Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ЭКСТРИМ СЛЕПЫХ

Дайвинг без ограничений

Нет предела человеческой любознательности и неискоренимо в нём желание новых впечатлений! Он трудится над чертежами и строит ширококрылые самолёты, чтобы вырваться из поля притяжения Земли и, подобно птицам, легко и свободно взлететь в небо. Любопытный человек изобретает скальные крючья, набрасывает на них верёвку и упрямо карабкается вверх, стремясь набрать в лёгкие звенящего воздуха высокогорья и взглянуть на ослепительную белизну снега горных вершин. Ему хочется узнать, какие чудеса скрывают морские глубины, и он придумывает акваланг, позволяющий ему на время погрузиться под воду, прикоснуться к останкам затонувших кораблей, заглянуть в таинственные пещеры, полюбоваться красотой и грацией жителей царства Нептуна. И ничто в мире не способно победить настоящую человеческую любознательность, которая не пропадает даже в том случае, если он потерял зрение, слух, ноги или руки. Вот только реализовать её становится гораздо сложнее, и помощь опытного инструктора, надёжного товарища, понимающего особенности его взаимодействия с миром, в этом случае может оказаться как нельзя кстати.

«Я обучаю инвалидов погружению уже более пятнадцати лет, хотя знаком с людьми, имеющими ограничения здоровья, был гораздо раньше, — признаётся Илья Дубровский, инструктор PADI и CMAS, двух всемирно значимых объединений дайверов, член российской комиссии CMAS/КПДР по инвадайвингу и парадайвингу. — До увлечения дайвингом я занимался скалолазанием. Мы лазили по скалам без страховок, чего делать, конечно,  не рекомендую. Мы были молоды и очень глупы, рисковали жизнью и здоровьем. Скалы — это не компьютерная игра, и переиграть её невозможно. Сделав ошибку, ты через какое-то время неминуемо падаешь, а упасть и не стать калекой невозможно. Мой хороший друг поломался на скалах и всю оставшуюся жизнь передвигался на инвалидной коляске. Но это был сильнейший человек. Он сам сконструировал хэнбайк, на котором проезжал тысячи километров, путешествовал, поднимался в горы. Мы с ним даже летали в Америку, чтобы принять участие во всемирно известном  Нью-йоркском марафоне. В своё время подруга моей мамы вышла замуж за Юрия Астахова, инвалида-колясочника, человека замечательного, жизнерадостного, сильного, гениального, который любому здоровому мог дать сто очков вперёд. Наши семьи общались, и я хорошо знал его с детства.  Дяде Юре часто приходилось делать операции, и по несколько раз в году он лежал в больнице. И вот однажды, будучи школьником, я навестил его перед одной из таких операций. Он угостил меня печеньем, и вдруг я неожиданно для себя осознал, что не могу есть, потому что вокруг, в палате, находятся инвалиды. Прежде я даже не думал об этом, и испытал такую брезгливость только при необходимости есть. Я подумал, что эти чувства достаточно странные, совершенно нелогичные, неоправданные, ведь дядя Юра тоже инвалид, но его я знал всегда и относился к нему с большим уважением. Я думал об этом и пришёл к выводу, что в человеке заложено отвращение к инвалиду, и это является своего рода защитной реакцией. Животные стараются исключить из своего общества больное, несовершенное существо, чтобы его поскорее съели хищники, и оно не представляло опасности заражения. А для людей это неправильно, и будучи ребёнком, я подумал, что этот инстинкт, который я так чётко ощутил, наверное, ненормальный. В человеке он не должен остаться, так же как и не остаётся понимание абсолютного превосходства силы. И сегодняшнее желание здоровых людей отвернуться от инвалида или, напротив, подольше посмотреть на него, испытывая наслаждение от своей жалости, от сознания своей физической крепости, на мой взгляд, связано именно с целым комплексом извращённого рефлекса отторжения инвалида.

Я рад, что мне удалось избавиться от этого. Я не то чтобы боролся с подобными чувствами, но замечал их в себе и в кратчайшее время смог совершенно отказаться от них. С того момента я больше не испытываю отвращение к человеку, если у него нет руки, но мне по-прежнему неприятно смотреть на него, если он грязный и неряшливый. Дядя Юра умер на смене веков, в ночь на 2000 год, и это был единственный Новый год, в который я не заехал навестить его. С тех пор я перестал справлять этот праздник. На следующий, 2001 год мы с другом решили куда-нибудь уехать, чтобы не участвовать в празднованиях,  и остановили свой выбор на Египте —  самом дешёвом варианте отдыха. Именно здесь я впервые попробовал погрузиться под воду с аквалангом. Увлекаясь плаванием и, в частности, подводным плаванием с маской и трубкой, я до этого момента не понимал, зачем нужен дорогостоящий и тяжёлый акваланг. А после первого опыта погружения с ним понял, что в Красном море он имеет смысл, а для инвалидов он важен и в наших водоёмах потому, что с его помощью они могут долго, безопасно и уверенно находиться под водой. Для молодого и здорового человека не составит труда  нырнуть, осмотреться и быстро выплыть на поверхность, но для пловца без ног нырок на пятнадцать метров без акваланга требует колоссальных затрат сил и длительных тренировок.

Возвратившись домой, я принёс  эту идею в свою секцию спортивного туризма для инвалидов, и сразу же нашлись люди, которые захотели этим заниматься. Мне приходилось платить инструкторам, которые соглашались проводить с ними занятия. Это было дорого, и я понял, что мне самому выучиться на инструктора будет гораздо дешевле. Тут как раз появились люди, которые финансово были готовы поддержать мою идею. Обучение очень дорогое, и мне, конечно, тоже пришлось вложить немало своих денег, но главное, что оно состоялось, и я стал инструктором по обучению инвалидов дайвингу, а недавно получил высшую квалификацию в данной категории. 

Первое время я занимался только с опорниками, и для них дайвинг оказался спасением. Их жизнь — это постоянная, ежесекундная борьба с силой тяжести, которая всё время преследует и убивает, подрывает все их мечты, лишает всех удовольствий. Оказавшись в воде, колясочник сначала ничего не понимает, а потом осознаёт, что под водой нет силы тяжести, и он находится в невесомости. И мне очень радостно смотреть, какое удовольствие он от этого получает. Ведь мы подчас не понимаем, насколько ценны наши ноги. Для человека, их потерявшего, жизнь становится адом: он вынужден всегда смотреть на людей снизу вверх, его всегда тянет к земле, одно неосторожное движение — и он падает. А вот в воде он чувствует себя свободно, может летать, как птичка. К примеру, одна моя студентка с парализованными ногами очень любит ходить по дну, переставляя их руками. И делает это всегда, как только появляется свободная минутка. Затем ко мне на занятия попали глухие люди, с которыми мы тоже долго и интересно работали. Под водой они совершенно здоровые, и кроме того, могут беспрепятственно разговаривать, как и на земле. Мы плавали, общались жестами, и это всегда было очень любопытно.

В 2003 году ко мне на занятия впервые пришёл незрячий молодой человек. Он оказался очень способным, и я учил его с огромным удовольствием. Когда мои коллеги узнали об этом, они удивились и спросили, зачем я издеваюсь над слепыми людьми, которым, по их мнению, не может быть интересно под водой. Я возразил: «Может быть, слепым и вообще жить ненужно? Они знают глубину без прибора, знают, где берег, не глядя на компас». Незрячие люди, у которых есть пристрастие к подводному плаванию  и сообразительность, чувствуют себя под водой уверенней, чем зрячие. Они хорошо запоминают пространство, в дайвинге это очень важно. Под водой может быть потеря видимости, даже опытные дайверы из-за этого нередко впадают в панику и большая часть гибелей происходит именно по этой причине. В такой ситуации незрячий человек более стабилен. Под воду ходят, чтобы ощутить полёт, почувствовать невесомость, а на рыбок смотрят только несколько первых погружений.

Сейчас я провожу занятия для людей с любой формой инвалидности. Проходят они в двух бассейнах. Один из них находится на станции метро «Новогиреево», он неглубокий и занятия в нём связаны с комплексной работой, возможностью почувствовать воду. Второй располагается на станции метро «Черкизовская», и там мы непосредственно имеем возможность погружения. За его посещение и аренду оборудования нужно платить около полутора тысяч рублей. По вопросам организации и участия в занятиях можно обратиться ко мне по телефону: 89055856209. И, конечно, не стоит забывать, что дайвинг неотделим от спортивного туризма, без которого он становится не так интересен. Мы регулярно участвуем в путешествиях: поднимаемся в горы, залезаем в пещеры, ходим под воду, бродим по городам, наслаждаемся местной кухней. В прошлом году мы участвовали в соревнованиях в Анапе, после которых не разъехались, как все, а арендовали автобус и отправились в путешествие: ныряли с аквалангами и с трубками, заходили на рынки, общались с байкерами, получили штраф от пограничников — было очень увлекательно! Я уверен, что именно такое продолжение соревнований позволило каждому из нас получить максимальное количество самых приятных впечатлений».

                                                          Елена Федосеева