Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

20 января 2023

 

Инвалиды по зрению проходят курсы кулинарии и пользования бытовыми тифлоприборами

 

Ростовская региональная организация Всероссийского общества слепых впервые одержала победу в конкурсе Фонда Президентских грантов. Её социальный проект «Тифлоповар» получил грантовую поддержку в размере 567 101 рублей.

Данная социальная инициатива Ростовской РО ВОС направлена на социально-бытовую реабилитацию инвалидов по зрению, развитие умения самостоятельного приготовления пищи в домашних условиях без помощи посторонних лиц. В ходе реализации проекта инвалиды по зрению, проживающие в городе Ростове-на-Дону, ознакомятся с бытовой техникой и бытовыми приборами для слепых людей и освоят навыки работы с ними.

В рамках проекта будут проводиться ознакомительные экскурсии, рассказывающие о значимости бытовых тифлоприборов, мастер-классы по получению навыков пользования бытовыми тифлоприборами и обучающие курсы по самостоятельному приготовлению пищи без помощи посторонних лиц. Незрячие люди, обученные в ходе проекта, приобретут навыки самостоятельного обслуживания и умения приготовить пищу для себя и своей семьи без посторонней помощи.

На сегодняшний день в городе Ростове-на-Дону проживает около 2000 инвалидов по зрению, большинство из них потеряли зрение во взрослом возрасте. Как правило такие люди в первую очередь сталкиваются с проблемой невозможности самообслуживания.

Рядом навыков самообслуживания, таких как, одевание, раздевание и пользование предметами личной гигиены они овладевают достаточно быстро, но навыки приготовления пищи, без специальных бытовых тифлоприборов, оказываются для них недоступными, в силу возможности получения травм (ожги, порезы и так далее).

По данным трёх местных организаций ВОС, расположенных на территории города Ростова-на-Дону, им регулярно, не реже одного раза в неделю, обращаются инвалиды по зрению с вопросами о возможности оказания услуг по приготовлению пищи или существования специальных приборов и устройств, которые могут быть им полезными на кухне (как налить кипяток в чашку, как отмерить определенное количество ингредиентов для приготовления, как и чем промаркировать сосуды для хранения различных продуктов).

Ознакомление с различными бытовыми тифлоприборами и освоение навыков их использования поможет избавить незрячих людей от необходимости посторонней помощи.

Ознакомиться с социальным проектом Ростовской региональной организации ВОС «Тифлоповар» можно на сайте Фонда Президентских грантов, перейдя по ссылке.

 

МедиаВОС

(по информации аппарата управления Ростовской региональной организации ВОС)

 

Поделиться