Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

20 июня 2024

Мавзиля Юдина и Владимир Сипкин на заседании. На переднем плане большой золотистый переходящий кубок форума.

Идея проведения масштабного форума была предложена президентом Всероссийского общества слепых В. В. Сипкиным в ходе проведения Всероссийского совещания ВОС в декабре 2023 года. Замысел поддержала М. А. Юдина – член Центрального правления ВОС, полномочный представитель президента ВОС в Уральском федеральном округе, председатель Свердловской региональной организации ВОС.

Для организации и проведения форума в Екатеринбурге был создан оргкомитет, в состав которого вошли генеральные директора предприятий ВОС Свердловской области, директор Культурно-спортивного реабилитационного центра Свердловской РО ВОС, а также сотрудники аппарата управления Свердловской региональной организации ВОС.

После обсуждения концепции форума и его тематики: «Взаимодействие Свердловской РО ВОС с органами законодательной и исполнительной власти Свердловской области», была согласована и проведена рабочая встреча с министром социальной политики Свердловской области А. В. Злоказовым. В ходе предметного разговора было достигнуто понимание целей форума, его бюджета и условий проведения.

Для обеспечения финансирования министр соцполитики области предложил направить обращение от имени президента ВОС В. В. Сипкина в адрес губернатора Свердловской области Е. В. Куйвашева с просьбой поддержать проведение форума на территории области в рамках Соглашения о сотрудничестве между регионом и Всероссийским обществом слепых, заключённого в 2021 году.

По результатам рассмотрения обращения губернатором было отдано поручение министерству социальной политики Свердловской области о проведении конкурсной процедуры для получения субсидии на проведение Всероссийского социально-реабилитационного форума ВОС.

В ходе подготовки к мероприятию оргкомитетом была подготовлена смета, в которую вошли следующие статьи расходов: организация питания участников форума; организация проживания участников форума из вновь принятых территорий (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей), представителей Аппарата управления ВОС и Свердловской региональной организации ВОС; приобретение памятных подарков и изготовление раздаточного материала; организация трансферов от мест прибытия участников к местам проживания, а также для организации логистики участников форума в дни проведения мероприятий; организация экскурсий, фото и видеосъёмки мероприятий и услуги ведущего официальной части программы.

Также, предприятиями ВОС Свердловской области были направлены ходатайства в адрес президента ВОС о разрешении оказания благотворительной помощи Свердловской РО ВОС для организации торжественного развлекательного вечера, посвящённого 90-летию Свердловской области.

После обращения Свердловской РО ВОС в адрес губернатора области департамент внутренней политики Свердловской области передал организаторам мероприятия на благотворительной основе 250 памятных медалей для всех участников форума.

В рамках подготовки пленарного заседания был подготовлен список докладчиков, представляющих министерства и ведомства Свердловской области, среди которых: уполномоченный по правам человека Свердловской области, Законодательное Собрание Свердловской области, министерства социальной политики, промышленности, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, образования и молодёжной политики Свердловской области; отделение Социального фонда России, департамент по труду и занятости населения, прокуратура Свердловской области, госпиталь Ветеранов войн. В адрес всех докладчиков были направлены приглашения, а также основные тезисы для докладов.

В связи с участием в форуме губернатора Свердловской области, освещением мероприятия занимались непосредственно сотрудники пресс-службы правительства Свердловской области.

Заседание форума в здании правительства Свердловской области.

Для медицинского сопровождения всех мероприятий Свердловской РО ВОС было направлено ходатайство о содействии в адрес министра здравоохранения Свердловской области А. А. Карлова. По итогам рассмотрения обращения министром был издан приказ о всеобъемлющем сопровождении мероприятия, включая организацию дежурства специалистов медицины катастроф.

Для проведения мероприятия было решено использовать площадку правительства Свердловской области. Ходатайство, направленное в адрес Департамента управления имуществом Свердловской области, получило положительный ответ.

Также с министерством культуры Свердловской области было согласовано выступление на пленарном заседании джаз-хора «Свердловской государственной детской филармонии».

Заседание Центрального правления ВОС и Совета директоров при ЦП ВОС было решено организовать и провести на площадке предприятия ВОС ООО «Екатеринбургское предприятие «Гофротек».

Размещением участников форума в двух гостиницах занимались специалисты Аппарата управления Свердловской РО ВОС.

Всего по заявкам, собранным в ходе подготовки к мероприятиям форума, общее количество участников составило 250 человек из 57 региональных организаций ВОС, в том числе: представители Аппарата управления ВОС, представители СМИ ВОС, председатели и секретари местной организации ВОС Свердловской РО.

Как отметила председатель Свердловской региональной организации М. А. Юдина: «Для нас проведение Всероссийского форума стало большой честью и при этом возложило на нас и большую ответственность. Мы надеемся, что опыт, полученный нами в процессе подготовки и проведения такого масштабного мероприятия, поможет в дальнейшем и другим региональным организациям».

МедиаВОС

(по информации Свердловской РО ВОС)