Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

5 июля 2024

На фотографии участники клуба со своими собаками-проводниками

С 28 по 30 июня 2024 года в Санкт-Петербурге состоялся Пятый фестиваль владельцев собак-проводников «Лабрадоры все в АДОРИ».

Мероприятие проходило на базе Центра адаптивно-двигательной и оздоровительной реабилитации для инвалидов по зрению ООО СПб УПП-5 (АДОРИ).

На фотографии участники клуба со своими собаками-проводниками

В этом году участниками Фестиваля стали 11 представителей Санкт-Петербургской региональной организации ВОС со своими питомцами – выпускниками Российской школы подготовки собак-проводников ВОС (РШПСП ВОС.)

В качестве почётных гостей и активных помощников в мероприятии приняли участие три инструктора-методиста школы: Наталья Хащевская, Екатерина Балесная и Анна Мурзенкова.

В пятницу, 28 июня, состоялся вечер знакомств, где благодаря Наталье Хащевской участники в игровой форме познакомились друг с другом ещё ближе.

На фотографии участники клуба со своими собаками-проводниками

29 июня после утренней зарядки под руководством Натальи Хащевской для владельцев собак-проводников и их четвероногих помощников стартовала основная программа Фестиваля, которая началась с Гимна собак-проводников – визитной карточки «Невского проводника».

Затем к участникам и гостям Фестиваля со словами приветствия обратились председатель Клуба владельцев собак-проводников «Невский проводник» Алла Пелешева и член Правления Санкт-Петербургской РО ВОС, председатель Социально-бытовой комиссии Нина Иванова.

На фотографии участники клуба со своими собаками-проводниками

На показательных выступлениях владельцы представляли своих питомцев и демонстрировали собственные таланты: исполняли песни, читали стихи и показывали трюки со своими собаками, демонстрируя, чему необычному и интересному смогли научить своих помощников.

Все владельцы собак-проводников получили подарки от Автономной некоммерческой организации «Прикосновение доброты».

Во второй половине дня прошло коррекционное реабилитационно-консультативное занятие по прохождению полосы препятствий собаками-проводниками, установленной на спортивной площадке и имитирующей все основные препятствия в городе.<В основном собаки быстро и уверенно проходили сложный маршрут с многочисленными нижними, верхними и обводными препятствиями. Инструкторы-методисты РШПСП ВОС ответили на множество вопросов, касающихся дрессировки и коррекции поведения четвероногих помощников.

Вечером этого же дня психолог по специальности, член Клуба, владелец собаки-проводника Наталья Гордова провела психологический тренинг под названием «Я и моя собака», в рамках которого объяснила, как нужно понимать и чувствовать свою собаку и как с ней работать.

30 июня Екатерина Балесная провела занятия по ветеринарии – викторину с массой обсуждений, диспутов и высказываний мнений участников, теорию и практику оказания собакам первой медицинской помощи в разных ситуациях.

На фотографии участники клуба со своими собаками-проводниками

В этом году Санкт-Петербургская региональная организация ВОС празднует свой 100-летний юбилей, а общественный Совет по работе с владельцами собак-проводников пять лет. И очень символично, что пятилетие «Невского проводника» совпало с пятилетием фестиваля в центре АДОРИ. Может быть именно поэтому фестиваль прошёл слаженно, позитивно и результативно, оставив у его участников массу не только нужных каждому владельцу собаки-проводника знаний, умений и навыков, но и приятных впечатлений, эмоций и воспоминаний.

 

 

МедиаВОС

(по информации Санкт-Петербургской РО ВОС)