Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

16 октября 2017

 

М. В. Смольянинов

 

Член Центрального правления ВОС, председатель Тамбовской региональной организации ВОС М. В. Смольянинов выступил в региональном интернет-издании с расширенным интервью, в котором рассказал о доступной среде жизнедеятельности для инвалидов по зрению в Тамбовской области:

«…– Более 60 процентов членов нашей организации – ветераны. Работают, как правило, инвалиды трудоспособного возраста. Из них определенная часть – на нашем предприятии «Тамбовский трикотаж». А кто-то и на открытом рынке труда. Например, массажистами, музыкантами, юристами, педагогами.

– Юристами и педагогами?

– Да, а что Вы удивляетесь? Жизнь слепого – это преодоление, серьезная работа над собой. И многие справляются, стараясь жить полноценной жизнью, работая, создавая семьи, рожая детей, занимаясь спортом.

 

Рабочий на предприятии

 

– Да, я видел, как слепые в Тамбове занимаются горными лыжами. До сих пор под впечатлением. Михаил Владимирович, поговорим о реализации программы «Доступная среда». Как Вы оцениваете ее сегодняшние результаты?

– Программа есть и уже целое десятилетие мы говорим о доступности, причем открыто. Деньги выделяются немалые. При этом эффективность их использования комментировать не буду. В городе мы видим, как минимум, озвученные светофоры, раскрашенные ступени. Хочется верить, что ситуация находится в развитии. Следующим этапом должна стать разработка муниципальной системы ориентирования и информирования. С точки зрения инвалидов по зрению я могу сказать то, что универсально и пригодно для нас, пригодно для всех. Пандусы в магазинах, озвученные светофоры, спуски с тротуаров на проезжую часть. Эти вещи нужны не только инвалидам, но и просто маломобильным группам населения. Это и молодая мама с коляской, и ветеран с палочкой, и пенсионерка с сумкой на колесиках. Озвученный светофор в снегопад, когда не видно ни зги, приносит немалую пользу.

 

Тифлосредства

 

– И достаточно в городе таких светофоров?

– Думаю, что нет. Но доступная среда – это не только то, что я перечислил. Это и нормально отремонтированные дороги, и тротуары, зимой очищенные от снега. Можно потратить миллионы на установку говорящих светофоров и подъемников для колясочников, но если будут разбиты дороги, если не будет элементарного пандуса, инвалид попросту не сможет покинуть пределы своего двора или дома. А в старых домах, например, узкие дверные блоки – коляска не пройдет.

– Озвучили автобусы. Что еще сделали и что нужно сделать в первую очередь, если говорить об инвалидах по зрению?

– Да, в автобусах есть озвученные информаторы. Кое-где кнопки вызова, радиомаяки, как правило, в больших магазинах. Но самое опасное место – посадка в транспорт. Мы только сейчас подходим к решению этой проблемы, обсуждаем различные варианты. Так, есть петербургская система «Говорящий город». Правда, она дорогущая. Но это того стоит. Представьте, в руках у меня абонентское устройство. В транспорте, на остановке, либо в социальном объекте установлены информаторы. Я нажимаю кнопку и получаю ответ – аптека номер пять, троллейбус номер шесть. В принципе, все это должно быть заложено в вышеупомянутую муниципальную систему ориентирования и информирования.

 

Тактильный радиоприёмник

 

– Пользуетесь гаджетами? Навигаторами, специальными программами?

- Молодежь, да. Пожилые с трудом, редко. Кто-то ленится, у кого-то не получается. Около половины используют, как минимум озвученные телефоны. Вообще нам бы хотелось за счет регионального бюджета расширить перечень предоставляемых бесплатно технических средств реабилитации. И речь здесь в частности и идет об этих устройствах.

– Что делается в небольших городках и районах для инвалидов по зрению? Честно говоря, ничего особенного и вспомнить не могу.

– На уровне городов – бордюры, тротуары, озвученные светофоры. Просто это не так сильно заметно. В сельской местности ничего нет. С одной стороны, это очень узкоспециальные вещи. Зачем гонять озвученный транспорт в маленьком поселении? Там все друг друга знают и, как правило, выручает исконно русская помощь и поддержка волонтеров. Русский народ – добрый народ. Помогут, в обиду не дадут».

 

МедиаВОС

(по материалам СМИ)