Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

21 июня 2022

участники заседания сидят за столом перед экраном с изображением остальных участников цп вос в режиме видеоконференции

20 июня 2022 года под председательством президента ВОС В. В. Сипкина состоялось очередное заседание Центрального правления Всероссийского общества слепых. В нём приняли участие члены ЦП ВОС, а также ответственные работники аппарата управления ВОС. Заседание проходило в удалённом формате в режиме видео-конференц-связи.

Заседание открыли вопросы кадров. Избрано 8 генеральных директоров хозяйственных обществ и учреждений ВОС. Наградами Всероссийского общества слепых награждены 50 членов ВОС.

Члены ЦП ВОС рассмотрели итоги работы региональных организаций в 2021 году. Отмечено, что в истекшем году региональные организации сосредоточили свою деятельность на организации и проведении отчётно-выборных конференций РО ВОС, на подготовке к XXIII съезду ВОС. Большинство региональных организаций существенно продвинулись в таких направлениях уставной деятельности как использование представительства ВОС в структурах органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях социальной защиты и поддержки инвалидов по зрению, участие в конкурсах социально значимых проектов всех уровней, освещение жизни и деятельности организаций ВОС в средствах массовой информации.

Вместе с тем, в деятельности РО ВОС остаются проблемными вопросы вовлечения инвалидов по зрению в члены ВОС, их трудоустройства, развития доступной среды, привлечения финансовых средств для деятельности организаций.

Центральное правление ВОС постановило принять к сведению итоги работы региональных организаций ВОС в 2021 году, правлениям региональных организаций, председателям РО ВОС направить свою деятельность на практическое выполнение решений XXIII съезда ВОС используя все меры государственной поддержки, действующие механизмы взаимодействия с государственными уполномоченными органами, региональными отделениями фонда социального страхования и органами социальной защиты.

Члены ЦП ВОС согласились с проведением внеочередных выборных конференций Башкирской республиканской организации ВОС в связи с добровольным сложением с себя полномочий ее председателем Акшенцовым Ю.Н. и решением правления Калмыцкой республиканской организации ВОС

о проведении внеочередной выборной конференции Элистинской местной организации ВОС также в связи с добровольным сложением с себя полномочий ее председателем.

В целях совершенствования работы по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности, создания для работающих благоприятных условий труда, предупреждения несчастных случаев на производстве, Центральным правлением ВОС поручено генеральным директорам ООО принять все необходимые меры по предупреждению и сокращению случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обратив особое внимание на обеспечение безопасности труда работающих инвалидов, а также принять меры по осуществлению своевременной подготовки и переподготовки кадров с учетом требований государственных стандартов по организации обучения безопасности труда, обратив особое внимание на подготовку инвалидов по зрению, технического персонала и инженерно-технических работников.

ЦП ВОС обязало председателей Наблюдательных советов ООО предусматривать в планах работы заседаний Наблюдательных советов рассмотрение вопросов по охране труда, технике безопасности, мероприятий по организации рабочих мест инвалидов и состоянию санитарно-бытовых помещений, с ежегодным заслушиванием генеральных директоров по планированию такой деятельности и отчетам о ходе реализации запланированных мероприятий.

Руководителям структурных подразделений АУ ВОС, председателям региональных организаций ВОС предписано при проведении комплексных проверок производственно-хозяйственной и финансовой деятельности хозяйственных обществ ВОС обращать особое внимание на организацию и проведение работы по соблюдению норм в области охраны труда, внимательно рассматривать на местах просьбы и жалобы работающих по вопросам создания благоприятных условий труда.

Центральным правлением ВОС утвержден состав и Положение о Совете по информационной и издательской политике при ЦП ВОС. Совет создается в целях совершенствования издательской деятельности по выпуску литературы в специальных форматах для инвалидов по зрению, определения перспективных направлений развития информационных ресурсов ВОС, включая средства массовой информации ВОС, создания условий, обеспечивающих наличие в информационном пространстве материалов, всесторонне освещающих деятельность Всероссийского общества слепых, а также информации, востребованной инвалидами по зрению.

участники заседания сидят за столом перед экраном с изображением остальных участников цп вос в режиме видеоконференции

На заседании ЦП ВОС подведены итоги реализации Программы ВОС «Реабилитация инвалидов по зрению» на 2021 год. Отмечено, что в 2021 году мероприятия Программы осуществлялись на средства федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, бюджета ВОС, бюджетов региональных организаций, хозяйственных обществ, учреждений ВОС, пожертвований и грантов. В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории Российской Федерации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, была продолжена работа по проведению обучения и социально значимых мероприятий для инвалидов по зрению в дистанционном формате, также велась постоянная работа по контролю за распространением заболевания среди обучающихся и работников в учреждениях, осуществлялся контроль за выполнением требований и рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Большая работа по реабилитации инвалидов по зрению проведена Всероссийским обществом слепых на базе реабилитационных учреждений ВОС.

В Центре реабилитации слепых ВОС в Волоколамске и его филиалах в Бийске и Железногорске в течение 2021 года прошли обучение 562 инвалида по зрению, в том числе по программам дополнительного образования (социальная реабилитация) 371 человек, по программам профессионального обучения – 191 инвалид I и II групп по зрению, в том числе 12 слепоглухих. Всего за 2021 год проведено 7 социально значимых мероприятий.

В Российской школе подготовки собак-проводников ВОС» за отчетный период подготовлено 60 собак-проводников, передано в племя 3 собаки, обучено и обеспечено собаками-проводниками с комплектом снаряжения 60 инвалидов по зрению. В 2021 году количество выращенных щенков для подготовки собак-проводников – 86 голов. Всего за 2021 год проведено 6 социально значимых мероприятий.

В Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС в течение 2021 года проводилось обучение по программам дополнительного профессионального образования 208 человек. В 2021 году проведено 192 социально значимых мероприятия по социальной реабилитации, в том числе 17 всероссийских, 52 мероприятия - реабилитация инвалидов по зрению средствами физической культуры и спорта, 24 мероприятия по реабилитационной работе с молодыми инвалидами по зрению. В 2021 году обучение проводилось как методом очного обучения, так и дистанционно.

В Институте «Реакомп» в связи с противоэпидемиологической обстановкой значительная часть реабилитационно-образовательной деятельности была переведена на электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий, часть программ, по которым невозможно проводить дистанционное обучение была либо заменена, либо обучение по ним было перенесено. Однако реорганизация Института, увеличение его кадрового обеспечения и дополнительное финансирование из средств ВОС позволили в значительной мере повысить количественные и качественные показатели работы Института в 2021 году по сравнению с прошлым годом. В Институте «Реакомп» прошли обучение по различным дополнительным профессиональным программам 222 человека, из них 173 инвалида по зрению, 49 – другие специалисты.

На базе лечебно-профилактических учреждений - санаториев ВОС в 2021 году было реализовано 8 540 путевок (из них 2,500 путевок перенесены с 2020 года) для граждан льготной категории: инвалидов по зрению, детей-инвалидов, инвалидов с нарушениями зрения вследствие профессиональных заболеваний.

Издательско-полиграфическим тифлоинформационным комплексом «Логосвос» в 2021 году выпущено 65 наименований изданий шрифтом Брайля, 56 наименований изданий в плоскопечатном крупношрифтовом формате (литература художественная, научно-популярная, справочная и обеспечивающая учебно-воспитательный процесс в спецшколах Российской Федерации), 16 альбомов рельефно-графических пособий для обеспечения учебного процесса в спецшколах Российской Федерации, по 12 номеров двух периодических изданий в плоскопечатном и брайлевском форматах, подготовлены 6 выпусков с приложениями звукового журнала для слепых общим звучанием каждого до девяти часов, записано 417 наименований «говорящей» книги в цифровом формате на флешкартах, изготовлены общим тиражом 300 тысяч экземпляров три вида тетрадей: на спецбумаге для письма шрифтом Брайля; с увеличенной клеткой и промежутком между линейками, предназначенных для слабовидящих школьников.

Большую работу в 2021 году провело руководство ВОС, аппарат управления, региональные и местные организации, хозяйственные общества, учреждения ВОС по привлечению финансовых средств на выполнение мероприятий Программы.

участники заседания сидят за столом перед экраном с изображением остальных участников цп вос в режиме видеоконференции

Продолжилась работа региональными организациями и учреждениями ВОС в 2021 году по разработке социальных проектов, грантов, направленных на реабилитацию инвалидов по зрению. Реализованные РО ВОС проекты были направлены на повышение социальной активности инвалидов по зрению, их реабилитацию через социальный туризм, создание условий и механизмов интеграции и адаптации инвалидов по зрению через активную социальную деятельность посредством информационно-коммуникационных технологий, интегрирование художественно-эстетического потенциала народного художественного творчества в процессы комплексной реабилитации лиц с нарушениями зрения.

Ожидаемые конечные результаты по совершенствованию системы реабилитации инвалидов по зрению, по более полному обеспечению их потребностей в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, повышению уровня доступности приоритетных объектов и услуг в основном достигнуты. Программа контролировалась в установленном порядке Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством спорта Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, с которыми ВОС работает в тесном взаимодействии.

Завершилось заседание утверждением плана работы Центрального правления ВОС на III квартал 2022 года.

МедиаВОС

Поделиться