Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Хрустальный компас ведёт в Татарстан, или географический Оскар на кончиках пальцев

 

Марина Платонова

 

Специальная библиотека для слепых и слабовидящих Республики Татарстан успешно реализует многие социальные проекты. Об одном из них в репортаже Марины Платоновой.

 

Эпиграф. Там, где есть книга, человек не останется наедине с самим собой.
Стефан Цвейг.

Как вы полагаете, что объединяет два этих словосочетания: «Татарстан на кончиках пальцев» и «хрустальный компас»? А объединяет их специальная библиотека для слепых и слабовидящих Республики Татарстан.

Сегодня я, Марина Платонова, расскажу вам о проекте нашей библиотеки, который называется так: «Татарстан на кончиках пальцев». Этот проект в мае 2015 года получил премию Русского географического общества «Хрустальный компас». Об этом событии я побеседовала с директором нашей библиотеки Сафаргалиевым Наилем Ибрагимовичем.

- В девяностые годы к нам школы обращались с просьбой издать книги, раскрывающие географию местного края. Именно книги – допустим, Тайсина «География Татарстана», «История родного края» Зиганшина и других авторов – многие сведения дети не могли почерпнуть ниоткуда, только в этих учебниках. В результате этого зародилась идея написать проектную заявку и отправить ее в географическое общество. Проект назвали  «Татарстан на кончиках пальцев». Нам было интересно показать нашим ученикам, преподавателям школ, а также и взрослым людям, историю Татарстана и её географию.

Наш проект был поддержан Русским географическим обществом. В основу его легло комплексное отображение истории Татарстана, его природы, климатических условий,   животного и растительного миров, полезных ископаемых, которые залегают на территории нашего региона, каким образом их добывают, где они находятся, и многие другие аспекты. Мы не только издали учебник, но и рассказали о многих исторических памятниках: это монастыри, мечети, исторические здания, памятники, находящиеся в Иске-Казань (Старая Казань), которая располагалась в 45 километрах от современной Казани. Эти памятники уникальные наши сотрудники библиотеки сумели воплотить в рельефе и показать сведения об этих памятниках, собрав их по крупицам из различных изданий. Такие издания привлекли большое внимание, а сами учебники теперь широко используются в наших детсадах, коррекционных группах. Дети внимательно, с большим интересом, изучают различные предметы в рельефной графике. В четырёх коррекционных школах Республики Татарстан, где обучаются около 210 учащихся, эти книги также вызвали большой интерес, они широко применяются в преподавании географии и уроков родного края.

В последнее время библиотека много работала над приобретением инновационной техники, которая позволяет делать книги по Брайлю в рельефно-графическом изображении – с различными иллюстрациями, в звуковом и цифровом вариантах, с укрупнённым шрифтом. Все учебники удалось сопроводить наиболее наглядными  рельефными рисунками. В результате  дети могли познать окружающий мир не только вербально, но и осязательно. Новая техника, которая была приобретена нами по программе «Доступная среда», позволила эту задачу выполнить.

 Кроме того, книги вызвали огромный интерес среди взрослого населения всех возрастов. Мы не ожидали, что будет такой к ним интерес. Эти книги мы  презентовали по всем городам Республики Татарстан, выставляли на выставках. Нужно сказать, что на наши книги у нас очередь,  брайлисты с большим интересом их читают. Эти книги вызвали большой интерес не только в Татарстане, но и за ее пределами. Мы презентовали их в Ульяновске, специально выезжали в Чебоксары, в ряд других городов, и далее планируем демонстрацию.

Русское географическое общество признало наш проект одним из лучших. Нам разрешили его продолжить в дальнейшем. Русское географическое общество нас поддержало, выделило гранты уже не только на 2013-2014 гг., но и на 2015-2016 гг. И на будущее.

У нас многоцелевые направления по истории и культуре. Татарстан у нас многонациональный, многоконфессиональный. Мы будем отражать православие и ислам, взаимодействие между ними. Мы хотим, чтобы толерантное общество формировалось. Мы не только культуру ислама и православия будем дальше  продвигать, как и продвигали, но и других народов, например, народов Чувашии, Удмуртии, Марий Эл. Мы в очень тесном контакте работаем с ижевской библиотекой, чебоксарской библиотекой, библиотекой Башкортостана. В создании этих книг принимал участие весь коллектив нашей библиотеки,  когда мы делали рельефно-графические изображения.

Большую благодарность я хочу выразить нашей ВОСовской общественности: люди старшего поколения прежде всего, а также молодые специалисты принимали активное участие в обсуждении проекта, в разработке  рельефно-графических схем и карт. Большая работа проходила целый год. Добровольцы-волонтёры: Екатерина  Краснова, Марина Платонова, Владимир Михайлович Алексеев,  Тимур Амирович Колесников и  многие другие – принимали активное участие в этой работе, в пропаганде нашего проекта во время встреч, как со зрячими, так и с незрячими людьми. Это большая их заслуга, за что им огромная благодарность.  

Нужно сказать, что Коллектив, работая с этими специалистами и встречаясь на местах по республике и за ее пределами, слышит замечания, предложения, лестную оценку. Но нам всегда интересна не только лестная оценка, но и пожелания, замечания. Учитывая всё это, мы дальше продолжаем работать, у нас зарождаются новые идеи, новые издания, которые мы скоро представим нашим читателям, нашим пользователям.

Беседу о проекте «Татарстан на кончиках пальцев» я продолжила с заведующей организационно-методическим отделом нашей библиотеки Гелюсой Закировой. Она – один из авторов-разработчиков данного проекта.

- «Хрустальный компас» - это национальная премия в области географии. Она учреждена Краснодарским отделением Русского географического общества и корпоративной компанией «Газпром» на Кубани. Мы на эту премию подавали наш проект «Татарстан на кончиках пальцев». Сначала он вошёл в финал, а потом оказался победителем. Награды вручались в одиннадцати номинациях, наш проект был удостоен номинации «Гражданская позиция». В мае проходила церемония награждения в городе Сочи на знаменитой «Красной поляне». Я как одна из авторов представляла наш проект. Церемония проходила как церемония награждения «Оскар». Вообще ещё эту премию называют «географическим Оскаром». Там был представлен наш ролик, интрига сохранялась до последнего момента, уже назывались в каждой номинации победители. Для меня, конечно, было большой честью представить наш проект на таком высоком уровне. Вообще, это высокая премия, для нас это важная победа. Многие годы победителями этой премии оказывались институты научные, большие географические проекты. Мы - первая библиотека, которая прошла, во-первых, в финал, а потом еще и оказалась в победителях. Было вдвойне приятно эту награду нам получить накануне своего профессионального праздника, это было 22 мая, а как известно, 27 мая – Общероссийский день библиотек.

- Вы планируете дальше принимать участие в таком проекте,  не остановитесь на достигнутом?

- Конечно же, да. Наш проект «Татарстан на кончиках пальцев» оказался успешным, несмотря на какие-то трудности. Проект идёт вперёд, в этом году мы ещё раз выиграли грант Русского географического общества.

- Уже после вручения?

 - Да, после вручения. Мы выиграли грантовый конкурс, второй год мы тоже подавали на этот конкурс свой расширенный проект и продолжение проекта «Татарстан на кончиках пальцев».  В прошлом году мы по проекту издали пятнадцать книг,  они были основаны в первую очередь на базовых географических знаниях. Были изданы: учебник географии, географические справочники «Краеведение Татарстана» о наших уникальных архитектурно-культурных памятниках – таких как Казанский кремль, Раифский монастырь, Иске-Казанский заповедник. В этом же году, в рамках объявленного в Татарстане Года парков и скверов, мы посвятили проект паркам и скверам нашего города Казань, заповедникам Татарстана, и в этом году уже будет уделено внимание этому направлению.

Психолог Краснова Екатерина – одна из участников данного проекта – поделилась своими впечатлениями об этой работе.

- Я участвовала в этом проекте, занималась тестированием рельефно-графических пособий на предмет неточностей, ошибок.

-  Какое восприятие, как пользуются, да?

- Да. На предмет погрешностей именно для слепого человека. Я очень увлеклась этим процессом, сидела с карандашом, подчёркивала, что где не так. В общем-то, мне понравилось.

- Какие пособия тебе попадались в плане тестирования?

- Мне попадались схемы метро Казани, герб Казани, книги о Великой Отечественной войне. Так же были Зилантов, Раифский, Свияжский монастыри.

- Ты считаешь, этот проект полезный?

- Я считаю этот проект  полезным, потому что одно дело объяснять слепому человеку, что монастырь выглядит так, у него такой-то купол. Другое дело, что человек слепой путём осязания может сам оценить это.

- Действительно, проект «Татарстан на кончиках пальцев» весьма нужный и интересный. Я искренне поздравляю коллектив нашей библиотеки с получением премии «Хрустальный компас»! Желаю новых идей и возможностей в их реализации. А мы, читатели библиотеки, всегда с удовольствием примем участие в работе. Ведь быть созидателем – очень важно для каждого человека, не правда ли?!
С наилучшими пожеланиями, Марина Платонова.