Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ" (ВОС)

 

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

  

23.03.2017  №  3-6/4           

г. Москва

О Совете по делам молодёжи при ЦП ВОС

 

На основании Устава ВОС (ст.21) и в целях активного вовлечения молодых инвалидов по зрению в общественную деятельность Всероссийского общества слепых Центральное правление ВОС постановляет:

  1. Утвердить Положение «О Совете по делам молодёжи при Центральном правлении ВОС» (прилагается).
  2. Утвердить Совет  по  делам  молодёжи  при  Центральном  правлении ВОС (далее – Совет) в следующем составе:

Председатель Совета:

Дрожжин

Василий Викторович

- начальник отдела по работе с молодёжью КСРК ВОС, г. Москва, Центральный федеральный округ.

Члены Совета:

Апанович

Ирина Николаевна

- социальный педагог центра образования, реабилитации и оздоровления, г. Липецк, Центральный федеральный округ;

Касикова

Татьяна Александровна

- начальник отдела культуры Управления социального развития АУ ВОС;

Оксана Викторовна

- заместитель председателя Курской областной организации ВОС, Центральный федеральный округ;

Мигунов

Евгений Юрьевич

- главный специалист по работе с хозяйственными обществами Крымской республиканской организации ВОС; Южный федеральный округ;

Магомедрасулов

Гаджимурад Расулович

- помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания, помощник министра молодежной политики республики Дагестан, Северо-Кавказский федеральный округ;

Новосёлов

Глеб Валерьевич

- заместитель председателя Омской областной организации  ВОС,  Сибирский федеральный округ;

Скорочкина

Анна Николаевна

- главный специалист Свердловской областной организации  ВОС, Уральский федеральный округ;

Сонина

Елена Андреевна

- председатель Саранской местной организации ВОС, Приволжский федеральный округ;

Соснов

Андрей Николаевич

- председатель местной организации «Свет» г. Санкт-Петербург, Северо-Западный федераль- ный округ;

Фадеев

Дмитрий Валерьянович

- заместитель председателя Чувашской республиканской организации ВОС, Приволжский федеральный округ;

Фомин

Леонид Дмитриевич

-  преподаватель истории и обществознания МКОУ СОШ поселка Победа Хабаровского района Хабаровского края, Дальневосточный федеральный округ.

  1. Ответственным секретарем Совета назначить Манукян Ариадну Сергеевну, специалиста по работе с молодыми инвалидами по зрению КСРК ВОС (г. Москва).
  2. Считать утратившим силу Положение «О Совете по делам молодёжи при ЦП ВОС», утверждённое постановлением ЦП ВОС от 05.2011 № 3-12.
  3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-президента ВОС Абрамову Л.П.

Президент ВОС

А.Я. Неумывакин

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением ЦП ВОС от 23.03.2017 № 3-6/4

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О Совете по делам молодёжи при ЦП ВОС

1. Общие положения

  • Совет по делам молодёжи (далее – Совет) функционирует при Центральном правлении ВОС (далее – ЦП ВОС) как его консультативный орган для формирования и реализации концепции молодежной политики ВОС, для более активного вовлечения молодых инвалидов по зрению в общественную деятельность ВОС, для содействия нравственному, профессиональному, интеллектуальному и физическому развитию молодых инвалидов по зрению, их комплексной реабилитации и интеграции в современное общество, а также для привлечения различных организаций, не входящих в структуру ВОС, частных лиц к решению проблем молодых инвалидов по зрению.
  • В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах инвалидов, Основами государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, Уставом ВОС, Концепцией молодёжной политики ВОС, нормативными актами ВОС, настоящим Положением и несет перед ЦП ВОС ответственность за выполнение задач, возложенных на Совет.

2. Основные цели и направления деятельности Совета

Основными целями и направлениями деятельности Совета являются:

  • Участие в реализации концепции молодежной политики ВОС.
  • Активное вовлечение молодых инвалидов по зрению в общественную деятельность ВОС.
  • Содействие в реализации доступа молодых инвалидов по зрению к социальным правам.
  • Содействие нравственному, профессиональному, интеллектуальному и физическому развитию молодых инвалидов по зрению, их комплексной реабилитации и интеграции в современное общество.
  • Взаимодействие с коррекционными общеобразовательными учреждениями.
  • Содействие широкой пропаганде молодежного движения ВОС с целью:
  • создания позитивного отношения к незрячим российским гражданам и улучшения их положения в обществе;
  • привлечения внимания гражданского общества к потенциалу молодых инвалидов по зрению.

 

3.  Основные задачи Совета

  • По поручению руководства принимает участие в планировании, разработке и реализации программ (планов), мероприятий в сфере молодежной политики (федеральных, региональных и других общественных организаций инвалидов).
  • Участвует в организации взаимодействия региональных и местных молодёжных советов комиссий и иных молодежных образований инвалидов по зрению и координирует их деятельность.
  • Принимает участие в подготовке, проведении научно-практических конференций, круглых столов, публичных дискуссий и других мероприятий по вопросам комплексной реабилитации и интеграции молодых инвалидов, их образования, художественного творчества и досуга, другой тематике (в рамках компетенции Совета), проводимых ВОС, а также проводимых другими организациями, учреждениями, СМИ.
  • Определяет круг структур в органах власти и управления, организациях, научных и других учреждениях, союзах, фондах частных лиц, коммерческих структурах (в том числе зарубежных и международных) для налаживания связей и последующего взаимодействия по кругу вопросов, входящих в компетенцию Совета.
  • Вносит на рассмотрение ЦП ВОС предложения по изменению и дополнению в законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации по реализации молодежной политики в России.
  • Участвует в разработке решений и рекомендаций ЦП ВОС по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
  • Готовит рекомендации и предложения по совершенствованию работы с молодыми инвалидами по зрению по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
  • Оказывает практическую помощь КСРК ВОС в разработке методической и рекомендательной литературы по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
  • Способствует распространению положительного опыта работы Совета по делам молодежи при ЦП ВОС и Советов по делам молодежи при региональных (местных) организациях ВОС по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
  • Участвует в разработке прогнозов и перспективных направлений развития молодежного движения ВОС, выявляет ключевые интересы молодых инвалидов по зрению.
  • Принимает участие в обеспечении молодым инвалидам по зрению возможностей использования своего потенциала для осуществления общественной деятельности на благо Всероссийского общества слепых и российского общества в целом.
  • Поддерживает связь с организациями, учреждениями, фондами, коммерческими структурами, участвующими в молодежном движении, принимает участие (по возможности) в проводимых ими мероприятиях.
  • Участвует в подготовке соглашений, договоров и программ по сотрудничеству ВОС с другими организациями в сфере молодежной политики, в том числе в осуществлении международных связей.
  • Содействует привлечению предпринимательских и других структур к участию в финансировании проводимых проектов с участием молодых инвалидов по зрению.
  • Содействует работе по повышению квалификации молодых работников ВОС в сфере реабилитации инвалидов по зрению.
  • Способствует формированию позитивного общественного мнения о работе организаций, учреждений и хозяйственных обществ ВОС в рамках молодежного движения ВОС.
  • По поручению руководства ВОС принимает участие в рассмотрении предложений, заявлений и жалоб граждан в пределах компетенции Совета и готовит предложения по итогам их рассмотрения.

4.  Права Совета

Для выполнения возложенных задач Совет имеет право:

  • Запрашивать и получать в установленном порядке от организаций, учреждений и хозяйственных обществ ВОС информацию, материалы и документы, необходимые в работе Совета.
  • Разрабатывать и вносить на рассмотрение ЦП ВОС, вице- президенту ВОС, генеральному директору КСРК ВОС предложения, рекомендации, аналитические и информационные материалы, справки, проекты распорядительных документов по вопросам компетенции Совета.
  • Приглашать на заседание Совета руководителей и представителей учреждений ВОС, представителей структурных подразделений Аппарата управления ВОС, предприятий и организаций ВОС, ответственных за работу с молодыми инвалидами по зрению, для заслушивания их информации по вопросам, входящим в компетенцию Совета.
  • Создавать комиссии, (группы и др.) по направлениям деятельности Совета (образование, социокультурная реабилитация, реабилитация средствами физической культуры и спорта, социальный туризм, трудоустройство, профессиональная реабилитация средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), защита прав, доступная среда и др.).
  • Привлекать к работе Совета (комиссий, групп) специалистов, консультантов, экспертов из организаций, имеющих соответствующий профиль деятельности, как на разовой, так и на постоянной основе.

5.  Формирование, состав, структура и порядок работы Совета

  • В состав Совета входят инвалиды по зрению, руководители и специалисты организаций, учреждений и хозяйственных обществ ВОС, а также представители других организаций, имеющие опыт реабилитационной работы с инвалидами по зрению и занимающиеся вопросами молодежной политики в ВОС
  • Членами Совета могут быть лица в возрасте до 40 лет, являющиеся членами ВОС. В исключительных случаях членом Совета может быть лицо в возрасте более 40 лет.
  • В состав Совета входят по одному или более представителей от каждого из Федеральных округов России.
  • Количественный и персональный состав Совета и председатель Совета утверждаются Постановлением ЦП ВОС по предложению президента ВОС.
  • Заместитель председателя Совета избирается по представлению председателя Совета на заседании Совета открытым голосованием простым большинством голосов.
  • Председатель и все члены Совета работают на общественных началах.
  • Включение в состав Совета и исключение из него осуществляется Постановлением ЦП ВОС.
  • Члены Совета обязаны посещать заседания и выполнять работу в соответствии с решениями Совета.
  • Члены Совета вправе:
  • участвовать в работе комиссий, рабочих групп, созданных для выполнения задач, определенных Положением о Совете;
  • выступать в качестве консультантов, экспертов для выполнения решений Совета;
  • знакомиться с решениями Совета, протоколами его заседаний.
  • Любой член Совета может выйти из его состава, направив заявление о своем решении. Член Совета считается выбывшим со дня подачи заявления.
  • Совет вправе вносить на ЦП ВОС предложение о выводе из его состава любого члена на основании:
  • нарушения требований настоящего Положения;
  • уклонения от участия в работе Совета, невыполнения его решений;
  • по достижению 40-летнего возраста;
  • совершения действий, препятствующих выполнению принятых решений или дискредитирующего решения (либо деятельность) Совета.
  • Для организационно-технического обеспечения деятельности Совета по представлению председателя Совета, Центральным правлением ВОС назначается ответственный секретарь.
  • Совет осуществляет свою деятельность согласно годовым планам работы, которые утверждаются на заседаниях. Предложения в план направляются членами Совета в письменном или устном виде секретарю Совета.
  • Общий контроль за выполнением годовых планов работы Совета возлагается на председателя и секретаря Совета.
  • Заседания Совета  созываются  председателем  Совета  или  его заместителем по мере необходимости по согласованию с вице-президентом ВОС, но не реже одного раза в год.
  • Заседания Совета могут проходить во время проведения Всероссийских, межрегиональных и региональных мероприятий ВОС.

 Оплата проезда членов Совета для участия в его работе, и оплата проезда сопровождающего члена Совета – инвалида 1 группы по зрению производится за счет средств бюджета ВОС.

  • При необходимости заседания Совета могут проходить в режиме online с использованием достижений современных информационных компьютерных технологий.
  • Протокол заседания Совета является официальным документом и подписывается председателем (или председательствующим) и секретарем Совета.
  • Подготовкой заседаний Совета руководит председатель или по его поручению секретарь Совета.
  • Совет работает под непосредственным руководством ЦП ВОС и все свои решения принимает коллегиально.
  • Заседания Совета правомочны при участии в их работе более половины его списочного состава. Решения Совета считаются принятыми, если за них проголосовало более половины, присутствующих членов Совета.

При равенстве голосов решающее значение имеет голос председателя (или председательствующего на заседании).

В необходимых случаях решения Совета могут быть приняты путем выявления мнения членов Совета их персональным опросом председателем или его заместителем (по телефону, по факсу, по электронной почте, интернету) с составлением справки и последующим сообщением принятого таким образом решения на очередном заседании Совета.

  • Совет работает в тесном взаимодействии с другими советами и комиссиями, образованными при ЦП ВОС.

При необходимости могут проводиться совместные заседания советов и комиссий, где каждый совет (комиссия) имеет один голос.

6.  Порядок прекращения деятельности Совета

  • Срок полномочий Совета соответствует сроку полномочий постоянно действующего руководящего органа ВОС (ЦП ВОС).

В случае создания Совета в середине срока полномочий ЦП ВОС, деятельность его прекращается с окончанием деятельности ЦП ВОС данного созыва.

  • В случае необходимости досрочное прекращение деятельности Совета осуществляется решением ЦП ВОС.