Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Культурно-просветительская работа среди незрячих Ульяновской РО ВОС началась в небольшом красном уголке артели имени Сталина, а в 1946 году открылся городской клуб на 65 мест.

Частное учреждение «Культурно-спортивный реабилитационный центр» Ульяновской областной организации ВОС (далее - КСРЦ Ульяновской ОО ВОС) действует как Дом культуры ВОС с 1961 года, переименовано в 2003 году.

Материально-техническая база КСРЦ Ульяновской ОО ВОС – это здание общей площадью 692,9 кв. метров, расположенное на земельном участке площадью более 0,128 га.

На сегодняшний день в учреждении ведут свою деятельность 5 творческих коллективов и спортивных секций, в которых занимаются более 50 человек: народный коллектив «Хор русской песни», народный театр (с 1976 года), фольклорный ансамбль «Симбирцит», кружок сольного пения под баян, студия эстрадного пения, шахматно-шашечная секция.

На базе КСРЦ сформированы и достойно представляют Ульяновскую область на всероссийских межрегиональных соревнованиях команда КИСИ «Симбирские сквозняки» и команда КВН «Кухаркины дети».

Ежегодно учреждением организуется и проводится более 50 социокультурных и спортивных мероприятий на региональном уровне, в которых участвует около 700 человек.

Коллективы художественной самодеятельности активно выезжают с концертами в районы города Ульяновска, области и другие регионы России.

Ульяновские незрячие артисты, интеллектуалы и спортсмены принимают участие в межрегиональных и всероссийских мероприятиях ВОС, а также в городских и областных социокультурных мероприятиях.

КСРЦ Ульяновской ОО ВОС – единственная организация в области, которая занимается социокультурной реабилитацией инвалидов по зрению.

Члены небольшого коллектива КСРЦ ВОС (12 человек) инициативны, постоянно находятся в поиске новых идей, форм и методов культурно-массовой работы для широкого круга населения города Ульяновска и области.

Контактная информация:

432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, 18,

телефон: (8422)44-54-52,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Учреждение - Челябинский областной Реабилитационный культурно-спортивный Центр Общероссийской общественной организации инвалидов ВОС (далее – Челябинский культурно-спортивный центр) в 2016 году отмечает своё 40-летие со дня образования.

Клуб при Челябинском предприятии ВОС завершил своё существование в 1976 году, а его место занял новый двухэтажный Дом культуры, открывший свои двери для инвалидов по зрению. В 2000 году областной Дом культуры переименован в Челябинский областной Реабилитационный культурно-спортивный Центр ВОС.

Материально-техническая база Челябинского культурно-спортивного центра – это помещение общей площадью 943,4 кв. метров, расположенное на земельном участке площадью более 0,141 га.

В настоящее время в учреждении под руководством квалифицированных специалистов занимается 165 инвалидов по зрению в 11-ти творческих коллективах и спортивных секциях: народный коллектив фольклорно-инструментальный ансамбль «Золотые планки», народный коллектив татаро-башкирский ансамбль «Нур», народный коллектив хор ветеранов, народный театральный коллектив, коллектив эстрадного вокала, женский вокальный ансамбль «Уралочка», коллектив исполнителей эстрадной песни, танцевальный коллектив «Хорошее настроение», вокальное объединение «Голос» и детский танцевальный коллектив. Широкую популярность среди челябинских спортсменов получила секция игры в настольный теннис для слепых и клуб любителей русских шашек.

Челябинский культурно-спортивный центр ведет методическую работу и  оказывает помощь местным организациям ВОС в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий. Проводятся мероприятия для слепоглухих.

Ежегодно для инвалидов по зрению и членов их семей организуется и проводится около 85 мероприятий, в которых принимают участие более 4,0 тыс. человек. Это и массово-зрелищные, детские, развлекательные, тематические и реабилитационно-оздоровительные мероприятия, фестивали, конкурсы, выездные концерты, семинары, форумы и спортивные мероприятия.

В Центре проводятся всероссийские социокультурные реабилитационные мероприятия ВОС, такие как КВН, «КИСИ», «Романса упоительные звуки».

Небольшой коллектив Челябинского культурно-спортивного центра, состоящий из 20-ти человек полон сил, энтузиазма и творчества, которые направлены на выполнение социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

Контактная информация:

454080, г. Челябинск, ул. Энгельса, 39,

телефон: 8(351)266-06-56, 264-64-61

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

сайт: http://chelrc.urc.ac.ru/

Учреждение культуры – Дом культуры Ярославской областной общественной организации Всероссийского общества слепых (ДК Ярославской ОО ВОС) ведет свою деятельность с ноября 1972 года.

Материально-техническая база ДК Ярославской ОО ВОС – это помещение общей площадью 1546,7 кв. метров, расположенное на земельном участке площадью более 0, 459 га.

В 1998 году на основании постановления Губернатора Ярославской области на базе ДК Ярославской ОО ВОС Департаментом культуры области создан Ярославский областной центр творческой реабилитации инвалидов (ЯОЦТРИ).

В учреждении работают 12 самодеятельных коллективов и клубных формирований, в которых занимаются более 260 человек: народный коллектив театр-студия «Комедианты», вокальная студия «Радуга», духовой оркестр, хор ветеранов, народный коллектив ансамбль русских народных инструментов «Каламбур», «Творчество инвалидов Ярославской области», ретро-группа «Старый дворик», детский реабилитационный клуб «7 Я», танцевальный класс «Виктория», класс обучения игры на фортепиано и класс оздоровительной гимнастики.

В ДК ведётся учебно-методическая работа, в том числе разработка и печать методических пособий: создаются электронные методические пособия по социокультурной реабилитации инвалидов (24 диска), виртуальные методические кабинеты (2013 год), информационные каталоги (2012 год), и др.

Профессиональный коллектив учреждения около 20-ти человек постоянно внедряет новые направления, формы и методы работы социокультурной реабилитации. Это и областной праздник – конкурс молодежных фольклорных программ «Ярославская забава»; областная социокультурная акция инвалидов «Сердца, согретые искусством» (в рамках «Года культуры в России»); областной праздник-презентация семейных союзов «Истории семейных портретов Ярославии» и др.

Ежегодно в ДК Ярославской ОО ВОС проводится более 170 мероприятий, в которых принимают участие более 14,0 тысяч инвалидов всех категорий. Самой активной аудиторией являются инвалиды по зрению.

Активно ведется работа с детьми и молодыми инвалидами по зрению, для которых созданы все условия для занятий в творческих коллективах. В 2015 году на базе учреждения создан молодежный клуб пешего туризма инвалидов по зрению «Волгарь», студия декоративно-прикладного творчества «Сувенир».

Большая работа проводится по организации и проведению межрегиональных, областных культурно-спортивных фестивалей и праздников, турниров и соревнований по шашкам, шахматам, домино, армспорту и пауэрлифтингу. В ДК ВОС проходит Кубок России среди мужчин и женщин и первенство России среди юниоров и юниорок по армспорту (спорт слепых), а так же Чемпионат России по армспорту (спорт слепых).

Учреждение является неоднократным победителем и призером смотра-конкурса «За равные возможности» среди организаций, применяющих труд инвалидов.

Контактная информация:

150049, г. Ярославль, ул.Рыбинская, 51

тел./факс: 8(4852)21-52-55,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

сайт: http://yostri.ru/index.php/ru/

Некоммерческое учреждение «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс» Татарской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов «ВОС» (далее - КСРК Татарской РО ВОС) действует с 1990 года (как клуб УПП ВОС «Электроконтакт»), переименовано в 2004 году.

Материально-техническая база КСРК Татарской РО ВОС – это здание общей площадью 3658,0 кв. метров (концертный и спортивный залы, вокальная студия и др.), расположенное на земельном участке площадью более 0,599 га.

На базе учреждения действуют 11 творческих коллективов и спортивных секций: русский народный хор «Беседушка», татарский вокальный ансамбль «Кайтаваз», вокальная группа «Прикосновение», детский коллектив «Волшебный мотив», вокальный ансамбль «Амбрелла», клуб любителей шахмат и шашек, клуб интеллектуалов «КИСИ». Работает «Ретро – клуб», куда приходят желающие потанцевать и послушать музыку прошлых лет. В коллективах занимается более 140 инвалидов по зрению.

В КСРК Татарской РО ВОС действует адаптированная для незрячих студия звукозаписи «Прикосновение», организованная в 2008 году на средства гранта. Студия осуществляет звукозапись музыкальных проектов солистов и коллективов ВОС, сведение, мастеринг, аранжировки, дизайны альбомов и др.

Ежегодно в КСРК Татарской РО ВОС проводится более 70 мероприятий с участием 4,4 тысяч человек по социокультурной реабилитации и реабилитации физкультурой и спортом, в том числе краевые конкурсы, фестивали, турниры и чемпионаты и др.

КСРК Татарской РО ВОС активно участвует во всероссийских и межрегиональных социокультурных мероприятиях ВОС, а также ежегодно организуют у себя всероссийские мероприятия.

Активно проводятся занятия с детьми и подростками – учащимися коррекционных школ для инвалидов по зрению, в ближайшей перспективе планируется создание интеллектуального клуба «КИСИ» для подростков.

В спортивном и тренажерном залах активно занимаются спортом инвалиды всех категорий. С 2011 года инвалиды по зрению республики Татарстан стали активно принимать участие в республиканских соревнованиях по спорту слепых: плаванию, лыжным гонкам, настольному теннису, туризму.

Небольшой профессиональный коллектив учреждения состоит из 13 человек, среди которых Заслуженные работники культуры республики Татарстан и мастера спорта.

Контактная информация:

420095, г. Казань, ул. Серова, 7,

Тел. 8(843)560-62-64,

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

Сайт: http://ksrk-kazan.ru/index.php

История Частного учреждения культуры «Культурно-спортивный реабилитационный центр Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых» (далее – КСРЦ Пермской КО ВОС) началась с 1987 года, когда создан был создан Дом культуры Пермской РО ВОС.

КСРЦ Пермской КО ВОС – это здание площадью свыше 5,17 тысяч кв. метров, расположенное на земельном участке в 0,288 га, в котором работает коллектив более 50 человек.

Для посетителей КСРЦ и его филиалов действует более 70 художественных коллективов, творческих объединений, клубов по интересам, различных кружков и спортивных секций, в которых занимаются более 800 инвалидов по зрению: академический вокальный ансамбль «Гармония», мужское вокальное трио «Виват» (академическое пение), «Уральские узоры», ансамбль русской песни «Веселинка», танцевальный коллектив «Дебют», группа оздоровительного плавания, лыжная секция, шахматно-шашечный клуб и др.

В учреждении постоянно функционирует комната здоровья для инвалидов по зрению, закуплены тренажеры, работают секции: настольный теннис слепых, легкая атлетика, дзюдо, лыжные гонки, биатлон, шашки и шахматы, армспорт, плавание и спортивный туризм.

Ежегодно силами специалистов учреждения проводиться более 500 различных всероссийских, межрегиональных, краевых и городских мероприятий, из них около 200 непосредственно в КСРЦ Пермской КО ВОС с участием более 6,2 тысяч человек. Это фестивали команд КВН и интеллектуальных игр, конкурсы исполнителей эстрадной, народной и академической музыки, турниры самодеятельных поэтов, мастеров художественного слова, декоративно-прикладного искусства, реабилитационные и развлекательные программы.

В КСРЦ Пермской КО ВОС активно ведется работа с инвалидами по зрению и слуху (слепоглухие), для которых действует клуб общения «Говорящие руки».

В 2012 начал работу семейный клуб «Стрекоза», для семей, воспитывающих детей с глубоким нарушением зрения, организована интерактивная комната.

Для сохранения исторического наследия Пермской краевой организации ВОС и организации просветительской работы в мае 1990 года был открыт музей истории Пермской краевой организации ВОС. В музее регулярно проводится обновление и увеличение фонда и экспозиций, закупается новое современное музейное оборудование, постоянно проводятся экскурсии для всех желающих.

Сегодня КСРЦ Пермской КО ВОС – это современный, развивающийся центр, открытый новому опыту и новым знакомствам. Его миссия – реабилитация людей с нарушенным зрением средствами культуры и искусства; адаптивной физической культуры и спорта; посредством организации общения и содержательного досуга.

Контактная информация:

614000, г. Пермь, ул. Краснова, 18,

телефон: 8(342)212-25-70,

e_mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

сайт: http://ksrcvosperm.ru