Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

tretyak2021

Юрий Серафимович Третьяк - председатель Краснодарской региональной организации ВОС

 

Юрий Серафимович Третьяк родился 27 июля 1951 года в Абхазской АССР. Зрение потерял в детстве в 1958 году. В первый класс поступил в специальную школу для слепых и слабовидящих в станице Ладожской Краснодарского края. С 1961 года девятилетняя школа переведена в город Армавир, поэтому 10-11 классы заканчивал в городе Кисловодске. Учился на отлично. Был секретарем комсомольской организации, участвовал в олимпиадах. Свободно ориентировался в пространстве, самостоятельно ездил домой на каникулы.

По окончанию школы в 1969 году поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет на физико-математический факультет на отделение математики. Принимал активное участие в общественной жизни вуза, ходил в туристические походы с однокурсниками.

В 1971 году женился. Спустя три года родилась дочь. Получив диплом о высшем образовании, поступил работать в Сочинское многопрофильное среднее специальное образовательное учреждение методистом заочного отделения. Преподавал на подготовительных курсах, был секретарем комсомольской организации. Одновременно активно участвовал в жизни Сочинской территориальной (местной) организации ВОС. Вместе с другими восовцами выпускал звуковые газеты и проводил творческие концерты.

В 1980 году окончил факультет организаторов промышленного производства при Институте повышения квалификации специалистов и работников ВОС в посёлке Быково (Московская область). С 1981 года поступил на работу на Лабинское УПП ВОС. Там его избрали в члены бюро ВОС. Активно участвовал в художественной самодеятельности и спортивных состязаниях.

С апреля 1983 года назначен заместителем директора по социальным вопросам. За время работы, при активном участие Третьяка Ю. С., приобретен автобус, на котором ежегодно люди вывозились на море, организовывались экскурсии для детей сотрудников, проводились творческие встречи между соседними предприятиями Майкопа, Армавира, Ейска, Ставрополя.

В 2002 году Юрия Серафимовича избрали председателем Краснодарской краевой организации ВОС, а в 2009 – членом Центрального правления ВОС и полномочным представителем Президента ВОС в ЮФО.

Одна из главных задач нового руководителя – наладить производство на краевых УПП ВОС и обеспечить работой инвалидов по зрению. Благодаря переговорам с администрацией края и с помощью Центрального правления ВОС, погашены все долги по заработной плате и налогам. Сегодня на предприятиях отсутствует задолженности, своевременно выплачивается заработная плата.  Ежегодно из краевого бюджета оказывается безвозмездная помощь для создания новых рабочих мест. За счет этих средств приобретено и новое техническое оборудование.

При взаимодействии с администрацией края Юрий Серафимович добился финансирования поездок восовцев на всероссийские мероприятия общества слепых. Среди них творческие ярмарки, фестивали эстрадного и академического пения, открытые Кубки ВОС «КИСИ» и «КВН»; а также спортивные соревнования. Кроме того, проводятся Краевые чемпионаты по шашкам, шахматам, туризму, современной мозаике, краевые смотры художественной самодеятельности, где участвуют порядка 20 местных организаций, фестивали бардовской песни, конкурсы незрячих поэтов. Два раза в год проводятся семинары с председателями и секретарями МО ВОС. Выделяются и средства на подписку восовских изданий.

За последние три года во всех местных организациях проведен капитальный ремонт помещений, приобретены восемь специальных столов для настольного тенниса для слепых с соответствующим оборудованием, закуплены мебель и бытовая техника. Помимо этого, в 2020 году заменены компьютеры и принтеры.

В крае функционирует Дом Культуры ВОС. Для него закуплено новое световое и звуковое оборудование, приобретено оборудование по тифлокомментированию, мультимедийный экран. Заменена одежда сцены, проведен ремонт сценического оборудования, заменены шторы в фойе второго этажа, проведен ремонт крыши и фасада здания.

Юрий Серафимович является руководителем грантовых программ администрации Краснодарского края с 2005 года. Также краевая организация неоднократно становилась победителем в конкурсах Президентских грантов в 2007, 2017 и 2018 годах.

Третьяк Ю. С. – ответственный, трудолюбивый, инициативный, настойчивый человек. Требователен к себе и окружающим. Стремиться к успеху в любых делах. Всегда готов прийти на защиту своих подопечных. Жизнерадостный, никогда не унывает, относится к жизни оптимистично и весело.

 

Образование:

- Кабардино-Балкарский государственный университет, математик, преподаватель математики, 1975 год;

- Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС, факультет организаторов промышленного производства, 1980 год.

Общественная деятельность:

- член Центрального Правления ВОС;

- полномочный представитель Президента ВОС в ЮФО;

- член Совета по делам инвалидов при главе администрации Краснодарского края;

- член Общественной палаты Краснодарского края;

- председатель Краснодарского краевого совета Общероссийских общественных объединений инвалидов;

- член Общественного совета при министерстве труда, министерстве здравоохранения, Росздравнадзора.

Награды и звания:

- знак «Отличник ВОС»;

- «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых»;

- грамота Центрального правления Всероссийского общества слепых;

- медаль Международного благотворительного фонда «Во имя жизни на земле»;

- Почётная грамота Министерства труда и социального развития РФ;

- грамота главы администрации Краснодарского края;

- «Заслуженный работник социальной защиты Кубани»;

- «Герой труда Кубани». 

МедиаВОС

По материалам Краснодарской КО ВОС

26.07.2021