Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Мобильный калейдоскоп

 

Библиотека «Логос»: «говорящая» книга с доставкой на дом

 

Анатолий Попко

С одним из основателей Библиотеки «Логос» (av3715.ru) Александром Михайловым беседует Анатолий Попко.

  Сегодня мы с вами будем беседовать о современных технологиях, которые касаются каждого. Ну, если пока ещё не касаются, то после публикации этого материала  я надеюсь, точно коснутся. Речь идёт об онлайн библиотеке с говорящими книгами. И, естественно, что в качестве моего сегодняшнего собеседника, и основного, если позволите, докладчика, выступает Александр Владимирович Михайлов. Человек, стоящий за библиотекой Михайлова, AV3715.ru, она же библиотека Логос, ну и далее везде. Здравствуйте, Александр Владимирович.

-  Здравствуйте, Анатолий Дмитриевич. На самом деле за этой библиотекой стоит не только Михайлов, но стоят два человека – это я, и Корнеев Михаил Олегович. У нас абсолютно равное участие в этом проекте. Михаил Олегович организует всю инженерную часть этой библиотеки, ну а я занимаюсь больше содержанием этой библиотеки, её пополнением, её структурированием. То есть тем, что, в конечном счете, может получить читатель. Восемь лет существует эта библиотека. Путь её можно охарактеризовать кратко следующими этапами: сначала это была просто обезличенная возможность людей скачивать через интернет книги в защищённом, специальном, формате, Ну и прослушивать их потом на тифлофлешплеере. Потом это стала персонализированная библиотека. Потом появился онлайн-доступ, и теперь читателю совершенно не обязательно скачивать книгу, он может слушать её в онлайн-режиме, то есть не закачивая на своё устройство, будь то тифлофлешплеер, или смартфон.

-  А давайте мы начнём тогда, вот, так сказать, с начала. Всё-таки как называть библиотеку? Правильно говорить: «Библиотека Михайлова»? Или лучше говорить: «Библиотека AV3715»?

-  Нет, ну правильнее, конечно, теперь говорить «Библиотека Логос». Ну, потому, что, во-первых это её нынешнее официальное название. «Библиотека Михайлова» - да я даже не знаю, почему её так назвали, потому, что мы никогда себя так не позиционировали. То есть мы с Михаилом Олеговичем. «AV3715» - не очень легко для запоминания. И мы придумали ей название «Логос». На самом деле «Логос» - это название предприятия, которое в своё время было флагманом информационного обеспечения незрячих. И в своё время Логос занимал такую, очень прогрессивную, ведущую позицию. Поэтому нам это имя понравилось, и мы решили, значит, присвоить нашей библиотеке имя «Логос».

-  Первая интернациональная онлайн-библиотека «Логос» является, если я правильно понимаю, самостоятельной, и такой, уже теперь, юридической совершенно единицей, и, конечно, работает она не в безвоздушном пространстве, а во взаимодействии с другими, давно существующими, и отлично себя зарекомендовавшими учреждениями, и организациями. Это и ИПТК «Логосвос», и система специальных библиотек для слепых. Нигде я не ошибся?

-  Нет-нет. Совершенно справедливо. Хотя она и является самостоятельной, но она работает в тесном, и даже, я скажу, в некоторых случаях в теснейшем контакте с различными учреждениями, причастными к обеспечению незрячих книгами.

-  Что представлено в библиотеке «Логос»? Только ли говорящие книги, или есть что-то ещё?

-  В библиотеке «Логос» представлены исключительно говорящие книги. Имеется в виду, отсутствуют электронные книги. По той причине, что говорящие книги, размещённые в библиотеке, имеются в специальном формате, утверждённом правительством Российской Федерации, и имеют право быть свободно распространяемыми среди незрячих читателей. А вот с электронными книгами ситуация значительно сложнее. Мы бы, наверное, хотели, чтобы и в нашей библиотеке были тоже электронные книги. Особенно это относится даже не к художественной литературе, хотя и это тоже было бы полезно, сколь к научной, справочной, и прочей, более специальной литературе, которую в ближайшее время просто не в состоянии будут озвучить ни «Логос», ни другие студии. Но никаких разрешительных документов для незрячих, в смысле распространения электронной литературы, не существует. Эта тема сейчас даже не обсуждается.

-  Я недавно общался с представителями сообщества инвалидов по зрению и слуху. И тоже, в среде слепоглухих, есть информация о библиотеке, и, конечно, тоже интересуются люди, с тотальной, особенно, потерей слуха, нет ли чего-нибудь столь же интересного, и привлекательного для них. Александр Владимирович, давайте вернёмся к книгам. Сколько книг, каких книг, на каких языках? Только ли книги, или, например, аудиоспектакли тоже выкладываете?

-  Книг в библиотеке, на момент выхода этого журнала, уже больше тридцати тысяч, самых разных жанров, направлений, самой разной тематики. Конечно, большинство – это художественная литература, выпущенная «Логосом» и другими студиями, специальными библиотеками для слепых. В библиотеке так же присутствует и религиозная литература, и справочная литература в небольшом объёме. В небольшом объёме и учебная литература, архивные записи. Книги на разных языках. Их, правда, ещё меньше, чем специальной литературы, но они тоже начинают появляться в библиотеке. Книги на азербайджанском, казахском, татарском, украинском языках. То есть наша задача, на самом деле, разместить в библиотеке по максимуму. Это не значит, что библиотека должна превратиться в свалку. Библиотека должна быть структурирована, чтобы в этом большом количестве книг легко было ориентироваться, легко было выбрать книгу себе по вкусу, или по необходимости. Более того, мы не все книги, которые есть возможность разместить, там размещаем. Иногда отбраковываем книги по качеству исполнения, по качеству звука. Понимаете, диктор должен, всё-таки, определённой дикцией обладать, и, уж, по крайней мере, у него не должно быть явных дефектов произнесения, там, каких-либо букв. Иными словами, диктор с явными дефектами дикции, не должен, по моему мнению, размещать своё исполнение публично. То есть книги уникальные, либо записанные не очень хорошо, но важные. Ну, возьмем, к примеру, там, пособие по массажу. А мы знаем, что массажистов у нас много, и литературы не очень много. Тут мы пренебрегаем иногда качеством прочтения, качеством записи, если, всё-таки, эта книга читаема. Да, кстати говоря, некоторые книги, всего их две, или три, мы не разместили по цензурным соображениям. Да, не удивляйтесь, есть и такое. Если книга, ну просто вопиюще изобилует матерщиной, то такую книгу мы всё-таки не будем размещать. Но это исключения.

-  Ну вот, кстати, если позволите, опять вклинюсь, и скажу, что я, например, с большим удовольствием, фактически на одном дыхании прочитал «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, в совершенно великолепном, на мой взгляд, прочтении Сергея Шнурова, воспользовавшись, как раз, библиотекой «Логос».

-  Ну, я сказал, что таких книг чрезвычайно мало. Речь идёт, видимо, не о художественных шедеврах, а где мат ради мата. Помимо того есть там, между прочим, очень ценные, на мой взгляд, архивные записи, которые мы тоже причислили к разделу аудиокниг – это архивные записи из Гостелерадио. Например, там сейчас уже несколько десятков передач «Радионяни» есть, достаточное количество выпусков «Клуба знаменитых капитанов», ну и других передач, которые сейчас уже многие просто даже не помнят. Как то: «Угадайка» или «Волшебное такси». И их несколько сотен, как это раньше на радио называлось «Литературных чтений», где мастера высокого класса, заслуженные артисты, читают рассказы и другие произведения. То есть художественное чтение.

-  Я, кстати, с огромным, опять же, интересом, прочёл «Один день Ивана Денисовича» в исполнении, собственно, самого автора.

-  А это тоже уникальное исполнение. В исполнении Солженицына много книг, между прочим, слава Богу. Ну, например, есть там уникальная запись голоса Льва Николаевича Толстого, и, к удивлению моему, эта запись вполне разборчива. Для меня было просто откровением услышать голос Льва Толстого, со всеми его интонациями. Голос Блока, Есенина, Маяковского – всё это тоже присутствует, как дополнение к нашей библиотеке.

-  А возвращаясь к аудиоспектаклям, есть всё-таки они или нет?

-  Аудиоспектакли – это наша мечта, которая, надеюсь, когда-либо всё-таки осуществится. Потому, что сами радиоспектакли у нас есть, и их достаточно большое количество. Где-то полторы-две тысячи спектаклей. Ну, с уверенностью могу сказать, что большая часть выпущенных когда-либо радиоспектаклей у нас имеется. Сейчас идёт работа по подготовке к размещению этих спектаклей. В нашей библиотеке появится совершенно полноценный раздел «Радиоспектакли», куда войдут не только архивные записи сорок седьмого, пятьдесят пятого, или шестидесятых годов, но и спектакли, которые сейчас выпускаются. Радио «Культура», «Радио России», пятнадцатого, и даже шестнадцатого годов.

- Александр Владимирович, а давайте теперь немножко поговорим о том, какие технические средства нужно использовать для того, чтобы приобщиться ко всему этому литературному многообразию, то есть что нужно иметь, и чем уметь пользоваться?

-  Для прослушивания книг используется специальный защищённый формат. Для этого сделаны специальные устройства, тифлофлешплееры.  Замена прошлым магнитофонам. То есть, книги из нашей библиотеки можно слушать на этих устройствах. В России сейчас три производителя выпускают эти плееры: это «Элекжест», это «Круст», и новый плеер, который сейчас появился, это плеер от фирмы «Исток аудио». Ряд импортных плееров тоже могут воспроизводить наш специальный формат. Есть ещё один способ воспроизведения – это использование стандартного смартфона. Михаил Олегович Корнеев разработал специальное приложение для смартфонов, работающих на системе Android, которое позволяет превратить этот смартфон в плеер. Оно работает в двух режимах. Один режим – это стандартный, привычный для пользователей Android-телефонов – режим управления приложением, в другом режиме смартфон используется только в качестве плеера.

-  Что касается режима, о котором вы начали говорить, то он, во-первых, отличается тем, что сам себя озвучивает. То есть, никаких специальных средств доступности осваивать пользователю не придётся. И ещё один аспект – что всё использование приложения ограничивается, по большому счёту, четырьмя жестами: вниз-вверх, влево-вправо, которые каждый может на экране воспроизвести. При запуске смартфона открывается основной экран библиотеки, где есть несколько пунктов библиотеки. Там и «Поиск», и «Книжная полка», и «Новые поступления», и ряд других пунктов тоже присутствует. Очень важно отметить, что можно получить доступ к книгам при помощи высокоскоростного подключения к сети интернет, того, что называется WI-FI. Но кроме этого очень важно, так же, и то, что слушать книги можно при помощи мобильного интернета. То есть, фактически, имея доступ к библиотеке «Логос» инвалид по зрению носит в кармане тридцать тысяч книг, и возможность в любое время, в любом месте, там, где есть покрытие сотовой сети, слушать то, что ему нравится.

-  Совершенно верно.

-  Хорошо. Поговорив о тех устройствах для воспроизведения говорящих книг, которые Вы, уважаемый читатель журнала «Диалог», можете использовать для доступа к библиотеке «Логос», давайте немножечко, хотя бы слегка, обозначим целевую аудиторию. Дело в том, что когда я рассказываю об этой библиотеке, часто слышу в ответ, что: «Ну, Android, ну, приложения, ну, интернет – это все технологии, которые могут освоить молодые инвалиды по зрению, проживающие в крупных городах, где есть быстрый интернет. А в нашей деревне это всё неприменимо», или: «Я уже возрастной человек, и я, скорее всего, это не освою». Александр Владимирович, вы можете как-то прокомментировать такого рода мифы и легенды?

-  Да нет, ну что вы, это совершенно не так на самом деле. Говоря о режиме с самоозвучанием, я могу смело утверждать, что использование смартфона в этом режиме доступно практически всем. Среди моих знакомых, без преувеличения, есть люди и в возрасте семьдесят пять лет, семьдесят восемь, восемьдесят два года, которые с лёгкостью освоили этот инструмент, и пользуются успешно библиотекой. Очень много таких знакомых.

-  А вот, что касается много, - давайте прямо количественно. Вот, вы можете сказать, сколько человек пользуются библиотекой «Логос»?

-  Конечно. Сухие цифры, но они, на самом деле, отражают реальное положение вещей. Сейчас в нашей библиотеке записано чуть больше четырёх с половиной тысяч читателей. Я, как раз сегодня утром, просматривал статистику за предыдущий месяц. В прошлом месяце посещали библиотеку 2400 из них. То есть в течение месяца каждый второй зашёл в библиотеку. В день библиотека наша выдаёт около тысячи семисот экземпляров книг. Сюда входят и те книги, которые слушают люди онлайн, и те книги, которые закачивают люди на компьютер с тем, чтобы впоследствии слушать. В день приходят 400-450 читателей. Причём меня всегда радует география. Некоторые люди утверждают: «Ну, интернет, где, - мол, - есть? Он только в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск». Ничего подобного. Каких только городов я не встречаю. Дело в том, что когда читатель находится в библиотеке, то в библиотеке, естественно, есть об этом информация. И мы её анализируем с нескольких точек зрения. Во-первых, с географической точки зрения, чтоб понять, вообще, какие города, регионы, страны нас посещают. И второй аспект, который мы анализируем – это какие книги читают больше. Ну, то есть, тематический аспект. Это, вот, кстати говоря, в нашей гостевой книге был один вопрос: «А, вот, зачем вы размещаете, например, старые звуковые журналы, ну, как то: «Действующие нормативные акты» за 1994 год?». Не поленился, посмотрел статистику. Не один человек скачал, а где восемь человек, где десять человек, где пятнадцать человек. Значит и эта литература нужна. Понятно, что она не нужна в массовом порядке, всем читателям, но есть люди, которым это нужно, и такая литература там так же будет появляться.

-  У меня, кстати, сейчас открыта страничка с тем, сколько людей, в момент записи этой передачи, находится в библиотеке. Я думаю, что у вас такая страничка тоже есть, но, если хотите, я могу озвучить данные.

-  Лучше вы озвучьте.

-  В настоящий момент сорок восемь, плюс одиннадцать. То есть это означает, что сорок восемь читателей находится в процессе чтения онлайн, и одиннадцать человек скачивает книги, если я правильно понимаю.

-  Да, так и есть.

- А что касается городов, то, вот, я просто пробегусь по некоторым из них: Лысьва, Краснодар, Москва, Красноярск, Омск, Иркутск, Снежинск, Санкт-Петербург, Смоленск, Новосибирск, Черкесск. Давайте посмотрим, что читают в Черкесске. Смит У., «Свирепая справедливость», в исполнении Кирсанова. В Нижневартовске, кстати, тоже, вот, сейчас кто-то читает «Искусство быть здоровым», 2013 год, номер один. Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород, ну, и так дальше. Вот, почти, получается, шестьдесят читателей в настоящий момент находятся в библиотеке.

-  Ну, могу добавить, что читатели у нас не только из России. Это, конечно, читатели с Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Тут, недавно, Германию наблюдал. А, ещё Мальту наблюдал. Израиль наблюдал, Швецию наблюдал.

-  То есть, иными словами, библиотеку, мне кажется, с полным основанием можно считать народной. Ну, не в смысле статуса, присвоенного кем-то, а  в смысле объективной ситуации. Давайте теперь, в заключение нашего сегодняшнего общения, обозначим, хотя бы вкратце, именно организационную сторону: как читатель аудиожурнала «Диалог», который слушает сейчас этот материал, что ему сделать для того, чтобы тоже как-то стать читателем, если он ещё этого не сделал?

-  На самом деле всё предельно просто. Для того чтобы стать читателем нашей библиотеки «Логос», прежде всего, нужно записаться в свою, региональную библиотеку для незрячих и слабовидящих. Я полагаю, большинство читателей «Диалога» в своих библиотеках записаны. В этом случае просто достаточно позвонить в эту библиотеку и сказать: «Зарегистрируйте меня в библиотеке «AV3715». Обычно это делается по телефону, без каких-то дополнительных действий со стороны читателя. Ежели вы не записаны, то непременным условием для регистрации у нас является запись в свою региональную, библиотеку. Список библиотек с их контактами имеется на сайте av3715.ru, как ни странно, значит, больше всего вопросов идёт в отношении Российской Государственной библиотеки для слепых. Вот тут я хочу подчеркнуть, что Российская Государственная библиотека для слепых записывает жителей Москвы, Московской области, а так же не россиян. То есть, если вы проживаете вне России, то вам достаточно связаться с Российской Государственной библиотекой для слепых, вас зарегистрируют, попросив, в этом случае, у вас соответствующий документ: отсканированное удостоверение личности и отсканированную справочку об инвалидности. Иначе вас не запишут ни в одну специальную библиотеку. Ну, и после этого вас зарегистрируют в библиотеке «Логос».

-  Ну, что же, я надеюсь, что после того, как этот материал в рамках аудиожурнала «Диалог» увидит свет, количество читателей библиотеки «Логос» существенно возрастёт.
В приложении к этому номеру опубликован аудиоподкаст по использованию приложения AV3715 Pocket reader (Покет ридер) для доступа к фондам говорящих книг библиотеки «Логос».