Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Хроника событий

Вести из интернета

 

12 октября

«Мурманский вестник»

Кому повем печаль свою?

 

Наконец-то хоть в одном российском городе реально создана почти вся 
городская инфраструктура доступной среды для инвалидов. Таким городом 
является Сочи, в котором в феврале пройдет XXII зимняя Олимпиада, а в марте – Паралимпийские игры. Там при строительстве спортивных сооружений, гостиниц и культурных центров обязательным было условие - люди с ограниченными возможностями должны свободно передвигаться и осуществлять жизнедеятельность во время Олимпиады.
Кроме олимпийского Сочи в целом ряде регионов - в Северной Осетии, 
Чечне, Краснодарском крае, Чувашии, Самарской, Саратовской, Ульяновской, 
Калининградской, Калужской, Кемеровской, Смоленской областях, в 
Санкт-Петербурге при софинансировании из федерального бюджета успешно создается безбарьерная среда для инвалидов.

К великому сожалению, в этом списке не упоминается Мурманская область. 
Причиной можно назвать аморфность многих чиновников администраций 
городов области, отвечающих за реализацию подобной программы и 
ограничивающихся проведением различных совещаний по программе «Доступная  среда», выпуском различных постановлений и распоряжений, которые на деле не выполняются.

К сожалению, на Мурманском железнодорожном вокзале пока вообще нет 
никакой «доступной среды». Говорят, что к 100-летнему юбилею Мурманска 
запланирована его реконструкция, после которой, как уверяют областные и 
городские власти и железнодорожное руководство, будут созданы все 
условия для инвалидов.

Транспортники на наш запрос ответили: хотите, чтобы слепой ездил в троллейбусе, предупредите за два дня. Это не шутка!

Вроде бы троллейбусное предприятие и автоколонна-1118 и 
закупили низкопольные троллейбусы и автобусы. Но почему-то водители этих 
специально приспособленных для инвалидов машин нечасто подъезжают близко к бордюру. И как, скажите, нам входить в салон?

Почему в мурманских троллейбусах названия объявляют не перед тем, как 
троллейбус подъезжает к конкретной остановке, а только тогда, когда 
закрываются двери и машина продолжает путь? Это вводит в заблуждение 
слабовидящих и слепых пассажиров, которые ориентируются прежде всего по 
звуковой информации.

По словам Надежды Быковой, помощника председателя региональной 
организации Всероссийского общества слепых, у нас недавно произошла 
такая ситуация со слепой девушкой, которая, услышав в троллейбусе 
запоздалое объявление, вышла не на той остановке.

Не зная, куда идти, девушка вынуждена была стоять на одном месте, 
подвергая себя опасности, пока за ней не приехали родные. Об этом 
«Мурманский вестник» уже рассказывал.

После этого случая наша организация обращалась к руководству 
троллейбусного предприятия, на что нам ответили, что пока не имеют 
возможности исправить ситуацию. И просили впредь, когда слабовидящий или 
слепой человек вздумает воспользоваться троллейбусом, предупреждать их
за два дня. И это не шутка!

Увы, подобные ситуации, как ни страшно это звучит, типичны. Инвалидов 
многие по-прежнему считают людьми третьего сорта и под любым предлогом 
отмахиваются от них, не вникая в их проблемы.

А может, нашему обществу, и прежде всего различным чиновникам и 
руководителям фирм, посмотреть на нас как на обычных граждан, которым 
намного сложнее выживать, но мы хотим быть среди людей? У нас, как у 
любого человека, есть цели, желания, мечты, потребности. И мы также 
можем быть полезными для общества.

 

 

 

 

 

11 ноября

«Коммерсант-огонек»

Голоса с подсветкой

Как российские города адаптированы для особых жителей

 

Метро. В Петербурге у края платформ есть специальные бортики. Это сигнал, что дальше нельзя. В Москве удачным оказался эксперимент с напольной навигацией на "Пушкинской". В столице в поездах, идущих в сторону центра, остановки объявляет мужской голос, к окраинам — женский. Это сделано по инициативе московского отделения Всероссийского общества слепых. Новые станции в столице снабжены световой полосой по краю платформы. Самым удачным, по оценке незрячих пассажиров, считается метро в Казани — оно изначально построено с учетом нужд слепых.

Тактильная плитка. Точки показывают, что впереди препятствие или опасность. А наклон линий — направление движения.

Навигация. В Сочи городской транспорт адаптировали под паралимпийцев. Незрячих снабдят специальными датчиками с наушником. При приближении транспорта передатчик будет сообщать номер и маршрут, со стороны входных дверей будет идти звуковой сигнал.

В Петербурге запущена система "Говорящий город": Северная столица опутана системой радиопередатчиков, охватывающих всю подземку, 1600 единиц общественного транспорта и многие городские объекты. Сигналы поступают на специальный приемник, его удобно класть в карман. Приемники снабжены наушниками. При приближении транспорта человеку сообщают маршрут следования. При приближении к светофору информируют о том, какую улицу переходит человек. Если светофор отключен, система об этом оповестит. Система информирует об учреждениях и зданиях, расположенных по пути следования незрячего пешехода. Если человеку надо, допустим, зайти в аптеку, то он нажимает на специальную кнопку и система информирует, сколько метров осталось до входа.

Банк. Всероссийское общество слепых добилось того, чтобы сотрудники "Сбербанка" помогали незрячим заполнять квитанции, раньше это напрямую запрещалось внутренней инструкцией. Тотально незрячие теперь имеют право вместо росписи ставить свой именной штамп. Система электронной очереди в банке теперь стала звуковой.

Лифт. Дублирование шрифтом Брайля кнопок в новых лифтах.

 

Враждебная к незрячим городская инфраструктура

- Система электронной записи к врачу

- Мелкий шрифт на указателях переходов метро и остановках транспорта

- Отсутствие пандусов и границ остановок на трамвайных путях

- Короткие перила на лестницах — по международным стандартам они должны заканчиваться вместе с лестницей. Это знак, что ступеньки закончились и далее идет ровная поверхность.

 

 

13 декабря

«Городские новости Красноярска»

Идея Брайля жива!

 

 Развитие компьютерных технологий открывает новые возможности для всего человечества. Незрячие люди не остаются в стороне от прогрессивных изменений, они активно осваивают компьютерные технологии, расширяя тем самым границы своих возможностей в различных сферах жизни. Впрочем, как и в любом положительном явлении, здесь всегда есть «но», которое заставляет задуматься.

 

В данном случае таким «но» являются споры о том, следует ли сегодня, в век всеобщей компьютеризации и технического развития, изучать систему письма Брайля незрячим людям. Эти споры ведутся давно. Сторонники компьютерного образования говорят о том, что рельефно-точечная система письма устарела. Их аргумент - компьютерные технологии способны преобразовывать текст в речь, что значительно облегчает процесс восприятия незрячим людям с одной стороны, а с другой - сужает сферы применения системы Брайля, поскольку сегодня любая информация доступна в электронном виде.

 

Однако есть и другая позиция, которая имеет серьёзное обоснование и практическое подтверждение. Система Брайля была разработана и стала использоваться в XIX веке и с тех пор является залогом грамотности незрячих людей. Преодолев огромное количество трудностей в процессе своего внедрения, она по праву считается основой образования незрячих. И если задать вопрос, зачем учиться писать и читать по системе Брайля, то ответ будет очевидным - чтобы быть грамотным. Когда незрячие дети идут в школы, первое, чему они учатся, это читать и писать. Вот именно тогда система Брайля и становится фундаментальной для образования. С какой бы скоростью ни развивались компьютерные технологии, нельзя полагаться только на их звуковые возможности.

 

Кроме того, чтение и письмо по системе Брайля широко используется в повседневной бытовой жизни по всему миру. Производители косметики, лекарственных средств, продуктов маркируют свою продукцию, применяя символы шрифта Брайля. В Европе существует закон, который обязует внедрять записи по системе Брайля во всех пассажирских лифтах. Всё это говорит о том, что данную систему нельзя вытеснить, поскольку она является фундаментом в жизни незрячих.

 

Споры о нужности или не нужности письма и чтения по системе Брайля не утихают, потому что сторонники позиций категорично отстаивают право своих точек зрения и порой совсем не думают о незрячих людях. Есть простой выход - нужно перестать искать недостатки существующих систем, а создать своего рода союз системы письма Брайля и компьютерных технологий. Итогом такого союза станет расширение возможностей и облегчение жизни незрячих людей. Метод Брайля и современные технологии вполне способны дополнять друг друга. Сегодня компьютерные программы могут интерпретировать информацию с компьютера посредством шрифта Брайля. Интернет стал доступен для незрячих людей. Чтение газет и электронных журналов больше не является невозможным. И многие другие возможности открываются перед незрячими людьми. Система Брайля была и будет универсальным инструментом передачи информации людям, потерявшим зрение, а компьютерные технологии призваны помогать этой системе.

 

Сегодня остаётся открытым вопрос о том, нужно ли модернизировать метод письма по системе Брайля. В условиях информатизации происходят изменения в лингвистических группах и языках. В таких условиях системе Брайля необходимо реагировать на эти изменения, и наверняка ассоциация Брайля ставит перед собой подобные задачи. Однако сама система должна оставаться как основа, как стержень в жизни незрячих людей. И какие бы аргументы ни приводились в пользу современных технологий, думаю, что люди, потерявшие зрение, никогда не откажутся от письма и чтения по системе Брайля.

 

 

18 декабря

Чебоксары онлайн

В Чебоксарах прошёл республиканский конкурс по компьютерной грамотности среди незрячих пользователей "3 КИТа"

 

В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого впервые прошёл республиканский конкурс на лучшее владение тифлотехническими средствами незрячими пользователями «3 КИТа». В нём участвовало девять представителей из Чебоксарской, Ядринской, Цивильской, Канашской местных организаций Всероссийского общества слепых. Все они окончили курсы компьютерной грамотности благодаря реализации проекта «Озвученный мир» на базе библиотеки. Реализация проекта осуществлялась в три этапа - изучение базовой части, офисного пакета, и работа в сети Интернет.

 

 Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, конкурс проводился в электронной форме в тестовом формате. Участникам предлагался файл электронной таблицы «EXSEL» с заданиями, содержащими 34 вопроса. К каждому из вопросов - 4 варианта ответов, среди них - один правильный. На выполнение всего конкурсного задания отводилось 25 минут.

 

 По словам тифлопедагога Николая Парахина, состоявшийся конкурс показал компьютерную эрудированность конкурсантов: «Наши инвалиды по зрению знают предназначение монитора, принтера и другой офисной техники, понимают, какое программное обеспечение позволяет выполнять конкретные задачи».

 

 

19 декабря

Московские новости

Помощь в подземелье

 

 В московском метро создана служба, работники которой помогают пожилым и людям с ограничениями в здоровье передвигаться в подземке. Пока сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров работают на 56 станциях метрополитена, до конца года такая услуга будет доступна на 87.

 

— Мне уже не раз предлагали помощь на «Парке культуры» и «Красных Воротах», — рассказывает арт-директор сайта mn.ru Григорий Кравченко. — К тебе подходит человек и говорит: «Здравствуйте, я сотрудник метрополитена. Могу я вам помочь подняться по лестнице, спуститься с эскалатора?» Обычно я отказываюсь. Но недавно на «Курской» сотрудница метро пыталась помочь мне на эскалаторе, отгоняя близко стоящих от меня людей, которые, по ее мнению, могли мне помешать. Вообще это очень приятно, что кто-то заботится о тебе, особенно сейчас, когда скользко...

 

 Общественные организации, помогающие людям с инвалидностью, неоднократно обращались в администрацию метрополитена с просьбой создать подобную службу.

 

 Приказ о создании центра был подписан в середине октября. В ноябре служба работала в тестовом режиме, а с декабря — уже в полную силу. За несколько месяцев метро планирует набрать и обучить около 400 человек. На каждой станции будут дежурить два инспектора, а на крупных пересадочных станциях или тех, что прилегают к вокзалам, сотрудников будет больше.

 

 Заявку на сопровождение в метро можно сделать по телефону. Но, как правило, сотрудники центра сами подходят к маломобильным пассажирам и предлагают помощь: подняться или спуститься по эскалатору, зайти в вагон метро.

 

 Телефон поддержки, по которому пассажиры могут оставлять заявки на сопровождение в метро, — 8 (495) 622-73-41.

 

Все инспекторы проходят обучение в Московском городском психолого-педагогическом университете. Двухнедельная программа включает занятия по этике общения с маломобильными пассажирами и их безопасному сопровождению.

 

24 декабря

Информационное агентство «Пресс-лайн»

Инвалиды по зрению получат новые «говорящие книги»

 

 23 декабря общественный совет при министерстве социальной политики Красноярского края согласился с предложением Всероссийского общества слепых включить в региональный перечень технических средств реабилитации для инвалидов по зрению специальное современное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах.

 

 Многофункциональное портативное устройство с функцией чтения «говорящих книг» поддерживает все функции, которые востребованы инвалидами по зрению: можно загружать непосредственно на плеер звуковые файлы (объем хранилища составляет 8 гигабайт), слушать интернет-радио, делать очень качественные аудиозаписи, читать книги в самых разных форматах, осуществлять поиск по тексту и многое другое. Кроме того, новая модель предполагает в будущем бесплатное расширение своего функционала.

 

 «Самое главное, что новое устройство инвалиды по зрению могут получить в соцзащите совершенно бесплатно, — сообщил «Пресс-Лайн» член общественного совета при министерстве соцполитики края, Александр Колотов. — Для этого им не нужно проходить специальных комиссий, достаточно будет только одной справки врача из той поликлиники, где они состоят на учете».

 

 Общественный совет при министерстве социальной политики Красноярского края также рекомендовал внести в региональный перечень технических средств реабилитации мобильный телефон с речевым выходом, рельефными кнопками и громким звонком, а также радиоприемник с ТВ-диапазоном, позволяющий прослушивать радиостанции AM, FM и телевизионные каналы с 1-го по 12-ый, который также востребован инвалидами, имеющими нарушения органов зрения.

 

 

16 декабря

ГТРК Курск

В Курске завершилась Декада инвалидов

 

 В Курске завершилась Декада инвалидов. Участвовали в спортивных состязаниях, концертах, боролись за звание «самого умного» в интеллектуальном поединке.

Игра «Что? Где? Когда?» собрала за конкурирующими столами людей здоровых и с ограниченными физическими возможностями. Последним, кстати, не нужны поблажки или снисхождение. Команда незрячих эрудитов готова на равных бороться с обычными студентами вуза.

 Эта игра немного отличается от телевизионной версии. Здесь сражаются три команды, и ответить им предстоит на 24 вопроса. Зато приз интеллектуальной битвы неизменный - мудрая сова.

 Эти студенты уже не первый раз играют с незрячими знатоками. Как и прежде, сражение умов не предсказуемо. На всероссийских играх слепые показали неплохие результаты.

 

 Александр Каноныхин, студент: «Хочу сказать честно - нам было тяжело с ними состязаться. Потому что сегодня возможностей хватает у всех, и готовиться могут все».

 

 Александр Рябчинский, капитан команды «Магнит»: «Индивидуально в основном готовимся. Читаем там, в интернете, по телевизору там, из книг. Вот люди у нас достаточно любознательные. Кто хочет овладеть, тот овладеет. А кто не хочет, того обложи знаниями - он владеть ими не будет».

 

 Валентин Твердохлеб, председатель областной организации «Всероссийское общество слепых»: «Сейчас есть возможность и тотально слепым, и слабовидящим работать полноценно с компьютером, поскольку действуют программы речевого доступа, программы увеличения шрифта, их широко используют инвалиды по зрению».

 

Главное в таких встречах – общение, а не победа. В обычной жизни людям с нарушениями здоровья не всегда удается даже выйти из дома.