Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

30 июня 2021

 

Обложка июньского номера журнала ВОС "Наша жизнь"

 

Вышел в свет июньский номер официального журнала Всероссийского общества слепых «Наша жизнь». В этом выпуске:

Рубрика «В правлениях и местных организациях ВОС» представлена в журнале материалом «Татарский колорит», повествующем о деятельности одной из самых передовых региональных организаций нашего Общества и о фигуре ее руководителя.

«В. А. Федорин окончил педагогический институт в Казани. В 1979 году он пришёл работать учителем математики в вечернюю школу для незрячих. В 1985 стал её директором. Стоит отметить, что, несмотря на начинающиеся глобальные изменения в государстве, финансирование школы оставалось стабильным. Удавалось открывать новые филиалы на территории Республики. В 1993 году на базе школы появляются реабилитационные услуги. Возник Центр образования, социальной реабилитации и профессиональной подготовки, который впоследствии стал просто реабилитационным центром. В 1995 году Владимир Алексеевич получил предложение возглавить Татарскую РО ВОС. Он признаётся, что это решение далось ему совсем не просто. В тот период особенно сложно было с финансированием некоммерческого сектора, и общественные организации иногда были вынуждены выживать кто как мог. Именно в таких непростых условиях началась его деятельность на посту председателя...»

В июньском номере в рубрике «Хозяйствовать по-хозяйски» вниманию читателей представлена статья, рассказывающая историю руководителя ИПТК «Логосвос» Эдуарда Тедеева.

«Будучи экономистом, Эдуард Казбекович чётко осознавал тяжёлое финансовое положение, в котором на тот момент находилось предприятие. 2018 год был закончен с убытком, существовала значительная кредиторская задолженность. Одним из первых шагов в 2019 году стало максимальное сокращение непроизводственных расходов предприятия. Были отложены ремонтные работы, не представляющие первостепенной важности, также были временно сокращены выплаты социальной помощи сотрудникам. Это позволило в 2019 году выйти на безубыточный финансовый результат. После стабилизации финансово-экономического положения в 2020 году были возобновлены все социальные выплаты работникам, предприятие расплатилось по кредитным обязательствам перед банками и ВОС и завершило финансовый год с прибылью...»

В рубрике «Реабилитация по существу» — история Центра реабилитации слепых Курской областной организации ВОС, который в апреле отметил своё пятнадцатилетие.

«Центр реабилитации слепых был открыт по распоряжению президента ВОС А. Я. Неумывакина в апреле 2006 года. Некогда заброшенное и разрушенное помещение клуба предприятия ВОС УПП «Магнит» было отремонтировано за счёт средств Общества слепых и бюджета Курской области. Здесь и был размещён ЦРС, который сразу же стал точкой притяжения для инвалидов по зрению Курска и области. Комментирует В. В. Твердохлеб: «Возглавив в 2003 году областную организацию, я очень чётко представлял себе важность культурной сферы в жизни региона. Ситуация, безусловно, нуждалась в улучшении. Прежний клуб уже не мог выполнять свою функцию и находился в аварийном состоянии. Прошли встречи с А. Я. Неумывакиным, с заместителями губернатора Курской области. Была оказана финансовая помощь на проведение ремонтных работ суммарно на миллион рублей. После завершения восстановительного этапа мы задумались о структуре будущего учреждения. Необходимость создания нового Центра для развития актуальных реабилитационных направлений была очевидна. Заручившись поддержкой президента ВОС относительно статуса будущего Центра, мы начали формировать методическую часть для реабилитационной деятельности. На первом этапе в Центре было 3 штатных сотрудника — руководитель, специалист по реабилитации и уборщица. Активно привлекая энтузиастов, очень быстро развернули работу кружков самодеятельного творчества. Далее стали проводить турниры по шахматам и шашкам, развивать армспорт. В 2007 году руководивший на тот момент Центром В. П. Шмурыгин сделал первый стол для настольного тенниса слепых…»

Ведущий аналитик Компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков комментирует текущую политическую ситуацию в отношениях между РФ и США в рубрике «Актуальная тема»:

«К счастью, или, к сожалению (это кому как), у нашей страны появилось слишком много интересов, которые пересекаются с интересами США. Это и раздел экспортного рынка зерна, и поставки газа, и космические услуги, и рынок вооружений, и многое другое. Даже сфера высоких технологий оказалась предметом споров. Достаточно вспомнить запрет на реализацию антивирусных программ российского производства по надуманной причине уязвимости перед слежкой российских спецслужб. Соответственно, США используют все возможные инструменты, чтобы ограничить деятельность России на международной арене. Соперник-конкурент им не нужен. Они считают себя повелителем мира, исключительной страной, которой дозволено контролировать всё и вся, при этом на первое место ставить свои национальные интересы. Как будто у других стран их быть не должно…»

В цикле «Знаменитые слепые» Владимир Бухтияров описывает личность выдающегося советского математика Льва Семеновича Понтрягина:

«Понтрягин по-прежнему один из самых цитируемых математиков современности. Общепризнана востребованная актуальность богатейшего творческого наследия кабинетного первооткрывателя, а восторженная память о нём опирается на убедительные вещественные доказательства. Достаточно сказать, что на территории столичного района Южное Бутово не так давно появилась улица, названная в честь трудолюбивого исследователя, кроме того, выразительный бюст профессора увенчал стену дома №13 на Ленинском проспекте в Москве, где он жил ровно полвека, вплоть до кончины 3 мая 1988 года».

В рубрике «Рука — в руке» новый автор журнала Наталья Демьяненко из Санкт-Петербурга рассказывает читателям свою историю и представляет рассказ «Рукопожатие с енотом»:

«Я не вижу с раннего детства, в 15 лет села на инвалидную коляску, к 25-ти годам почти полностью утратила слух. После школы поступила, правда, не смогла окончить, в Институт открытого образования от МГУП. Проучилась всего два курса. Они не прошли для меня бесследно. Пишу книжки, издана на данный момент одна. Очень люблю журналистику. С некоторых пор езжу со знакомым журналистом по Санкт-Петербургу. Мы посещаем разные места, знакомимся с интересными людьми. После каждой поездки я пишу заметку. Общаюсь с людьми с помощью телефона и брайлевского дисплея посредством приложения WhatsApp. Мне 43 года, замужем. Муж тоже слепоглухой. Много лет моим другом и помощником во всём была мама. Недавно её не стало. Сейчас пытаюсь самостоятельно организовать свою жизнь. Постараюсь не сломаться, наоборот, сделать так, чтобы люди забывали о моей инвалидности. Всегда мечтала привлекать внимание не физическими трудностями, а своим творчеством».

Владимир Савенков делится впечатлениями от участия в юбилейном интеллектуальном фестивале в Санкт-Петербурге. Об этом — его статья «Первое серебро», представленная в рубрике «Мир увлечений»:

«Фестиваль проходил по обычному плану: в первый день — три раунда спортивной версии «Что? Где? Когда?», затем — «Брейн-ринг»; во второй — с утра «Тетра-батл», а после обеда — ещё три тура «ЧГК». В первый день нашей команде «Знак ответа» было тяжеловато: так получилось, что записывать ответы было некому, и мы попросили организаторов выделить нам секретаря. Пожалуй, неполный состав команды не позволил нам набрать оптимальное количество очков в «ЧГК», зато в «Брейн-ринге» мы сумели занять третье место…»

Эти и другие темы читатели смогут найти в июньском номере журнала ВОС «Наша жизнь».

 

МедиаВОС

(по информации редакции журнала ВОС «Наша жизнь»)