Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

19 июня 2024

Надпись: "При поддержке Фонда президентских грантов".

Алтайская региональная организация Всероссийского общества слепых стала одним из победителей второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с проектом «Кухня без границ», который будет реализован в 2024-2025 годах.

Стоимость проекта около одного миллиона четырёхсот тысяч рублей, в том числе из средств Фонда президентских грантов 700 тысяч рублей.

Проект «Кухня без границ» направлен на создание условий для инвалидов по зрению для приобретения навыков самостоятельного обслуживания и приготовления пищи для себя и своей семьи без посторонней помощи.  

Проект включает в себя приёмы адаптации кухни для человека с нарушением зрения, рекомендации по выбору тифлоприборов, удобной посуды и приспособлений, обучение навыкам приготовления различных блюд без контроля зрением.

Будет оборудована экспозиция бытовых технических средств для современной тифлокухни. Кулинарные курсы пройдут в группах по четыре человека. Всего планируется обучить 25 инвалидов по зрению. Данная программа по самообслуживанию и кулинарии позволит не только получить информацию о безопасных приёмах работы на кухне, но и применить их на практике во время приготовления кулинарных блюд.

Белая тарелка с внутренними делениями, разделяющими разные виды блюд: рис, мясо, соус, зелень.

Специалисты проекта подскажут как выбрать продукты, как их взвесить или измерить, какой температуры они должны быть. Ознакомление с различными бытовыми тифлоприборами и освоение навыков их использования поможет избавить незрячих людей от необходимости посторонней помощи. Инвалиды по зрению научатся приготовлению базовых блюд, обретут навыки владения тифлоприборами и инвентарем и освоят ключевые навыки этикета. Поскольку людям с нарушением зрения необходимо тактильное изучение предметов, то и занятия будут построены с учётом данного условия.

Подробнее о проекте читайте на сайте Фонда президентских грантов.

МедиаВОС

(по информации Алтайской РО ВОС)