Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Translator
 
 
 

 

Фото лицевой стороны планшета 100-летие ВОС

Фото разворота внутренней стороны планшета 100-летие ВОС

Фото разворота внешней стороны планшета 100-летие ВОС

Баннер

РеверсАверс

Перед вами буклет к памятной монете, посвящённой столетию Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Буклет выполнен из плотного матового картона в формате «Евро» и имеет три сгиба. Левая сторона накладывается на правую. Его высота в сложенном виде 200 мм, ширина - 143 мм. Цветовая гамма выдержана в белых, зеленых и синих тонах. На лицевой стороне буклета, в центре, надпись черным шрифтом: «Памятная монета Банка России серии «Исторические события» 100-летие Всероссийского общества слепых». Под ней - шрифтом Брайля: «100 лет ВОС». В нижнем левом углу на синем фоне логотип Всероссийского общества слепых (ВОС): схематичное изображение глаза, за ним восходящее солнце с лучами, ниже надпись – Всероссийское общество слепых.

Развернем буклет.

В центральной части размещена памятная серебряная монета под прозрачной пластиковой накладкой. Диаметр монеты 39 мм. По окружности выступающий кант. Боковая поверхность рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф».

На лицевой стороне монеты рельефное изображение герба Российской Федерации, а также надписи: «Российская Федерация», «Банк России», номинал монеты «3 рубля», дата «2025», обозначение металла по периодической системе элементов Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположен рельефный цветной логотип ВОС, над ним – выполненный в технологии лазерного матирования QR-код, который при наведении камеры смартфона переводит пользователя на официальный сайт Всероссийского общества слепых с возможностью ознакомиться с официальным сообщением о монете Банка России, буклете и историко-тематической справкой с помощью аудиофайла с тифлокомментарием. Под QR-кодом надпись шрифтом Брайля «100 лет», дублированная рельефно-линейным шрифтом. В обоих случаях шрифт представлен в уменьшенном размере. Под монетой, в буклете, надпись шрифтом Брайля – 100 лет. Ниже рельефное изображение, повторяющее вид монеты, в левом нижнем углу – логотип ВОС.

На левой стороне буклета черно-белый историко-архивный снимок. На нём изображен мужчина в очках, сидящий за электрифицированным печатным станком типа Гинца, позволяющим печатать шрифтом Брайля. Молодые люди по правую руку мужчины - наблюдают за его работой. Женщины - по левую руку от него держат в руках листы бумаги, взгляд обращён к их содержимому. Позади полки с папками.

Ниже фотографии текст: Всероссийское общество слепых – организация, созданная в 1925 году на основе объединения инвалидов по зрению, их законных представителей, других граждан, активно принимающих участие в её жизни, и созданная для защиты прав и интересов слепых и слабовидящих, их социальной поддержки, реабилитации, абилитации, социальной интеграции, а также содействия обеспечению равных возможностей незрячих людей. ВОС осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.

По состоянию на 1 декабря 2023 года численность ВОС составляет около 188 тысяч человек. В структуру Общества входит 81 региональная организация; все региональные организации распределены по 8 Федеральным округам.

Основными целями ВОС являются:

• участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов по зрению;

• содействие и участие в профессиональной, трудовой, социальной, педагогической реабилитации и интеграции инвалидов по зрению;

• участие в развитии культуры и спорта среди инвалидов по зрению.

На правой стороне буклета текст, выполненный шрифтом Брайля. Он расположен поверх фрагмента чёрно-белой фотографии, на которой мужчина и несколько женщин в русских народных костюмах стоят на сцене, перед ними микрофон. Сарафаны женщин расшиты, в их руках платки, на голове кокошники. На мужчине картуз и рубаха с вышитым узором. В левом нижнем углу - QR-код.

Поверх фотографии шрифтом Брайля – описание сертификата подлинности:

Текст сертификата:

«СЕРТИФИКАТ ПОДЛИННОСТИ.

НАСТОЯЩИМ УДОСТОВЕРЯЕТСЯ, ЧТО МОНЕТА, СОПРОВОЖДАЕМАЯ ДАННЫМ СЕРТИФИКАТОМ, ЯВЛЯЕТСЯ ПОДЛИННОЙ, ВЫПУЩЕНА В ОБРАЩЕНИЕ БАНКОМ РОССИИ И ОТЧЕКАНЕНА МОНЕТНЫМИ ДВОРАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Закрывая правую сторону буклета, мы видим черно-белую фотографию времён Великой Отечественной войны. На ней изображены слепые слухачи за работой. На фоне высоких деревьев звукоулавливающая установка. Она состоит из четырёх массивных рупоров, направленных вверх. От них вниз спускаются изогнутые трубки, которые соединяются с наушниками, плотно надетыми на уши двоих слухачей. Ещё двое бойцов работают с установкой на переднем плане.

Поверх фотографии шрифтом Брайля продолжение описания сертификата подлинности:

«МЕТАЛЛ                         СЕРЕБРО

ПРОБА                             925/1000

НОМИНАЛ, РУБЛЕЙ       3

СОДЕРЖАНИЕ ЧИСТОГО МЕТАЛЛА, Г    31.1

КАЧЕСТВО                       ПРУФ

ДИАМЕТР, ММ                 39,0».

Сертификат приведён на русском и английском языках.

На задней стороне буклета текст: «Производитель: Санкт-Петербургский монетный двор АО «Госзнак» и тот же текст на английском языке. Внизу, под прозрачной пластиковой накладкой, сертификат подлинности, он обрамлён рамкой, в его верхнем левом углу эмблема банка России с изображением двуглавого орла.

 

Официальное обращение Банка России:

Банк России выпускает в обращение памятную

монету из драгоценного металла

Банк России 9 июня 2025 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Всероссийского общества слепых» серии «Исторические события» (каталожный № 5111-0520).

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте – 31,1 г, проба сплава – 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», дата «2025 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположен выполненный в цвете и рельефе логотип Всероссийского общества слепых (ВОС), над ним – выполненный в технологии лазерного матирования QR-код, который при наведении камеры смартфона переводит пользователя на официальный сайт ВОС с возможностью тифлокомментирования, позволяющего получить информацию о монете путем слухового восприятия, и рельефная надпись «100 лет», выполненная шрифтом Брайля; внизу – рельефная надпись в две строки «100 ЛЕТ».

Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты – 5,0 тыс. штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

 

ИСТОРИКО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Официальной датой создания Всероссийского общества слепых считается 8 июля 1925 года, когда Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил декрет об учреждении организации. 100 лет назад в России почти 90% слепых были лишены возможности работать.

С первых дней ВОС создает кружки по ликвидации неграмотности, в которых незрячих учат читать и писать по системе Брайля. Параллельно идет активная работа по их трудоустройству. Первое предприятие – электромоторное объединение слепых (ЭМОС), открылось в 1925 году. Чуть позже появилась артель «Минерал», ее незрячие рабочие принимали участие в строительстве Московского метрополитена. В 30-е годы прошлого столетия ВОС принимает активное участие в организации школ-интернатов для слепых детей, добивается разрешения для незрячих учиться на рабфаках и в вузах, ведет работу по привлечению инвалидов по зрению к занятиям физкультурой.

В годы Великой Отечественной войны многие незрячие стали настоящими бойцами трудового фронта. Делали коробки для противотанковых мин, хлебные формы для полевых пекарен, железные печки для блиндажей, маскировочные сети, шили одежду и обувь для солдат. Во время блокады Ленинграда отряд слепых слухачей спас тысячи жизней горожан.

Расцвет ВОС пришёлся на 60-80 годы XX века. В этот период был создан институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС, в Чебоксарах и Бийске открылись школы восстановления трудоспособности слепых. Сейчас крупнейший в России центр реабилитации для инвалидов по зрению старше 18 лет находится в Волоколамске, а его филиалы – в Бийске и в Железногорске.  

В 1958 году в Кисловодске начинает свою работу школа для незрячих массажистов, а в 1960 году открывается школа подготовки собак-проводников ВОС. Примерно в это же время впервые в СССР записывается на магнитную ленту «говорящая» книга. Для её прослушивания инвалиды по зрению стали получать бесплатно магнитофоны. На средства ВОС строится современная брайлевская типография. Вступают в строй три крупных специализированных санатория в Подмосковье, Геленджике и Пятигорске. ЦП ВОС принимает решение профинансировать строительство 43-х офтальмологических клиник в городах России, Центральной республиканской офтальмологической больницы в Москве и закупку оборудования для них.

Благодаря высоким результатам в социальной реабилитации незрячих и возросший международный авторитет, Всероссийское общество слепых приняли в члены Всемирного совета благосостояния слепых. А к 50-летнему юбилею Всероссийское общество слепых получило высокую правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени. 

Сегодня Всероссийское общество слепых динамично развивается. В 2000 году был основан «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп». Это уникальное учреждение, осуществляющее комплексную реабилитацию инвалидов в сочетании с активным применением компьютерных тифлотехнологий.

На сегодняшний день Всероссийское общество слепых объединяет в своих рядах более 185 тысяч человек, 81 региональную организацию, является учредителем 156 специализированных учебно-производственных предприятий в 68 субъектах Российской Федерации, 13 учреждений и 3 санаториев.

За свою 100-летнюю историю ВОС приобрело огромный опыт реабилитационной, хозяйственной, социокультурной деятельности. И продолжает внедрять новые формы и методы в комплексной реабилитации инвалидов по зрению, помогая на деле обеспечивать равные возможности для всех.

Монета

Всероссийская реабилитационная программа ВОС

«Социальный туризм для инвалидов по зрению»

 

Март – октябрь 2023 года

город Москва

        Всероссийская реабилитационная программа ВОС «Социальный туризм для инвалидов по зрению» (ранее «Пилотный проект ВОС «Социальный туризм для инвалидов по зрению») реализуется Всероссийским обществом слепых с 2010 года.

        Цели проекта: создание условий для участия членов ВОС в культурной жизни общества, увеличение доступности туристских услуг, отдыха, оздоровления и просвещения для людей с инвалидностью по зрению.

 

        Учредитель проекта: Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

        Основные задачи проекта:

        - содействие популяризации внутреннего туризма и стимулированию его спроса на территории России;

        - развитие социального туризма в системе ВОС, как одного из направлений социокультурной реабилитации инвалидов по зрению;

        - совершенствование форм и методов социокультурной реабилитации инвалидов по зрению;

        - обмен опытом и выявление перспективных методов туристской практики для инвалидов в системе ВОС;

        - привлечение внимания средств массовой информации (СМИ) и общественности к творческим и личностным успехам инвалидов по зрению, их активной гражданской позиции, а также к мероприятиям, проводимым Всероссийским обществом слепых.

        Организация и проведение возложены на Негосударственное учреждение «Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс» Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (НУ «СРГК» ВОС).

        Участники проекта: инвалиды по зрению со всех регионов России и их сопровождающие.

        Участие во Всероссийской реабилитационной программе ВОС «Социальный туризм для инвалидов по зрению» является формой поощрения за активную работу в ВОС, личные успехи и достижения.

        Программа проекта: реализация экскурсионно-познавательных маршрутов по городу Москве и Московской области в течение 5 дней.

        Основные партнёры проекта:

        - Государственное учреждение культуры Москвы «Мемориальный музей космонавтики»;

        - Государственный исторический музей;

        - Музей «Огни Москвы»;

        - ГУК «Музейное объединение «Музей Москвы»;

        - Государственный Дарвиновский музей;

        - Музей «М. А. Булгакова»;

        - Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»;

        - Экскурсионное бюро «Посад пешком»;

        - Паломнический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры;

        - Музей «Усадьба Кусково»;

        - Экскурсионный центр ВДНХ и др.

 

        Ожидаемые результаты проекта:

        - расширение возможностей инвалидов по зрению и обеспечение доступности к объектам исторического и культурного наследия России (не менее 60 человек);

        - максимальное вовлечение инвалидов по зрению в социальный туризм с целью расширения кругозора, а также реализации их познавательных и культурных потребностей и интересов (не менее 60 человек);

        - содействие развитию социального туризма для инвалидов по зрению в региональных организация ВОС (не менее 10 регионов России).

        Ссылка на положение:

https://www.vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3073:polozheniya-vserossiyskih-sociokulturnyh-meropriyatiy-vos&catid=130&Itemid=170

        Ссылка на заметки на сайте ВОС:

https://www.vos.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6750:vserossijskoe-obshchestvo-slepykh-prodolzhaet-razvivat-sotsialnyj-turizm-dlya-invalidov-po-zreniyu&catid=59&Itemid=261

«О реализации Программы развития предприятий ВОС на 2021 год».

 

    

В соответствии с пунктом 20.5 Устава ВОС, рассмотрев представленные Департаментом промышленности ААУ ВОС материалы по реализации в 2021 году ежегодной Программы развития предприятий ВОС (Приложение 1 и Приложение 2 к настоящему постановлению), Центральное правление ВОС постановляет:

1. Утвердить исполнение Программы развития предприятий ВОС на 2021 год.

2. Генеральным директорам хозяйственных обществ, принимающих участие в Программе, председателям Наблюдательных советов ООО, Департаменту промышленности ААУ ВОС принять меры по полной реализации инвестиционных проектов, с получением в 2022 году и в последующие годы запланированной в них экономической, производственно-технической и социальной эффективности.

3. Генеральным директорам хозяйственных обществ, Департаменту промышленности ААУ ВОС обратить особое внимание на необходимость более тщательной проработки инвестиционных проектов и недопущения длительных сроков их реализации, простоя или неполной загрузки приобретенного оборудования, как вследствие недостаточной профессиональной подготовки персонала, так и некачественно выполненного предварительного анализа рынков сырья и сбыта производимой продукции.

4. Председателям региональных организаций ВОС, генеральным директорам хозяйственных обществ усилить работу с администрациями субъектов федерации и муниципальных образований для привлечения средств региональных бюджетов на поддержку и модернизацию производств, создание новых рабочих мест для инвалидов, в том числе, на основе планов совместных мероприятий, региональных программ по сохранению и созданию новых рабочих мест для инвалидов, региональных программ в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011-2025 гг.», программ развития экономики регионов и т.п.

5. Генеральным директорам хозяйственных обществ принять необходимые меры по привлечению незанятых инвалидов, в первую очередь инвалидов по зрению, к дополнительному трудоустройству; трудоустройство проводить исходя из имеющейся экономической целесообразности.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателей Наблюдательных советов ООО.

 

 

Президент ВОС                                                                                                                                      В.В. Сипкин

 

18 декабря 2020

 

Выступление депутатов ГосДумы

 

По инициативе председателя Удмуртской региональной организации ВОС А. Д. Козлова состоялась встреча с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А. Е. Загребиным и В. В. Бузиловым. На мероприятие были приглашены председатели и секретари местных организаций ВОС Удмуртской Республики.

В ходе встречи депутаты рассказали о законотворческой деятельности Государственной Думы ФС РФ, о социальной направленности бюджета на 2021-2023 годы, а также о своей работе в Удмуртской республике.

 

Вопросы из зала от председателей МО ВОС

 

Председателем Удмуртской РО ВОС А. Д. Козловым были обозначены основные проблемы по работе предприятий ВОС, расположенных на территории республики, интересующий всех вопрос индексации пенсий работающих людей с инвалидностью.

Генеральный директор предприятия ВОС ООО «Ижевское предприятие «Спутник» имени Исаенко Е. М.» Н. С. Колбина рассказала о работе предприятия и проблемах, связанных с трудоустройством инвалидов, подбора для них простого ручного труда. В связи с этим необходимо решить вопрос о предоставлении предприятиям ВОС государственного заказа.

 

Завершение встречи, вручение памятных подарков

 

От председателей местных организаций ВОС поступили предложения по улучшению доступной среды, необходимости восстановления глазных отделений в городах и районах республики, о планируемых сокращениях в библиотечной системе, о прохождении реабилитации людей с инвалидностью, переболевших коронавирусной инфекцией.

Встреча прошла в теплой непринужденной атмосфере. Депутаты поздравили работников Аппарата управления и всех членов Удмуртской региональной организации ВОС с 95-летием со дня образования Всероссийского общества слепых и предложили наладить более тесный контакт по решению возникающих проблем.

 

МедиаВОС

(по информации Аппарата управления Удмуртской региональной организации ВОС)