Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

21 июня 2022

гончарный круг и руки двух людей - делают кувшин

С 01 июля 2022 года в Республике Ингушетия приступают к реализации социального проекта «Инклюзивная гончарная мастерская «Малх» (в переводе «Солнце»), подготовленного Ингушской региональной организацией ВОС.

Проект позволит создать в республике первую гончарную мастерскую, что даст людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) ещё один вид творческого досуга, способ самореализации и, возможно, обретение новой профессии.

Курсы по гончарному мастерству для людей с ОВЗ начнутся после официальной презентации проекта, запланированной на конец августа текущего года. В рамках мероприятия будет закуплено оборудование, проведены мастер-классы по гончарному ремеслу и ручной лепке. Также планируется пригласить специалистов автономной некоммерческой организации «Творческое объединение «Пензахобби» из Пензенской области для 20-дневного обучения мастеров и волонтеров.  

Мастерская будет работать с людьми с разными формами инвалидности: нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Известно, что глинотерапия развивает общую и мелкую моторику, улучшает физическое и психологическое здоровье, активно используется в реабилитационных программах для детей и взрослых с нарушениями здоровья по всей России. Ингушская РО ВОС планирует перенять опыт мастерских других регионов и создать подобную реабилитационную программу для людей с ОВЗ в собственной мастерской.

МедиаВОС

(по информации Ингушской РО ВОС и

материалам сайта «Фонд президентских грантов»)

 

Поделиться