Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Центр реабилитации слепых" Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" (ЦРС ВОС) 

В 1963 году в г.  Чебоксары была организована Школа восстановления трудоспособности слепых (ШВТС ВОС).
В 1974 году ШВТС ВОС была переведена в г. Волоколамск Московской области, а начала работать только в 1978 году, т.к. проводилась реконструкция помещений.
В 1991 году ШВТС ВОС была переименована в Институт реабилитации и профессиональной подготовки слепых (ИРиППС ВОС).
В 1993 году Институт получил официальный статус Института социальной реабилитации инвалидов по зрению (ИСРИЗ ВОС)
В 1996 году ИСРИЗ ВОС был переименован в ЦРС ВОС.
В 2002 году ЦРС ВОС был реорганизован путем присоединения к нему Бийского центра реабилитации  слепых им. М.Н. Наумова ВОС (НОУ ЦРС ВОС).
В 2007 году к НОУ ЦРС ВОС присоединен вновь созданный Железногорский филиал. Сокращенное наименование  ЦРС ВОС.
До 1993 года финансирование Центра осуществлялось из бюджета ВОС.
С  целью обеспечения инвалидам по зрению равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и с целью сохранения деятельности реабилитационных центров в современных условиях, руководство ВОС добилось того, что начиная  с 1993 года частично, а с 1995 года Центр находится на полном финансировании из федерального бюджета.
С 2003 года Бийский, а с 2008 года и Железногорский  филиалы финансируются из федерального бюджета.
Работа Центра проводится в следующих направлениях:
- социальная реабилитация слепых;
- социальная реабилитация слепоглухих; 
- курсы повышения квалификации председателей местных организаций;
- профессиональная реабилитация.
В программу социальной реабилитации входят такие предметы, как ориентировка в пространстве, самообслуживание и домоводство, рукоделие, система Брайля (чтение и письмо), обучение основам компьютерной грамотности, физическая культура, трудовая подготовка (деревообработка, холодная обработка металла, основы радио-электросборки – бытовая электротехника,  рукоделие и др.). На обучение принимаются инвалиды 1 группы по зрению сроком на 2,5 месяца.
Порой и этого срока недостаточно для незрячего человека. Ведь человек, потерявший зрение, живет в мире зрячих людей, в мире, который в основном приспособлен для видящего человека. Очень многое люди делают с помощью зрения: ориентируются в пространстве, выполняют разную работу, воспринимают красоту окружающего мира и т.д. И поэтому у человека без зрения или с плохим зрением возникает масса самых разных трудностей, причиной которых является недостаток зрительной информации.
Трудности возникают и в быту, и на работе, и в самостоятельной ходьбе и др. Со многими такими затруднениями незрячие могут справиться и справляются самостоятельно, но процесс адаптации проходит намного легче и эффективнее в стенах Центра реабилитации слепых, где тифлопедагоги, психологи, медики помогают незрячим обрести потерянную связь с окружающим миром, почувствовать тепло человеческой доброты и заботу, вернуться к активной, полноценной жизни.
В Центре проходят реабилитацию инвалиды не только по зрению, но и по слуху. Это одна из наиболее тяжелых категорий инвалидов - слепоглухие. Их особенностью является совокупность дефектов зрения и слуха, а во многих случаях - и звукопроизносимой речи. При одновременном отсутствии - полном или частичном - зрения и слуха у слепоглухих появляются дополнительные трудности и препятствия в социальной адаптации и общении с окружающими людьми, для преодоления которых в программе обучения предусмотрен такой предмет, как средства общения.

Профессиональное обучение незрячих.

До 1990 года в Центре  не занимались проблемами профессиональной подготовки слепых, но в связи с изменившейся ситуацией в стране встал вопрос об обеспечении инвалидов по зрению работой. В этот период Обществу было необходимо обеспечить устойчивое и динамичное развитие, заложить основу для продуктивной работы в условиях формирования рыночных отношений.
Для этого началась подготовка кадров преподавателей, создание материально-технической базы, работа по оборудованию кабинетов и подготовке программ обучения. Первыми специальностями, по которым было решено готовить слушателей, являлись: плетение из ивового прута, узелковое плетение /макраме/, вязание на спицах, стенографирование компьютерным способом. К обучению этим специальностям приступили с 1 сентября 1992 года. В дальнейшем к перечисленным специальностям добавились: переплетное дело, игра на баяне, ремонт обуви, резьба по дереву, ремонт автомобилей, изготовление мини-инкубаторов.
В 1993 году была создана база реабилитации слепых по сельскому хозяйству, где инвалиды по зрению обучались по следующим специальностям: животноводство, пчеловодство, птицеводство, а с 1994 года к перечисленным специальностям добавилось плодоовощеводство.
С сентября 2002 года в программу профессионального обучения включен предмет, пользующийся большим интересом и спросом у инвалидов по зрению - это обучение пользованию персональным компьютером (ПК). В 2006 учебном году появляется предмет «Домашнее подворье», который объединяет две профессии: птицеводство и пчеловодство, а в 2007 учебном году - предмет «Практическое цветоводство с основами овощеводства», где объединяются две профессии: цветоводство и овощеводство.
Обучение профессиям проводится в течение 5 месяцев (обучение пользованию компьютером и переплетному делу – 2,5 месяца).
Центр является    организатором    выставок    работ    слушателей профессионального отделения. Такие выставки проводились в Лотошинском, Шаховском районах, в Центральном музее ВОС, в Администрации Президента РФ, в администрации Волоколамского района, Волоколамском историко-архитектурном музее.  Центр принимал участие в международной выставке   ИНВАТЕХ- 2002, а в 2003 г.   - в презентации персональной выставки      нашего выпускника      Царапкина С.Ю., представившего свои работы    в   технике   резьбы   по   дереву   в   Государственном   музее   -гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А.Островского.

В феврале 2010 года в ЦРС ВОС (г. Волоколамск) введен в эксплуатацию плавательный бассейн. Бассейн предназначен для реабилитации инвалидов по зрению на воде средствами адаптивно-двигательной деятельности.
Бассейн расположен в отдельно стоящем здании на территории Центра, имеет площадь водного зеркала 15x5 м., удобную сауну и раздевалку.
Обновляется материально-техническая база: приобретены новые тифлоприборы, учебно-наглядные пособия, телевизоры, магнитофоны, оборудован тренажерами спортивный зал, отремонтирован ряд учебных кабинетов и мастерских, актовый зал. Эти условия позволяют проводить на базе Центра культурно-массовые мероприятия, организуемые Культурно-спортивным реабилитационным комплексом ВОС.

В Центре проводится и культурно-массовая работа, которую следует рассматривать не только как средство отдыха, но и как одно из средств реабилитации инвалидов, потому что досуговая деятельность обеспечивает разнообразие социальных контактов, развивает и расширяет знания и способности человека, дает возможность проявить себя. Слушатели Центра пользуются услугами библиотеки, принимают участие в вечерах, встречах, концертах, спектаклях, выезжают в московские театры.
Заметное место в Центре занимает работа воспитателей. Помимо организации быта, закрепления навыков, полученных на уроках, много внимания уделяется формированию познавательных интересов слушателей. Это проведение для них конкурсов, шахматно-шашечных турниров, танцевальных вечеров, обзоров периодической печати,  экскурсий и др.
После уроков проводятся факультативные занятия и кружки по интересам, которые позволяют овладеть дополнительными навыками и умениями в зависимости от потребности реабилитанта, развивают творческий потенциал и способности к самовыражению.
В Центр часто поступают ослепшие в состоянии депрессии, безнадежности. Для них проводится психологическая реабилитация, которая включает в себя психодиагностическую и психокоррекционную работу. Занятия по психокоррекции дают реабилитанту возможность поверить в свои силы, научиться владеть своим телом и психикой, вернуть утраченный интерес к окружающей жизни.
Кроме этого, в Центре оказывается необходимый минимум медицинских услуг.
В Центре работает методический кабинет, основными целями которого являются реабилитационная работа, организация и проведение методической работы, оказание методической помощи педагогическим работникам и совершенствование их профессиональной квалификации, а также  выпуск информационных  и учебно-методических пособий.
На занятиях по ориентировке в пространстве незрячие овладевают обобщенными способами ориентирования на основе сохранных анализаторов, обучаются правильным приемам владения тростью, умению находить нужные ориентиры, (фото № 1)
На занятиях по ориентировке в пространстве

На уроках по домоводству обучают инвалидов по зрению умениям и навыкам самообслуживания и ведения домашнего хозяйства без контроля зрения. Бытовая самостоятельность инвалидов по зрению - важное условие адаптации и интеграции незрячих в обществе, (фото № 2)

На уроках по домоводству

Изучение инвалидами по зрению предмета «Основы компьютерной грамотности» дает им возможность получить элементарные знания работы с ПК. (фото № 3)

Основы компьютерной грамотности

При изучении практического цветоводства с основами овощеводства инвалиды по зрению получают знания по основам земледелия и овощеводства, по выращиванию цветочных культур и дизайну помещений, (фото № 4)

При изучении практического цветоводства

 Остальную информацию о НОУ ЦРС ВОС смотрите на сайте www.crsvos.ru.