Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

31 августа 2022

 

Обложка августовского номера журнала ВОС "Наша жизнь"

 

Вышел в свет августовский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

Рубрика «В правлениях и местных организациях ВОС» знакомит читателей с первой частью рассказа председателя Мордовской РО ВОС Марины Ивановны Пуряевой о своём пути во Всероссийском обществе слепых и жизни республиканской организации:

«Родилась я 22 апреля 1964 года в Копейске Челябинской области, где и прошли первые годы моей жизни. Там же я начала своё обучение в школе. А в 1974 году мама перевезла нас со старшей сестрой на свою родину, в Рузаевку Мордовской АССР. С детства у меня была сильнейшая близорукость, что конечно сказывалось и на процессе учёбы — я старалась всегда сидеть поближе к доске. В Рузаевке была общеобразовательная школа, в которой, разумеется, не имелось каких-либо специальных условий для слабовидящих детей. Но это не мешало мне получать образование и активно проявлять себя среди сверстников…»

В рубрике «Активный возраст» опубликована беседа Анастасии Павлюченковой с незрячим предпринимателем из Нижнего Новгорода Ильёй Ленковым о его работе и планах на будущее:

«— Илья, расскажи, пожалуйста, как развивался твой бизнес все эти 8 лет?

— Прежде всего, я решил закрыть свой магазин, торгующий китайской мелочёвкой, и открыть полноценный тифломаркет, в котором большая часть товаров будет ориентирована на незрячих, а не наоборот, как это было раньше с «Миром технологий».

Рубрика «Личность» представлена статьёй полномочного представителя президента ВОС в Приволжском Федеральном округе, члена ЦП ВОС, председателя Татарской РО ВОС Владимира Алексеевича Федорина о своём учителе и наставнике — Леониде Фёдоровиче Смелкове, члене Союза писателей России и председателе Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОС:

«Признаться, мне по жизни везло на хороших людей. В первую очередь к таким отношу работников Лаишевской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, и не только учителей и воспитателей, но и всех работников технического блока, сумевших сделать всё, чтобы мы назвали интернат своим вторым домом. Это ли не высшая оценка труда коллектива специального учебного учреждения?! Были такие люди и в Казанском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете, где мне после окончания средней школы наряду с высшей математикой довелось познавать основы педагогической науки».

Председатель Амурской областной организации ВОС Владимир Александрович Титов в рубрике «Слово председателю» описывает мероприятие, посвящённое 70-летию образования Шимановской местной организации Амурской РО ВОС:

«Поздравить членов ВОС со славным юбилеем прибыли представители власти города, бизнеса, общественных организаций. В фойе Культурно-спортивного комплекса была размещена большая выставка творческих работ членов местной организации ВОС. Искреннее восхищение гостей, пришедших на мероприятие, вызвали работы М. Н. Веретенниковой, А. А. Герасименко, Л. А. Мальцева, А. Д. Матерного, А. В. Макаренко, Л. Ф. Полушкиной, О. Р. Устюговой, С. Г. Шараповой, А. А. Эбенгера. Некоторые из представленных работ отличались художественной выразительностью, ювелирной точностью исполнения, оригинальностью замысла и нетрадиционным выбором материала».

Эти и другие темы читайте в августовском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

Справочная информация:

Ежемесячный журнал «Наша жизнь» издается с 1924 года. Учредителем является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Главный редактор – В. Д. Бухтияров. Издание выпускается на русском языке укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читатели — в основном, инвалиды по зрению, проживающие в России, а также члены их семей, работники предприятий и организаций ВОС, представители социальных структур. Журнал имеет более сорока рубрик. Распространяется по региональным организациям, предприятиям и учреждениям ВОС, а также по специальным библиотекам для незрячих, школам-интернатам и по индивидуальной подписке. Регистрация СМИ в Роскомнадзоре: № ПИ 431 от 11.12.1990 года.

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала ВОС «Наша жизнь»)

 

Поделиться