Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

16 ноября 2022

 

Общее фото активистов ВОС - участников экскурсии

 

В рамках усовершенствования проекта Всероссийского общества слепых «Социальный туризм для инвалидов по зрению», 13 ноября 2022 года состоялся экскурсионный поход в Музей Гаража особого назначения ФСО России. Объект культуры располагается в городе Москве на Выставке достижений народного хозяйства в 53 и 54 павильонах.

«Ранее наши незрячие туристы уже посещали данный музей. Доступ к экспонатам был ограничен, отсутствовали тактильные копии. Тем не менее, интерес к музею не спадал, поэтому мы порекомендовали руководству адаптировать экскурсии под потребности инвалидов по зрению, чтобы можно было и в дальнейшем включать данный объект культуры в проект социального туризма», – отметила генеральный директор Спортивно-реабилитационного гостиничного комплекса Всероссийского общества слепых С. А. Скребец.

На тестирование обновлённой программы в Музей Гаража особого назначения С. А. Скребец пригласила представителей аппарата управления ВОС, специалистов Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС и сотрудников Издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса «ЛогосВОС», а также инвалидов по зрению из Московской городской организации ВОС.

В музее представлены легендарные машины лидеров Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации. Каждый автомобиль – свидетель эпохи: от императорских Delaunay-Belleville и Mercedes до современных автомобилей Aurus. От советских моделей ЗИС и ЗИЛ до мотоциклов Почётного эскорта.

 

Незрячие экскурсанты тактильно знакомятся с системой управления автомобиля

 

На экскурсии гид подробно рассказывала о представленных экспонатах и их истории, упоминая марку автомобиля, описывая цвет модели, размер машины и внутренний интерьер салона. Помимо этого, экскурсовод давала незрячим тактильно изучить уменьшенные модели легендарных машин. Была возможность потрогать руками коробку передач, двигатель внутреннего сгорания, фрагменты салонной обивки, посидеть в салонах легендарных автомобилей.

Слабовидящие экскурсанты отметили низкую освещённость музейных помещений, что затрудняло перемещение группы в пространстве. Специалист учреждения объяснила, что под постоянным воздействием света меняются цвета некоторых пигментов и даже портится структура внешнего слоя объектов. Именно по этой же причине в музеях нельзя фотографировать со вспышкой.

По итогу мероприятия участники экскурсии остались довольны походом в музей. На будущее они порекомендовали гиду добавить в тактильные экспонаты ацетиленовые фары старинных автомобилей и, по возможности, обеспечить для незрячих доступ в салон автомобиля к месту водителя для изучения руля, коробки передач и других приборов.

«Мы обязательно учтём этот удачный опыт и постараемся включить Музей Гаража особого назначения в экскурсии проекта социального туризма для инвалидов по зрению», – подчеркнула С. А. Скребец в финале встречи.

 

инвалиды по зрению прикасаются руками к экспонатам музея

 

Справочно:

Проект Всероссийского общества слепых «Социальный туризм для инвалидов по зрению» был учрежден Центральным правлением ВОС в 2011 году. Базой для развития социального туризма стало Негосударственное учреждение «Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс ВОС», под руководством С. А. Скребец.

За десять лет в социальном туризме участвовали почти все региональные организации общества слепых. Каждая группа на протяжении недели знакомится c экспозициями лучших столичных музеев и выставок.

В проекте участвуют научно-просветительские отделы музеев города Москвы. Постоянно проводится активная работа с руководством учреждений культуры по усовершенствованию и корректировке содержания материала занятия с учётом специфики слепых и слабовидящих граждан. Подготовлены несколько специализированных тактильно-экскурсионных программ.

Подробнее познакомиться с информацией о проекте «Социальный туризм для инвалидов по зрению», а также оставить заявку на участие, можно на сайте НУ «СРГК ВОС»: www.csrhotel.ru или по телефонам: +7-499-182-79-01, тел./факс: +7-499-182-40-92; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

МедиаВОС

 

Поделиться