Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

 В правлениях и местных организациях

ВЕТЕР В ПАРУСА

О грантовой деятельности  восовских структур написано немало. Но каждый раз, когда знакомлюсь с  новыми проектами,   меня охватывает чувство гордости за наших людей, сумевших обойти других претендентов. Восхищаюсь их энергией, профессионализмом. Если уж быть до конца честным, по-хорошему завидую им.

Особое уважение вызывают инициативы, реализуемые при поддержке Фонда грантов Президента Российской Федерации, — одного из самых престижных и мощных грантодателей в стране.  Только за прошлый год  победителями этих конкурсов стали более двух тысяч двухсот некоммерческих организаций из всех  регионов России. Общая сумма выделенных средств превысила четыре миллиарда семьсот миллионов рублей. Сегодня наш рассказ о восовских лауреатах.

«Знаю! Живу! Вижу!»

Проект с таким названием, разработанный специалистами Краснодарской РО под руководством  председателя Ю. Третьяка, стал победителем в номинации «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Основная его цель — создание условий для эффективной социализации и адаптации людей с нарушениями зрения через расширение технических возможностей при проведении социокультурных мероприятий. Планировалось оснастить Дом культуры ВОС современным оборудованием. Это на бумаге. А что получилось реально?

После закупки, монтажа и наладки новой техники  у ДК появилась возможность  с помощью  видеотрансляций на большой экран, а также через  световые и звуковые эффекты на новом, более доходчивом для незрячих  уровне демонстрировать  образовательные программы, художественные и документальные фильмы, записи концертных выступлений популярных творческих коллективов.

Уже  состоялся просмотр  кинокартин с тифлокомментариями. К Дню космонавтики был показан  фильм «Гагарин. Первый в космосе». Увидели зрители  и трогательную повесть «Вдвоём на льдине» о любви юного пианиста и талантливой художницы, встретившихся в онкологической клинике, а также  фильм Юрия Васильева «Продавец игрушек». К Международному дню семьи  продемонстрирована работа Александра Карпиловского «Честное пионерское» о приключениях школьных друзей. В Международный день защиты детей для юных зрителей и  их родителей показали мультфильм «Звёздные собаки: Белка и Стрелка». Детишки  с нарушением зрения с замиранием сердца следили за приключениями дяди Фёдора, почтальона Печкина, кота Матроскина — любимых героев из  «Простоквашина».

В канун Дня Победы была представлена литературно-музыкальная композиция ««Мир на земле вашим подвигом создан». Сотрудники краевой библиотеки для слепых имени А.П. Чехова познакомили присутствовавших с творчеством поэтов-фронтовиков. Прозвучали стихи и мелодии военных лет. Героям войны  посвящалась и книжная выставка «Шли на смерть, вошли в бессмертие». Завершилась программа  фильмом «Битва за Севастополь».

В преддверии Пушкинского дня  в России  порадовала восовцев литературно-музыкальная программа «Я вдохновенно Пушкина читал». Зрители прослушали интересный рассказ о жизни и творчестве великого русского поэта, прозвучали также песни и романсы на его стихи. Выступления сопровождались яркими, красочными иллюстрациями на  экране. К 95-летию со дня рождения российского актёра театра и кино Георгия Вицина  восовцев ожидала новая и тоже очень интересная композиция «Спасибо за слёзы от смеха». Накануне празднования Дня России зрители смогли посмотреть телевизионную тифловерсию спектакля Государственного академического Малого театра «Царь Борис», предоставленную КСРК  ВОС.

Совместно с библиотекой для слепых и краевым учебно-методическим центром проведён фестиваль  интеллектуального современного искусства среди инвалидов по зрению. В состязании приняли участие  команды Апшеронской,  Абинской, Анапской, Армавирской, Ейской, Краснодарской, Кропоткинской, Курганинской, Лабинской, Новороссийской, Славянской, Тимашевской, Туапсинской и Усть-Лабинской местных организаций. Первое место и кубок фестиваля «КИСИ-2018» завоевали члены Новороссийской  МО, второе — Апшеронской, третье — Анапской.

В рамках проекта по инициативе Совета по делам молодёжи при правлении РО прошёл форум, в котором приняли участие более шестидесяти молодых восовцев, а также волонтёры и специалисты, работающие с инвалидами по зрению. Модераторами выступили председатель  Совета и Краснодарской местной организации  Елена Поддубная,  специалист библиотеки для слепых Екатерина Смык. Юрий Серафимович Третьяк  рассказал об основных направлениях работы  правления, представил новое оборудование Дома культуры, приобретённое на средства Президентского гранта, ответил на вопросы собравшихся.

Запомнились показательные выступления собак-проводников и их хозяев «Мы с хозяином вдвоём». Интересным был и рассказ о работе  библиотеки для слепых. Специалисты Государственного юридического бюро края сообщили о своей деятельности. Все участники и гости форума имели возможность попробовать себя в игре «Даёшь, молодёжь!», проведённой  руководителем театрального коллектива Дома культуры Владимиром Шакиным. Ну, а напоследок для всех желающих был показан фильм  о российских спортсменах «Чемпионы».

«Вижу мир я с музыкой и песней»

Получила финансовую поддержку Фонда более чем на один миллион двести тысяч рублей  и  Ивановская РО. На сегодняшний день она является единственным  в области центром  реабилитации инвалидов, прежде всего по зрению, средствами культуры и искусства. Здесь функционируют хоровой, театральный, вокальный, вокально-инструментальный, танцевальный и другие коллективы художественной самодеятельности. Незрячие артисты своим примером  показывают  зрителям, что можно быть активным, жизнерадостным, полезным обществу человеком,  несмотря на недуг и жизненные обстоятельства. Главное — верить в себя и свои силы!

Ивановцы всегда славились  творческими успехами.  Правда, с годами  материальная база ДК устарела. Да и моральный дух исполнителей  поиссяк.  Проект «Вижу мир я с музыкой и песней» как раз и направлен, в первую очередь, на их возрождение за счёт обновления инструментов, аппаратуры, костюмов, театрального реквизита в целом.  Справились. Результат налицо. За короткий срок  проведено более восьмидесяти концертов, на которых побывали свыше семи тысяч зрителей.  Ивановцы  объездили  не только свою, но и  Владимирскую,  Костромскую  и Ярославскую области, отдавая предпочтение социальным учреждениям, куда артисты вообще заглядывают очень редко. Ансамбль «Мелодии души», руководимый  А. Орловым, и солисты хора ветеранов труда  под управлением О. Афанасьевой только в июле  нынешнего года дали концерты в Ковровском районе  и в Пучежском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Среди зрителей были ветераны и пенсионеры, люди с ограничениями здоровья, дети, подростки, молодёжь, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы.

Созданная в рамках проекта мини-студия звукозаписи позволяет сформировать картотеку аудиозаписей выступлений коллективов, тиражировать их для некоммерческого использования, размещения  в сети интернет, на радиостанциях ВОС.  Согласно проекту проводится также  обучение инвалидов по зрению игре на музыкальных инструментах.

Домоводство на кончиках пальцев

Победила в конкурсе и разработка Кемеровской РО, направленная на  формирование у инвалидов по зрению устойчивых навыков максимальной самостоятельности и независимости   в быту.  Создана  кулинарная школа. На занятиях незрячие люди обучаются  основам домоводства. В апреле нынешнего года в Доме культуры открылся кабинет, представляющий собой образец современной кухни со  специализированными тифлотехническими средствами,  такими как кухонные весы с речевым гидом, «говорящие» крышки для банок, вибрационные и звуковибрационные индикаторы уровня жидкости, ножи-дозаторы и т.д. Их возможности продемонстрировали специалисты Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг во время открытого мастер-класса.

«Молодёжный калейдоскоп»

Мы рассказали о проектах, уже воплощённых в жизнь. А сейчас речь о тех, реализация которых только начинается.

В Чувашии проживает немало  молодых инвалидов по зрению. К сожалению, определённая часть из них пассивна, не проявляет интереса к изучению истории и культуры своей страны. Для исправления сложившейся ситуации Чувашская РО представила на конкурс заявку с актуальным социальным проектом «Молодёжный калейдоскоп», который был признан одним из лучших в грантовом направлении «Поддержка молодёжных проектов». Его целью является духовно-нравственное воспитание молодых инвалидов по зрению путём вовлечения их в социальный туризм в рамках фестивальных и экскурсионных программ, прежде всего, адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также намечены  мероприятия, способствующие  интеграции в общество, содействующие получению новых знаний,  творческому развитию личности, а также патриотическому воспитанию.  Основная целевая группа проекта — почти  пятьсот  молодых  людей с инвалидностью по зрению, а общая численность благополучателей приближается к тысяче.

Недавно руководитель проекта — председатель республиканской организации Ю. Сергеев со своей командой презентовал его широкой общественности, активистам из числа незрячей молодёжи, СМИ. На мероприятие были приглашены также волонтёры  Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета. Директор Дома культуры «Южный» Е. Павлова рассказала об истории молодёжного движения в Чувашской РО.  В целях привлечения внимания органов власти к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья намечено провести межрегиональный круглый стол с участием представителей республиканских министерств. Запланированы также молодёжное шоу «Бои без правил», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», а также экскурсионная поездка в Ульяновск с посещением объектов культурного наследия. Проект будет реализовываться при содействии его партнёров — Марийской РО, Дома культуры «Южный» из Чебоксар и Национальной библиотеки Чувашской Республики и завершится в начале будущего года.

Уже проведён межрегиональный молодёжный культурно-исторический форум «История и культура народов Поволжья». Представители Чувашии приняли участие в  молодёжном слёте инвалидов по зрению «Встреча друзей-2018» в Набережных Челнах, собравшем также молодых активистов из Татарской и Удмуртской  РО.

Школа молодых лидеров

Вряд ли кто и сегодня возьмётся отрицать правоту известного выражения «Кадры решают всё». Одна из сложнейших проблем здесь — смена поколений, а как следствие, — подготовка компетентного, высокопрофессионального резерва, владеющего современными формами, методами и технологиями работы, способного взять на себя ответственность за будущее  своей организации.

Разработанный Курской РО социальный проект «Школа молодых лидеров «Точка роста» вошёл в число победителей по грантовому направлению «Развитие институтов гражданского общества». Предложенная курянами социальная инициатива направлена на стимулирование  личностного и профессионального роста будущих управленцев, формирование их  деловой активности. Инструментарием для этого станет школа молодых лидеров «Точка роста». Занятия будут проходить в Хабаровске, Красноярске и Курске. Базовые объекты выбирали, исходя из востребованности каждого из них. Тематика занятий разработана в соответствии с современными тенденциями менеджмента в некоммерческом секторе. В неё включены такие модули, как «Эффективное лидерство в системе некоммерческих организаций»,  «Современные технологии фандрайзинга», «Информационные стратегии в деятельности «третьего сектора», «Волонтёрская деятельность в социальном сопровождении инвалидов по зрению» и другие. При этом основу обучения составят активные методы. Состоятся конкурсы  по определению перспективных групп для  включения в кадровый резерв.

Проект, предложенный курянами, на сегодня является очень привлекательной инициативой по распространению собственного позитивного опыта работы в этом направлении.

Мы рассказали лишь о некоторых начинаниях, отмеченных на конкурсе. Они разные по направленности,  целевым группам, масштабам, географии. Но все о том, что сегодня гранты становятся хорошим подспорьем для  структур, формирующих благоприятную среду для инвалидов по зрению. К сожалению, не все ещё используют имеющиеся возможности. Некоторые руководители сомневаются, под силу ли такое. Как видим, не Боги горшки обжигают. Ещё и скептики,  быстренько прикинув затраты, задают естественный вопрос: «Где же взять такую уйму деньжищ»? Ответ прост: если взяться сообща, успех будет. Вот как поступили, например, краснодарцы. Основная часть средств на реализацию проекта была предоставлена Фондом. Наряду с этим использованы  деньги, выделенные в рамках государственной программы Краснодарского края «Доступная среда», а также собственные накопления. Хочется пожелать всем смелее браться за дело. Как говорится, ветер вам в паруса.

Лев Либман

При подготовке настоящей статьи использованы материалы, размещенные на сайтах: Фонда президентских грантов: https://президентскиегранты.рф, Всероссийского общества слепых: http://www.vos.org.ru и региональных организаций ВОС.