Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ФАНТАЗЁРЫ

За тридцать лет в журналистике столько написано, услышано и произнесено, а не перестаю восхищаться тем, как люди точно умеют слова подбирать. Наше дело — только за ними записывать. Вот и Олег Колпащиков однажды припомнил: «Недавно  один мой товарищ случайно ошибся и вместо Общества слепых сказал —  общество святых! Оговорка сердцем подсказана…» Сидящий рядом Вячеслав Трубин согласно кивал и чуть смущённо улыбался.   Им хорошо известны  все тонкости жизни незрячих в  сегодняшнем очень расплывчатом  мире, без чётких границ добра и зла, в лабиринтах неискренности, иной раз вовсе  без ориентиров. Порой кажется, что мы все в нём беспомощны, словно слабовидящие без контактных линз или очков, забытых дома. Общение с много пережившими и сильными людьми даёт возможность сфокусировать «духовный» взгляд. Сразу становится видно: жить не только можно, но и необыкновенно интересно, вопреки всему и несмотря ни на что. Трудная победа  особенно ценна. Вячеслав — любимец муз, в него словно встроен камертон  гармонии, а Олег — эдакий вечный викинг. Эти уральцы похожи тем, что «прозревают» мир таким, каким он должен быть: красочным и добрым, стараясь, чтобы он стал благоволящим ко всем его обитателям. Огромная задача! Всяк ли осмелится просто даже примерить её на себя? Впрочем, это — решать каждому наедине с собой. Во время нашей очередной встречи эти «крупные мужчины» постоянно играли друг с другом как разнеженные и сытые тигры: приветливо покусывая партнёра и буквально тая от того, что они — рядом, вместе. Возникало ощущение конкретной гармонии — полной идиллии.

— Вы давно знакомы? — Спрашиваю я у Трубина.

— Заочно мы общались и раньше, но встретились лишь в самолёте, когда договорились слетать в Голландию, это было в декабре, а кажется, что я с Олегом знаком три четверти жизни. С ним всегда, как со старым  другом, можно шутить и дурачиться…

— Вообще эта удивительная история нас сплотила… Как-то Слава звонит мне и новостями интересуется, а я ему мимоходом сообщаю, что вот в Амстердам поеду на день рождения, и предлагаю присоединиться. Всё,  он уже тут же билеты купил…

 — То есть так  принято:  отмечать памятные даты в Париже, Риме или Дрездене?

     — Задуманное нужно выполнять. В этот раз я решил прокатиться в Страну Тюльпанов на выходные, собрал небольшую, но о-очень весёлую компанию, в том числе такая приятная  неожиданность — Слава с нами отправился. Представляете, мы  в городке возле Роттердама катались на коньках с  маленькими цветными детишками под рождественским дождём!

— Незабываемые впечатления… — Добавляет Трубин.

— Расскажите, пожалуйста,  о себе. С  чего всё начиналось? Может, Олег Колпащиков начнёт?

— Родился я в тогда ещё Свердловске, жил практически в центре, в так называемых «домах горсовета», а учился  в престижной  английской школе. У меня отличные родители: активный и весёлый отец-юрист и очень деятельная мама — известный врач, которая всегда ставит перед собой и перед людьми глобальные задачи, добиваясь их решения. Кстати, когда она мне звонит, прежде всего, спрашивает: «Олежек, что нового?» Представляете,  каждый день одно и то же! Видимо, поэтому и я не могу сидеть на месте. Сейчас  начал заниматься очередным проектом  и буквально на днях  лечу в Таиланд, буду там тренироваться с партнёрами по кругосветке инвалидов.

— Тем, у кого и глаза, и руки-ноги на месте, представить такое  путешествие — и то страшно, а вам нравится рисковать и экспериментировать, как будто персональный вечный двигатель покоя не даёт: то турне по Западной Европе, то шествие незрячих по случаю  Дня Белой трости, — говорю я Олегу. — А вы, Вячеслав, тоже из породы странников?

— Мне  довелось появиться на свет в ста восьмидесяти километрах от Екатеринбурга, в Верхней Салде. Родители мои металлурги, поскольку вся  жизнь нашего городка связана с  заводом.  Учился в нашей первой школе имени А.С. Пушкина, у нас был очень сильный и дружный класс. Стартовая площадка для меня — моя семья и одноклассники. Мы с ребятами  до сих пор помогаем друг другу. Это была та закваска, которая, так сказать,  взбодрила мой  сегодняшний день.

— Вячеслав,  Вы музыкант. Когда поняли, что это Ваше призвание?  

— Классе в седьмом у нас  возник стильный ансамбль. До этого я занимался в музыкальной школе по классу скрипки, если честно,  учеником был нерадивым, но  когда ноты стали главным увлечением, всё изменилось. Потом было Нижнетагильское музыкальное училище, Санкт-Петербургская Академия культуры, отделение эстрадно-джазового вокала, а затем работа в нашем Верхнесалдинском Дворце культуры. Я  — руководитель студии современного вокала, в которой занимаются дети и взрослые, постигая секреты певческого искусства.

— Коль у нас такой откровенный разговор, позволю себе вопрос, который задают, наверное, только близким. Что почувствовали, когда осознали свою «зрительную недостаточность»? Как к этому  отнеслись ваши сверстники? 

— В самом начале девяностых я враз потерял зрение. — Первым откликается Колпащиков. — Был взрыв.

— В  каком смысле?

— В прямом. Тогда было «весёлое» времечко, различные группировки конкурировали. Всех, кто занимался бизнесом, касались крутые разборки. В спортивном комплексе «Калининец» подложили бомбу. И вот результат… Я очень обрадовался, что живой остался, потому что перепугался жутко, ведь мне было всего двадцать лет. Это меня отвлекло от переживаний. Подумаешь,  неделька в реанимации, и всё. Потом потихонечку начал привыкать к новому существованию. И  интересно было, иногда трудно. Как сейчас помню, особенно мучился в компании с девушками, когда приятели приглашали в ресторан и заказывали маленькие-маленькие пельмешки в масле. Попробуйте-ка  их вилкой вслепую подцепить!

— Ну, это ещё ничего. Куда сложнее управиться с фирменным салатом, где зелёный горошек. Он же такой мелкий! — Вступает в разговор Трубин.

— Вылавливать «добычу» предстояло на глазах у всех гостей, а им же интересно, как ты есть будешь. И вот гоняешься за этими крохотулями…  Надо очень резко бить, чтоб попасть в ускользающую цель! — Подхватывает тему невезучий подранок. — Бытовые сложности и похлеще бывали. Потихонечку приспосабливался, а окончательно перестроился лет 5 назад, когда научился самостоятельно ходить  с тростью. Вот тут, действительно, началась бесконечно счастливая жизнь, просто потому, что без посторонней помощи можешь идти по улице и ни от кого не зависишь…

— У меня проблемы со зрением были с рождения, но в детстве видел получше. Я писал, читал, даже лихо гонял на велосипеде,  народ просто падал  в обморок:  как так можно! — Поделился воспоминаниями Вячеслав. — Врачи поставили диагноз:  парень постепенно будет слепнуть, ничего не поделать. Был у целителей и в разных клиниках: в Одессе, в Москве и в Уфе у Мулдашева. Там даже что-то обещали, но по факту сегодня имею лишь светоощущение.  Давний неутешительный прогноз сбывается. Что касается активности, тоже всё не сразу. — Продолжил он. — Кризисы бывали и моменты, когда просто не знаешь, что дальше делать… Слава Богу, этот период позади. Теперь хватило бы только времени осуществить заветное…

 — А что задумано?

— Ближайшие планы — просто грандиозные! — С воодушевлением восклицает Олег. — Двенадцатого июня на Верх-Исетском пруду состоится замечательный спортивный праздник. Уже договорились с местным яхт-клубом, что будем проводить наши «Паруса духа»  совместно с областными «Парусами России». Впервые инвалиды Екатеринбурга покатаются на яхтах, причём будут на борту и во время регаты. Конечно, к незрячим присоединятся и колясочники. Возможно, глухие тоже дебютируют в перспективном проекте. В общем, приглашаем всех активных инвалидов различных категорий и так называемых здоровых людей тоже! Слепые музыканты подарят нам классный концерт. Слава твёрдо обещал.

— Ну, а у  меня через два с половиной часа самолёт: отправляюсь с двумя солистками нашей студии на международный конкурс в Краков. — Опять вступает в беседу Трубин. — Музыка для меня — всерьёз и надолго: это работа с учениками, деятельность как исполнителя и аранжировщика, плюс, конечно,  совместные программы с Олегом.

— Слава ещё обещал с нами на яхте прокатиться вокруг Земли…

— Вот на пруду попробуем, а там, возможно, пойдём и в далёкое плавание! — Слышится в ответ.

— Что такое судьба? Можете дать определение? 

— Я вообще не слишком хорошо отношусь к этому слову, потому что люди, которым не удаётся  реанимировать неудавшуюся  жизнь, собственные ошибки или леность обычно сваливают  на роковые обстоятельства. — Горячится Олег Колпащиков. — Смысл существования в борьбе. Для меня слово «ИЗМЕНЕНИЕ» звучит гораздо приятнее. Когда у нас есть  воля и хватает духу что-то поменять,  мы многое можем.  Представляете, если бы я и Слава сдались, где бы мы были?!

— Во всяком случае,  вам не удалось бы объездить полмира…  

— Я даже  машину водил, кстати, очень дорогую! У меня есть  школьный товарищ из бизнесменов, мы как-то ехали из Салды. Я и говорю: вот, постоянно снится, что я на шикарном  белом автомобиле спокойно еду, все повороты прохожу. А мы уже на трассе. И вдруг  он говорит: «А давай, садись за руль! Мечты должны сбываться!» Километров десять по шоссе колесил! Слава Богу, что гаишники не остановили. — Продолжил довольный повелитель нот. — Что касается судьбы, которая якобы даётся нам изначально и заранее определена, уверен, что мы вправе надеяться на определённые варианты. Их содержание зависит от индивидуальных возможностей личности. Конечно, есть обстоятельства, которые мы просто обязаны поменять. Каждому из нас постоянно предоставляется огромный выбор. Мы решаем,  чем заниматься, с кем строить отношения, как реагировать на высказывания собеседников. Есть определённые  испытания, которые достаются человеку, неважно, зряч он или слеп. Просто тупо дрейфовать по воле обстоятельств — это обыкновенная слабость. Если сделан достойный выбор, возможно,  в свой звёздный час сможешь сказать самому себе: «Я был подлинным хозяином своей судьбы!»

— Вы женаты? — Всё же осмеливаюсь я спросить.

— Да, гражданским  браком, живём 10 лет с Ольгой, в семье три кота… — Улыбается Олег.

— Был женат, на сегодняшний день… — Многозначительная пауза в исполнении Вячеслава затягивается.

— Вы пока обручены с музыкой.

— Можно и так сказать, просто верю: впереди где-то обязательно есть россияночка, которая решится разделить мои чаяния…

— Значит, будущая спутница жизни, прежде всего, единомышленница?

— Несомненно! Между людьми доверие должно быть. Супружеских пар много, а по-настоящему крепких — гораздо меньше. — Вздыхает Вячеслав. — Сейчас семейные ценности у многих не в чести. К сожалению, походя разрушается, прежде всего, ментальность. Всё, что делаем, необходимо любить, даже свои проблемы, хотя бы  для того, чтобы поменьше занимали мысли. Для себя во главу угла ставлю созидание, которое по миллиметру приближает нас к более высокому уровню сознания, к чему мы должны стремиться до конца своих дней!

— Верно. Тем более что творчество и есть созидание, которое воистину меняет мир, когда мы включаем его на полную мощность. Хочется, чтобы  Слава поскорее начал эффективно и вдохновенно влиять на реальность, что в интересах всего человечества…

— А я Олегу желаю научиться играть на гавайской гитаре и даже готов ему в этом посодействовать. Неохота в экстремальном «круизе» одному париться. Нет, шалишь, оба будем вкалывать на всю катушку.

— У большинства из нас есть любимые фразы, своего рода постулаты, которые мы редко произносим публично. Например, я часто повторяю себе известное: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». Каков ваш программный девиз, рецепт мужества и стойкости, если хотите?

— Сколько себя помню, я постоянно приговаривал: «Хорошо, хорошо…» А вот буквально две недели назад начал добавлять: «Хорошо, но мало!» Иными словами: «Дальше — что?» — Прорывает на откровенность Олега Колпащикова. — Казалось бы, мы все стремимся в зону комфорта, а на самом деле, лишь добьёшься стоящего результата, вместо того чтобы передохнуть, воспользовавшись плодами успеха, словно чудак или убогий блаженный, опять куда-то мчишься, стремишься к неизведанному и с наслаждением рискуешь… — Задумывается и вдруг продолжает: — Знаете, на Руси народ почему-то издавна с пониманием относился к странностям и отклонениям от нормы, даже воспевал их. В детстве меня с ума сводила сказка «Царевна-лягушка», в которой, вопреки здравому смыслу, дурачок Иван-царевич  совершенно нелогично сжигает лягушачью шкурку и в итоге получает полнейшее счастье и уйму свободного времени, а следовательно, он ещё найдёт, чем заняться на досуге…

  «Вот они — секреты вечного движения, загадочные поступки ненасытных странников и первооткрывателей, коих, наверное, сам  Творец, «поцеловав в макушку», отправил в грешный мир для испытаний и страданий. Чтобы, по крайней мере, было  о ком складывать  сказки. Сколько проблем, больших и маленьких, приходится решать тотальникам, стараясь не думать, что над тобой в любой момент кто-то неумный может покуражиться! Они научились смеяться над собой первыми. Так — не страшно. Хотя этим двум настоящим мужикам, по-моему, вообще нечего бояться. Недаром каждому из них удалось коренным образом изменить себя. — Думаю я с гордостью. — Разумеется, Олег освоит романтичный инструмент, и в кругосветку Слава с ним пойдёт, а когда вернутся ещё напридумывают чего-нибудь невообразимого. Мальчишки, неисправимые фантазёры и немного авантюристы, для которых в их «флибустьерском дальнем  синем море» бригантины всегда под парусами. Они стремятся именно туда, где люди не боятся странствовать, совершать чудесные глупости, волшебной палочкой творчества изменяя к лучшему жестокую реальность. Благодаря таким искателям и скитальцам внезапно туманные и сладкие миражи превращаются в правду жизни. Так кто там у нас Иванушка-дурачок? Ей-ей, к нему бы поближе!»

Ольга Дерябина,

   член Союза журналистов России