Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

28 июля 2022

 

Специалисты аппарата управления ВОС на открытии Центра содействия мобильности на Казанском вокзале города Москвы

 

26 июля 2022 года специалисты аппарата управления Всероссийского общества слепых посетили презентацию Центра содействия мобильности на Казанском вокзале города Москвы. Помимо этого, с новым пунктом помощи в этот день знакомились сотрудники Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп», а также представители Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества глухих.

Как отметил на встрече заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Д. В. Пегов, выбор Казанского вокзала для размещения нового пункта помощи не случаен – вокзал занимает лидирующее место по количеству обращений маломобильных граждан. Особенно пассажиропоток увеличивается в летнее время. Ежедневно, только на данном вокзале, помощь оказывается более 50 людям с ограниченными возможностями здоровья.

Именно с Казанского вокзала идут поезда в южном направлении: в Крым, Краснодарский край, на курорты Кавказских минеральных вод. Следовательно, люди с ОВЗ, которые направляются на лечение и реабилитацию, будут активно пользоваться услугами Центра содействия мобильности. В последнее время на увеличение количества пассажиров сильно повлияло и появление в поездах большего количества специализированных купе для граждан с инвалидностью, поэтому маломобильные пассажиры чувствуют себя более уверенно и комфортно на объектах железнодорожного транспорта.

Центр содействия мобильности находится в первом подъезде Казанского вокзала. Для нахождения пункта помощи МГН, от входа следует пройти несколько десятков метров налево.

Центр представляет собой отдельный зал площадью 230 квадратных метров, оснащённый всем необходимым для комфортного пребывания маломобильных граждан: индукционным оборудованием для слабослышащих пассажиров, тактильно-напольными указателями, электронным табло с крупными контрастными символами для отображения расписания поездов, пиктограммами и мнемосхемами. Вместе с этим, предусмотрены специальные места для пассажиров с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающихся на креслах-колясках.

 

Оценка оборудования комнаты матери и ребёнка

 

Специалисты аппарата управления ВОС особо отметили отдельную зону с питьевым фонтаном для животного, отведённую пассажирам с ограничениями по зрению и их собакам-проводникам. Кроме того, при необходимости сотрудники пункта помощи могут предоставить кресло-коляску или ходунки. Наряду с этим, в Центре имеется помещение для лежачих больных, для которых закуплены функциональные медицинские кровати с электроприводом и изменяемым углом наклона.

В пункте помощи для родителей, путешествующих с маленькими детьми, есть отдельное помещение, оборудованное пеленальным столом, местом для приготовления детского питания и устройством для его подогрева, стульчиком для кормления и манежем. Предусмотрена и отдельная комната с детской мебелью, играми и телевизором.

На территории Центра имеется санитарная зона с душевой кабиной и туалетными комнатами. В уборных учтены основные потребности людей с инвалидностью: откидные металлические поручни около раковины и унитаза, зеркало с регулируемым углом наклона над умывальником, сенсорный дозатор жидкого мыла, электрическая сушилка для рук погружного типа, крючок для костылей, кнопка вызова персонала и другое.

По оснащению данного Центра содействия мобильности от имени президента Всероссийского общества слепых В. В. Сипкина ОАО «РЖД» направлялся ряд рекомендации. При подготовке пункта помощи специалисты аппарата управления ВОС советовали применять в интерьере принцип контрастности, избегать острых углов на мебели и устанавливать информационные указатели с однозначным толкованием.

 

Специалисты АУ ВОС знакомятся с брошюрами о Центре

 

В прошлом месяце представители аппарата управления ВОС также участвовали в тестировании первого в России Центра содействия мобильности, который открылся на Восточном железнодорожном вокзале города Москвы. До конца 2022 года аналогичные пункты помощи появятся на вокзалах «Казань» и «Набережные Челны».

 

МедиаВОС

 

Поделиться