Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

              НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

«МЕДВЕЖИЙ БЕНЕФИС»

  Львиную долю «действующих лиц» очередного Всероссийского Кубка ВОС «КИСИ» составили испытанные кадры творческих объединений из регионов Центрального федерального округа, которые плотным кольцом «обступили» столицу. Это и понятно, ведь «мыслящую элиту» инвалидов по зрению в довольно студёную субботу 18 февраля впервые приютила древняя Рязань, точнее, санаторий  «Солотча», расположенный в двадцати километрах от города в живописном и намоленном уголке средней полосы. Демонстрировать свои способности возле православных храмов прославленного женского монастыря Рождества Богородицы было особенно ответственно, тем более что в игре частенько встречались исторические и христианские вопросы, с которыми незрячие знатоки достойно справлялись. Правда, лидеры нескольких отборных команд не смогли ответить, как называли города-крепости по берегам Оки, которые защищали Москву от набегов татар? «Пояс Богородицы» почему-то поставил их в тупик.

  Нужно заметить, что после продолжительного перерыва из первопрестольной прибыл почти легендарный «Свет». Из ныне существующих только данный «отряд» из ООО «Кунцево-Электро» под тем же названием блеснул в пилотном проекте Команд интеллектуального современного искусства ещё в ноябре двухтысячного, то есть в прошлом тысячелетии. Хотя состав экипажа с тех пор сильно изменился, на капитанском мостике — по-прежнему Татьяна Витушкина. Помимо неё, на интеллектуальном марафоне в разном качестве присутствовали «гвардейцы первого призыва» — А. Давыдов, В. Букварёва и Л. Умнова.

Чрезвычайно голосистая «Гармония» из Курска, можно сказать, придала состязаниям международный статус, ведь в ней  собрались талантливые ребята, в том числе, из Республики Беларусь и Казахстана. Замечательные солисты Курского музыкального колледжа-интерната для слепых Федерального Агентства здравоохранения и социального развития яркими номерами мастерски заполняли неизбежные технические паузы изнурительного действа. Главный сюрприз преподнесла местная молодёжная сборная — «МКС», которой вопреки традиции достался стартовый номер. Может быть, как раз благодаря этому она неожиданно для всех напрямую проскользнула в пятёрку сильнейших. Вышеназванные «центровые» команды, а кроме того, «КИО» из Иванова и «Подолье» из Подмосковья выступили на  редкость удачно. Они победили в своих отборочных группах, либо, как минимум, попали в полуфинал, в конечном итоге завоевав престижные дипломы в различных номинациях.

  Согласно обновлённому положению, Владимирскую и Калужскую РО ВОС представляли по две команды, соответственно, «Мономах» и «Хрустальный звон», «КГБ» и «Вятичи». К сожалению, на этот раз «столичным соседям» не повезло, а дебютанты из самой Калуги даже ухитрились установить антирекорд, получив за визитку всего 2 с половиной очка, а затем совершенно «отмолчавшись» в отборочной группе. В грустную компанию неудачников вошёл и титулованный «Собеседник», несмотря на то, что в составе его делегации приехал и председатель Тверской региональной организации Александр Борисович Трегуб. Настроение перспективного руководителя должно было всё-таки улучшиться, когда ведущая уже в полуфинале спросила: «Кто с недавнего времени является самым молодым членом Центрального правления ВОС?» Приятно, что умники с поставленной задачей справились, хотя и не сразу.

  Поволжье представляли «Вектор» из Татарстана, «Симбирские сквозняки» и оба  саратовских коллектива. Все волгари сражались достойно, а ульяновцы очутились среди полуфиналистов и заработали  командный диплом. По привычке от «Фортуны» ждали большего, но на этот раз в полную силу развернулся «Парус», который с попутным ветром удачи прорвался в финал. Там он впервые стал «бронзовым призёром», что с нынешнего года сопоставимо с прежним «золотом». 

  Опытнейший «Ухтышь» с Кубани и волгоградская «Высота 102» прибыли с «дальнего юга». Кстати, артистичные виртуозы из города-героя вступили в «кисишное братство» лишь минувшей весной, а осенью к  ним присоединились представители Северо-Осетинской и Иркутской РО ВОС. Это произошло на масштабных межрегиональных состязаниях, соответственно, в Нальчике и Красноярске. Теперь уже в пятидесяти двух субъектах федерации незрячие активно культивируют «слепецкий игровой эксклюзив».

  На этот раз почти все тематические приветствия радовали высоким исполнительским мастерством, отрепетированной слаженностью и выдумкой. Правда, кое-кто просто не уложился в семиминутный лимит. Художественный руководитель КСРК ВОС Т.К. Хаялетдинов и директор Рязанской областной специальной библиотеки для слепых В.Г. Жакенова иногда снижали оценки на несколько десятых. Этим придирчивым заслуженным работникам культуры, составлявшим половину жюри, порой юмор казался  грубоватым, а вокал —  небезупречным. Впрочем, единодушных «пятёрок» тоже хватало.

  Лично меня потрясла мини-опера на музыку Бизе, премьеру которой представило «Подолье». Запомнилась и выходная ария главного трофея «КИСИ». «Переходящий кубок» под мелодию Кальмана  выразительно «изливал душу» вечного скитальца, который за полгода привязался к  последним приветливым хозяевам. Наверное, ему очень хотелось остаться у «Пермских медведей», но они его не отстояли, хотя бились как тигры.

Председатель Ярославской  региональной организации Александр Сергеевич Осипов на протяжении всех многоступенчатых состязаний поневоле солировал дольше других координаторов. Видимо, спустя 10 лет, ветеран движения очень захотел снова завоевать Кубок «КИСИ». «Ярославские медведи» выкладывались до предела. В упорной борьбе с классиками из Подольска, они стали лучшими в полуфинале, а затем, практически без отдыха, как бы по инерции, на кураже великолепно стартовали на заключительном этапе. Только запала им не хватило, потому что у кубанцев был стимул повесомее, ведь они до сих пор никогда не становились обладателями общероссийской реликвии. Мощный казацкий десант внезапно и неудержимо рванул к заветной цели. «Ухтышь» наконец-то полностью оправдал свою именную «восторженно-превосходную сущность». Закалённый в социокультурных баталиях,  председатель Краснодарской РО ВОС Юрий Серафимович Третьяк в критичной ситуации буквально «перетерпел» эмоционального коллегу. Не обошлось и без случайности: для стойких южан — счастливой, а для измотанных северян — роковой. Так уж вышло, что единственного трёхочкового «подарка» дождались кубанцы. На окончательный результат коренным образом повлияла, пожалуй, излишне щедрая оценка широко известных вариантов названия крупной хищной кошки, рычание которой украсило трек. Ассам Причерноморья повезло, что за их игровым столом находился сотрудник библиотеки Игорь Куликов, который совсем недавно записал диск «Поговорим о братьях наших меньших», представляющий мультимедийный экскурс по Краснодарскому сафари-парку. Решительному интеллигенту не составило труда гордо произнести в нагретый и запотевший микрофон: «Пума, горный лев или кугуар!» Прежние лидеры были ошеломлены и отыграться не смогли — не на чем было.

  Очередной Кубок завершился на высокой ноте подлинного искусства, трогательных монологов  и разговоров по душам. Председатель Рязанской РО ВОС М.В. Пронина и её соратники сделали всё возможное, чтобы превратить часы напряжённой борьбы в настоящий  праздник творческого общения. Недаром сама Марина Викторовна с упоением «кисишничала» в чисто женской команде «Ай, да мы!». По большому счёту, задорных девчат недоставало и на этом «карнавале впечатлений».

Организаторы позаботились о солидных пакетах с местными сувенирами и о достойных призах отличившимся участникам. Администрация города Рязани тоже не осталась в стороне. Памятный подарок от  областной думы получила команда «МКС».
Сувениры от фирмы «Танго-сервис» достались «Вектору» и «Хрустальному звону». Владимирский «Мономах» отметила Администрация города. Рязанский комитет молодёжи поощрил «Вятичей».

Приехав накануне и прогуливаясь вечером по территории, мы обнаружили хорошо освещённый каток, а кроме того, несколько снежных скульптур, в том числе и вздыбленного белого властелина Заполярья. Тогда и подумалось: «Здорово было бы сфотографировать, как в присутствии абстрактного зверя огорчённые камские «Медведи» вручают заветную награду волжским тёзкам!» Не срослось: хрупкая конструкция знатного «информационного  повода» разбилась о реалии мелких обстоятельств. Предчувствие чуть промахнулось! Впрочем, своеобразный «медвежий бенефис», по сути, всё-таки состоялся. К тому же следующая встреча интеллектуальных единомышленников намечена на осень в Перми. Ещё планируется Открытый Кубок «Подолья». Хочется надеяться, что  также состоятся традиционные и популярные межрегионалки в Сибири, на Северном Кавказе и в Татарстане.

          Владимир Бухтияров