К 90-летию ВОС

Вспомнить всех поимённо

Год назад в «НЖ»  была опубликована моя статья «Личная страница в книге о войне», посвящённая выпускникам 1941-го года школы № 1 города Остров Псковской области — бывшим одноклассникам моего отца. Публикация вызвала большой положительный резонанс  — читатели благодарили меня за неё. Вот что, например, написал Сергей Троицкий из города Губкин Белгородской области:

«Ваша статья нам с супругой показалась очень интересной не только по причине необычного стиля  построения (материалы, основанные на письмах, появляются не слишком часто — и не только в восовской прессе), но и потому, что то, о чём Вы пишете, Вам действительно дорого! Ведь Вам удалось проникнуться происходящим, и стать, не побоюсь этих слов, в каком-то смысле их участником (я имею в виду Вашу переписку с этими людьми)! Спасибо Вам большое за Вашу работу, думаю, что равнодушными она не оставила не только нас!» Из письма Натальи Залевской из Челябинска: «Не люблю читать о войне, но в данной статье меня подкупила «документальность», то есть Ваша личная переписка с людьми, которые сами прошли эту войну! Спасибо Вам за публикацию»!

А вот что написала корреспондент газеты «Здравствуй» ПКО ВОИ из Перми Мария Паршакова: «Прочитала статью на одном дыхании, и сразу прониклась духом того времени и оно мне кажется очень близко. Погибшие, конечно, герои, но и у оставшихся в живых непросто судьбы сложились!»

С откликом Паршаковой как бы перекликаются и слова Галины Фроловой из Перми, которая тоже была взволнована судьбой героев публикации. Не осталась равнодушной  и многолетний автор «НЖ» Нина Зайцева из Красноярска, о чём свидетельствует её оценка в юбилейном, апрельском номере журнала. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто написал мне. Кстати, Владимир Щелчков из города Слободской Кировской области пошёл ещё дальше, высказав такое мнение: «Я считаю, что эта статья заслуживает того, чтобы её выдвинули на конкурс в честь юбилея ВОС!» Не могу с этим согласиться, ибо статья опубликована в 10-м номере, а объявление о проведении конкурса поместили в 11-м и 12-м (брайлевском варианте) номерах журнала. Из чего следует, что конкурс проводится с 2014 года!

Но, тем не менее, высказанные моим вятским тёзкой соображения натолкнули на мысль вновь вернуться к теме ветеранов, но уже тех, с кем мне довелось лично общаться на родном Пермском УПП, посвятив этот материал 90-летию Общества слепых и 70-летию Великой Победы. Мне захотелось рассказать о людях, которые пользовались большим уважением среди членов ВОС,  многих из них уже нет среди нас, но я считаю, что они достойны нашей памяти.

Иван Юрченко

Иван Юрченко окончил Ташкентское военно-пехотное училище и осенью 1941 года был направлен на фронт. Отдельный миномётный батальон, в котором служил  молодой сержант, участвовал в обороне Москвы. В декабре 1941 года во время контрнаступления советских войск  Юрченко был тяжело ранен осколком вражеской мины и потерял зрение. За те бои  награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

В мае 1942 года стал слушателем знаменитых курсов для военноослепших при Пермском пединституте, которые организовал известный учёный-дефектолог профессор Б. Коваленко. Затем Иван Юрченко — студент Пермского музыкального училища по классу баяна. В 1948 году он был принят рабочим-надомником в Пермские учебно-производственные мастерские системы ВОС. С 1953 года Иван Никитович был музыкальным работником в кружках художественной самодеятельности, одно время работал учителем музыки в школе № 21. В 1962 году он вновь вернулся на Пермское УПП, где был избран председателем производственной первичной организации ВОС, пользовался большим уважением тружеников предприятия.

Вот с таким человеком судьба и свела меня, когда я 16-летним пареньком в августе 1963 года стал рабочим щёточного цеха Пермского УПП № 2. Именно  после общения с ним я проникся глубоким уважением к бывшим фронтовикам. Ровно через год Иван Никитович как председатель ПО ВОС вместе со своим секретарём на директорской «Волге» неожиданно приехали ко мне домой, а жил я в то время за 25 километров от УПП. Итогом их беседы с моими родителями стало предложение поехать в Пятигорск, в бывший санаторий ВОС «Труженик», вместе с другим инвалидом войны Геннадием Петровичем Патокиным и его супругой Маргаритой Кондратьевной полечить слух. Разумеется, я и мои родители сразу согласились, до глубины души тронутые таким вниманием! Я не пожалел о своей поездке с этими замечательными людьми. Отдыхом в бывшей восовской здравнице на Курортном проспекте Пятигорска остался доволен. Патокины трогательно заботились обо мне. Зародившаяся в те дни дружба продолжалась более 30 лет вплоть до безвременной кончины Геннадия Петровича, а вслед за ним, почти одновременно, — и его верной супруги Маргариты Кондратьевны…

Геннадий Патокин

Восемнадцатилетним пареньком он ушёл на фронт в 1943 году. Служил  в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, который  боевое крещение получил в боях на Курской дуге. В результате тяжёлого ранения Геннадий потерял зрение. К сожалению, мне ничего неизвестно о фронтовой биографии этого человека: в музее истории ПКО ВОС никаких материалов о нём не оказалось. И это вполне естественно, ибо не любил Геннадий Петрович при жизни рассказывать о войне. Но, судя по орденским планкам на парадном пиджаке ветерана, сражался он мужественно!

Об исключительной скромности этого человека свидетельствует такой пример. По случаю 40-летия Великой Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР всех участников войны награждали орденом Отечественной войны 2-й степени и юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». В связи с этим во многих трудовых коллективах прошли чествования. Состоялась такая церемония и в клубе Пермского УПП. Спустя какое-то время после празднования юбилея я поинтересовался у Патокина, получил ли он заслуженные награды? В ответ услышал: «Володя! Награды не просят — ими награждают. А мне ничего не вручили!» Я искренне удивился, ибо отлично знал, что просить награды как-то не принято. На все мои доводы о том, что, возможно, его наградные документы где-то затерялись и надо просто напомнить о себе, Геннадий Петрович только улыбался. Тогда я решил действовать сам. Обратился с письмом в редакцию городской газеты «Вечерняя Пермь», высказав недоумение по поводу того, почему до сих пор не вручены награды ветерану. И вот однажды ко мне в цехе подошёл Патокин и вручил записку, в которой написано, что у него дома были представители военкомата и Совета ветеранов войны, вручили орден и медаль, а также коробку конфет, извинились за задержку с вручением наград. Оказалось, что, как я и предполагал, наградные документы просто затерялись среди вороха бумаг. Геннадий Петрович поблагодарил меня за хлопоты, пригласил в гости на чай. Было приятно, что награды нашли героя.

На Пермское УПП № 2 Г. Патокин пришёл рабочим картонажного цеха в 1957 году. В 1970-м перешёл во 2-й цех испытателем электрокабелей. Пользовался на предприятии заслуженным уважением и авторитетом, неоднократно его избирали групоргом. К этому высокому широкоплечему человеку люди всегда шли за советом и поддержкой. И это неудивительно, ибо только фронтовики отлично понимали людей! Ивана Юрченко и Геннадия Патокина можно было часто видеть вместе. У Патокиных вырос замечательный сын Игорь.

Владимир Рачкин

Окончание в следующем номере.

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Я БЫЛА РЯДОМ С ВЕЛИКИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Жил-был на свете удивительный человечище. И если бы он ещё был, то этой осенью  пригласил бы нас на своё 90-летие. Но он ушёл 15 лет назад, и эту дату уже без него  отмечали верные друзья и поклонники,  собравшись в Российской государственной библиотеке для слепых, в которой он проработал более 40 лет. Звали этого человека  Марат Васильевич Бирючков. Кем он был? Старшим редактором в отделе тифлобиблиографии РГБС. Однозначно больше этой уважаемой должности. Он журналист, писатель,  учёный, обладавший энциклопедическими знаниями, который стал одним из основателей новой отрасли  библиографической науки — тифлобиблиографоведения. Героем его статей, сборников, книг, монографий был не столько незрячий человек,  достигший  успеха в жизни, сколько тот инструмент, благодаря которому  он сумел проявить себя сильной и активной личностью. И этот инструмент — книга и те знания, которые она несёт.  Этих публикаций было так много, и авторская страсть Марата Васильевича, подкреплённая потрясающей документальностью,  настолько мощна, что  впечатлила  не только восовскую общественность. Неслучайно  в 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Марат Васильевич — участник Великой Отечественной войны. Уже после войны награждён медалями «За оборону Киева»  и «За отвагу».  Потерял зрение в боях за Украину. Оказавшись в статусе военноослепшего и попробовав себя в традиционных для незрячих профессиях — массажиста и баяниста, он всё-таки избрал для себя  другой, не самый лёгкий, но отвечающий его внутренним запросам  путь, связанный с изучением мира незрячих. Исторический факультет МГУ, где он получил высшее образование, стал для него той  альма-матер, которая всегда подпитывала знаниями его аналитический ум.

Марат Васильевич на протяжении многих лет был членом редколлегии и автором нашего журнала. Он открыл нам и читателям имена многих  знаменитых незрячих, прослеживая их жизненный путь с точки зрения общения с книгой, которая и дала им возможность самореализации.

У каждого, кто хотя бы немного был знаком с Бирючковым, есть личная история о нём, но с одинаковым  выводом: это исследователь  редкого таланта и удивительной трудоспособности, оставивший после себя  бесценное наследие.

Много можно говорить об этом человеке. Тем же, кто хочет узнать о нём больше, советуем зайти на сайт РГБС и  познакомиться с материалами, посвящёнными дню его памяти.  А мы предлагаем вниманию читателей беседу с его женой, Ольгой Андреевной Бирючковой, которая  в последние пятнадцать лет его жизни самоотверженно помогала в работе и вдохновляла  на новые проекты. Ольга Андреевна никогда прежде не давала интервью, но согласилась это сделать для нашего журнала. Надеемся, что её воспоминания помогут  воссоздать неповторимый образ любимого нами  Марата. Да, именно так просто, всегда без отчества, называли его коллеги, вкладывая в это французское имя русское восхищение перед его научным и журналистским фанатизмом.

— Ольга Андреевна, как Вы познакомились  с Маратом Васильевичем?

— Всё началось летом  1982 года. Я тогда жила в Узбекистане и работала воспитательницей        в детском саду. По профессии я педагог начального образования. Была свободна. От первого мужа убежала через три года совместной жизни, потому что он был очень ревнивый,  хотел  держать меня в четырёх стенах, а я человек по натуре независимый. Детей своих не было. Воспитывала племянников. Однажды коллега принесла на работу газету «Знакомства» и  подсунула мне, мол, почитай. Я мельком пробежала текст и тут же хотела отложить  в сторону, поскольку писали, в основном, девушки  в поисках партнёров для отношений, но неожиданно обратила внимание на объявление, выбивавшееся  по стилистике из этой информации. Незрячий ветеран Великой Отечественной войны искал  спутницу жизни и помощницу  для научной работы. Я сказала: «Вот с этим человеком ещё можно познакомиться».   Как я узнала потом, коллега мгновенно отреагировала на мои слова  и, ничего не говоря мне, написала письмо  ветерану, расхвалив меня по всем статьям. А в ноябре принесла мне конверт с ответом.  Так  у нас завязалась переписка. Но сначала мы с подругой  попросили её детей,  которые в это время учились в Москве,  сходить к Марату Васильевичу и посмотреть, что это за человек, как выглядит. Они это сделали и  написали мне, что это, конечно, не Ален Делон, но вполне симпатичный, высокий. Правда, сильно побит войной. На лице и голове много шрамов.

Летом 1983 года я поехала в Москву в отпуск. Перед поездкой спросила, что привезти. Думала, что речь пойдёт о фруктах, ведь всё-таки из Узбекистана еду, но он попросил привезти кружку. Немного удивилась такому заказу, но спрашивать, почему да как, не стала, просто  купила большую красивую кружку. Но и наши солнечные овощи и фрукты  тоже взяла. Звоню ему с дороги: «Скоро буду». А он: «Ой, как хорошо!  Я уже успел побриться». Помню, он встретил меня накрытым столом, с конфетами и вазами, наполненными московскими зелёными  абрикосами и виноградом.  Мне они показались такими бледненькими по сравнению с нашими, узбекскими. Марат познакомил меня со своим секретарём. И пока они работали, я гуляла по Москве. Мне она тогда не понравилась. Потом мы расстались, но продолжали переписываться. Договорились, что 24 апреля 1984 года я перееду к нему окончательно. И вот тут-то у меня начался мандраж. Я испугалась  перемен  и  сказала сестре: «Не поеду». Ей аж плохо стало. Она говорит: «Да ты что, это такой прекрасный человек. Тебе просто повезло. А ты отказываешься от своего счастья». Она тоже заезжала к нему после моего  знакомства и знала, о чём говорит. В общем, в апреле я отправилась в новую жизнь, а зимой мы зарегистрировались. Помню, день был  морозный и солнечный.

— 0льга Андреевна, Вас не смущала разница в возрасте, ведь Вы на 18 лет моложе мужа?

— Меня смущало не это, а то, что  смогу ли я  быть полезной  Марату Васильевичу? Дома у него была богатейшая библиотека, стеллажи — до потолка. Много словарей, сборников, справочников, энциклопедических изданий, в том числе дореволюционных,   книги по самым различным  отраслям знаний. Он сам собирал их, покупал. Когда он показывал всё это и говорил, что мы будем с этой литературой работать, я думала: как же я ему буду помогать, ведь  я не знаю ничего по этим темам. А он успокаивал: «Не волнуйся, Оленька, мы всё потихонечку освоим».

— Было ли Вам тяжело привыкать к новому образу жизни?

— Да, поначалу тяжело.  Тосковала по Андижану.  В Москве я никого не знала. Дома же у меня был  очень большой круг знакомых. Практически весь город. Потом я научилась справляться с этим.

— Что же помогло?

— Маратик был таким внимательным, тонким человеком. Он очень бережно ко мне относился. Всегда называл только Оленькой. Никогда ни на что не сердился, никогда ни из чего не делал проблемы. Если я мою посуду и нечаянно разобью чашку, он подойдёт и тихо скажет: «Оленька, давай я сам помою». Если я уходила в магазин,  то по возвращении он всегда рассказывал мне,  кто ему звонил, о чём они говорили, кто передавал мне приветы.  Постепенно Маратик стал моим миром. Я поняла, что он великий человек, и с радостью стала помогать ему. Я даже Брайль решила освоить ради него.  Выучила пятнадцать букв. Но когда стала писать слова, то оказалось, что в системе Брайля есть такая особенность — читать строки надо слева направо, а писать —  справа налево. Это обстоятельство  настолько расстроило меня, что я прекратила  занятия. Муж отнёсся к этому с пониманием.

—  Неужели никогда не ссорились?

— Бывало такое. Но только по моей инициативе. Я вспыльчивая, но отходчивая. Могла уйти и хлопнуть дверью, отправиться в кино или просто погулять по городу. Говорила: «Всё, Марат,  я не могу». А он: «Оленька, успокойся,  если не хочешь, мы не будем  это делать».

— Вы сказали, что до знакомства с Маратом Васильевичем ничего не знали о незрячих. А что Вас больше всего поразило в нём?

— Он был настолько хорошо реабилитирован, что я не могла совместить с ним само понятие «слепой». Он великолепно ориентировался. Прекрасно знал Москву.  Когда я куда-то ходила по его поручениям, он подробно объяснял маршрут: в какой вагон метро сесть, где выйти, куда повернуть, на что обратить внимание. Мои родственники, которые приезжали к нам погостить, при выходе в город всегда пользовались подсказками Марата и удивлялись их точности.  В быту он тоже мог обслужить себя — готовил, стирал, зажигал газ. Я не чувствовала, что рядом со мной незрячий, настолько он был самостоятелен. Я иногда глазами так не видела, как он без глаз. Он для меня был Человеком с большой буквы.

— Ольга Андреевна, но когда вы стали жить вместе, то Вы практически все бытовые проблемы взяли на себя. К тому же  были его глазами и на работе. Очень много читали ему, писали под диктовку  и от руки, и на пишущей машинке. Как строился ваш день?

— Мы в 8 часов утра вставали,  завтракали, в 9  садились работать, в 12 обедали.  Потом он ложился отдыхать или слушать музыку, а я ходила по своим делам.  В 5 часов вечера мы опять принимались за работу, и так  часов до 10 — 12 ночи. Но это распорядок для дней, когда мы занимались дома. Нередко для сбора материала мы выезжали в организации. Кроме того, Марат был членом лекторской группы, читал лекции в первичках и на предприятиях.  Часто  посещали книжные магазины.

— Вам это было не в тягость?

—  Только вначале. Я даже   жаловалась  своей сестре Татьяне: «Наверное, не выдержу». А она сказала: «Ну, тогда я сама буду с ним работать». Она считала его большим умницей, преклонялась перед его эрудицией, хотя сама имела два высших образования. Потом и я поняла, что живу с великим человеком. Целый полк женихов не устоял бы  перед одним  незрячим Маратом. Я благодарна судьбе за эту встречу.

— Ольга Андреевна, а как он работал?

— Очень увлечённо. Работа была смыслом его жизни. Погружался в неё без остатка. Он обладал великолепной памятью, знал, где находится та или иная книга, о чём она. Если мы работали над какой-то темой,  он говорил: «Оленька, подойди к полке, возьми такую-то папочку, открой такую-то книжечку, прочитай,  что написано на такой-то странице». Пока я читаю, а потом и записываю, он делает свои традиционные закрутки на полях и объясняет, что это может пригодиться ему в дальнейшем  при работе над другой темой. У него голова как компьютер. Он удерживал в уме информацию практически по всем темам, которые его интересовали.  Меня учил этому. Мы наклеивали вставки, делали сноски. Это очень кропотливая работа. Марат Васильевич свободно оперировал громадным фактическим материалом, знал, в каком литературном источнике можно найти необходимые документальные подтверждения того или иного утверждения. Мы часто ходили в букинистические магазины, он быстро ориентировался в названиях, выбирал нужные и, если там были хоть несколько строчек, заинтересовавших его,  покупал  книги, сколько бы они ни стоили. Когда он работал над монографией «История общественного движения незрячих  Москвы», мы  побывали во всех восовских организациях города.  Потом даже специалисты удивлялись: «Вы так хорошо обо всём написали, как будто сами были участником тех событий». Одну из книг к нам приезжал редактировать молодой человек из Ленинской библиотеки. Он тоже восхищался и той информацией, которую собрал Марат, говорил, что  до сих пор ничего не знал  о знаменитостях из числа незрячих, и его литературным мастерством, отмечал, что не каждому удаётся так интересно  изложить факты.

— Ольга Андреевна, выходит, что всё, что написал Марат Васильевич с 1985 по 1999 годы, было вашим совместным трудом. Это и уже названная монография, и последние тома библиографического указателя «Незрячие деятели науки и культуры», и «Книга, несущая свет» — о развитии рельефно-точечного книгопечатания и библиотечного дела о слепых, и исследования о Луи Брайле, и многочисленные статьи в журналах «Наша жизнь», «Советский школьник», «Призыв» и так далее.  Эти  тысячи страниц прошли через Вашу душу и в прямом смысле через Ваши руки. Ведь именно Вы по несколько раз перепечатывали их  на машинке. Этот труд достоин уважения. Вы ощущаете его значимость?

— Для меня Марат  был большим учёным. Я знала, что он делает важное дело, и  видела его результат. Ну, а моя помощь всегда вторична. Хотя было приятно, когда друг Марата Юрий Катин сравнил меня с жёнами декабристов, а кто-то, может быть, вспомнит о Раисе Порфирьевне Островской. Для любого человека важно осознавать, что его труд был небесполезен. Вот и для меня тоже.

— Марат Васильевич, конечно же, уникальный специалист. В Москве был единственным в своём роде. Но вот в Ленинграде в те же годы практически такими же исследованиями занимался не менее интересный человек, историк и тоже тотально незрячий  Евгений Клюшников. Бирючков был с ним знаком? Не существовало ли  между ними соперничество в творческом плане?

— Да, они переписывались, встречались. У них были хорошие дружеские отношения. Никакого соперничества я не замечала. Да и нацелен он был только на работу.

— У Марата Васильевича очень интересная жизнь. Но он писал о других. Не собирался ли он что-то поведать о себе, например, об  участии в войне,  говорят, он был в плену. Рассказывал ли он Вам что-то об этом?

—  Я никогда его ни о чём не спрашивала. Он что хотел, то и рассказывал. Я даже про его  первый брак узнала, когда  мы заполняли анкету в загсе. Заметив моё замешательство, тут же  объяснил, что был женат на своей сокурснице, что у них родилась дочь, но жена не захотела продолжать с ним отношения, отказалась от алиментов и уехала из Москвы, не сообщив куда. Я на самом деле  нелюбопытная.

— Но люди относились к Вам с любопытством.  Я помню, как всегда одинокий Марат Васильевич вдруг стал появляться в редакции с красивой молодой женщиной, и мы, естественно, сразу заинтересовались: кто это?

— В каких бы восовских организациях я не появлялась с мужем,  всегда ловила на себе эти взгляды. Мне почему-то казалось, что люди считают меня  хитрой провинциалкой, вышедшей замуж по расчёту. Однажды я сказала об этом Марату. А он успокоил: «Ну что ты, Оленька, они так не думают. Они любопытствуют,   потому что просто хотят с тобой познакомиться». Он нашёл правильные слова. И больше к этой теме мы не возвращались.

— Понятно, что Марат Васильевич был трудоголик. Но в минуты отдыха, в свободное время чем любил заниматься, что ему нравилось,  имелись  ли у него какие-то увлечения?

—  Он любил принимать гостей. К нам приезжали его друзья из Чехословакии, Голландии, Прибалтики, Ленинграда, из других городов страны. Он был хлебосольным хозяином. И всегда старался, чтоб у нас в доме было всё самое лучшее.  В повседневной жизни любил музыку слушать. Особенно классику. У него было  более 2000  пластинок. Он рассказывал мне подробности из жизни композиторов, певцов. Например, о том,  что Рахманинов, находясь в эмиграции, в годы войны помогал нашей стране деньгами. А Леонид Утёсов, когда его пригласили спеть в госпитале  для раненых, отказался это сделать. Очень обожал Ирину Архипову не только за талант, но и за  её просветительскую деятельность, за то, что она поддерживала молодых исполнителей и  организовывала концерты звёзд мировой величины на различных площадках страны. Для него был важен моральный аспект творчества. Сам он был человеком высокой порядочности. Мне  повезло с ним. Правда, в последние годы я  помучилась.

— Это было связано с его болезнью?

— Да. В 1995 году у него обнаружили рак двенадцатиперстной кишки. Сделали операцию. Но болезнь прогрессировала. Он мужественно переносил все её тяготы. Никогда не говорил, что ему больно. Я ухаживала за ним, сама делала уколы. Особенно тяжёлым был 1999 год. Он очень ослаб.  Не  было ни сил, ни желания вновь ехать в больницу. И врач на дому вытаскивал дренаж и зашивал шов. Но работать Марат продолжал до последнего дня. У него были грандиозные планы.  Он говорил: «Вот поправимся, у нас уже материал готов. Сделаем, Оленька, полезную вещь для незрячих». Я просила: «Маратик, может, минут десять отдохнём?» Он отвечал: «Нет, у меня работа есть».  8 марта он поздравил меня с Женским праздником, а в 10 часов утра 9 марта его уже не стало. Похоронили его на Митинском кладбище.

—  После его смерти Вы пришли работать в ту же самую библиотеку, где трудился и Марат Васильевич. Как это случилось?

— Меня пригласила тогдашний директор РГБС Алла Демьяновна Макеева, видя мои переживания. Я поначалу отказывалась. Но она настояла, и я согласилась. И не жалею. Сейчас я библиотекарь 1-й категории. Живу в том мире, в котором жил Марат, общаюсь с теми же людьми. И как будто он рядом. Я очень благодарна тем, кто организовал день его памяти, кто вспомнил о нём. Спасибо за  тёплые воспоминания.

— А что стало с его знаменитым архивом?

— Часть материалов передана в музей ВОС, часть — в РГБС. Каждый желающий может познакомиться с ними, ощутить глубину и размах его научного творчества.

Ставя последнюю точку в этой беседе, я хочу сказать, что если Ольге Андреевне, по её словам, повезло с Маратом Васильевичем, то и ему повезло с ней. Неслучайно 32 года назад будучи уже  зрелыми людьми  они остановили выбор друг на друге, почувствовав  в партнёре ту опору, которая нужна была каждому.  Что из этого вышло? Вышло то, что до сих пор интересно и науке, и людям.

Беседовала Валентина Кириллова

ТИФЛОМИР

Тифлоустройство моей мечты

Как трудно сегодня представить себе жизнь без мобильного телефона, без этих сотни раз повторяющихся во всех уголках нашей планеты привычных вопросов: «Ты где?», «Что делаешь?», «Скоро подъедешь?». И до чего же спокойно чувствуешь себя, ощущая в кармане притаившийся в ожидании такой родной мобильник, готовый в любую минуту принять звонок или помочь хозяину связаться с любым абонентом, данные о котором он преданно хранит в своей памяти. Инновационные достижения ушли настолько далеко, что мобильные устройства — теперь не только средства голосовой и текстовой связи, но и практически полноценные компьютеры, упрощающие жизнь современного человека, помогающие решать ему повседневные рабочие и даже досуговые задачи, представляя собой в некотором смысле мультимедийные центры. Их разработчики каждый год предлагают на рынке всё новые и новые модели, превосходящие предыдущие по функциональности, удобству и автономности. А что же остаётся делать нам, инвалидам по зрению, желающим шагать в ногу со временем и полноценно пользоваться всеми продуктами современных технологий? Конечно, адаптировать популярные мобильные устройства  при помощи разработки и внедрения в систему специальных голосовых приложений, способных прочитывать и озвучивать  выводимый на экран текст. Да, это так, но оказывается,  для тех, кто по тем или иным причинам не может этого сделать, а пользоваться непривычным сенсорным айфоном считает неудобным, существует альтернативный вариант.

В апреле 2014 года в рамках IV  ежегодной международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество — 2014», которая прошла в московском «Экспоцентре на Красной Пресне», компания «Элита Групп» представила смартфон-органайзер для незрячих — ElSmart. До недавнего времени компания была известна многим как успешный поставщик адаптивного программного  и аппаратного обеспечения, предлагающий своим покупателям не только высококачественную продукцию, отобранную путём непрерывного мониторинга, внимательного изучения мирового тифлорынка, но и гарантийным (постгарантийным) сервисным обслуживанием всего спектра реализуемого оборудования, программного обеспечения и регулярной технической поддержкой, включающей в себя как ремонт оборудования, так и консультацию пользователей. В 2013 году компания «Элита Групп», руководство которой и большая часть сотрудников сами являются инвалидами по зрению, приступила к разработке нового, специализированного, не имеющего аналогов на мировом рынке устройства, основными пользователями которого должны стать незрячие и слабовидящие люди.

— Начиная работу над созданием нового устройства ElSmart, мы, «Элита Групп»,  понимали его необходимость для незрячих пользователей, — рассказал Анатолий Попко, директор по развитию компании, — сегодня полноценный кнопочный смартфон как класс перестаёт существовать. Переход на сенсорное управление при использовании сложных мобильных устройств (не простых «звонилок» и «бабушкинофонов») — общая тенденция рынка. Не всем пользователям это удобно, особенно  незрячим людям, которые привыкли к тактильному восприятию кнопок. В результате жизнь заставляет нас переходить на неудобный сенсор, что, на взгляд компании «Элита Групп», не совсем правильно. Незрячий пользователь должен иметь возможность выбора. Зрячий, в принципе, тоже, но для незрячих это может оказаться чуть более критично, так как выбор устройств сильно сужен доступными, то есть озвучиваемыми, моделями. Потребность в кнопочных аппаратах есть ещё и потому, что такие аппараты фигурируют во многих перечнях средств реабилитации инвалидов по зрению, финансируемых региональным бюджетом. В то же время качественных моделей таких мобильных устройств на рынке нет: их собирают в Китае, и, к сожалению, уровень сборки оставляет желать лучшего, так что из десяти устройств обычно не работает семь. Практика показала, что появление ElSmart — решение назревшее, ведь на мировом тифлорынке ничего похожего нет. Всё, что сегодня называют инновационным прорывом, в итоге оказывается всего лишь медленным поступательным движением. К примеру, была обычная камера, а стала камера высокой чёткости, а это не что иное, как незначительный качественный сдвиг. Всё, на что хватило изобретательности у производителей тифлопродукции, это создание тифлофлешплеера с возможностью оптического распознавания текста. Работая над ElSmart, мы тоже не изобретаем принципиально новое устройство, не разрабатываем отличный от других интерфейс, не вносим в производство ничего особенного с технологической точки зрения, но в итоге  у незрячих пользователей появится кнопочный андроид-смартфон, адаптированный  именно для них. Большая часть сотрудников нашей компании — это слепые и слабовидящие люди, и, создавая новое устройство, мы в первую очередь заботимся о себе. Кроме того, постоянное общение с нашими покупателями, будущими пользователями ElSmart, помогает нам учитывать их желания и потребности. Результатом проведённого нами конкурса «Тифлоустройство моей мечты» стали многочисленные сообщения и письма, в которых участники перечислили, наверное, все известные и, по их мнению, наиболее полезные  функции мобильного аппарата. Но бездумно следовать пожеланиям пользователей разработчики просто не в состоянии, поскольку они не всегда способны учесть все тонкости технологического процесса, а сами пожелания, могут носить прямо противоположный характер (одни хотят кнопки побольше, другие, наоборот, поменьше) или выходить за рамки концепции аппарата. Например, на презентациях возникал вопрос: если нет экрана, то как же на этом устройстве смотреть видео?

Мы собираем  ElSmart с нуля: из компонентов создаём плату и вставляем её в корпус. Несмотря на кажущуюся простоту, это дело сложное и, конечно, силами небольшой группы осуществляемо с трудом. У нас есть партнёры, которые работают в сфере технического дизайна, но главным — функционалом, программным обеспечением — занимаемся мы, незрячие сотрудники компании «Элита Групп». Нам не хотелось создавать просто смартфон с крупными клавишами, они уже существуют и довольно хорошо зарекомендовали себя. Мы ни в коем случае не конкурируем с ними, а разрабатываем принципиально другое мобильное решение, в котором есть и тифлофлешплеер, и система спутниковой навигации, и органайзер.  Нередко нам задают вопрос, с чем связано отсутствие в ElSmart дисплея. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, монитор в специализированном аппарате должен быть большим, с крупной графикой и текстом, иначе он окажется бесполезным для слабовидящих пользователей. Сейчас в устройстве хороший динамик и мощный аккумулятор, которые физически требуют места, а при наличии большого монитора как возрастёт расход аккумулятора, так и возникнет необходимость дополнительного пространства. Во-вторых, дисплей должен быть с хорошей графикой, разработкой которой занимаются дизайнеры, а это, конечно, несколько удорожает процесс производства. Кроме того, для тех, кто пользуется экраном, то есть для людей с хорошим остаточным зрением, всегда есть возможность купить айфон или андроид и без проблем освоить его. ElSmart — устройство, доступное для незрячих, которым монитор в подавляющем большинстве случаев не нужен. Мы не исключаем его использование, не настаиваем на том, чтобы пользователи ориентировались только на слух и, если возникнет необходимость, аппарат всегда можно будет подключить к внешнему монитору или телевизору. Конечно, устройство в итоге получается немаленькое, по размеру сопоставимо с плекстоком или пятым айфоном. Это связано не только с наличием отличного динамика и ёмкой аккумуляторной батареей, но и с технической стороной разработки. Ведь логика ElSmart — включить в мобильный аппарат всё новое и полезное для инвалидов по зрению: спутниковую навигацию, доступ к библиотеке online, распознавание голоса, денежных купюр, цвета, уровня освещённости, органайзер, текстовый редактор, аудиоплеер и многое другое. На выставке в «Экспоцентре на Красной Пресне» был представлен только прототип ElSmart, сейчас устройство дорабатывается, пишутся программы, ведь хочется выпустить на рынок качественный продукт, не вызывающий замечаний  и нареканий со стороны пользователей. Именно с этим связаны неоднократные переносы сроков, но мы надеемся, что уже этой осенью в нашем прайс-листе появится окончательный вариант устройства. К сожалению, сейчас я не могу сказать о рыночной цене ElSmart, но предполагаю, что она не должна превышать 650 — 700 долларов США.  Надо понимать, что процесс разработки не только очень трудоёмкий, но и дорогостоящий, все инвестиции пока осуществляются компанией, но если ElSmart окажется хорошим, удобным, признанным сообществом тифлоустройством, можно надеяться,  что его включат в региональные перечни средств реабилитации для инвалидов по зрению.

Елена Федосеева

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

«Танцую даже во сне»

— Ча-ча-ча, два, три, — командует Светлана Баталова, — ча-ча-ча, два, три!

Пары двигаются ловко и слаженно. Девушки легки и грациозны, мужчины ведут их сильно, уверенно. Так бы и смотрел, не отрываясь! Это чудо — ансамбль «Калейдоскоп», которому исполнилось 12 лет. А танцуют в нём… слабовидящие и слепые. Смотришь на них и ловишь себя на мысли: «Этого не может быть!» Ещё как может.

Плохое зрение — плюс в работе

Родилась Света Баталова в городе Ирбит Свердловской области. Танцевала с шести лет, занималась народными танцами. С детства была близорукой. Окончила восьмилетку, три года обучалась в медучилище. Потом семь лет работала медицинской сестрой в детском саду.

Жизнь не раз испытывала её на прочность. После одной из перенесённых трагедий, когда на её глазах погиб сын, у молодой женщины развился диабет. Последствия сказались на зрении, оно стало падать. Сейчас у Светланы остаточное зрение, вторая группа инвалидности. Когда пришла на ВТЭК (врачебно-трудовую экспертную медицинскую комиссию), ей посоветовали встать на учёт в Обществе слепых. В Тюменской организации ВОС её спросили, что она умеет делать. Ответила:

— Стихи хорошо читаю, танцевать умею!

— Может быть, возьмёшь несколько человек и будешь преподавать им танцы?

Согласилась. Начали заниматься. Однажды попробовали станцевать на празднике… Всем понравилось, им самим тоже. Потихоньку стало получаться.

Задача была непростая — вытащить слабовидящих и даже слепых людей из дома, найти для них интересное дело. Со временем оказалось, что они буквально заразились танцами. Вначале Светлана обучала их народным танцам, потом — бальным, которые чаще всего исполняются в контакте, — так легче для слабовидящих.

— То, что у меня плохое зрение — это… плюс в моей работе тренера по танцам, отношениях с ребятами, — уверена Светлана. — Я понимаю, что они видят, чего не видят, что именно чувствуют.

Все краски «Калейдоскопа»

Но каким же образом можно достичь лёгкости и уверенности? При обучении танцам слабовидящих и слепых есть методика «руками на столе» — так отрабатываются сначала все движения. Правая рука — это модель правой ноги, левая — левой ноги. Тренер просто берёт ученика за руку и показывает: вперёд-назад, влево-вправо. Сделали, запомнили. Потом уже ногами. Конечно, долгая работа, но иначе не получится.

— У нас сложились ассоциации с каждым движением, — делится Светлана. — Например, девочки встали, как куколки, мальчики — солдатики. Когда учили танец «Сиртаки», я им объясняла: сейчас мячик пнули! И это движение стало у нас называться «футбол».

В ансамбле «Калейдоскоп» самому младшему, Саше, 26 лет. Остальные все в возрасте за 40. Но она ласково называет их: мои девочки и мальчики. Если словами передать рисунок танца не удаётся, просто кладёт руки человека на свои плечи и показывает, например, как это: вибрация всего тела. Чтобы было слаженно и красиво, надо повторять движения снова и снова.

— У них не шестое чувство, а даже не знаю, какое развивается! — говорит Светлана. — Они во сне видят, что делают. Пётр говорит: «Я вышел вальс танцевать, вижу, что моя партнерша в длинном лёгком платье, а я во фраке. И мы танцуем во дворце в Петербурге». Вот какое у них воображение! Они двигаются и словно наблюдают за собой со стороны. Хотя он мог видеть только в детстве и уже цвета забывает…

В РО ВОС есть небольшое помещение, где и занимались танцами. Но однажды ребята пришли в прекрасный зал клуба «Вдохновение», и им здесь очень понравилось: просторно — не споткнёшься, не упадёшь. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Директор клуба Надежда Дерябина пошла навстречу, теперь «Калейдоскоп» тренируется там постоянно.

Самое интересное, что Светлану как преподавателя заметили и дали ей для занятий зрячих людей. Сейчас она обучает танцам группу новичков и группу пенсионеров. Кроме этого, она прекрасный ведущий, отлично рассказывает сказки, с душой проводит вечера клуба «Ретро».

— Светлану Валерьевну отличает умение работать с людьми, — говорит Надежда Николаевна. — Её внутреннее состояние — это желание научить других, поделиться, отдать им свои знания и умения, что дано далеко не каждому. Иной сам хорошо танцует, а преподавать не может. Нужно огромное терпение. Светлана действует где-то мягко, где-то с нажимом. Она умница, обаятельная, душевная, улыбчивая. И я ни разу не слышала от неё жалоб на здоровье.

Планы и мечты

Сейчас в ансамбле «Калейдоскоп» занимаются четыре пары, танцуют в зале два раза в неделю. А пара Пётр Черепанов и Наталья Фундак (муж с женой) тренируются ещё и у молодых педагогов, чтобы выйти на более профессиональный уровень. Светлана готова рассказывать о своих учениках бесконечно:

— Знаете, какие это творческие, разносторонние люди! Татьяна Семёнова — руководитель кружка эрудитов, участвует в «КИСИ», в «Брейн-ринге». Умница такая! Пётр — музыкант, играет на гитаре и пишет песни. А Виктор Кряжев — спортсмен, играет в голбол. Любовь Васильева вообще  Паралимпийская чемпионка по биатлону. Пришла к нам танцевать, прекрасно влилась в коллектив. Сейчас в ансамбле «Калейдоскоп» трое мужчин — тотально слепые, даже не различают день и ночь. К ним в пару ставлю тех, у кого есть остаточное зрение.

Достижения у наших героев очень серьёзные. В 2012 году «Калейдоскоп» занял первое место на Всероссийском фестивале ВОС «Танцевальные узоры», что проходил в столице. Обошли даже москвичей, чем вызвали их изумление. Пётр и Наталья были там в личном первенстве вторыми. Сама Светлана выступала с Виктором Кряжевым, они стали третьими.

— Слепые люди, как дети, — рассуждает Светлана. — В чём-то они беззащитные. И, как дети, больше верят в хорошее. Зрячий, бывает, сетует на жизнь: у меня это не получается, то не выходит! А вы посмотрите, что слепые-то делают! Говорят, они — люди с ограниченными возможностями. Неправильно. Они с неограниченными возможностями! Идут вперёд наперекор своим недугам.

— Что для вас танец? — спрашиваю у своей собеседницы.

— Это жизнь! — не раздумывая, отвечает Светлана. — Даже когда ложусь спать, я мысленно танцую, просыпаюсь — опять танцую. Если бы я не занималась танцами, меня бы уже не было на свете… Когда 19 лет назад заболела диабетом, у меня была группа знакомых — 10 человек. Периодически мы встречались в больницах, когда лежали там. Да и просто перезванивались. Так вот, из этих десяти человек в живых осталась только я, остальные все ушли. Меня спасли танцы. У меня одно время очень болели ноги — я вообще почти не могла ходить. Занималась танцами через силу, но постепенно стало лучше.

— Планов много?

— Конечно! Я столько хочу сделать! И один танец поставить, и другой. Услышу музыку, а в голове уже складываются образы: тут будет такое движение, а там такое… У нас есть девиз: все проблемы остаются за порогом зала. Жизнь устроена так: не познав плохого, мы не изведаем хорошее. Надо радоваться тому, что есть.

— О чём мечтаете?

— Хороший костюм стоит пятьдесят тысяч… Мечтаю сшить для своих ребят-танцоров шикарные наряды, которые пока нам не по карману. Я так хочу, чтобы мои девочки испытали счастье надеть прекрасные платья!

Татьяна Потёмкина,

«Тюменские Известия»

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

Одно счастье на двоих

Штормит в житейском океане

От тихих заводей вдали,

А в оглушительном тумане

Проходят мимо корабли.

Ужасно просто с курса сбиться

И разминуться невзначай.

Опять бессонниц вереница

Роняет грусть в остывший чай.

Как трудно отыскать свою единственную половинку, особенно если такой многоликий и притягательный мир загораживает непроглядная тьма. На порядок сложнее соединиться в любящую пару сразу двум инвалидам по зрению, ведь отсутствует чрезвычайно эффективный зрительный контакт — «глаза в глаза», который  позволяет «зажечь обоюдную искру чувств» или заметить пронзительность многообещающего интереса! Маломобильным партнёрам приходится ориентироваться на проникновенность голоса и содержательность речи, лёгкие прикосновения при знакомстве и в танце, порывистость движений и пленительные ароматы близкого счастья. Конечно, от горьких разочарований и сладостных заблуждений, непростительных ошибок и даже жестоких предательств никто не застрахован. Возможно, именно поэтому исключительно редко успех приходит с первой попытки. Гораздо чаще со временем тяжкие недуги, соблазнительные испытания или роковые встречи беспощадно ломают налаженный ход вещей, чтобы заново воздвигнуть общий дом нерушимого единения, в котором тепло и радостно жить! По воле случая, мне довелось внимательно присмотреться к загадочному феномену подобных «высоких» отношений, которые уже давно и успешно развиваются на столичной улице Корнейчука наперекор и вопреки…

Веру Филатову и  Михаила Мошковасвязывают не только штамп в паспорте или ведение совместного хозяйства, но также трепетное внимание друг к другу, основанное на уважении противоположного мнения и терпимом отношении к чужим слабостям. Такое удивительное взаимопонимание достойно восхищения, ведь многие, казалось бы, здоровые и сильные индивидуумы, оказавшись в их положении, наверняка бы растерялись, а они показывают пример крепкого союза. Я знаю эту неунывающую пару лет десять с гаком, а писать о близких людях, как известно,  почему-то особенно трудно. Недаром хирурги стараются не оперировать родственников и друзей. Всё же попробую беспристрастно «посмотреть со стороны» на уникальную семью. Тем более что подвернулись подходящие «информационные поводы»: в июле Михаил отметил значимый юбилей, а девятнадцатого ноября исполнится пятнадцать лет совместной жизни незрячих супругов. Кстати, сами себя юбиляры с удовольствием называют: «Вермишель», так как имена мужа и жены легко сложились в такое сочетание, и получился затейливый филологический прикол, к тому же у них и отчества одинаковые: отцов звали  Николаями. Других совпадений тоже хватает, в частности, у обоих есть взрослые дочери от первых неудавшихся браков.

Встретились беглецы от депрессии в подмосковном Волоколамске. Там десятки лет с похвальным постоянством  переплетаются, а порой и  навсегда соединяются  нити судеб обездоленных «странников во тьме одиночества». В августе счастливого года трёх девяток Вере Филатовой из столичного Бибирева и Михаилу Мошкову из Ногинска  дали путёвки в Центр реабилитации слепых: ему — на пятимесячное профессиональное обучение лозоплетению, а ей — на десятинедельную элементарную реабилитацию. Впрочем, по личной настоятельной просьбе президента МООИ ОСПСГ «Эльвира» Сергея Алексеевича Сироткина слепоглухой москвичке вскоре вдвое увеличили время  пребывания, что и сыграло решающую роль в бурном развитии «учебного романа» много переживших россиян уже не первой молодости.

Мысленно погружаясь в прошлое, Вера вспоминает: «Познакомились мы на танцах. Там все мужчины поначалу были чрезвычайно скованные и грустные. Стеснялись, что ли, с непривычки? Ну, я и решила их немного взбодрить. Пригласила одного, другого, а Мишаню  не успела. Он был такой тихий, скромный, наутюженный, а тут вдруг смотался. Мне обидно стало. Только на второй день взяла его в оборот. Он сразу стал интересоваться, в какой комнате живу. Совсем не ожидала такой прыти, да и не была ещё готова к серьёзным отношениям, потому и отмалчивалась. Потом столы у нас рядом оказались. Проходя мимо, настойчивый кавалер на завтраке обязательно говорил: «Верунчик, доброе утро, приятного аппетита!» Так помаленьку и началось наше сближение. Подруги сокрушались, что перспективный жених не видит моей красоты. Я же беззаботно смеялась, понимая, что зрячие ему обязательно расскажут, а зато, когда постарею, он этого тоже не заметит! Кое-кто меня аргументировано отговаривал от обременительной «дружбы» с тотальником, но я горячо возражала и упорно искала плюсы в сложившейся ситуации. Так как у меня сохранился небольшой остаток зрения, а он нормально слышал, то само собой сложился «компенсационный тандем», благодаря которому мы с волоколамских времён без особых проблем совершали рейды в «большой свет». Вообще, маломобильным гражданам с ориентировочными тростями обычно охотно идут навстречу даже незнакомые  люди, поэтому на рынке, где  нас отлично знали, всегда действовала решительно. Присмотревшись и обнаружив окошко подходящей палатки, подтаскивала к нему своего спутника и обращалась с расспросами к продавцу. «Универсальный носильщик широкого профиля» мне переводил ответы и вместе уже решали, покупать или нет. Был ещё один судьбоносный момент: параллельно с уединёнными прогулками и походами за продуктами в театральном кружке  дали мне ведущую роль в спектакле «Хочу замуж». Вот, бывало, учу текст и ни с того ни с сего начинаю реветь, пытаясь объяснить всем и каждому в отдельности, что категорически не желаю менять устоявшийся уклад и по собственной глупости влезать в семейное ярмо! Очень позабавило символичное предзнаменование, связанное с ослепшим священником. Мы в столовой сидели рядом и с первых дней в Центре часто доверительно беседовали. Тогда-то и  приснился странный сон, в котором отец Николай вручал мне подарок, почему-то доставая  его прямо из-за пазухи, можно сказать, от сердца отрывая. Присмотрелась, а это игрушка, а именно — Олимпийский Мишка, да глазастый такой! Удачно совпало и то, что я к Новому году сшила себе шикарный туалет, а значит,  на свадебное платье тратиться не пришлось. Вот так всё и получилось. Хоть и сопротивлялась для приличия, всё равно смирилась, а куда денешься при общей заинтересованности и потрясающем давлении со всех сторон! Видимо, ангелов-хранителей не обманешь, да и надо ли! Поныне удивляет, что в общей сложности от дебютного свидания до торжественного бракосочетания прошло всего 3 месяца…»

Мишель русского разлива решительно вклинивается в разговор и берётся дополнять повествование супруги: «Когда её встретил, моя хорошая была такая хрупкая и воздушная! Обнять — и то боязно. Я могу отчётливо представить себе внешность собеседника, тщательно ощупав его фигуру, а главное — лицо. Причём буквально каждая крохотная деталь или даже неприметная для зрячих чёрточка имеют значение. Разумеется, ежели объектом волнующих исследований является любимая женщина, то подобный процесс становится долгожданным и безмерно дорогим, — смеётся он и продолжает, немного помедлив. — Надо сказать, что далеко не каждая привлекательная особа отважится взять в мужья тотальника, поэтому очень благодарен моей жене за такой своего рода подвиг. Ещё вот Верунька забыла рассказать о том, что когда у меня пуговица на рубашке оторвалась, ребята мне объяснили, у кого наверняка есть всё необходимое для ремонта, я и пошёл на разведку. Попросил у хозяйки указанной комнаты иголку с ниткой, а она молчит, словно партизанка, чтобы не узнал её по голосу и не выяснил место жительства моей милой. Потом всё-таки нарушила конспирацию, заявив, что помогать мне не станет. Ну и не надо, отвечаю, главное тебя не потерять, а пуговицу сам пришью! Вот и «пришился»! С той поры бельё стирать вместе ходили, а о законном браке тогда и не думали. Как потом выяснилось, воспитатели в  прачечной присматривали за нами, вот и спросили однажды, ехидно улыбаясь: «Вы собираетесь расписываться-то или как? По знакомству, в здешнем ЗАГСе можно без проволочек отношения оформить». Конечно, в столице посолидней получилось бы и гостей побольше пригласили бы, но уж очень не терпелось с формальностями разделаться, к тому же волоколамские специалисты  умели превосходно решать сложные организационные задачи, связанные с персональными запросами нестандартных участников масштабного действа. Взвесив все «за» и «против», мы согласились и ни разу не пожалели. Нам предоставили директорскую  «Волгу». Было всё, как положено: цветы и поздравления, шампанское и подарки. В праздничных хлопотах активно участвовали многие сотрудники Центра, приехала моя сестра, а ещё брат и племянник. Вместе с ними мы и сыграли нашу свадьбу…»

Как говорится, молодожёны оказались  людьми с прошлым. Понятно, что у каждого собралась  персональная копилка событий — приятных и трагичных, а значит, за плечами богатый опыт восторгов и разочарований, взлётов и обрушений. Как бы то ни было, минувшие годы нельзя стереть из памяти, а новые свершения обязательно опираются на внутренний стержень, который формируется в детстве и юности.

После школы Миша окончил училище, трудился столяром  на военном заводе в Электростали, армейскую службу проходил в Таллине, затем некоторое время работал в РСУ, а с начала девяностых обосновался в фирме «Гарант». Уже будучи начальником мебельного цеха в результате автомобильной аварии Михаил Николаевич Мошковпотерял зрение и в течение  трёх лет безуспешно пытался приспособиться к действительно экстремальным условиям существования на слух и на ощупь. Недавний руководитель едва не проиграл борьбу с самим собой, но однажды ему улыбнулась слепая Фортуна, подарившая надежду. Поздноослепший тотальник свой шанс не упустил и отправился в ЦРС, где быстро  убедился, что страшный недуг — ещё не повод для потери собственного достоинства и погружения на самое дно социума.Вопреки жестоким обстоятельствам, он напряг скрытые  резервы организма и стал понемногу осваиваться среди незрячих. Сперва ему было крайне тяжело читать по системе Брайля, потому что грубоватые пальцы не справлялись с рельефно-точечным шрифтом, но вскоре мозоли сошли и появился результат. Мужчина в самом расцвете сил сравнительно быстро научился мастерски плести корзины и стал подумывать о будущем. Тут ему снова несказанно повезло: наконец-то он встретил «девушку своей мечты», что коренным образом изменило всю его жизнь.

В свою очередь Верочка, у которой проблемы со зрением начались ещё в детстве из-за болезни, окончила 10 классов и стала дипломированной медицинской сестрой, профессия  статистика ей тоже знакома. В сложные времена в таксопарке по ночам мыла машины, а видела уже неважно и порой добросовестно вытирала мнимую грязь заново. Напарницы косились в её сторону, а некоторые ругались и посылали к офтальмологу. Чтобы оправдаться в их глазах, в 1988 году всё-таки отправилась к врачу и сразу получила направление на ВТЭК, но туда не пошла, вместо этого устроилась в молокораздаточный пункт. Только через четыре года, когда уже не могла самостоятельно добираться до работы, оформила группу инвалидности, в последующем ставшую первой и бессрочной. Сегодня Вера  Николаевна Филатова почти не видит икрайнеплохо слышит, но с помощью внимательных и настойчивых наставников уже давно перестала стесняться белой трости и добилась больших успехов в применении правильных приёмов ориентировки в пространстве, научившись самостоятельно и уверенно ходить по улице. Разумеется, в суетной повседневности очень пригодились теоретические знания по домоводству, приобретённые в Центре реабилитации слепых, помноженные на неоценимый опыт практических  занятий, а хорошо усвоенные навыки машинописи в будущем способствовали довольно быстрому освоению персонального компьютера. Вот как москвичка делала первые шаги навстречу безграничным возможностям интернет-общения: «Премудрости современных гаджетов довелось постигать и в Протопоповском переулке, и на двухнедельных курсах в Пучково, где мы оказались «первопроходцами», но лишь Анатолий Гордеев сумел ликвидировать мою вопиющую безграмотность по части программного обеспечения. Терпеливый кудесник из ИПТК «Логосвос» безотказно приобщал неумеху к таинствам тифлотехники, вплотную занявшись «персональным воспитанием» наивной искательницы интернетовских приключений. Этот слепоглухой поклонник «мировой паутины» вдохновенно рассказывал, что там можно свободно читать «говорящие» книги и электронный вариант плоскопечатных изданий, а ещё в качественном исполнении слушать лучшую музыку. Он во многом мне помог, день за днём терпеливо объясняя, где и в какой последовательности нажимать нужные клавиши. Потом чувствую, что несколько раз спрашиваю  одно и то же, тогда стала конспектировать на диктофон, и дело сразу сдвинулось. Уже в моём доме рукастый наставник настроил подаренные друзьями системный блок и увеличительное устройство, подключил принтер и сканер. После установки специальной программы при включении компьютер, прямо  как джинн из волшебной сказки, стал говорить: «Привет! Слушаю и повинуюсь!» Скоро появилась и первая заочная подруга Светлана Широкова, с которой активно  переписываюсь и беседую по Скайпу. Кстати, эта  незрячая поэтесса из Мурманска отыскала своего будущего мужа благодаря своевременному объявлению в «НЖ». Хорошо, что в журнале поныне сохранилась полезная рубрика «Давайте познакомимся!» Она тоже помогает слепым и слабовидящим, а иногда и зрячим подписчикам или посетителям библиотек, найти своё нелёгкое личное счастье…»

Давний друг семьи Анатолий Гордеев дипломатично высказался о характерных достижениях подопечной: «У Веры годами лежало неимоверное количество непрочитанных инструкций, а отсканировали их, и всё стало понятно. Через электронную лупу она смотрит, какой стороной надо положить лист в принтер. Таким образом, становится доступным для восприятия любой печатный текст. Вообще, моя ученица очень упорная, если не понимает, то обязательно переспрашивает. Пока твёрдо не усвоит материал, не успокоится. Конечно, если бы не её сверхъестественная настойчивость, ничего путного и не вышло бы. Теперь мы почти каждый вечер общаемся, используя Скайп…»

До недавнего времени супруги работали по местужительства, собирая выключатели, розетки и прочее. Когда надомный труд стал вроде бы  нерентабельным, им перестали давать заказы, но они не комплексуют и руки не опускают, а дружно занимаются хозяйством и углублённым самообразованием. Их привлекает роскошь человеческого общения, во всех её проявлениях. Из-за объективного отсутствия возможностей свободно передвигаться по городу, неотъемлемой частью будней и праздников стала хорошая литература, прежде всего, озвученная или в электронном виде, вследствие чего вызывает интерес событийность минувших веков. Волнительная мудрость гениев прошлого и настоящего заставляет задумываться над анализом окружающей действительности. Впрочем, нельзя постоянно находиться в четырёх стенах уютного мирка вынужденной самоизоляции. В поликлинику или на собрания актива общественной организации, на природу или  в гости «тяжёлых» инвалидов сопровождают  волонтёры или социальные работники, родственники или друзья, а иногда и вовсе случайные попутчики. Отзывчивые люди покупают и доставляют продукты и другие товары первой необходимости, включая тифлоприборы, а главное — оформляют многочисленные документы и заполняют бланки для оплаты коммунальных услуг.

Михаил охотно поясняет: «Жена вот на приличном уровне освоила компьютер, я тоже когда-нибудь обязательно до него доберусь, а покуда скучать точно некогда. Повседневных забот и так набирается с излишком, только успевай поворачиваться. В быту мы стараемся обходиться  без посторонней помощи, чтобы никого лишний раз не обременять. К сожалению, с появлением крупных магазинов самообслуживания у нас появились дополнительные трудности. Там без  тележки не обойтись, а она, как на зло, всё время за что-нибудь  цепляется, того гляди, чего-нибудь посшибаем. На тротуарах тоже рисков и непредсказуемых преград прибавилось. Вслепую не очень-то разбежишься, а переходить проезжую часть чрезвычайно опасно, ведь даже возле светофора или на «зебре» водители частенько лихачат, не обращая внимания на правила и возможные штрафы. Впрочем, на своей «двухкомнатной территории» нам многое по плечу. Веруня всё готовит сама. Помню, сразу после свадьбы новобрачная попросила меня хоть как-нибудь «довести до ума» помидоры. Ради любимой решил расстараться, ну и нарезал, прямо  как в ресторане, тоненькими дольками. Жена была в шоке. С той поры у нас строгое распределение обязанностей: я посуду мою, картошку, морковку, лук и другие овощи чищу, коли надо и режу с удовольствием, а она уже дальше кашеварит…»

Хозяйка поддерживает добровольного кухонного ассистента: «Да, Мишель распределил, а я согласна! На самом деле, мне нравятся поварские обязанности. Однажды даже участвовала в кулинарном конкурсе среди слепых. Тогда состряпала сытный овощной салат. Сейчас приходится делать всё на ощупь, так как зрение почти пропало, но в привычной обстановке, в основном, справляюсь. Что касается уборки квартиры, то муж всё пылесосит, а мне уже потом полы мыть приходится…»

Может быть, кому-то покажется, что в повествовании о дружной «Вермишели» многовато приземлённого натурализма, но эти бытовые детали являются неотъемлемой частью нелёгкого счастья этой семьи. Очередные невзгоды только сплачивают «пожизненно влюблённых», а «из песни слов не выкинешь»! Чтобы погрузиться в суровый реализм ситуации, попробуйте-ка поставить себя на место мужа и жены очень среднего возраста с по-настоящему ограниченными возможностями здоровья. В бурных волнах забот и происшествий им действительно совсем непросто всё-таки уверенно держаться на плаву, гордо вздымая флаг своей непотопляемой семейной лодки. Хочется надеяться, что «стеклянная свадьба», при кажущейся хрупкости, будет обладать необоримой крепостью броневой стали, сохранив прозрачную доверительность прежних отношений. Меня искренне восхищает, что Вера и Михаил и сегодня на должном уровне продолжают бережно хранить жар своего очага, возле которого к тому же согреваются одинокие сердца! Пускай несгибаемым супругам сопутствует удача — они это заслужили!

Печаль светла! Вдруг почему-то,

Меняя призрачную суть,