Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Негосударственное учреждение Культурно-спортивный реабилитационный центр Ульяновской областной организации ВОС (НУ «КСРЦ УОО ВОС») создан и работает с 1 июля 2003 года. Ранее именовался Дом культуры ВОС. Здание построено в 1961 году.
Одним из основных направлений реабилитации инвалидов по зрению – привлечение их к участию во всех сферах общественной жизни, приобщение к ценностям творчества, поднятие культурного уровня.
Немного из истории. Культурно-просветительская работа  среди незрячих в первые годы существования областной организации общества слепых проводилась в небольшом красном уголке артели имени Сталина. Он был единственным местом отдыха для членов ВОС. А в 1946 году областная организация ВОС открыла городской клуб на 65 мест. Это была всего одна комната. Были организованы кружки художественной самодеятельности. Такие старейшие коллективы как хор русской песни, самодеятельный театральный коллектив сохранены и работают по настоящее время. В 1980-ых годах хору русской песни и самодеятельному театру было присвоено звание «Народный коллектив».
Сегодня здесь работают 5 творческих коллективов, в которых занимаются более 50 человек: народный хор русской песни, народный  самодеятельный театральный коллектив, студия эстрадной песни (солисты, дуэты, вокальная группа), кружок сольного пения под баян и театр миниатюр.
Ежегодно учреждением организуется и проводится более 50 социокультурных и спортивных мероприятий на региональном уровне.
Ульяновские незрячие артисты, интеллектуалы и спортсмены принимают участие в межрегиональных и всероссийских мероприятиях ВОС: Всероссийский фестиваль эстрадной песни (г.Челябинск), «Подмосковные соловьи», «КИСИ» (г.Самара, г.Казань, г.Москва), «Поэтическое ристалище» (г.Ульяновск), Всероссийский конкурс семей «Единство поколений» (г.Ярославль), «Два крыла» (г.Чебоксары), Региональный фестиваль эстрадных исполнителей (г.Казань), «Задорная частушка» (г. Казань) и др.
Проводятся областные фестивали самодеятельного творчества инвалидов по зрению: «Салют Победы», «Старые песни о главном», «К 360-летию образования Симбирска-Ульяновска», «Играй гармонь и пой гитара», фестиваль шансона «К берегам моей мечты», «Фестиваль юмора и смеха», «Восовский аншлаг», «КВН»; областные конкурсы: «А ну-ка, девушки»,  «А, ну-ка, парни», для старшего поколения:  «А ну-ка, бабушки», «А, ну-ка, дедушки»; праздники календарные и народные, тематические вечера, шоу-программы, новогодний бал-маскарад; выставки  мастеров прикладного творчества инвалидов по зрению («К 360-летию образования Симбирска», «К Международному дню слепых»,  детского творчества «Новогодняя фантазия»).
Коллектив художественной самодеятельности Центра выезжает с концертами в районы города Ульяновска и Ульяновской области и другие регионы, а также в другие регионы России (республики Мордовия, Чувашия).
Ведется работа по развитию шашечно-шахматного спорта среди инвалидов по зрению.
Все мероприятия по реабилитации инвалидов направлены на поддержку и развитие их творчества, выявление одаренных исполнителей, дают возможность проявить себя, создание инвалидам по зрению равных условий с другими гражданами.

Наш адрес: 432071, г.Ульяновск, ул.Гагарина, д.18/6,
НУ «КСРЦ УОО ВОС»,
тел./факс. (8422) 44-54-52.

454080 г. Челябинск, ул. Энгельса, 39.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. 264-64-61, 266-06-56


Реабилитационный Центр ВОС создан в 1976 году.
Директор: Фридман Ольга Васильевна.
Основные виды деятельности:
1.Культурно-массовые и досуговые мероприятия.2.Народное творчество, смотры, фестивали.3.Методическая работа.4.Работа с государственными и общественными организациями.5.Повышение квалификации – кадры.по следующим направлениям:
1. Областные и Всероссийские мероприятия.
2. Работа с Местными организациями ВОС.
3. Работа на предприятиях ВОС.
4. Мероприятия для молодёжи.
5. Работа с детьми.
1. Культурно – массовые и досуговые мероприятия.
В зрительном зале Реабилитационного Центра 250 посадочных мест. Зал оборудован современной световой и звуковой аппаратурой. Ежегодно организуется и проводится от 105-120 мероприятий для инвалидов по зрению и членов их семей
2. В Реабилитационном Центре создано и успешно работают 8 коллективов художественной самодеятельности- 118 участников.
1.Народный коллектив, фольклорно-инструментальный ансамбль «Золотые планки»                                                               
2. Народный коллектив татаро-башкирский ансамбль «Нур»
3. Народный коллектив хор ветеранов.                      
4. Народный театральный коллектив.
5. Коллектив эстрадного вокала.
6. Детский танцевальный коллектив – лауреат международных конкурсов «Ветер перемен».
7. Женский вокальный ансамбль «Уралочка».
8. Коллектив исполнителей эстрадной песни.
3. Методическая работа.
Методическая работа Реабилитационного Центра планируется на основании заявок от местных организаций. Большая помощь им оказывается в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий на местах консультациями, методическими разработками, сценариями. Проводятся мероприятия для слепоглухонемых организации «Эльвира».
Во время проведения областных смотров, фестивалей, конкурсов организуем мастер классы по жанрам. Оказываем помощь костюмами, фонограммами. Для коллективов эстрадной песни в течение года пишутся фонограммы для исполнителей области.
4.Связь с государственными, общественными организациями, спонсорские средства.
Главными партнёрами и помощниками в работе Реабилитационного Центра ВОС являются:
-Министерство социальных отношений Челябинской области.
-Управление социального развития администрации г. Челябинска.
-Челябинское отделение Российского Детского фонда – художественная детская литература, подарки для награждения участников детских фестивалей, детских мероприятий.
-Областной центр народного творчества.
5. Кадровое обеспечение.Согласно штатного расписания в Реабилитационном Центре 26 единиц. Администрация – 3 человека, культурно – досуговая деятельность – 3 ед, руководители коллективов 6 ед, аккомпаниаторы – 3 ед, обслуживающий персонал – 10 единиц. 60 % работников – инвалиды по зрению Вакансий нет. Текучести кадров, не смотря на низкую заработную плату нет. 3 человека прошли повышение квалификации: директор г. Москва, зав.отделом по социокультурной реабилитации – школа мастеров хорошего настроения – Челябинск, художественный руководитель – г. Пермь.
Техническое обеспечение кадров: три компьютера, 2 копировальных аппарата. Средства для содержания здания в санитарном состоянии приобретаются, оборудование для этих целей у работников есть.

Директор                                                                  О.В. Фридман.

Департамент культуры Ярославской области

ЯРОСЛАВСКИЙ  ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР
ТВОРЧЕСКОЙ  РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ( ДК ВОС)

Мы предлагаем:
обширный  репертуарный и сценарный материал, досуговые программы для людей с ограниченными возможностями; написание сценариев для  мероприятий   и праздников; оказание консультативной и методической помощи  по вопросам социокультурной реабилитации; организация и проведение вечеров,  праздников, концертных программ; информация о работе творческих коллективов Центра.

Адрес:  150049 г. Ярославль, ул.Рыбинская, 51, телефоны: дирекция  тел./факс. 21-52-55,
методический отдел   21-75-45, отдел досуга  21-92-32,
e -mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Из истории…
В 1972 году  в Ярославле распахнулись двери Дома культуры Всероссийского общества слепых. Он был призван активно осуществлять творческую работу среди инвалидов по зрению.
На базе учреждения действовали самодеятельные коллективы, кружки по интересам  и спортивно-оздоровительные секции.
Согласно постановлению Губернатора Ярославской области от 8 июня 1998г. на базе Дома культуры был образован Ярославский областной Центр творческой реабилитации инвалидов;
« …целями учреждения являются: социокультурная реабилитация инвалидов, приобщение их  к культуре, эстетическое, нравственное и физическое воспитание, организация досуга, содействие всестороннему развитию творческих способностей, выявление творчески одаренных людей и оказание им действенной помощи».

Ежегодно проводится  около 300 мероприятий, в которых принимают  участие более 20 тысяч тысячи людей с ограниченными физическими возможностями. Самой активной аудиторией являются инвалиды по зрению.

На сценических площадках прошли:
Межрегиональный театральный фестиваль «Наша Победа», 2005г.
Всероссийская игра кубка ВОС КИСИ, 2008г.
Всероссийский конкурс семей инвалидов по зрению «Единство поколений», 2008г.
Пятый Всероссийский конкурс команд КВН организаций и предприятий ВОС, 2009.                                        
Реализованы за последнее время крупные  социокультурные проекты:
Межрегиональная творческая акция  «Равнение на знамя Победы»
Межрегиональная творческая акция  «Храни себя, Россия!»
Ежегодные акции детей-инвалидов врамках областной комплексной  целевой программы « Семья и дети»       
В рамках Губернаторского гранта:
Целевая программа  «Преодоление» «Театр слабовидящих к 60-летию Победы» Мониторинг системы социокультурной реабилитации инвалидов области.

В настоящее время Центр работает над созданием  виртуального музея.

В нашем Центре  работают
самодеятельные коллективы и клубные формирования:

Народный коллектив театр-студия   «Комедианты»
Вокальная студия «Радуга»
Народный  самодеятельный коллектив духовой оркестр
Хор ветеранов
Народный коллектив ансамбль русских народных инструментов  « Каламбур»
«Творчество инвалидов Ярославской области»
Ретро-группа «Старый дворик»
Детский реабилитационный клуб «7 Я» 
Танцевальный класс «Виктория» 
Класс обучения игры на фортепиано
Класс оздоровительной гимнастики

Некоммерческое учреждение "Культурно-спортивный реабилитационный комплекс" Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых (НУ «КСРК» ТРО ОООИ ВОС).
Основной целью является реабилитация инвалидов по зрению средствами социокультуры и спорта. На базе учреждения действуют: русский хор, та-тарский хор, эстрадный ансамбль "Дебют", вокальная группа "Прикосно-вение", молодежный вокальный ансамбль "Летучие мыши". В спортивном и тренажерном залах активно занимаются спортом инвалиды всех катего-рий.
Студия звукозаписи "Прикосновение" осуществляет:
звукозапись, сведение, мастеринг, аранжировки, дизайн альбома, аренда инструментов на запись, креативное поздравление ваших коллег и близких в песенной форме, создание рекламных роликов, репетиции и демо записи.
В Концертном зале "КСРК" проводятся концерты, репетиции, конферен-ции.

Контакты:
420095, г. Казань, пр. Серова, дом 7
Телефон/факс: (843)542-02-64

Дом, где согреваются сердца

Негосударственное учреждение культуры Реабилитационный культурно-спортивный досуговый центр инвалидов Пермской областной организации ВОС  (НУК РКСДЦИ ПОО ВОС), несмотря на такое  непонятное для неискушенных название, наш центр пермяки, по-прежнему, зовут  Домом культуры ВОС. Для незрячих людей  он действительно является домом, вторым домом. В 2009 году РКСДЦИ исполняется 22 года.
Жизнь в Досуговом центре бьёт ключом. Сегодня здесь работают 20 творческих коллективов, спортивных кружков и клубов по интересам.  Традиционно высоких результатов добиваются, ставшие уже визитной карточкой центра, коллективы академического пения: мужское вокальное трио «Виват», академический вокальный ансамбль «Гармония». Появляются новые направления деятельности. В этом году открылся класс игры на гитаре и танцевальный коллектив «Дебют». Для любителей спорта работают комната здоровья, группа оздоровительного плаванья, лыжная секция и шахматно-шашечный клуб. Действует психологический клуб, клуб любителей прекрасного, клуб общения слепоглухих «Говорящие руки». У молодёжи пользуется успехом КВН, интеллектуальный клуб, клуб компьютерных технологий. Любознательный и энергичный человек найдёт себе здесь не одно занятие по душе.  В ДК расположена Пермская городская организация ВОС, где каждого ждёт поддержка и добрый совет. Это действительно дом, где согреваются сердца.
У Реабилитационного центра 3 филиала в городах Пермского региона, бывшие клубы учебно-производственных предприятий ВОС, в штате центра так же руководители художественных коллективов,  созданных ещё в  6 местных организациях края.

В 2008 году в РКСДЦИ проведено 141 социокультурное и спортивное мероприятие, в том числе 18 краевых фестивалей, конкурсов, чемпионатов. Пермские незрячие артисты, интеллектуалы и спортсмены приняли участие в 11 межрегиональных и всероссийских мероприятиях ВОС.

Пермский Дом культуры ВОС -  это здание более 5 тысяч кв.м. и профессиональный коллектив - 93 человека, возглавляемый Людмилой Васильевной Белослудцевой, человеком, проработавшим в Обществе слепых более 40 лет.

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону: (342) 212-25-70, web-сайт: http://ksrcvosperm.ru, e_mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по адресу: 614000, г. Пермь, ул. Краснова, 18.