Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Российская школа подготовки собак-проводников ВОС готовит четвероногих помощников слепых для работы в условиях метрополитена

28 августа 2017

 

Л. П. Абрамова и представители метрополитена

 

Программа подготовки собак проводников работает в Московском метрополитене с 2014 года. Всероссийское общество слепых совместно с ГУП «Московский метрополитен» разработали и утвердили специальную методику подготовки четвероногих помощников. Недавно на станции «Новокосино» состоялось очередное занятие по обучению собак-проводников. В занятии приняли участие 5 лабрадоров – три взрослых собаки и два щенка.

 

Процесс обучения

 

Под контролем сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП) и Российской школы подготовки собак-проводников ВОС четвероногие помощники для незрячих людей отработали навыки спуска и подъема по эскалаторам и лестницам. Также их обучили безопасно проходить через турникеты и осуществлять посадку и высадку в вагоны поезда.

 

Интервью Л. П. Абрамовой

 

В занятиях с собаками-проводниками приняли участие вице-президент ВОС Л. П. Абрамова и генеральный директор РШПСП ВОС А. А. Ивашков. Комментируя для представителей СМИ процесс обучения, Л. П. Абрамова отметила, что: «…Во время практических занятий отрабатываются навыки безопасного передвижения инвалида с собакой-проводником на территории метрополитена. Это важная составляющая при подготовке собак-проводников.

 

Собаки-проводники в вагоне поезда

 

Очень важно, чтобы в условиях работы действующей станции, скопления людей и окружающего шума собаки не терялись, а чувствовали себя уверенно и помогали инвалидам по зрению. Сегодня Московский метрополитен является базовой площадкой в России для подготовки собак-проводников. Собаки, прошедшие обучение в метрополитене, передаются инвалидам по зрению в другие города России».

Репортаж о мероприятии телеканала «Москва 24» можно просмотреть, перейдя по ссылке.

 

Инструкторы РШПСП ВОС

 

Справочно:

Центр обеспечения мобильности пассажиров, который работает в метро с 2013 года, оказывает помощь пассажирам с инвалидностью. Сопровождение осуществляется по всему маршруту следования – от входа на станцию, в лифтах, по лестницам, эскалаторам и платформам станций, в вагонах поездов и до выхода со станции. Заявку на сопровождение можно подать с 8:00 до 20:00, позвонив по телефонам поддержки: 8-495-622-73-41 и 8-800-250-73-41 (бесплатный вызов) или заполнить соответствующую форму на сайте www.mosmetro.ru. Также заявку на сопровождение инспекторами ЦОМП можно оставить в мобильном приложении «Метро Москвы».

 

Пресс-служба ВОС

(по материалам РШПСП ВОС и ГУП «Московский метрополитен»)

Здесь д.б. список ссылок на новости спорта