Что дает незрячему Всероссийское общество слепых?

Интервью-портрет  председателя филиала Липецкой  областной организации ВОС Нины Чернышевой

Ирина Зарубина

С Ниной Тихоновной беседует главный редактор журнала "Диалог" Ирина Зарубина.

- Я родилась 20 января 1961 года. Окончила школу, затем поступила в техникум. После окончания техникума пошла работать. Отработала бухгалтером более 22 лет. Поступила в институт, но институт я не закончила, потому что у меня стало падать зрение. Зрение у меня начало падать в 2000-м году. Я подумала, что мне нужно заменить очки. Но я раньше не  знала, что такое МСЭ, что такое ВТЭК, и пошла к окулисту. Ну, а он сказал: «Мы вас посылаем на улицу Неделина (я не знала, что это МСЭ), и вам там очень хорошие врачи подберут очки». Но когда я пришла, там очень долго меня смотрели, потом сказали: «Подождите в коридорчике, вас пригласят». Меня пригласили и зачитали эту справку. И, конечно, я была в шоке. Я этого не ожидала.

– То есть вам определили группу инвалидности.

- Да.

– Это была вторая группа?

- Да. Конечно, я пошла на работу, это было 18 января 2000-го года. Пришла на работу, никому не сказала. Хотя у меня 20 января День Рождения. Опять молчала. Тогда после Дня Рождения пошла к генеральному директору. Он прочитал эту справку, сказал: «Давай, порву, будешь работать». Я говорю: «Не надо». Ну, потом меня уволили, но тут же приняли по соглашению. Я еще отработала полтора года. Но потом уволилась и сидела дома два года.

– А после получения группы инвалидности. В Общество Слепых не обращались?

- Я про Общество Слепых вообще даже не слышала.

– Вам про ВОС на МСЭК даже ничего не сказали?

- Нет, на МСЭК мне, может, и говорили. Но я была в таком состоянии, что...

– Не услышали.

-...ничего не слышала. Но я очень много читала, я очень много выписывала журналов, газет. И однажды я прочитала в газете в рубрике «консультирует юрист» о том, что  инвалид пишет: «я инвалид первой группы, могу ли я работать?» И ему юрист отвечает: «да, можете работать». Я сижу и думаю: а почему я-то сижу и не работаю? Я же могу работать. И начала искать свою справку.

- А почему Вы ее начали искать?

- Когда я получила справку МСЭ, то я спрятала ее. Я же скрывала от мужа, что я инвалид.

– У вас даже домашние не знали?

- Нет.

– Когда человек уходит на инвалидность, все-таки близкие, как правило, знают.

- Знали две сестры. Ну, я просто боялась сказать мужу, что получила инвалидность.

– К сожалению, ваши опасения в общем-то, обоснованы. И что было потом?

- А затем взяла эту справку, посмотрела там телефон МСЭ, позвонила и сказала: «А где я могу работать?» Они мне сказали: «А вам нужно обратиться в Общество Слепых». Дали телефон, я позвонила в Общество Слепых. И я ожидала, что поднимет секретарша там молоденькая. Но поднял Николай Александрович Сарычев.

- Сарычев слушает.

Я даже хотела трубку положить, но потом говорю.

– А вы уже знали, что это председатель?

- Я не знала. Просто мужчина поднял, я думала, секретарша поднимет. Я сказала, что я хочу работать. Все выслушал, какая у меня группа. Он говорит: «Ну, нужно подъехать». А я даже не знала, куда ехать. Он начал мне говорить адрес, я говорю: «Сейчас я запишу». Он удивился и говорит: «А вы еще писать умеете?» Я говорю: «Да, умею». И, в общем, все, я записала и поехала в Общество Слепых. Меня поставили на учет. Председателем филиала города Липецка был Смолянинов Валентин Михайлович. Он мне сказал об Обществе Слепых, что проходят там различные социокультурные, спортивные мероприятия, есть журнал «Наша жизнь». Так как я любила читать, я сразу же его выписала, мне он очень нравился. Я его вообще от начала до конца в один день могла прочитать.

Потом выбрали меня групоргом. Я сначала подумала, что не смогу. Но мне все рассказали, В результате вроде бы групорг из меня вышел хороший.

– Но это ведь вы искали работу, а нашли общественную работу.

- Ну, да. Когда я уже встала на учет, и мне выписали ВОСовский билет, вы понимаете. Я была так далека от Общества Слепых, просто я ничего о нем не знала. Например, я иду в областную организацию, хотя можно подъехать две остановки, я иду и думаю: а что такое ВОС? На ВОСовском билете было написано. Я даже не догадалась открыть и прочитать. Прихожу к Николаю Александровичу, захожу в его кабинет. У него в кабинете так темно. Ну, я подумала, что Общество Слепых, это, значит, так положено. Оказывается, у него  в кабинете просто не был включен свет. И я не  ожидала, что Николай Александрович вообще ничего не видит. Он так уверенно смотрел на меня, и я подумала, что он видит.

Он рассказал мне о том, что в Липецке есть предприятие «Электроаппарат». Туда можно устроиться на работу. Я пошла устраиваться на работу. Но так как был конец года, и там было небольшое сокращение, мне предложили бухгалтером, но я думаю, я от бухгалтерии ушла и опять бухгалтером? Я сказала: нет, другую какую-то работу. Мне сказали, подожди. И вот я ждала работу.

Потом мне предложили поработать председателем районной организации, Липецкого района. Это филиал был маленький, 150 членов ВОС. Мне такая работа нравилось, я, в общем, справлялась с ней. С начала я как-то сомневалась, идти или не идти, потому что я в этой сфере никогда не работала. Но однажды пригласили на Заседание бюро. Я пришла. Потом гляжу, в филиал пришел Николай Александрович со своим специалистом и говорит: «Пойдемте». И я даже не ожидала, что там есть в этом здании актовый зал. Мы заходим, вижу, люди там сидят. И он говорит, что председатель пенсионного возраста, поэтому уходит с работы. и меня предложил на ее место. И так я осталась в филиале Липецкого района.

Затем в 2009-м году у бывшего председателя Смолянинова Валентина Михайловича получилась трагедия, у него погибла жена совершенно зрячая. И он незрячий говорит: «Все, я больше в филиале города Липецка работать не буду председателем». Ну, Николай Александрович пригласил меня на бюро. И меня поставили исполняющей обязанности большого филиала города Липецка. Так стала я председателем с 2009-го года.

– И сложно было?

- Я привыкла, 150 человек – это для меня было как игрушка. А это большой коллектив. Во-первых, я пока никого не знала. Ну, ничего, я быстро влилась. Работа одна и та же, так что по сей день работаю.

– А вы человек, пришедший из мира зрячих. Насколько вам было тяжело погружаться в новый мир? Не странно ли было, когда вокруг так много инвалидов? Какие у вас были на первых порах ощущения, впечатления?

- Я как-то очень серьезно к этому отнеслась. И я не могла даже слышать слово «инвалид», слово «слепой», слово «пенсионное удостоверение». Для меня это было как бы обидно что ли. Областная организация проводила мероприятие, и проводили «Наша местная самая чудесная». Однажды председатель мне звонит и говорит: «Что ты можешь готовить?» Ну, я рассказала, что я могу все готовить. И как раз он говорит: «Нам нужна выпечка». Я говорю: «Да, я могу и блинчики, орешки, Чупа-чупсы печь, торты могу». Он говорит: «Ой, нам такие люди нужны, нужно поучаствовать в конкурсе «Наша местная самая чудесная». Ну, я как-то быстро согласилась. И, в общем, так получилось, что мы заняли первое место.

– Что вы подумали, когда увидели первый раз незрячего?

- Если честно, я испугалась. Даже мне потом на МСЭКе сказали: «Да, вы можете тоже потерять зрение». Но я, конечно, это не хочу. Я отношусь к этому серьезно. Когда мне пришлось сопровождать незрячего, я неправильно его сопровождала, я его вперед, а сама сзади. Но потом мне сделали замечание.

– к сожалению, так нередко новички сопровождают незрячего.

- Мне сделали замечание. Мне Николай Александрович дал очень много литературы. Я читала, как надо правильно Сопровождать незрячих.

– Вы говорили, что когда потеряли зрение, первые полтора года даже от мужа скрывали то, что у вас инвалидность по зрению. Но прошло столько лет, и, я думаю, скрывать свою инвалидность стало уже просто невозможно. Раскрылись?

- Ну, да, раскрылась. Ну, он первое время спрашивал: «А ты в отпуске?»   Я говорю: «Да, я в отпуске». Потом проходит время, и он говорит: «А ты что не работаешь?» А я действительно работала далеко, ездила. Я говорю: «Я хочу найти работу поближе». Потом сказала, сказала, думаю, ну, что будет. А он ничего даже.

– А не замечал, что вы стали плохо видеть?

- Нет, я замуж выходила в очках, поэтому я сразу при встрече сказала, что у меня проблемы со зрением.

– Это разве проблемы?

- Ну, да. И для меня это была проблема. Потом, когда я действительно сказала, что я инвалид по зрению, он сказал: «Не может быть». Почему, потому что, во-первых, я все делаю. У меня и сейчас в настоящее время есть сад, огород небольшой, 50 соток, все делаем, заготовки. Поэтому он говорит: «Ну, и что».

– А знакомые знают, что у вас инвалидность?

- Знают. Ну, как, я не афиширую это. Ну, во-первых, с сестрой мы двойняшки, ее Ольга зовут. Как-то однажды я иду по улице, и ее соседка идет. А потом она спрашивает у нее: «Оля, я видела Нину, я думала, ко мне идет прямо. А потом раз – резко повернула». Сестра говорит: «У нее зрение плохое». Она говорит: «Не может быть, что у нее зрение плохое». Поэтому некоторые верят, некоторые - нет.

– Ну, у слабовидящих, к сожалению, так бывает, и люди на них обижаются, не понимая, что они на самом деле не видят.

- Да, они думают, что гордая такая. Я бы с удовольствием поздоровалась, если бы увидела. Но прошла мимо.

– Ну, вот когда приходят к вам люди в аналогичной ситуации, с которой вы столкнулись несколько лет назад, ваш опыт помогает в оказании им помощи?

- Я считаю, что помогает. Когда приходит  поздноослепший у него такая депрессия. Мы с ним беседуем, рассказываем, что действительно Всероссийское Общество Слепых даст многое. Для них проводим различные реабилитационные социокультурные и спортивные мероприятия. Приходите к нам,

в очень тесном контакте работаем со МСЭК, нам дают списки, кто впервые получает группу инвалидности. И поэтому те кто  к нам приходят, мы им разъясняем. Те кто не приходят, мы пишем письма, пишем, что за филиал, можем трудоустроить. И к нам приходят на учет. В принципе, каждый месяц мы принимаем на учет прошедших первичное переосвидетельствование.

– Когда люди приходят вставать  на учет, часто задают вопрос: а что ваше Общество нам даст? Задают ли такие вопросы вам вновь приходящие в организацию? И если задают, то как вы на него отвечаете?

- Да, задают этот вопрос, и что нам даст Общество. И тем более многие у нас еще приходят на учет, которые вот общаются с нашими членами ВОС там, или лежат в больнице, или в санатории, они задают, да, что нам даст ВОС? Ну, мы говорим, что проводим реабилитационные мероприятия. Вы можете на каждое мероприятие к нам приходить. У нас специально в филиале ВОСовский день в четверг в 11 часов на улице Елецкая, 69. Это областная библиотека для слепых. Она предоставляет нам актовый зал. На мероприятия приходит у нас от 60 до 150 человек. Мы никого не обзваниваем, они сами к нам приходят.

Мы приглашаем на мероприятия различные коллективы, договариваемся, все выступают у нас бесплатно. «Сударушка» приходят к нам, «Серебряные годы», «Русские напевы», «Родные напевы», цыганский ансамбль «Егари», «Липецкие зори». Очень много коллективов к нам приходит. И у нас на мероприятии, если в год, два раза они повторяются, разные коллективы выступают. У нас выступают школы слепых, это раз в год.

Вот что интересно, у нас рядом общеобразовательные школы №9, №8. Они выступают у нас, даже приходят с пакетами сувениров, как бы оранжевое настроение. Это апельсины. И даже наши члены ВОС мне делают замечания: «Нина Тихоновна, что же они пришли с подарками? Они такие, возраста с 1 по 7 класс. Это мы должны им вручать».

–  Нина Тихоновна, а какие коллективы существуют в вашей организации?

- Ансамбль «Ретро».

– А кто руководитель?

- Сергей Леонидович Шкуратский. Очень замечательный коллектив, они, кстати, выступали у нас на областном фестивале в городе Орле.

– Он у вас на общественных началах работает или штатная единица?

- Нет, на общественных началах.

– А вот вы говорите, проводим реабилитационные мероприятия. И что конкретно вы проводите в рамках реабилитационных мероприятий?

- Мы проводим различные фестивали, конкурсы. Например, мы недавно проводили ярмарку талантов, посвященную Дню инвалидов. Проводим фестиваль «Поэты среди нас», поэтическое ристалище» Музыка нас связала» - это мы работаем с детьми, они у нас свои таланты раскрывали, конкурсы, и «А ну-ка, бабушки», КИСИ. Вот недавно мы проводили «Что? Где? Когда?» Потом «Наша местная самая чудесная», «А ну-ка, ВОСовец!» И «Красота, дарующая радость». Это было и выставка, и все приносили цветы. Два дня подряд шло, это комнатные цветы, которые у инвалидов по зрению растут на садовых участках.

Раньше я председателю региональной организации Николаю Александровичу Сарычеву писала: «Уважаемый Николай Александрович, приглашаем вас на такое-то, такое-то мероприятие». Но он однажды сказал: «Знаешь, можешь не писать, потому что у нас в региональной организации 12 филиалов, и у нас все 12 филиалов в четверг в 11 часов проводят мероприятия. Он может в любой филиал приехать в четверг и посмотреть.

Николай Александрович и к нам приезжает. Но, к сожалению, в нашем филиале стоит, потому что у нас стулья практически все заняты. Ну, я и сама стою на мероприятии, потому что нет мест у  нас.

– Принимает ли молодежь участие в ваших мероприятиях?

- Да, принимает. У нас конкурс проводили «Компьютерные грамотеи». Так как у нас предприятие ООО ЛПО «Электроаппарат», они работают в первую и во вторую смену. Те, которые работают в первую смену, ну, хотя неделю они могут пропустить. У нас есть лидер молодежного движения, это Симкина Наталья. Она проводит мероприятия по субботам, чтобы и те, кто не мог прийти в четверг, они могут прийти в субботу.

– А много у вас молодежи?

- Молодежи От 18 до 40 лет у нас 178 человек.

– Немало. И какую работу вы проводите именно с этой категорией восовцев?

- Например, конкурсы проводим. У нас есть талантливая молодежь, они играют на пианино, играют на гитаре, они поют, стихи читают, дискотеки проводим. Все говорят, что молодежь неактивная, я считаю, что молодежь активная. Просто, может, не хватает времени.

У нас есть областная программа «Доступная среда 2020». И мы всей молодежи, людям интеллектуального труда, это учителям, студентам высших средних учебных заведений, массажистам, музыкантам дали ноутбуки с речевым выходом и смартфоны с речевым выходом. Когда три года назад эта программа у нас начала действовать, молодежь к нам пошла.

– Ну, я понимаю, когда они приходят получить какое-то техническое средство реабилитации. А есть ли те, кто приходят и говорят: «А чем мы можем помочь вашей организации?»

- Некоторые молодые люди говорят: «можно мы сделаем вечер или концерт для людей среднего и пожилого возраста?» Мы от этого не отказываемся.

– А бывают такие случаи?

- Да, бывают. Наталья Симкина со своей молодежью проводит эти мероприятия.

– А принимаете ли вы участие во всероссийских мероприятиях?

- Принимаем, вот в Орле у нас молодежь посылали, в Курск. Во вторник у нас идет кружковая работа. Тоже люди знают, что у нас в 11 часов начинают работать кружки и все приходят на мероприятия.

– А какие у вас работают кружки?

- садоводов-огородников, литературно-музыкальная гостиная «Радуга», шахматы, шашки, «Хозяюшка», по изучению системы брайля и «Здоровый образ жизни». «Здоровый образ жизни» у нас ведет член ВОС, инвалид второй группы, бывший кардиолог, в  общем, очень хорошие занятия проходят. Кружок садоводов и огородников ведет член ВОС, работает в спецбиблиотеке для слепых.

После теоретических занятий по садово-огородным работам, мы проводим большое мероприятие, праздник урожая, или «Золотая осень», или «Дары осени», «Этим летом выросло все это», «Красота, дарующая радость». Члены ВОС, инвалиды по зрению приносят свой урожай, у кого есть приусадебные участки. Из овощей-фруктов делают замечательные поделки. Выставляют их на конкурс, работает жюри. У нас участвует более 15человек, потому что, может, и больше желающих, но у нас актовый зал не позволяет. И всем, конечно, выдаем сувениры.

– У вас существует региональный перечень технических средств реабилитации. А проводится ли обучение работе на этих устройствах:

- Да. У нас есть компьютерный класс на базе областной спецбиблиотеки, мы в тесном контакте с ним работаем. И у нас там члены ВОС обучаются. Все желающие, независимо от возраста, даже очередь существует на обучение. С удовольствием ходят.

– А кто проводит обучение?

- У нас один специалист из  библиотеки, человек зрячий. Проходил в КСРК курс обучения. Ну, и обучают у нас незрячие специалисты. И дистанционно у нас есть такой Гайворонский Денис, он очень грамотный, разбирается в компьютерах, смартфонах. Он член бюро, кстати, он тоже у нас, молодежь.

– Как часто ваша деятельность освещается средствами массовой информации?

- Я бы не сказала слишком часто, но освещается. У нас социокультурные, спортивные мероприятия все-таки освещаются. Также по «Липецкому времени»  транслируют рассказы о судьбах инвалидов, об их проблемах.

– А как складываются ваши отношения с органами власти?

- Мы тесно работаем с Департаментом социальной защиты населения города Липецка, с пенсионным фондом, с МСЭК, с департаментом транспорта, с Департаментом культуры, спорта и епархией.  В Великий пост у нас социокультурные мероприятия не очень-то любят. И в это время мы проводим и поэтическое ристалище, и «Поэты среди нас». В нашем филиале поэтов, которые сами пишут стихи, очень много. Мы сначала проводим отборочные туры в своем филиале, и мы это проводим 2-3 дня. А потом уже на областной уровень. Во всех соревнованиях, какие у нас есть, мы постоянно участвуем. Ищем спонсора, и социальная защита нам дает бесплатный автотранспорт. Мы собираем членов ВОС и едем на соревнования. И также на социокультурные мероприятия.

Вот недавно в декабре у нас проходила в селе Доброе «Ярмарка талантов». От нашего филиала было 60 человек, У нас областная организация дает квоту на каждое мероприятие. И независимо, большой филиал, маленький филиал, нам дают время по решению областного правления 10 минут, вот в 10 минут, 12 филиалов, мы должны уложиться. Если кто-то переберет время, то уже председателю будет сделано замечание, и уже мы думаем: а на следующее мероприятие наш филиал пригласят или не пригласят. Поэтому мы все понимаем, и все правильно делаем.

У нас замечательные рыбаки, это Гуляев Алексей Васильевич, Гуляева Наталья Ивановна, Куликов Александр Андреевич, Ивлев Виктор Васильевич, Корнев Виктор Николаевич, Корнев Николай и многие-многие другие. А рыбалка у нас в июле. Мы ждем вас в филиале города Липецка.

– То есть иногородние участники тоже приветствуются?

- Да. Конечно. Нам плохо работать никак нельзя, потому что у нас замечательный руководитель региональной организации Николай Александрович Сарычев. Он на месте сам не стоит и нам не дает.

– Нина Тихоновна, нас слушают инвалиды по зрению, в том числе и недавно потерявшие зрение. Что бы вы им посоветовали?

- Я бы посоветовала не терять время, а приходить в Общество Слепых. Там разъяснят, помогут и могут даже трудоустроить, быть самим  активными.

– А близким тех, кто недавно потерял зрение, чтобы вы посоветовали?

- Ну, чтобы не обижались на того, кто потерял зрение, наоборот помогали, реабилитировали. И чтобы помогали приходить им на мероприятия.