Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Семь граней таланта

 

Агат Божко

Тринадцатого ноября две тысячи пятнадцатого года в городе Ярославле прошёл областной фестиваль «Современная мозаика», ставший традиционным для Ярославской области. Он проходит каждые два года в завершении месячника белой трости. В нём принимают участие представители одиннадцати местных организаций. В этом году в фестивале приняли участие представители шести местных организаций. Рыбинская местная организация заняла первое место, второе и третье места остались в. Ярославской местной организации. От Ярославля были представлены две команды: команда молодёжи и команда ветеранов. Более подробно о фестивале расскажет Коновалова Марина Константиновна – зам директора центра творческой реабилитации инвалидов Ярославской области. Ей слово.

- В областном культурно-спортивном социально-реабилитационном фестивале «Современная мозаика» приняли участие семь команд из городов Ярославской области. Это: Данилов, Рыбинск, Ростов, Переславль, две команды из города Ярославля. Командам предстояло продемонстрировать многогранность своих талантов, умения, навыки в семи обязательных конкурсах, которые мы предоставили. Один из этапов реабилитационно-познавательный. Он состоял из трёх конкурсов: чтение по Брайлю; «Компьютерный бум», где конкурсантам было необходимо продемонстрировать навыки работы на компьютере, работа с программой экранного доступа без помощи зрительного анализатора; ориентирование на местности; следующий конкурс у нас был «Спортивный калейдоскоп», проводился по трём видам – это Кёрлинг, Боулинг и Гольф, в состязании приняло три человека от команды. Соревнования проходили по упрощённым правилам. И одно ещё из конкурсных заданий – это музыкальная игра «Знакомые голоса». Следующий этап был «Интеллектуальные шахматы». В игре принимало участие четыре человека от команды – три интеллектуала, и одна шахматная фигура. И заключительный этап – это домашнее задание – презентация на тему «История и традиции национальной кухни». Пожалуй, вот этот конкурс был самый сложный, самый затратный и самый, наверное, напряжённый, поскольку по условиям конкурсанту необходимо было в художественной форме рассказать об особенностях истории, культуры национальной кухни. Кухню определяли по жребию. Заранее, в конце августа, мы провели жеребьёвку между председателями местных организаций. Кому какой жребий достался, тот и представил на этом конкурсе. Но одно дело представить, а другое дело – необходимо было приготовить три малобюджетных национальных блюда, что, собственно, и сделали конкурсанты.

- Какие были представлены национальные кухни?

- Грузинская, Армянская, Узбекская, Белорусская, Татарская, Русская и Украинская кухня.

Теперь мы поговорим с участниками «Современной мозаики»: Князевой Анной Павловной, капитаном команды «Коробейники» и Деевой Натальей Вячеславовной, капитаном команды «Трям».

- Меня зовут Князева Анна, я являюсь председателем Ярославской местной организации Всероссийского общества слепых.

- Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения команды «Коробейники».

- Здесь, скорей, история не самой команды, а названия команды, потому, что в зависимости от мероприятий состав команды может меняться. А вот название уже на протяжении нескольких лет у нас остаётся одно и то же. Где-то несколько лет назад, когда мы играли в областном кубке «КИСИ», нам потребовалось название для команды Ярославской Ленинской организации, тогда ещё это была районная организация города Ярославля. Мы долго думали, что бы придумать такое оригинальное. Но это, может быть, получилось не так и оригинально, но всё-таки это Ярославский брэнд, потому, что «Коробейники» - мы связали это название с известным произведением Некрасова. До сих пор есть у нас имение его под Ярославлем, село Карабиха, и им было здесь написано произведение «Располным-полна моя коробочка, есть в ней ситец и парча». И как бы Коробейники с этого момента стали таким, если можно сказать, брэндом Ярославской области. Поэтому мы решили стать «Коробейниками». И так нам это понравилось, оно за нами закрепилось. Тогда, когда мы себя первый раз «Коробейниками» назвали, мы выиграли областной кубок КИСИ. Потом у нас ещё было несколько побед с этим же названием, и с тех пор мы так и остались Ярославскими «Коробейниками».

- В каких мероприятиях кроме КИСИ вы принимаете участие командой «Коробейники»?

- Мы этой же командой принимали участие в конкурсе «Двенадцать стульев», в «Современной мозаике», а больше пока на ум ничего не приходит, но если какие-то командные конкурсы возникают, то чаще мы выступаем как «Коробейники».

- Поподробнее расскажите о конкурсе «Современная мозаика»?

- Поскольку в конкурсе «Современная мозаика» было семь направлений, то естественно, что и людей мы старались подбирать, которые сильны в том или ином направлении. Если это чтение по Брайлю, значит, мы старались брать тех, кто у нас обычно хорошо выступает на областном и городском конкурсе по Брайлю. Вот, в частности, у нас это Александра Голованова, и она, опять же, заняла первое место. В Компьютерном буме мы пригласили выступать Ивана Соколова, это наш молодой член ВОС, который не очень давно потерял зрение, но очень преуспел в осваивании компьютера, и тоже замечательно выступил, получил десять баллов. Ну, так, собственно, и по всем остальным конкурсам мы старались подбирать тех людей, которые могли себя проявить в данном конкурсе наилучшим образом.

- И каков общий зачётный результат команды?

- Второе место из восьми участвующих команд.

- Расскажите, пожалуйста, Анна, о своём участии в данном конкурсе?

- Вообще в данном конкурсе моё участие планировалось только в интеллектуальных шахматах, но так сложилось, что женщина, которая должна была у нас представлять национальную кухню, буквально за несколько дней выяснила, что прийти не сможет по своим семейным обстоятельствам. И поэтому пришлось, как всегда, председателю и капитану брать удар на себя, и буквально в авральном режиме готовить Национальную кухню. Кухня у нас была Русская. С одной стороны кажется очень просто, а с другой стороны очень сложно, потому, что мы привыкли, практически ни всё, что мы сегодня кушаем, считать Русским. Но когда стала готовиться к конкурсу, то оказалось, что всё это в основном у нас пришло из других национальных кухонь. А Русскими то на самом деле, как в пословице, являются «Щи да каша – пища наша». Но мы смогли всё это обыграть, приготовили, естественно, щи, естественно, кашу, дополнили это третьим блюдом, поскольку должно было быть три блюда. Третьим блюдом у нас были блинчики, которые тоже встали предметом нашей национальной кухни. И, в общем-то, всё получилось неплохо. Было очень много отзывов, что очень приятно, ну и кушанья наши, вроде-как, понравились. Хотя они и просты и незамысловаты, ну, тем не менее, всем знакомы, всем привычны.

- А лапти к щам подавали?

- Нет, вот лапти забыли. Подавали в горшках и щи, и кашу, но без лаптей.

- Меня зовут Деева Наталья Вячеславовна, капитан команды «Трям».

- Расскажите, пожалуйста, о необычном названии вашей команды? Откуда оно появилось?

- Оно появилось в две тысячи двенадцатом, или тринадцатом году. Оно расшифровывается как: «Творчески реабилитированная Ярославская молодёжь».

- Очень интересная интерпретация данного названия. А в каких мероприятиях принимаете вы участие со своей командой?

- Мы принимали участие в мероприятиях таких как КИСИ, Двенадцать стульев, и последнее которое было мероприятие – это «Современная мозаика».

- Расскажите, пожалуйста, о вашей команде именно в данном конкурсе?

- В нашей команде было восемь человек.

- И каждый из участников команды принял участие?

- В двух конкурсах, не более.

- Расскажите о своём участии в последнем конкурсе, наиболее ответственном и творческом?

- Я участвовала в конкурсе национальных кухонь. Я готовила Армянскую кухню. Я приготовила авилук, чечевицу, и талму с соусом мацони.

- А из чего состояла презентация?

- Моя презентация состояла из видеоряда приготовления блюд. Мы фотографии накладывали на национальную музыку, и показывали это жюри.

- О чем вы рассказывали во время видеоряда?

- Я рассказывала о традициях и о культуре Армянского народа.

- А кто вам помог всё это организовать?

- Я участвую в театральном кружке вместе с Ларисой, и у неё муж Армянин. И они мне помогли, подсказали Армянские слова, подсказали, какие блюда можно приготовить, рассказали более-менее про Армению. И я сама посмотрела много записей видео и аудио в интернете. В итоге мы заняли общее командное третье место.

- Марина Николаевна, С какими трудностями столкнулись вы при организации спортивного калейдоскопа? Ведь достаточно сложно представить, насколько инвалид по зрению может принимать участие в такой игре, как Гольф, или Боулинг.

- Если рядом с тобой работают творческие коллеги, люди-единомышленники, я не вижу никаких сложностей. Самое главное, при подготовке подобных конкурсов, нам, организаторам, научиться слышать, понимать друг друга, а далее дело техники. Если есть желание – можно всё превозмочь, всего достичь.