Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

28 февраля 2024

Обложка февральского номера журнала "Наша жизнь"

Вышел в свет февральский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

В рубрике «К вековому юбилею ВОС» размещена статья Ольги Брулёвой, члена Союза журналистов России, о Нижнетагильском предприятии «ТРИН».

«В этом году Нижнетагильскому предприятию трудовой реабилитации исполняется 70 лет.  У него интересная история, достойная трудовая биография. Поэтому, прежде чем рассказать о том, как живёт предприятие-юбиляр и его коллектив сегодня, я напомню некоторые интересные исторические факты и события.

В рубрике «В правлениях и местных организациях» Людмила Смирнова рассказывает о событиях Всероссийского конкурса ВОС «Наша региональная — просто универсальная», прошедшего в декабре 2023 года в Перми.

«Картина, которую я наблюдала утром третьего декабря, обычной назвать нельзя. В кабинете директора Пермского КСРЦ А. Д. Тымкова завязался небольшой баянный батл. На «Уральскую рябинушку» художественного руководителя КСРК Т. К. Хаялетдинова председатель Пермской краевой организации Н. А. Бухавцев отвечает чем-то в ля миноре — не могу отгадать эту мелодию. Здесь же и в это же время заместитель начальника отдела социокультурной реабилитации КСРК Д. З. Халиулина заполняет дипломы. Через час будет закрытие Всероссийского конкурса ВОС «Наша региональная — просто универсальная».

Пока в КСРЦ спокойно — все участники на экскурсии по городу. Выхожу в фойе и вспоминаю, каким нарядным и многолюдным оно было два дня назад. Здесь разместились 11 красочных мини-экспозиций, подготовленных командами из региональных организаций в качестве первого задания под названием «Будем знакомы». Хозяйка этого выставочного царства — главный редактор интернет-радиостанции «Радио ВОС» М. П. Сухарькова. Её задача — подойти к каждому стенду и расспросить о том, что на нём представлено. С этого начинается всё мероприятие и прямая трансляция на странице Пермского КСРЦ «ВКонтакте», голосовом портале TeamTalk КСРК и «Радио ВОС».

Рубрика «К столетию журнала «Наша жизнь» знакомит читателей с историей Евгения Агеева, возглавлявшего издание более сорока лет. О своём предшественнике рассказывает Владимир Бухтияров.

«Хочу напомнить, что Евгений Дмитриевич Агеев возглавлял ведущее издание ВОС почти сорок два года, а значит, по непрерывному стажу данной деятельности он и поныне непревзойдённый рекордсмен. Тем более удивляет, что в официальном реестре реальных творческих достижений члена Союза журналистов СССР меньше десятка содержательных публикаций, а ещё с полдюжины интервью да столько же работ о нём самом, посвящённых, прежде всего, его юбилеям или награждениям, в том числе орденом «Знак Почёта». Получается, что с августа 1967-го по февраль 2009 года, заслуживающих внимание «нетленок» корифей создал меньше, чем я за сравнительно краткий период «пандемийной удалёнки».

Кроме того, как-то вскользь упоминается диссертация кандидата педагогических наук на тему: «Опыт решения проблем социально-трудовой реабилитации в ВОС». Наверняка этот опус «Заслуженного работника культуры РФ» тоже безнадёжно устарел, так же, как и многочисленные редакционные статьи, содержавшие аккуратные компиляции основополагающих материалов «флагманов советской прессы», которые по традиции шли в набор без подписи.

В рубрике «Подвижники» Борис Нисневич описывает светлый путь своего учителя Сергея Кислицкого из Калининграда.

«Закрой глаза, дорогой читатель. Ненадолго… Чтобы только подумать, что это навсегда. Что свет и цвет, вся сотворённая природой и человеческим гением красота оборвались, покинули тебя. Ты уже не в этом прекрасном и яростном мире. И вопрос: «Жить или не жить?» — рвётся в твою душу…

Не в умозрительном виде, а наяву в разное время такой выбор стоял перед героем моего очерка — Сергеем Кислицким и мною. Неисповедимы пути в этот другой мир. Чаще всего роковые случайности, как было с нами обоими. Но, когда я пришёл в Калининградскую областную специализированную библиотеку для слепых, я об этой схожести ещё не знал. Только знал, что тут мне смогут помочь вернуться в журналистику, обучив работать на компьютере по особой программе.

Мне представлялось, что овладеть этим сложным делом, когда один клик мышки заменяют сложные комбинации на клавиатуре, может лишь зрячий специалист. Каково же было моё изумление, когда понял, что обучением незрячих людей работе на сенсорных устройствах с синтезаторами речи и компьютерах с программами экранного доступа занимается такой же слепой, как и я! Более того, он учит ориентироваться с помощью белой трости, а ещё оказывает юридическое содействие в области социальной защиты инвалидов. Выяснилось, мой учитель многое может из не доступного и обычному человеку, тем более, слепому.

Рубрика «С любовью — о волнующем» содержит первую часть автобиографичной истории о жизни и творчестве Александра Гахова.

«Биография, как заметил лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский, — это последний оплот реализма. Она должна быть строго повествовательной, без прикрас, почти документ.

По субъективному мнению, автобиографию пишущего человека можно с той или иной достоверностью проследить по его произведениям. Но не буду мудрствовать лукаво...  Согласно метрике, я родился в средине прошлого века в городе Обоянь Курской области. В семье путевого обходчика и санитарки хирургического отделения районной больницы я был первенцем. По воспоминаниям родителей, не зря февраль в народе зовут лютым — день был морозный. Я этого не помню, как не помню и событий, связанных со смертью «отца народов» в марте 1953 года.  Как всякая звезда от другой равенствует во славе, так каждый человек в разное время начинает чувствовать своё причастие к этому миру. История накапливается в нас с детства, так же как семейные предания. Детский мозг — впитывающая картины жизни губка. Самые яркие впечатления детских лет — природа среднерусской полосы. В наших местах есть леса и болота. Есть красивые реки и озёра. Растут по затонам и бочагам камыши и болотные лилии. Сладостно дышит медуница и колдуют ночные фиалки...

С этими и другими материалами читатели смогут ознакомиться в февральском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

Справочная информация:

Ежемесячный журнал «Наша жизнь» издаётся с 1924 года. Учредителем является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Главный редактор – В. Д. Бухтияров. Издание выпускается на русском языке укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читатели - в основном, инвалиды по зрению, проживающие в России, а также члены их семей, работники предприятий и организаций ВОС, представители социальных структур. Журнал имеет более сорока рубрик. Распространяется по региональным организациям, предприятиям и учреждениям ВОС, а также по специальным библиотекам для незрячих, школам-интернатам и по индивидуальной подписке. Регистрация СМИ в Роскомнадзоре: № ПИ 431 от 11.12.1990 года.

 

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала ВОС «Наша жизнь»)