Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

21 июня 2024

Групповое фото на фоне Московского Кремля. Трое участников с белой тростью, некоторые в чёрных очках.

Третьего июня 2024 года на базе Спортивно-реабилитационного гостиничного комплекса ВОС (СРГК ВОС) в городе Москве продолжена реализация Всероссийской реабилитационной программы ВОС «Социальный туризм для инвалидов по зрению».

В программе участвуют региональные организации и трудовые коллективы Всероссийского общества слепых, которые успешно завершили в 2023 году работу по социальной реабилитации.

Так, например, Татарская РО ВОС сформировала группу из членов Шумерлинской и Набережночелнинской местных организаций; впервые принимают участие в программе Амурская и Марийская региональные организации ВОС; Ульяновское отделение ВОС включило в состав группы активных членов местных организаций; Пермская РО ВОС задействовала активистов своего региона, а Саратовская РО ВОС определила самых активных участников из творческих коллективов и предприятий.

Групповое фото на Цветном бульваре возле фонтана со скульптурой клоуна на одноколесном велосипеде.

Сотрудники «Спортивно-реабилитационного гостиничного комплекса» ВОС разработали и внедрили в практику обновлённый маршрут по столице для иногородних инвалидов по зрению. Незрячие туристы приезжают в Москву на пять дней, три из них выделено для тактильных экскурсий и мастер-классов.

Группы проживают в обновлённых и комфортабельных номерах СРГК ВОС. Предусмотрено горячее питание.

На каждый день организаторами запланирована насыщенная программа, которая включает множество пешеходных экскурсий – по   историческому центру Москвы, парку Зарядье, по дворцово-парковому заповеднику Кусково и Китай-городу, на смотровую площадку Воробьёвы горы, Московскую канатную дорогу и другие объекты.

Предусмотрено посещение соборов Московского Кремля, Покровского собора, где представлены тактильные макеты для незрячих и слабовидящих людей, а также посещение московских музеев. 

Группа на экскурсии на ВДНХ. Внутри помещения экскурсовод стоит перед белым тактильным макетом территории выставки.  Участники экскурсии стоят вокруг макета.

На сегодняшний день в Москве появляется всё больше объектов, адаптированных для незрячих экскурсантов. Московские музеи разрабатывают специальные программы и выставляют экспонаты для тактильного восприятия. Экскурсоводы проходят обучение, чтобы максимально эффективно проводить программы в экспозиционном пространстве для посетителей с нарушением зрения. Например, музей Криптографии, уникальный в своём техническом и историческом исполнении, максимально приспособлен для незрячих людей. В маршрут входит частная коллекция Давида Якобашвили – собирателя и реставратора старинных музыкальных инструментов и механизмов, создающих музыкальные звуки.

Притягательным местом для экскурсий остаётся выставочный комплекс ВДНХ с посещением международной выставки-форума «Россия».

Групповое фото на ВДНХ возле фонтана "Каменный цветок".

В программе ВОС «Социальный туризм для инвалидов по зрению» также дебютировал театрально-музыкальный   дуэт «Совпадение». Лариса Овцынова и Геннадий Карцев представляют театральную постановку «Их было двое» о жизни и творчестве Анны Ахматовой и Николая Гумилева.

На данный момент реализация Всероссийской реабилитационной программы ВОС «Социальный туризм для инвалидов по зрению» позволяет обеспечивать доступность к объектам исторического и культурного наследия России членам Всероссийского общества слепых, максимально вовлекать инвалидов по зрению в социальный туризм с целью расширения кругозора, а также реализации их познавательных и культурных потребностей и интересов.

МедиаВОС

(по материалам генерального директора Спортивно-реабилитационного гостиничного комплекса ВОС С. А. Скребец)