28 сентября 2020

Виктор Васильевич Чирков

24 сентября 2020 года на 78 году жизни скончался почётный член ВОС, председатель Мурманской региональной организации Всероссийского общества слепых Виктор Васильевич Чирков.

В. В. Чирков родился 5 июня 1943 года в селе Ровдино Ровдинского района Архангельской области в семье колхозника. В 1950 году поступил в школу. В 1956 году получил II группу инвалидности по зрению. По состоянию здоровья был переведён в Грязовецкую среднюю школу-интернат (Вологодская область) для слепых детей.

После окончания средней школы в 1961 году был направлен в г. Мурманск. С 12 июля 1961 года стал работать рабочим-картонажником на Мурманском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых. В 1968 году был переведён на должность мастера картонажного цеха.

В 1967 году В. В. Чирков поступил в Маймаксанский лесопильно-деревообрабатывающий техникум на заочное отделение, закончил без отрыва от производства в 1970 году и получил квалификацию техник-технолог.

В 1973 году В. В. Чирков назначен старшим мастером цеха УПП ВОС. В 1982 году переведён на должность начальника цеха.

Распоряжением Центрального правления ВОС в 1991 году В. В. Чирков был назначен директором ООО «Мурманское УПП ВОС», в 1998 году – генеральным директором ООО «Мурманское УПП ВОС».

В 1999 году на отчётно-выборной конференции Мурманской РО ВОС Виктор Васильевич Чирков был единогласно избран председателем Мурманской региональной организации ВОС.

За время его руководства специализированное предприятие ВОС было награждено Международным благотворительным фоном «Меценат столетия» в 2005 году серебряной медалью «Национальное достояние» за благородство помыслов и дел, в 2006 году – золотой Грамотой Мецената за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания.

На основании специальных исследований решением Экспертного совета в области экономики и управления Редакционной коллегии Национальной энциклопедии личностей Российской Федерации Виктор Васильевич Чирков признан одним из наиболее эффективных менеджеров предприятий. С 2008 году В. В. Чирков избран членом Общественной палаты Мурманской области, а также членом Совета по делам инвалидов при Губернаторе Мурманской области.

В. В. Чирков удостоен высшей награды Всероссийского общества слепых «Знак Почёта Всероссийского общества слепых», высшей наградой Мурманской области – почётный Знак отличия «За заслуги перед Мурманской областью».

Президент ВОС А. Я. Неумывакин направил в адрес правления Мурманской региональной организации ВОС, родных и близких В. В. Чиркова телеграмму со словами соболезнования, в которой отметил его профессионализм и высокие организаторские способности на посту директора Мурманского УПП ВОС, а также большой вклад Виктора Васильевича в дело социальной защиты и реабилитации инвалидов по зрению. Светлая память о нём останется в сердцах его коллег и каждого, кто знал его при жизни.

Президент ВОС А. Я. Неумывакин

Центральное правление ВОС