Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

22 сентября 2022

 

 

С сентября по декабрь 2022 года в Москве реализуется совместный проект Всероссийского общества слепых и ГУП «Московский метрополитен». В рамках проекта на заранее согласованных станциях метро «Дубровка» и «Автозаводская» проходят обучение четвероногие воспитанники Российской школы подготовки собак-проводников ВОС.

Тренировки ведутся под контролем сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров метро и представителей РШПСП ВОС.

shkola sobak metro2021

Данные мероприятия помогут животным адаптироваться в общественном транспорте и понять механизм оказания помощи незрячим в городской инфраструктуре. Во время обучения собаки-проводники привыкают к шуму метрополитена, стеснённым условиям и людской суете.

Опознать четвероногих помощников можно по ряду признаков. У них твёрдая шлейка с надписью «собака-проводник», за которую её ведёт владелец. Кроме того, на шлейке размещается красный крест.

В процессе обучения собакам-проводникам прививаются навыки безопасного перемещения на территории Московского метрополитена, через входные двери станций, прохождение через автоматические контрольно-пропускные пункты, перемещения и выхода с эскалаторного полотна, движение по платформе, посадки и высадки из вагона поезда, а также проезда в лифтах. Наряду с этим, опыт дрессировки животных в городских условиях накапливают и инструкторы-методисты РШПСП ВОС.

shkola sobak metro2022 1

Как отметил генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников ВОС А. А. Астанин на встрече с журналистами, в рамках данного этапа обучения ежегодно в метро тренируются более сорока животных. Среди них есть как взрослые собаки, которых в ближайшие месяцы передадут инвалидам по зрению, так и щенки, которые в настоящее время проходят курс социализации. Помимо этого, руководитель РШПСП ВОС подчеркнул, что эти мероприятия особенно важны для четвероногих помощников, которые будут переданы незрячим жителям столичного региона.

 

МедиаВОС

 

Поделиться