Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Железногорский филиал Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Центр реабилитации слепых" Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых"

В 2007 году был создан Железногорский филиал по реабилитации инвалидов по зрению, который был присоединен к ЦРС ВОС.
Открытие филиала состоялось 29 апреля 2008 года. Реабилитация инвалидов по зрению началась с 12 мая 2008 года.

image01_sm Инвалиды по зрению, проживающие в Европейской части России и нуждающиеся в реабилитации, проходят ее в Центре реабилитации слепых ВОС (г. Волоколамск). В связи с недостатком площадей для проживания  инвалидам по зрению приходилось ожидать вызова на реабилитацию до 2 лет и от 4 до 9 лет на профессиональное обучение в зависимости от профессии. Для снижения времени ожидания, было принято решение открыть филиал Волоколамского центра в г. Железногорске. Действующее учреждение ВОС (ЖСТКИ ВОС) имело опыт по реабилитации инвалидов по зрению (9 лет на базе ЖСТКИ ВОС проходили реабилитацию инвалиды по зрению г. Железногорска и Железногорского района). За эти годы был организован дневной стационар. Однако, не имея своего общежития, ЖСТКИ не имел возможности осуществлять реабилитацию инвалидов по зрению Курской и прилегающих областей.
ВОС изыскал средства и вложил более 6 млн. рублей для организации общежития и его оснащения. Теперь филиал располагает современной реабилитационной базой, медицинским обслуживанием, комфортабельным общежитием и комнатами досуга и отдыха для инвалидов по зрению.
В филиале ежегодно будут проходить реабилитацию около 70 инвалидов I группы по зрению Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Орловской областей.
С 2008 года Железногорский филиал финансируется из федерального бюджета.