Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

22 июня 2022

14 и 15 июня 2022 года в Ульяновске в Культурно-спортивном реабилитационном центре ВОС состоялся областной фестиваль этнических культур среди инвалидов по зрению «Венок дружбы народов Поволжья».

Данное мероприятие стало финалом большого грантового проекта Ульяновской региональной организации общества слепых, который стартовал в январе текущего года. В рамках проекта были запланированы и проведены образовательные мероприятия, связанные с русской, татарской, чувашской и мордовской культурами. Среди них экскурсии в музеи народных культур, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, участие в народных играх, знакомство с народной кухней и изготовление национальных блюд в территориальном общественном самоуправлении города Ульяновск «Мостовая слобода». Каждый месяц был посвящен определённой культуре и включал как детские, так и взрослые занятия.

четверо женщин и двое мужчин в народных малиновых костюмах на сцене

Фестиваль «Венок дружбы народов Поволжья» был призван отыскать таланты из числа членов Ульяновской РО ВОС, особенно носителей языка и культуры своего народа, а также для обмена лучшими образцами культурного наследия – песнями на языках и мелодиями, стихами и сказками, национальной кухней, народным декоративно-прикладным творчеством.

Отборочный этап проходил в режиме онлайн. На суд жюри было прислано видео 40 творческих номеров от солистов и коллективов.

Открыл фестивальную программу член Центрального правления ВОС, председатель Ульяновской РО ВОС А. М. Орисенко. С приветственным словом к участникам и организаторам фестиваля выступили: начальник управления по общественным проектам администрации Губернатора Ульяновской области М. Н. Гематдинова, заместитель директора департамента по делам старшего поколения, ветеранов и инвалидов Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области С. А. Сухова, заместитель председателя общественной палаты Ульяновской области и председатель ТОС «Мостовая слобода» г. Ульяновска В. В. Сидоров.

все участники фестиваля на сцене

Фестиваль проходил без возрастных ограничений и включал следующие номинации: «Национальная кухня «Лакомка»», «Национальные напевы», «Театральный жанр», «Инструментальное творчество». В первый день юные участники фестиваля (до 18 лет) исполняли народные песни, читали стихи, готовили национальные блюда. Во второй день фестиваля выступали взрослые участники самодеятельности из городов Ульяновск, Димитровград, рабочих поселков Чердаклы, Старая Кулатка, Вешкайма и Тереньга.

Именно в Год национального наследия и культуры в Российской Федерации проект Ульяновской региональной организации ВОС был поддержан Правительством Ульяновской области и способствовал качественному приобщению и социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями по зрению к различным национальным культурам.

церемония награждения участников

МедиаВОС

(по материалам Ульяновской РО ВОС,

Фото в группе ВКонтакте «КСРЦ Дом-Культуры-ВОС»)

 

Поделиться