Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

20 июня 2024

За игровым столом два участника чемпионата - двое мужчин в чёрных повязках на глазах, рядом с ними женщина - судья соревнований и два зрителя - мужчина и девушка.

С 17 по 19 июня 2024 года в Забайкалье состоялся первый чемпионат Дальневосточного федерального округа по спорту слепых в дисциплине «Настольный теннис».

Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Территория особенного спорта», поддержанного грантом губернатора на развитие гражданского общества в Забайкальском крае, при финансовой поддержке Фонда развития Забайкальского края и софинансировании Фонда президентских грантов.

Председатель Забайкальской региональной организации ВОС С. В. Богомазова отметила, что «Территория особенного спорта» – это продолжение предыдущего губернаторского проекта «Шоудаун – игра на равных», который помог создать техническую базу для подготовки тренерского состава. За год удалось открыть новые спортивные площадки, приобрести оборудование для занятий физкультурой и спортом.

Фрагмент открытия чемпионата. На улице возле двухэтажного здания выступает председатель Забойкальской РО ВОС Светлана Богомазова, рядом стоят Дмитрий Поташев и другие официальные лица.

Главная цель нового проекта – развивать настольный теннис для слепых на территории всего Забайкальского края. Спортсмены, как взрослые, так и дети, принимают участие в турнирах в Раменском Московской области, на чемпионате России в городе Челябинске, на чемпионате «Московский олимп» в Москве.

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спорту слепых в дисциплине «Настольный теннис» собрал более 50 участников из Приморского и Хабаровского края, Республик Саха Якутия и Бурятия, а также из районов Забайкальского края.

Турнир был организован на базе отдыха администрации Забайкальского края на территории Ивано-Арахлейского парка, поэтому спортсмены не только сражались за звание чемпиона ДФО среди мужчин и женщин, но и смогли насладиться красотами Забайкальской природы.

Участников чемпионата на торжественном открытии приветствовали: член Центрального правления ВОС, уполномоченный президента ВОС по Дальневосточному федеральному округу, председатель Приморской РО ВОС Д. В. Поташев, почётный председатель паралимпийского комитета, спикер Законодательного собрания Забайкальского края Ю. М. Кон и председатель комитета по молодёжной политике и развитию гражданского общества при Законодательном собрании Забайкальского края Е. В. Фисун.

За игровым столом двое мужчин с чёрными повязками на глазах играют в шоудаун. рядом стоит мужчина-судья соревнований и мужчина зритель.

Почётные гости и председатель Забайкальской региональной организации ВОС С. В. Богомазова отметили, что всего за три года настольный теннис для слепых в Забайкальском крае вырос из случайных тренировок до масштабного мероприятия с профессиональной командой судей, тренеров и спортсменов. Также почётные гости пожелали участникам силы духа и спортивных побед, а Юрий Кон вручил большой торт с надписью: «Участникам чемпионата».

В течении трёх дней члены Всероссийского общества слепых с азартом и полной выкладкой забивали мяч в лузу соперника, а также общались, пели песни под гитару и играли в «Музыкальный квиз» и «Брейн-ринг», который организовал для них интеллектуальный клуб «60 секунд».

По словам председателя Забайкальской региональной организации Всероссийского общества слепых С. В. Богомазовой, проект развивает Дальневосточную коллаборацию адаптивного спорта слепых.

«Она объединят ресурсы всех региональных организаций и федераций спорта слепых на территории ДФО. Дальневосточная коллаборация – уникальный пример объединений для повышения качества уровня жизни инвалидов по зрению», - заявила С. В. Богомазова.

Все участники чемпионата в спортивной форме на построении на улице.

В результате упорной борьбы места распределились следующим образом:

- первое место – Пичуев Станислав и Кротенок Светлана, Приморский край;

- второе место – Турушев Дмитрий, Забайкальский край и Баярма Дареева, Республика Бурятия;

- третье место – Шильников Павел, Хабаровский край и Степанова Ольга, Приморский край.

Всем призёрам и победителям были вручены медали, дипломы, сертификаты, а также сувенирные рюкзаки с логотипом чемпионата.

МедиаВОС

(по информации Забайкальской РО ВОС,

Официального портала Забайкальского края и ИА «Байкал-Daily»)