Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

19 ноября 2019

 

На смотровой площадке Свято-Успенского Кафедрального Собора

 

Благодаря социальному проекту Белгородской региональной организации ВОС «Мир безграничных возможностей», который одержал победу в конкурсе проектов Фонда Президентских грантов, у белгородских инвалидов по зрению впервые появилась возможность совершить туристические поездки за пределы области и страны. В августе 2019 года 45 молодых инвалидов по зрению Белгородской РО ВОС побывали с экскурсией в Дивногорье Воронежской области, а с 24 по 27 сентября 2019 года была организована поездка в Смоленск и Витебск, участниками которой стали члены ВОС из Алексеевской, Белгородской, Борисовской, Валуйской, Вейделевской, Волоконовской, Губкинской, Корочанской, Новооскольской, Прохоровской, Старооскольской, Чернянской и Яковлевской местных организаций.

В первый день приезда в город Смоленск, участники поездки посетили Свято-Успенский Кафедральный Собор на Соборной Горе. Экскурсантов встретил служитель Собора – пономарь Филипп Крохин, который выступил в роли экскурсовода. Он рассказал и показал основные святыни Церкви – мощи покровителя города Меркурия Смоленского и главную святыню Собора – икону, которая напрямую связана со всей историей Смоленска – икону Божьей Матери Смоленской «Одигитрия». Собор и снаружи выглядит большим и роскошным, но только попав внутрь ты ощущаешь все его величие. Экскурсия длилась более часа, но усталости люди не чувствовали, поэтому, получив свободное время еще долго не отпускали Филиппа, задавали ему интересующие вопросы, ставили свечи и самостоятельно осматривали Собор. Участники экскурсии были поражены красотой и богатым убранством Собора, их переполняли положительные эмоции и восторг, которыми они делились между собой и с удовольствием поделились с журналистом – Марией Железновой.

 

Золотой алтарь храма

 

Переполненные эмоциями, люди сели в комфортабельный автобус и отправились в Исторический музей, который расположен в самом центре этого замечательного старинного города. Экскурсию по музею проводила старший научный сотрудник исторического отдела Смоленского музея-заповедника Инна Николаева. Из ее рассказа инвалиды по зрению узнали, что экспозиция входит в структуру Смоленского музея-заповедника и является старейшей его частью. Здесь представлены коллекции, повествующие об истории Смоленщины от каменного века до Нового времени. В нескольких залах размещены тематические выставки, где экспонаты расставлены в хронологическом порядке. Учитывая специфику посетителей, экскурсантам разрешили фотографировать уникальные экспонаты, а некоторые можно было трогать. В стенах этого музея и раскопки древних многочисленных курганов, предметы быта древних смолян.

Следующий день встретил активистов ВОС ярким солнцем и все с удовольствием отправились на запланированную обзорную экскурсию, которую провел Константин Былина – выпускник Смоленского гуманитарного университета. Обзорная экскурсия началась из центра города – улицы Ленина, где очень компактно расположились главные культурные достопримечательности Смоленска: сад Блонье, картинная галерея, музей скульптуры Конёнкова, филармония, драматический театр, музеи в башнях крепостной стены и исторический музей.

 

На осмотре достопримечательностей Смоленска

 

Далее экскурсионная группа проследовала в Центральный городской парк, который называют Лопатинским садом (он был создан по приказу губернатора А. Г. Лопатина в 1874 году). Место, в котором расположился сад, имеет богатую и таинственную историю – ранее здесь находился построенный поляками Королевский бастион. В XIX веке его сменили ресторан и летний театр, позже появился парк.

Особый интерес вызвала Смоленская Крепостная стена, построенная в XVI – начале XVII столетий и имевшая большое значение для обороны западных рубежей Русского государства. Не один раз она останавливала наступление вражеских армий. В 1812 году во время атаки войск Наполеона большая часть укрепления была уничтожена. До наших дней дошли 18 башен и около 3,5 км фрагментов стен. Сегодня сооружение признано архитектурным памятником. Поразил своим великолепием и памятник «Благодарная Россия героям 1812 года» – один из самых известных монументов Смоленска, воздвигнутый в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. Он выполнен в виде скалы около 10 метров в высоту, на вершине которой орлы защищают свое гнездо от галла с мечом. Этот образ символизирует неприступность России.

Следующим городом стал Витебск. На въезде в город незрячих экскурсантов встретил приветливый экскурсовод – Ю. Н. Бахир – преподаватель ВГУ имени П. М. Машерова, кафедра истории Белоруссии. Экскурсия началась в центре города на Улице Суворова – одной из центральных городских улиц, названная в честь известного русского полководца. Здесь путешественники остановились у Ратуши с часами, построенной в 1775 году. Это здание было возведено в XVI веке в знак того, что город получил право на самоуправление и является визитной карточкой города. Сегодня здесь размещается Витебский краеведческий музей, где выставляются уникальные экспонаты XIII–XIX столетий, среди них – берестяная грамота, элементы рыцарского костюма, оружие и местная вышивка.

 

У подножия храма

 

Своей красотой и величием поразил всех участников Свято-Успенский кафедральный собор. Он считается одним из интереснейших памятников архитектуры Виленского барокко и относится к XVIII веку. Все участники сфотографировались на память на ступенях этого храма.

Далее активисты ВОС прошлись по Пушкинскому мосту, посетили Духовской круглик – реконструкцию одной из башен Нижнего замка, существовавшего в Витебске в Средние века, побывали на смотровой площадке, прогулялись вдоль реки Западная Двина.

Участники экскурсии уезжали из Витебска с переполнявшими чувствами радости и веры в то, что они сюда обязательно вернутся.

Ознакомиться с социальным проектом Белгородской региональной организации ВОС «Мир безграничных возможностей» можно на сайте Фонда Президентских грантов, перейдя по ссылке.

 

МедиаВОС

(по информации АУ Белгородской РО ВОС)