Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Частное учреждение "Культурно - Спортивный Реабилита-ционный Комплекс "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых"
(«КСРК ВОС»)

 

P6306823_sm       Негосударственное учреждение "Культурно - Спортивный Реабилитационный Комплекс" Всероссийского общества слепых (НУ «КСРК ВОС»)  www.ksrk.ru учреждено Всероссийским обществом слепых в 2001 году в городе Москве и является крупнейшим в системе ВОС центром практической, организационной и методической работы  по всесторонней реабилитации инвалидов по зрению. 
       НУ «КСРК ВОС» является некоммерческой  организацией, созданной для проведения научно-методической, культурно-досуговой, просветительской, физкультурно-оздоровительной, а также иной работы социальной направленности для инвалидов по зрению, членов ВОС, членов их семей, рабочих и специалистов организаций ВОС на территории Российской Федерации, а также Москвы и Московской области.
       Учреждение организует  и проводит ежегодно более 20 социокультурных мероприятий международного и всероссийского масштаба в системе Всероссийского общества слепых, перечень которых определяется IMG_2697_smПрограммой ВОС «Реабилитация инвалидов по зрению», утверждаемый Постановлением ЦП ВОС на соответствующий год www.vos.org.ru/.... (ссылка на программу реабилитации).
       Концертные залы учреждения, лекционные аудитории, студии и классы предоставлены для занятий многочисленных коллективов, проведения разно-образных концертов, фестивалей, конкурсов и выставок творчества инвалидов по зрению (более 100 мероприятий в год). 
       Сегодня здесь работают более 20 творческих коллективов, спортивных кружков и клубов по интересам, в которых занимаются более 300 человек, в том числе  и дети.  
       Высокое исполнительское мастерство и талант незрячих певцов, музыкантов, танцоров, художников принесли многим из них, без преувеличения, международную известность.
IMG_1150_sm       Специалисты учреждения проводят большую методическую и организационную работу.
Предметом особой гордости являются достижения слепых спортсменов, которые тренируются и состязаются в спортивных залах учреждения. Многочисленные паралимпийские награды спортсменов-инвалидов по зрению, тренирующихся в залах НУ «КСРК ВОС» - свидетельство плодотворной работы. Всероссийское общество слепых, понимая важность и благородство целей развития спорта среди инвалидов по зрению, создало на базе нашего учреждения "Федерацию спорта слепых" и "Центр Паралимпийского спорта", организации, призванные вывести спорт инвалидов по зрению на качественно новый уровень.
       С 27 июня 1991 года, являясь структурным подразделением НУ «КСРК ВОС», работает Центральный музей им. Б.В.Зимина www.ksrk.ru/central_museum.
IMG_7893_sm       В состав коллекции музея вошли: учебные и наглядные пособия, приборы для письма слепых XIX и XX веков, машинки для печатания шрифтом Брайля, книги и журналы рельефноточечного шрифта, плоскопечатная литература о слепых, тифлоприборы бытового и производственного назначения, настольные игры, изделия труда незрячих. Личные вещи ряда незрячих деятелей, документы о жизни и деятельности слепых, фотографии и фотоальбомы, аудио и видеоматериалы.
       Действующая в настоящее время музейная экспозиция, размещенная в четырех  залах, раскрывает историю слепых в Российском государстве, как части истории нашего Отечества с начала XIX столетия и по сегодняшний день.

       Одним из направлений деятельности “КСРК ВОС” является социальная адаптация и интеграция незрячих в современное общество путём обучения инвалидов по зрению использованию новейших информационных технологий и подготовка квалифицированных кадров для работы с инвалидами по зрению в области их реабилитации в сфере культуры и спорта. Обучение незрячих проводится с 2009 года по следующим направлениям:
            - подготовка специалистов в области социокультурной реабилитации инвалидов по зрению;
           - подготовка специалистов по реабилитации инвалидов по зрению средствами физической культуры и спорта;
           - компьютерная аранжировка (программа "Sonar");
           - пространственное ориентирование инвалидов по зрению с помощью GPS-навигации;
           - обучение работе с компьютерной программой для инвалидов по зрению JAWS для Windows.

       НУ «КСРК ВОС» -  это здание более 9 тысяч кв. метров, 2 зрительных зала, 2 спортзала и профессиональный коллектив - 90 человек. Квалификация сотрудников в  коллективе имеют высокие звания: заслуженный работник культуры,  заслуженный артист РФ, заслуженный работник физической культуры, мастер спорта, заслуженный тренер России и др.


Наш адрес:  125252, г. Москва, ул. Куусинена, 19А
Контактные телефоны:  (499)943-27-01
e_mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
сайт:  www.ksrk.ru