Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

СЛАВЯНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Наш голос из Канады

Я сижу на берегу Тихого океана, чьи воды омывают два самых больших по территории государства — Россию и Канаду. Сижу не у себя на Дальнем Востоке, а в другом, западном полушарии, на острове Ванкувер, в городе Виктория — столице одной из 10 канадских провинций. Прилетела сюда из Москвы на лето в гости.

Вулканического происхождения остров Ванкувер поразительно красив: огромные цветы и деревья до неба, секвойи, белые чайки над водой, вольные орлы и павлины в парках, изящные лани и красавицы-лошадки, которые развозят по улицам туристов в колясках, украшенных гирляндами цветов, — всего не опишешь.

Но вскоре после приезда, как только начинаешь приходить в себя, в сознании возникают вопросы не о дивной природе, подаренной Богом этому острову, а о жизни людей.

И вот я иду к океану, сажусь на скамейку и начинаю писать стихи. Первое — это реакция на окружающую меня чужую речь. Это стихотворение о родной, русской речи.

Английский язык знаю: я — международник. И проблем с контактами у меня нет. Но без звучания родной разговорной речи чувствую себя ущербно, как при нехватке кислорода. И в таком вот состоянии лёгкого стресса рождается первый стих на канадской земле — «Родная речь».

Вторым вопросом, который заставил меня провести журналистское расследование, стал вопрос о жизни незрячих людей. Я побывала в городском офисе Общества слепых, побеседовала с организаторами работы в поддержку незрячих, получила приглашение на чаепитие, которое регулярно устраивается здесь для общения людей.

Оказалось, что бюджет Общества слепых формируется за счёт ежегодных грантов, выделяемых правительством, и частичных пожертвований. Ведутся строгий контроль и отчётность о потраченных деньгах. Несколько раз в год в Канаде устраивают больше благотворительные акции, доход от которых идёт для поддержки не зрячих.

Например, берётся в аренду большое помещение, в котором выставляют на продажу картины. Один только билет на такой вернисаж стоит 400 долларов. Второй пример: организуется игра в гольф, за участие в которой тоже нужно заплатить немаленькую сумму. Ну, это уж из английских колониальных традиций.

Незрячим людям помогают социальные службы оформлять документы об инвалидности, льготные билеты на автобус. Для них есть бесплатный номер телефона. Инвалиды по зрению получают ежемесячное пособие.

В Канаде организовано два вида помощи волонтёров: на постоянной основе (это сотрудники социальной службы) и по заявкам на конкретный вид услуги за деньги. Во всех провинциях есть библиотеки для незрячих, там ведётся обучение Брайлю.

При городских офисах имеются магазины и льготные аптеки, в которых незрячий человек, его близкий или волонтёр купят необходимые вещи: трости, тифлоприборы и прочее.

Число людей с проблемами по зрению в Канаде растёт так же быстро, как и у нас. И с таким же упорством они стараются преодолевать возникшие трудности, чтобы вести достойный образ жизни, участвуя в самых разных культурных и спортивных мероприятиях.

Одним из запомнившихся мне таких событий явилось празднование Дня Канады 1 июля. И вот почему. Концерт, объявленный в эту честь, начался в 7 часов вечера, когда в бухту вошёл белый корабль, на котором оркестранты, одетые в белые костюмы, первым номером исполнили Первый концерт для фортепьяно с оркестром. Через мощные усилители звука объявили: «Питер Тшайковски», и сотни канадцев, расположившихся на газонах возле королевского дворца, замерли в торжественном молчании. Я заплакала. А на завтра родились стихи. Вот они.

Родная речь

Родная речь — моё спасенье:

Приют для трепетной души.

В ней все слова полны значенья.

И звуки — дивно хороши!

В ней рифмы кружатся, как чайки.

Неповторим мелодий звук!

И льется свет необычайный

Вне лингвистических наук.

Здесь всё — за гранью изумленья.

Здесь чистой истины исток.

И удаляется в забвенье

Словесной гадости поток.

Из слов родных я строю фразу.

И верю: фраза будет жить.

Пусть ненадолго, пусть не сразу

Мечтам о Родине служить.

А в час обиды иль сомненья

Скажу — и словно камень с плеч:

Покой от самовыраженья

Несёт в себе РОДНАЯ РЕЧЬ.

Музыка Чайковского

Со мной — Чайковский!

В этом нет сомненья.

Вчера в Виктории

был праздник — юбилей.

И главным на концерте украшеньем

явилась музыка из Родины моей.

В порту, напротив замка королевы,

стоял корабль. На корабле — оркестр.

А перед ним и всюду — справа, слева —

Канадцы из окрестных мест.

Кто — на траве, кто взял детей на руки

и, просто стоя, слушал в тишине

божественные, праздничные звуки —

такие близкие, родные мне.

Торжественно и радостно звучала

симфония великого Петра —

Петра Чайковского, и это означало,

что русская культура не стара,

не ограничена Европой или Азией,

близка не только русским по крови,

но всем, знакомым с нашей русской классикой,

живущим по понятиям любви.

Людмила Лебединская