Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

27 марта 2025

Обложка мартовского номера журнала "Наша жизнь", на которой изображены 2 женщины. У одной из них в руках грамота

Вышел в свет мартовский номер журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь».

Первый весенний месяц традиционно ассоциируется у нас с Международным женским днем, который в России отмечается уже больше века. Для многих может оказаться неожиданным, но изначальная суть праздника совершенно непохожа на то, как он понимается сейчас. В качестве иллюстрации предлагаем вам архивную статью «8-е Марта. Международный день работницы и крестьянки», опубликованную в журнале «Жизнь слепых» № 3 за 1925 год. Ровно 100 лет спустя этот материал открывает мартовский номер издания.

В 2025 году столетие отмечает Московская городская организация ВОС. Об истории её создания, событиях, предшествовавших и сопутствовавших этому решению, читайте в материале Аллы Огарковой, директора Центрального музея ВОС имени Б. В. Зимина, «Как всё начиналось»:

«Первое общее собрание незрячих жителей города и уездов Московской губернии, посвящённое созданию губернского отдела ВОС, состоялось 11 января 1925 года. На организационном собрании московских слепых, состоявшемся в актовом зале Московского института слепых детей, был избран Совет губотдела в составе пяти человек и двух кандидатов в члены Совета. Председателем Совета губотдела стал С. Н. Волосовский — рабочий Дома труда слепых, открытого в 1922 году Московским отделом социального обеспечения в Хлудовском переулке. Секретарём был избран слепой юрист В. В. Броуде. В первые же дни создания в организацию вступили 604 незрячих Москвы и московских уездов. Тогда же начинают действовать и шесть райотделов, расположенных в черте города».

Когда человек внезапно теряет зрение, значение своевременной реабилитации и профессиональной поддержки сложно переоценить. Это особенно актуально для участников специальной военной операции, для которых потеря зрения часто сопровождается серьёзной психологической травмой. Одной из организаций, оказывающих поддержку таким людям, является Благотворительный фонд «Дом слепоглухих». О том, как здесь проходит реабилитация участников СВО, потерявших зрение, в материале Василия Дрожжина «Обрести надежду» рассказывает Елена Федосеева, директор Фонда.

Хабаровчане ответственно могут заявлять, что в их городе находится ЦУП. И это абсолютная правда, хотя в виду имеется, конечно же, не Центр управления полётами, а «Центр упаковки и печати» — предприятие Всероссийского общества слепых с многолетней историей. О его деятельности в разные годы, людях, трудившихся на нём, развивавших производство, руководивших им, вы узнаете из материала Анатолия Гусева «Оптимисты из хабаровского ЦУПа».

Многие читатели журнала хорошо знакомы с жемчужиной Черноморского побережья — санаторием «Солнечный берег» ВОС, расположенным в самом центре Геленджикской бухты. Более пятидесяти лет назад санаторий принял первых отдыхающих, и сегодня это уникальная специализированная здравница, выполняющая важную и нужную социальную функцию — лечение, оздоровление и реабилитацию инвалидов по зрению. О том, какие услуги санаторий предоставляет отдыхающим сегодня, какая реабилитационная работа ведётся его сотрудниками, в материале «У самого Чёрного моря» подробно рассказывает генеральный директор «Солнечного берега» Владимир Момот.

Утверждается, что наибольшее влияние личность человека оказывает на духовную сферу, настроение и идеологию масс. Это достаточно наглядно можно проследить на примере деятельности региональных организаций ВОС в разные периоды времени. Об одном из таких примеров в публикации «Социальная реабилитация: нижегородский опыт» на страницах журнала рассказывает Светлана Христианова, ветеран ВОС, заслуженный работник культуры РФ.

Елена Гусева продолжает знакомить читателей «НЖ» с незрячими мамами. В её материале «На судьбу не стоит дуться» вы узнаете ещё одну мамину историю, на этот раз от Юлии Емельяновой, сотрудника «Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп».

Публикация нашего постоянного екатеринбургского автора Ольги Брулёвой «Творчество наполняет всю мою жизнь» посвящена Ольге Патрий, одной из ярких творческих личностей Свердловской областной организации ВОС. Недаром в ноябре минувшего года она была удостоена чести выступить в рамках концертной программы, завершавшей форум «Мир другими глазами», состоявшейся в Государственном Кремлёвском дворце.

По словам Маргариты Мельниковой, одного из авторов проекта «Опиши мне», ей самой с трудом верится, что сервису в этом году исполнилось уже 10 лет. В материале «Вместе мы делаем жизнь ярче» вы прочтёте о том, как идея проекта «Опиши мне» зародилась, с какими сложностями сталкивались его авторы и, конечно, о том, как проект живёт сегодня. А ещё по просьбе редакции волонтёром проекта было подготовлено описание одной из фотографий, размещённых в номере.

Начальник организационно-методического отдела КСРК ВОС Людмила Смирнова продолжает серию воспоминаний о былых путешествиях. На этот раз вас ждёт знакомство с её «Бельгийскими заметками». Объект изучения — Брюссель.

Сразу две публикации мартовского номера — это рассуждения их авторов о прочитанном. Анастасия Павлюченкова делится своими впечатлениями от книги Люсинды Райли «Лавандовый сад». Её материал называется «Незрячая — на войне».

Фёдор Замыцкий в статье «Женщины в литературе: от героинь — к писательницам» начинает глубокий аналитический разбор темы на примере нескольких книг. В первую часть публикации вошли: Джейн Остин, «Гордость и предубеждение»; Фэнни Флэгг, «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»; Джоан К. Роулинг, «Случайная вакансия».

По сложившейся традиции поэтическая рубрика первого весеннего номера состоит из работ поэтесс. Вниманию любителей поэзии представлено творчество Татьяны Расуловой, Татьяны Гордон и Людмилы Плотниковой.

Приятно, что публикации журнала не оставляют равнодушными наших читателей. Для редакции очень ценно, когда вы делитесь с нами обратной связью. Один из таких примеров — заметка Нины Владимировны Перусенко, которую мы получили на редакционную почту. Мы назвали её «Крепкий тыл помогает ковать победу!».

В брайлевском варианте журнала содержится рельефно-графическое пособие: санаторий «Солнечный берег» ВОС. План территории. Его описание подготовила Мария Щербакова, тифлокомментатор высшей категории.

Приятного чтения!

Справочная информация:

Ежемесячный журнал «Наша жизнь» издаётся с 1924 года. Учредителем является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Главный редактор – И. В. Роговских Издание выпускается на русском языке укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читатели - в основном, инвалиды по зрению, проживающие в России, а также члены их семей, работники предприятий и организаций ВОС, представители социальных структур. Журнал имеет более сорока рубрик. Распространяется по региональным организациям, предприятиям и учреждениям ВОС, а также по специальным библиотекам для незрячих, школам-интернатам и по индивидуальной подписке. Регистрация СМИ в Роскомнадзоре: № ПИ 431 от 11.12.1990 года.

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала ВОС «Наша жизнь»)