Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

23 сентября 2022

 

Президент ВОС В. В. Сипкин открывает заседание Центрального правления ВОС

 

22 сентября 2022 года состоялось очередное заседание Центрального правления Всероссийского общества слепых в формате видеоконференцсвязи. В нём приняли участие президент ВОС В. В. Сипкин, члены ЦП ВОС, ответственные работники аппарата управления ВОС.

Заседание ЦП ВОС началось с рассмотрения кадровых вопросов. Назначено на должности 6 генеральных директоров хозяйственных обществ и учреждений ВОС. Генеральным директором санатория ВОС «Солнечный берег» назначен член Центрального правления ВОС Владимир Александрович Момот. Центральное правление утвердило список для награждения наградами ВОС, в который вошло 179 человек.

ЦП ВОС подвело итоги работы хозяйственных обществ за 1 полугодие 2022 года. В настоящее время ВОС является учредителем 167 специализированных промышленных предприятий, расположенных в 68 субъектах Российской Федерации. Рассмотрев итоги работы хозяйственных обществ за 1 полугодие 2022 года, Центральное правление поручило генеральным директорам принять меры к полной реализации мероприятий, запланированных инвестиционными проектами по развитию и модернизации производства в рамках Программы развития предприятий ВОС на 2021 и 2022 годы; обеспечить эффективное использование возможностей по внутрисистемной кооперации как при планировании работы в рамках действующего производства, так и при проработке инвестиционных проектов для участия в программах ВОС по развитию производства и дополнительному трудоустройству инвалидов; обеспечить экономически обоснованную загрузку технологического оборудования и оснастки, приобретенных в рамках инвестиционных программ последних пяти лет; провести организационную работу по привлечению работодателей регионов и заключению соглашений об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места.

 

В. В. Сипкин докладывает о работе на Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

 

Центральное правление обязало председателей Наблюдательных советов и генеральных директоров хозяйственных обществ организовать работу с правительствами регионов, центрами занятости населения и предпринимателями по выполнению квоты для приёма на работу инвалидов путём заключения соглашения о выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места на предприятиях и в организациях ВОС; не реже одного раза в квартал проводить собрания с трудовыми коллективами хозяйственных обществ с целью доведения до сведения и разъяснения вопросов, касающихся производственно-хозяйственной деятельности, а также рассмотрения обращений, жалоб и предложений как отдельных работников хозяйственных обществ, так и трудового коллектива в целом.

Утверждены состав и Положение о Совете по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов по зрению при Центральном правлении ВОС. Совет является общественно-консультативным органом при Центральном правлении Всероссийского общества слепых и призван содействовать консолидации усилий заинтересованных структур, обеспечивающих реализацию ВОС реабилитационной политики и способствующих развитию реабилитационной инфраструктуры. Основные задачи Совета – определение перспективных направлений развития системы комплексной реабилитации (абилитации) инвалидов по зрению; обеспечение условий для получения инвалидами по зрению качественных реабилитационных услуг, технических и иных средств реабилитации; защита прав и законных интересов инвалидов по зрению, включая их право на доступ к социальной, профессиональной, социокультурной и иным видам реабилитации (абилитации).

На рассмотрение членов ЦП ВОС был представлен Акт проверки Центральной контрольно-ревизионной комиссией ВОС работы Центрального правления ВОС и аппарата управления ВОС за 2021 год. По всем разделам проверки подготовлены и согласованы локальные акты и справки членов ЦКРК ВОС, работавших в департаментах, управлениях АУ ВОС. В процессе работы основное внимание, прежде всего, уделялось реализации предложений и замечаний ЦКРК ВОС по итогам предыдущей проверки. Анализ показал, что из 27 предложений акта предыдущей проверки ЦКРК ВОС за 2020 год, в 2021 году полностью выполнены 12 предложений. По 15 предложениям была продолжена текущая работа соответствующих подразделений АУ ВОС. ЦП ВОС утвердило представленные результаты проверки.

 

Обсуждение вопросов работы предприятий ВОС

 

Центральное правление ВОС утвердило состав организационного комитета и Положение о Всероссийском дистанционном фестивале самодеятельных театров ВОС «Пространство равных возможностей». Организация и проведение мероприятия возложена на КСРК ВОС, как на базовое учреждение ВОС по социокультурной реабилитации и реабилитации средствами физической культуры и спорта, реабилитации инвалидов по зрению с помощью информационных и образовательных технологий, реабилитации молодых инвалидов по зрению и детей-инвалидов по зрению. Фестиваль учреждён в 2018 году и призван помочь самодеятельным театрам ВОС ощутить себя частью театрального сообщества России. Фестиваль проводится в целях содействия развитию творческого потенциала инвалидов по зрению и повышения роли театрального искусства, как эффективного средства социальной реабилитации и интеграции слепых и слабовидящих. Каждый год Фестиваль посвящается конкретной знаменательной или памятной дате. В 2023 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина 12 апреля 2023 года в нашей стране на государственном уровне пройдет празднование 200-летия российского классика и драматурга Александра Николаевича Островского. В этой связи Всероссийский дистанционный фестиваль самодеятельных театров ВОС «Пространство равных возможностей» в 2023 будет направлен на популяризацию творчества А. Н. Островского и введение его пьес в репертуар особых театров.

 

Президент ВОС В. В. Сипкин подводит итоги заседания Центрального правления ВОС

 

ЦП ВОС утвердило состав организационного комитета и Положение об Открытом международном турнире спортивных клубов по голболу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Турнир проводится в целях развития паралимпийского спорта в России и дополняет Международные комплексные спортивные соревнования «Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

Заседание завершилось утверждением плана работы Центрального правления ВОС на IV квартал 2022 года.

 

МедиаВОС

 

Поделиться