Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

26 сентября 2024

На обложке девятого номера журнала изображен кадр с конкурса "Мы с хозяином вдвоём: две девушки и две собаки-проводника рядом с ними"

Вышел в свет сентябрьский номер журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

С первого по третье августа 2024 года в Российской школе подготовки собак-проводников ВОС проходил юбилейный, двадцатый, Всероссийский реабилитационный конкурс ВОС с участием инвалидов по зрению и их собак-проводников «Мы с хозяином вдвоём». На страницах издания генеральный директор РШПСП ВОС Артём Анатольевич Астанин подробно рассказывает об истории мероприятия; какие изменения оно претерпело за это время; как проходили в этом году его конкурсная и фестивальная части; об участниках, победителях и партнёрах мероприятия. Публикация называется «Наши питомцы — неоценимые помощники и надёжные друзья». Именно она открывает номер.

Важности участия предприятий ВОС в производственных выставках посвящён материал «Умелый показ — на будущее заказ». В нём своими мыслями по данной теме делится Вадим Бубнов, генеральный директор УПП-5, КРИ «Контакт», УРП «Свет», Санкт-Петербург.

«На наш взгляд, участие восовских предприятий в выставках однозначно важно. Эффективными могут быть совместные экспозиции с кооперацией предприятий по отраслям, а также показы с корпоративными стендами ВОС. В этом случае мы можем одновременно решать не только множество бизнес-задач — сбытовых, производственных, маркетинговых, рекламных, — но и существенно сократить или разделить затраты на подготовку и участие. Каждое участие в отраслевой выставке позволяет нам расширять клиентскую базу и увеличивать продажи, находить способы оптимизации производственных процессов, повышать конкурентоспособность, обеспечивать позитивное восприятие бренда. И наращивать репутационный капитал Всероссийского общества слепых».

В июле 2024 года исполнилось 100 лет Ростовской областной организации ВОС. Юбилею посвящён материал Анатолия Гусева «Это наша с тобой биография».

«Этот век вместил в себя такое громадьё радостных и трагичных событий, раскрыл такое богатство и разнообразие человеческих судеб, помог осуществиться такому множеству надежд и стремлений, что достоин пера таланта, равного великому Шолохову. В этой подборке материалов мы не станем браться за столь масштабную задачу. А просто предложим вам, уважаемые читатели, несколько страничек из воспоминаний людей, чей жизненный путь счастливо переплёлся с историей Ростовской организации. И кто может по праву заявить, что он причастен к этой истории: это Юлия Богатова, председатель Ростовской областной организации ВОС; Елена Соколова, главный библиотекарь отдела комплектования Ростовской областной специальной библиотеки для слепых имени М. И. Калинина; Олег Синегубов, генеральный директор ООО «Батайское ПО «Электросвет», ООО «ЭЛИД»; Валентина Кулешова, ветеран ВОС.

16 сентября ещё одна региональная организация ВОС, Санкт-Петербургская, преодолела столетний рубеж. Специально к этой дате сотрудники Народного музея истории СПб РО ВОС Галина Владимировна Галямоваи Андрей Григорьевич Церковников подготовили обширный материал. В первой его части, опубликованной в августовском номере «Нашей жизни», они рассказали о зарождении и первых этапах становления и развития Санкт-Петербургской (Ленинградской) региональной организации ВОС, включая годы Великой Отечественной войны, послевоенный период, вплоть до середины восьмидесятых годов XX века. Статья «Следуя заветам ветеранов», публикуемая в данном номере, — вторая часть материала этих авторов. Она посвящена новейшей истории организации — её работе в новых социально-экономических условиях под руководством Алексея Борисовича Колосова.

Местом начала попечительского движения над незрячими детьми в Сибири можно считать Якутию. Его история ведёт отсчёт с 1892 года. В небольшом историческом экскурсе, подготовленном Натальей Кокориной, главным библиотекарем Научной библиотеки ИГМУ, и её коллегой Андреем Кокориным, рассматриваются этапы становления помощи незрячим детям в этом регионе. Он составлен на основе документов, хранящихся в Государственном архиве Иркутской области. Читайте этот материал в публикации «Желаю построить каменный дом для выпускников училища слепых...».

6 августа исполнилось 80 лет со дня рождения Глеба Серафимовича Седельникова — музыканта, композитора, поэта. Диапазон жанров и стилей его музыкальных произведений невероятно широк. На его счету также множество поэтических работ, которые он публиковал под псевдонимом Валентин Загорянский. В материале «Музыкант и поэт божьей милостью», помимо основных биографических данных и информации об этапах творческого пути этого талантливейшего человека, читатели найдут несколько его поэтических произведений, опубликованных в 1990-м году издательством «Советский композитор» в книге «Дождь кратковременный».

«В Древнем мире, особенно на Востоке, книга считалась самой драгоценной военной добычей, была окружена ореолом таинственности и почитания. С появлением повсеместной грамотности, утверждением общедоступности книги её уникальную роль перестали замечать. И только в отношении людей, потерявших зрение, роль книги, как главного средства социальной реабилитации, по-прежнему остаётся неизменной».

В статье «55 лет на библиотечной волне» Бекайым Уябаева, директор Восточно-Казахстанской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, рассказывает о деятельности этого учреждения в разные годы.

Слепой персонаж — явление в литературе и кинематографе совсем не новое. Очередной тому пример — один из главных героев цикла мистических детективов «Городские легенды» тотально незрячий Влад, открывший в себе после утраты зрения новые способности. Работа вызвала живой интерес у многочисленной читательской аудитории автора, писателя Елены Обуховой. В этом номере «Наша жизнь» предлагает вниманию читателей эксклюзивное интервью писателя и журналиста Артёма Аргунов с автором этих увлекательных историй. Его материал называется «Важно научиться принимать себя и то, что тебе выпало».

В рамках второго сезона кулинарного тревел-шоу «Пахнет вкусно» для знакомства с малыми народами через их национальную кухню в путешествие по стране отправилась Дана Дрожжина, незрячий специалист-нутрициолог. Её рассказ об этом уникальном опыте так и называется «Пахнет вкусно!».

«Посёлок Балезино, Удмуртская Республика. Здесь мы снимали стартовый выпуск. Первым малым народом, о котором мы рассказали в рамках второго сезона, стали бесермяне. Каша из гуся, сур, пирожки с калегой — всё это предстояло попробовать мне у разных поваров и в различных местах. Но больше всего меня поразило знакомство с пекарней. Там я смогла не только почувствовать настоящий запах свежеиспечённого хлеба, но и сама отправила его в печь. Посмотрела, как этот хлеб подходит в расстойке (процесс выдерживания дрожжевого теста). И даже смогла прокатиться на специальном устройстве для транспортировки хлеба».

«Лишь немногие незрячие путешественники могут себе позволить отправиться в сложный пеший поход. Однако, если есть мечта и сплочённая команда, то всё возможно — даже покорить главные вершины мира!»

В материале «Мы смогли, мы сумели!» Татьяна Баранова и Сергей Хомяков рассказывают о пешем походе незрячих и слабовидящих туристов местной организации ВОС города Черногорска (Хакасия), целью которого было покорить гору Уйтаг. Она является не только границей между Уйбатской и Сагайской степями, но и местом обитания горных духов, как гласят древние предания.

«У меня лучшая в мире жена!» — эти слова Владимира Худорожкова наш постоянный автор, член Союза журналистов России Ольга Брулёва, выбрала для названия своей публикации, посвящённой семье Владимира и Валентины Худорожковых. Вот уже 57 лет эта семейная пара идёт по жизни рука об руку.

В 2024 году тридцатилетие отметил ансамбль русских народных инструментов «Каламбур» Ярославской областной организации ВОС. Материал председателя организации Александра Сергеевича Осипова «Окрылённые музыкой годы» посвящён этой дате и некоторым подробностям праздничного концерта коллектива.

В седьмом и восьмом номерах журнала за 2024 год размещены две части воспоминаний председателя Татарской республиканской организации ВОС Владимира Алексеевича Федорина об уникальном социально-реабилитационном проекте Всероссийского общества слепых «Счастливая подкова». В данном номере опубликовано окончание этого материала «Счастливая подкова» на удачу!».

Ещё один постоянный автор журнала, писатель Леонид Авксентьев, предложил редакции «НЖ» для публикации свой рассказ «Сынок». В этом номере издания читатели познакомятся с первой частью произведения.

В каждом номере журнала «Наша жизнь», в брайлевском его варианте, содержится рельефно-графическое пособие. Начиная с сентябрьского, в номер возвращается их описание. На этот раз РГП содержит тактильное изображение Останкинской и Шуховской башен. Его описание подготовил Иван Борщевский, кинопереводчик, сценарист и аудиодескриптор.

Рубрика «Домашний калейдоскоп» содержит несколько полезных советов, которые призваны помочь избежать осенней хандры.

С этими и другими темами читатели смогут ознакомиться в сентябрьском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

Справочная информация:

Ежемесячный журнал «Наша жизнь» издаётся с 1924 года. Учредителем является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Главный редактор – И. В. Роговских Издание выпускается на русском языке укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читатели - в основном, инвалиды по зрению, проживающие в России, а также члены их семей, работники предприятий и организаций ВОС, представители социальных структур. Журнал имеет более сорока рубрик. Распространяется по региональным организациям, предприятиям и учреждениям ВОС, а также по специальным библиотекам для незрячих, школам-интернатам и по индивидуальной подписке. Регистрация СМИ в Роскомнадзоре: № ПИ 431 от 11.12.1990 года.

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала ВОС «Наша жизнь»)