Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

25 ноября 2022

 

Общее фото участников мероприятия в актовом зале РШПСП ВОС

 

23 ноября 2022 года на базе Российской школы подготовки собак-проводников ВОС прошло заседание «Дискуссионного клуба» на тему «Комплексная реабилитации инвалидов по зрению. Опыт Всероссийского общества слепых, проблемы, перспективы». В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия» О. Н. Занко, представители Регионального совета сторонников Московского областного регионального отделения Партии «Единая Россия». Президент Всероссийского общества слепых В. В. Сипкин, генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников ВОС А. А. Астанин, генеральный директор Института «Реакомп» ВОС С. Н. Ваньшин, полномочный представитель президента ВОС в Дальневосточном Федеральном округе, председатель Приморской РО ВОС Д. В. Поташев, генеральный директор ЦРС ВОС С. И. Степанов присутствовали очно, другие полномочные представители президента ВОС в округах, председатели региональных организаций ВОС участвовали в заседании с помощью видеоконференцсвязи.

 

О. Н. Занко открывает заседание "Дискуссионного клуба"

 

Открывая заседание, О. Н. Занко отметила, что на площадках Дискуссионного клуба по всей стране высказывались различные пожелания, поступило более тысячи предложений, связанных с оказанием помощи людям с инвалидностью по зрению, часть из них уже решается, но предстоит ещё много работы, а сегодня она готова выслушать представителей ВОС, с тем чтобы определиться, какая поддержка нужна реабилитационным учреждениям Общества. Президент ВОС В. В. Сипкин представил гостям учреждения присутствующих, рассказал о целях и задачах школы собак-проводников и передал слово генеральным директорам учреждений ВОС и представителям аппарата управления ВОС.

 

Президент ВОС В. В. Сипкин, директор РШПСП ВОС А. А. Астанин и депутат Государственной Думы, заместитель председателя по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия» О. Н. Занко у памятника собакам-проводникам ВОС

 

В ходе общения были рассмотрены вопросы социальной реабилитации инвалидов по зрению первой группы и подготовки для них собак-проводников; особенности организации информационного пространства для незрячих; проблемы в деятельности Центра реабилитации слепых ВОС; необходимость актуализации Федерального перечня технических средств реабилитации с учётом потребности инвалидов в современных высокотехнологичных устройствах; опыт и пути решения проблем трудоустройства инвалидов по зрению на предприятиях ВОС; стандарты и внедрение тифлокомментирования в систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов по зрению.

 

Обсуждения вопросов поддержки учреждений ВОС

 

Закрывая заседание Дискуссионного клуба, О. Н. Занко поблагодарила за плодотворную работу в рамках встречи, высказалась о важности получения органами власти обратной связи по проблемным моментам жизни и деятельности организаций и учреждений ВОС, которая будет помогать в решении того или иного вопроса. Депутат с удовлетворением отметила, что за день до встречи в школе собак-проводников Государственная Дума ФС РФ в третьем чтении приняла поправки «Единой России» в бюджет по увеличению финансирования таких НКО, а также дополнительно на 46 миллионов рублей увеличены субсидии для СМИ и организаций, издающих материалы для инвалидов по зрению.

 

Президент ВОС В. В. Сипкин даёт интервью журналистам по окончании мероприятия

 

По завершении мероприятия президент ВОС В. В. Сипкин дал интервью корреспонденту регионального сетевого издания – Информационного агентства «Большая Балашиха», в котором рассказал о задачах, стоящих перед Школой собак-проводников, о том, как решаются вопросы, связанные с содержанием и уходом за её питомцами, программах обучения, реализуемых в сотрудничестве с Московским метро, работе руководства ВОС по налаживанию взаимодействия с государством для решения вопросов увеличения финансирования реабилитационных учреждений, программ комплексной реабилитации. В завершение интервью президент ВОС В. В. Сипкин отметил, что благодаря Дискуссионному клубу сторонников «Единой России» многие вопросы, связанные с социализацией слепых, уже начинают решаться.

 

МедиаВОС

 

Поделиться