Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Частное образовательное учреждение дополнительного образования "Российская школа подготовки собак-проводников" Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"
(РШПСП ВОС)

         В 1960 году   постановлением   Совета   Министров   РСФСР   была создана Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников ВОС.

         За 50 лет своего существования Школа подготовила для слепых более 4 тысяч собак-проводников. До сих пор Школа остается единственной в России.

         В Школе созданы все условия для проживания и учебы инвалидов по зрению, приезжающих за собаками-проводниками: трехэтажная гостиница на тридцать номеров, столовая, библиотека с читальных залом, просторные учебные классы. Собаки содержатся в теплых просторных вольерах с выгульными площадками. Имеется кормокухня и ветеринарная клиника.

         В 2010 году  подготовлено 64 собаки-проводника, в том числе 61 собака для передачи инвалидам по зрению, в соответствии с Государственным контрактом, заключенным с Фондом социального страхования Российской Федерации (далее ФСС России), и 3 собаки для собственного питомника. Подготовку собак осуществляют опытные инструкторы. Собаки обучаются в Школе около полугода, после чего сдают экзамены и только тогда передаются инвалиду.

         Собака-проводник для каждого инвалида по зрению подбирается индивидуально.

         В Школу принимаются инвалиды по зрению не моложе 18-ти лет по направлению исполнительного органа ФСС России в соответствии  с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. № 708  «Об утверждении правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников». РО ВОС, в которой на учёте состоит инвалид по зрению, оказывает ему помощь в решении вопроса о предоставлении собаки-проводника.

          Подготовленная собака вместе с комплектом специального снаряжения передается слепому бесплатно. Обучение незрячих в Школе, проживание в гостинице, питание, а также проезд в Школу и обратно (включая сопровождающего) оплачивается из средств федерального бюджета.

           30 июля 2010 года Школа была переименована в Российскую школу подготовки собак-проводников ВОС.

           Более подробную информацию о деятельности Школы Вы сможете получить по адресу: 143921, Московская область, Балашихинский р-н, д. Черное, ул. Проектная, д. 66, Тел.: (495) 527-90-67, 527-91-88, 527-91-16, на сайте www.sobakaprovodnik.ru и по e.mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.