Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

23 июня 2022

заголовок наша жизнь номер шесть, ниже фото - на переднем плане взрослый мужчина на инвалидной коляске, за ним стоят четыре женщины, одна в черных очках. все улыбаются

Вниманию членов всероссийского общества слепых представлен июньский номер журнала «Наша жизнь».
В этом выпуске:
В рубрике «В правлениях и местных организациях ВОС» размещено интервью с председателем Кабардино-Балкарской РО ВОС Ларисой Исаевной Черкесовой, которая рассказывает о своём пути в Общество слепых и о деятельности Республиканской организации.
«Лариса Исаевна, расскажите, пожалуйста, о том, как и когда Вы пришли в Общество слепых?
— По образованию я педагог, окончила Кабардино-Балкарский Государственный Университет и три года работала учителем химии. Зрение потеряла по вине докторов, которые не смогли вовремя диагностировать заболевание и подобрать соответствующее лечение. В 1977 году я получила первую группу инвалидности, и моя жизнь очень круто поменялась. Мне было сложно принять своё новое состояние и найти себя в изменившейся реальности. Примерно шесть лет после потери зрения я фактически сидела дома. Про существование Общества слепых мне не было известно, но так случилось, что председатель местной организации вместе с групоргами сами меня нашли. Ко мне приехали и стали постепенно вовлекать в различные виды деятельности». 

В рубрике «Знаменитые слепые» представлена первая часть материала Владимира Бухтиярова, повествующего о Василько Ростиславиче Князе Теребовльском. «Чтобы лучше понять особую роль заглавного героя данного повествования в стародавних событиях, оставивших неизгладимый след в истории нашей Родины, придётся разбираться в путанице родственных хитросплетений влиятельных феодалов Киевской Руси. Из-за обилия персоналий тогдашних Рюриковичей это сделать совсем не просто. Необходимо сразу подчеркнуть, что практически в каждом поколении потомков Святой Ольги появлялись видные тёзки, объединённые семейными узами. В летописях, научных трудах, справочниках и художественных произведениях можно встретить немало Владимиров, Ярославов, Изяславов, Ростиславов, Святославов, Святополков и Всеволодов. Среди дружинников и знати были по-прежнему распространены прозвания варяжского происхождения, в том числе Игори, Олеги да Рюрики, а также имели спрос библейские имена, получаемые при крещении, где преобладали Василии, Михаилы и Давиды, или в старославянском варианте Давыды».

Июньский номер знакомит читателей с материалом Кристины Калашниковой, в котором описывается литературный путь Магомета Кунижева, отметившего 5 апреля свой 95-летний юбилей.
«После педучилища я хотел учиться дальше, и вот встал вопрос: «Куда поступать?». Меня почему-то сильно тянула Волга — хотел поехать в Саратов. Но мать сказала, что нужно посоветоваться с Темботом Керашевым, который был её родственником. Он посоветовал поехать в Тбилиси, потому что там были очень известные учителя, — дополняет литературовед.
Дорога в Тбилиси для Магомета была полна приключений: не имея денег на билет, отчаянный парень ехал за знаниями на крыше вагона. Когда поезд прибыл на станцию в Тбилиси, Магомета заметили местные милиционеры и попросили спуститься.
— Когда я предстал перед ними, милиционеры рассмеялись и спросили, не из Африки ли я к ним приехал? Я не понял, почему они так сказали. Пригласили в отделение милиции вокзала, подвели к зеркалу, и я себя в нём не узнал: чёрный, одни глаза блестят. На пути в Тбилиси поезд проходит девять тоннелей, и я собрал весь дым с копотью. Милиционеры помогли мне привести себя в порядок, — вспоминает Магомет Шамсудинович.
Выйдя с вокзала, парень увидел афишу оперы Чайковского «Евгений Онегин» и отправился в театр. В кармане было всего два рубля, на рубль он купил билет. С того момента и началось его увлечение оперой, в разных городах он послушал почти все классические произведения.
Тбилиси познакомил Кунижева не только с оперой, но и с известным советским и российским поэтом, бардом, прозаиком и композитором Булатом Окуджавой: они вместе учились в Тбилисском госуниверситете.

 В рубрике «Мир увлечений» Людмила Смирнова рассказывает о Всероссийском мероприятии «Возраст — смеху не помеха», прошедшем в Ульяновске в апреле этого года. «Подобные мероприятия уже не раз проводились в Ульяновской РО и пользовались большой популярностью у участников и зрителей. Поэтому, посовещавшись, специалисты Ульяновской РО и КСРК пришли к выводу, что в этом году неплохо бы вывести его на всероссийский уровень. Расчёт оказался точным. Идея принять участие в юмористическом проекте показалась привлекательной восовцам из 8 регионов. В первый же день Ульяновск удивил жуткой погодой. Обещанная и долгожданная весна явно откладывалась. Но гости оказались упорными и любознательными, и на предложенную автобусно-пешеходную обзорную экскурсию поехали всё равно. Затем изрядно промокшие, но не побеждённые, участники отправились в недавно отремонтированный Культурно-спортивный реабилитационный центр ВОС. И тут всё порадовало. Везде чисто, светло, в зале мягкие удобные кресла для зрителей, внимательные и приветливые сотрудники РО и библиотеки. В общем, всё, что надо для репетиционного процесса. Ведь на следующий день всем командам предстоит ответственное выступление!».

В рубрике «Не хлебом единым» читатели смогут прочесть первую часть интервью с Владимиром Казанкиным из Санкт-Петербурга, рассуждающим об эволюции интеллектуального движения в системе ВОС.
«…поступив в РГПУ имени Герцена, на первом курсе факультета социальных наук я встретил единомышленников, интересующихся интеллектуальными видами спорта. Наша команда создала студенческое объединение «Интеллектуально-развлекательный клуб №1» (позднее «Интеллектуально-развлекательный инклюзивный клуб»). Для развития движения в среде ВОС я обратился к председателю региональной организации Алексею Колосову и директору ЦКСР Борису Спевакову, которые поддержали нашу инициативу. В 2015 году мы приняли участие в подготовке регионального турнира, проводимого по формуле, близкой к «КИСИ». Тогда на нас лежала задача отбора вопросов и работа в составе жюри.
— Как появлялись новые виды игр в системе Всероссийского общества слепых?
— Осенью 2015 года мы с командой по приглашению Бийского центра реабилитации посетили форум инвалидов по зрению Алтайского края, где продемонстрировали брейн-систему и самые популярные виды игр. Там мы познакомились с сотрудником КСРК ВОС Василием Дрожжиным, который проявил живой интерес к нашей деятельности. Уже в декабре 2015 года нам удалось провести первый открытый Кубок интеллектуальных игр в Москве на базе КСРК, собравший более ста участников из восьми регионов».

Поэтическая страница июньского номера представлена стихами Ольги Василевской из Волгоградской области, Василия Попова из Красноярского края и Михаила Суворова из Твери.

Эти и другие темы читатели смогут найти в июньском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

Справочная информация: Ежемесячный журнал «Наша жизнь» издается с 1924 года. Учредителем является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Главный редактор – В.Д. Бухтияров. Издание выпускается на русском языке укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Читатели — в основном, инвалиды по зрению, проживающие в России, а также члены их семей, работники предприятий и организаций ВОС, представители социальных структур. Журнал имеет более сорока рубрик. Распространяется по региональным организациям, предприятиям и учреждениям ВОС, а также по специальным библиотекам для незрячих, школам-интернатам и по индивидуальной подписке. Регистрация СМИ в Роскомнадзоре: № ПИ 431 от 11.12.1990 г.

МедиаВОС
(по информации редакции журнала «Наша жизнь»)