нравится в стенах этого заведения работать.

Несколько слов о первой группе учащихся. Группа 18 человек. Это то количество, которым ограничил нас Департамент здравоохранения, когда подписал приказ об открытии этого отделения. Люди разного возраста, с разным образованием. То есть, конечно, набор проходил на базе обязательного среднего образования, но есть и те, кто получают второе образование. И, что немаловажно, люди не только из Москвы, но и из Московской области, из Тулы, из Владимира. Звонили люди и из более отдаленных регионов. Но у колледжа нет общежития. То есть, надо самим устроиться в Москве, это, конечно, не всем доступно.

Несколько слов о самой профессии. Профессия очень востребована. По опыту скажу, что профессия одна из самых удобных для людей с ограниченными возможностями по зрению или даже с отсутствием таковых вовсе. Мы можем работать абсолютно независимо ни от кого. Психологический контакт с пациентами всегда хороший. С руководителями учреждений, правда, не всегда, не буду все в радужном цвете представлять. Но можно обратиться не в одно учреждение, так в другое. Кроме того, сейчас представляется очень много разных вариантов работы массажистов. Есть разные учреждения: государственные, коммерческие. Есть разные виды массажа, в которых каждый может найти себя. Есть такая деятельность, как преподавание. Главное, профессия дает возможность обеспечивать материально и себя, и свою семью. Профессия нелегкая, но, когда ты видишь благодарность пациента, когда ты слышишь ее, когда ты чувствуешь результаты, это в определенной степени искупает те усилия, которые ты затратил во время процедуры.

 

Последним по регламенту, но не последним по значимости было выступление весьма известного слушателям нашего журнала человека – биржевого аналитика, официального спикера брокерского дома «Открытие» Андрея Анатольевича Кочеткова.

 

- Я сейчас буду достаточно жестко выступать. На самом деле, на свободном рынке труда нас никто не ждет, как не ждут и никого из зрячих. С ногами, с ушами… Никто никого там не ждет! На рынке труда ждут тех, кто будет выполнять работу. Если Вы работу не умеете выполнять, Вам там делать нечего. Какие бы организации Вам ни помогали определить Ваши склонности, приоритеты, интересы… Не умеете больше ста знаков в минуту печатать – Вам не быть переводчиком, стенографистом, журналистом… Если руки у Вас не из того места растут – не быть Вам массажистом. Ни в коем случае, ни по знакомству, никак. Но если Вы свою работу знаете и если Вы ее умеете делать, Вас в любом случае возьмут. Если Вы не знаете, чего хотите, зачем тогда идти на открытый рынок? Если Вы ничего не умеете? Там нет благотворительности!

Компьютер открыл не 35, а все 100 профессий для незрячих. Вот то, что на слуху: переводчик, рерайтер, аналитик лент информационных… Интернет-блоги, Интернет-издания… На самом деле вся постмодернистская экономика в основном идет по пути развития информации, доступа к ней, обработки и так далее. Эта сфера и есть реальное применение наших возможностей. Есть технология, которую можно использовать для того, чтобы работать в этой сфере. Надо это все осваивать.

Средняя оплата в Москве 15-17 тысяч рублей. Средняя в коммерческих структурах – 40 тысяч, но если это 40 тысяч, Вам придется вкалывать. И не с девяти до пяти, а с девяти до шести, семи, а, возможно, и вечерами. Просто так сейчас никто деньги не платит.