Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

Организация ВОС крупным планом

 

Совет директоров ООО ВОС

 

Ирина Зарубина

26 - 27 февраля 2015 года состоялось заседание Совета директоров ООО ВОС. Основными вопросами повестки дня стали результаты работы предприятий ВОС в прошедшем году, в том числе внутрисистемной кооперации, а также меры стабилизации производственно-хозяйственной деятельности в условиях кризиса. Были рассмотрены и другие вопросы работы предприятий.

Об итогах заседания Совета директоров рассказывает вице-президент ВОС, член Центрального правления, Владимир Васильевич Сипкин.

– Совет директоров посвящен, прежде всего, презентации нового производства Дмитровского УПП. Этот проект делался на протяжении 3-х лет Костромским предприятием, во главе с Сергеем Станиславовичем Поляковым, генеральным директором этого предприятия, и мы все увидели, что есть рабочие места, что есть продукция. Она востребована, и в сегодняшних условиях кризиса рынок потребляет эту продукцию. Второй вопрос – это кооперационные связи внутри ВОС, между предприятиями, хозяйствующими субъектами нашего общества. Вопрос сложный, тяжелый, потому что на протяжении многих лет  мы не могли выработать систему по взаимодействию наших предприятий между собой, т.е. на сегодняшний день всего 2% от общего объема производства вырабатывается по кооперационным связям. Ситуацию нужно ломать кардинально. Делать новые варианты договора, вставать арбитром между предприятиями, давать определенные льготы предприятиям, которые кооперируются между собой. Предложение Николая Александровича Базарова – убрать из взносов от хозяйственной деятельности все суммы, которые складываются в договоры по кооперации. Может быть, на этом этапе это разумно, а в дальнейшем будем все-таки эту работу наращивать. Создан специальный отдел в департаменте, который возглавляет Татьяна Владимировна Лесных. Даст Бог – работа пойдет.

Третий вопрос, это вопрос антикризисных программ, и программ, которые нам необходимы в регионах и на уровне ВОС. Совет одобрил, что такая программа должна быть разработана, моделей было предложено несколько – бизнес-модель Самарского предприятия и Александра Константиновича Дорофеева. Сергей Иванович Малаев, Николай Александрович Базаров, Сергей Станиславович Поляков предложили определенные моменты. Обсуждение было довольно горячим, в общем-то. Предложение было одно – разработать антикризисную программу, как на уровне регионов, так и на уровне ВОС с принятием на Центральном Правлении.

Сейчас, конечно, период сложный. Я хочу всем нашим слушателям сказать: идет переходный период. Россия не выработала экономической политики, и только сейчас поняли, что мы в рамках экономической политики делали что-то неправильно. Только сейчас начинаем разворачиваться к нашему производственному потенциалу.  Главное на сегодняшний день – это начать кардинальную работу по промышленности ВОС с Минпромторгом. Эту задачу ставит Президент, и мы с ним стремимся к этому. Я думаю, что мы реально эту программу сделаем. Чтобы не только помогали ведущим предприятиям, на которых держится бюджет России, но и помогали предприятиям социально ориентированным, таким, как наши.

Следующий вопрос – о платежах в ВОС. Это больной вопрос, и сегодня мы  ищем более эффективный механизм платежей в ВОС. Это взносы от хозяйственной деятельности, взносы от субаренды, это и арендная плата. Естественно, проблемы возникли в связи с изменением взносов от хозяйственной деятельности. Мы сделали для всех 2% взносы от субаренды, 50% от чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятий от субаренды. Возникли проблемы методологии расчета. Возникли проблемы и с тем, что сегодня существует низкая арендная плата для предприятий. Максимально это в пределах 150 руб/кв.м., сегодня такой арендной платы нет даже в самых глухих деревнях. Реально, и то, и другое, и третье нужно методологически обработать и принимать определенные решения. Совет директоров с этим согласился и рекомендует аппарату Центрального правления эти вопросы отработать.

***

27 февраля заседание Совета директоров проходило в спортивно-реабилитационном гостиничном комплексе ВОС. Большой интерес у членов совета и приглашенных гостей вызвал доклад генерального директора ООО Московское производственное объединение «Металлпластизделия» Сергея Ивановича Малая, в котором он поделился опытом взаимодействия с государственными органами в решении стоящих перед предприятиями ВОС задач. Сергей Иванович рассказал о том, что хозяйственное общество в настоящее время работает с Московским правительством по субсидированию программы сохранения 34-х рабочих мест для инвалидов. Кроме того, учитывая, что Правительство РФ может оказывать финансовую помощь любому отечественному промышленному предприятию, руководство Московского промышленного объединения «Металлпластизделия» начало проработку данной возможности с департаментом  стратегического развития Минпромторга РФ. Совет директоров так же поддержал позицию Минпромторга РФ, озвученную генеральным директором ООО «Самара Автожгут» Александром Константиновичем Дорофеевым в том, что себестоимость изделий, изготовляемых инвалидами, должна за счет субсидирования быть как минимум на 1% ниже, чем у конкурентов. По завершении Совета директоров я побеседовала с генеральным директором ООО «Самара Автожгут» Александром Константиновичем Дорофеевым, генеральным директором «Пармаупак» Алексеем Ивановичем Бородулиным и председателем Костромской региональной организации ВОС Дмитрием Владимировичем Андреевым.

– Мне понравилось выездное заседание. Дмитров видел в совсем плохом состоянии, когда работы явно не хватало, когда люди работали в тяжелейших условиях, жаловались на это. А сегодня душа пела, когда нормальные условия, вентиляция нормальная,  высокие потолки, люди заняты работой. Это приятно.

Меня впечатлила первая часть совещания. Второй момент: после каждого совета мы что-то извлекаем с пользой для себя. Члены Совета директоров участвуют активно в его работе. Я традиционно все записываю, домой возвращаюсь и стараюсь  приспособить все услышанное для своих условий и, как правило, процентов на 90 у меня это получается.  Еще вопрос, который больше всего меня интересует – это  работа с органами власти. Считаю, что без этого мы просто не проживем. То, что меня поддержали сегодня, это приятно.

–  Александр Константинович, по-моему ваше выступление сегодня очень впечатлило членов Совета.

– Главное, какой будет итог. Это вопрос серьезный, длительной проработки. Я почему про рабочую группу говорю? Посыпались разные варианты по налогам и т.д., но это должно быть тщательно проработано, дополнено материалом цифровым, для того чтобы можно было доказать, что действительно без этого Общество не обойдется, не проживет. Поэтому, это только начало пути. Но то, что поддержали – спасибо!

– С вашей точки зрения кризис все-таки можно преодолеть предприятиям общества слепых?

– Произойдет серьезное расслоение. В удобной ситуации оказались те,  кто сейчас работает по импортозамещению – это «Маслофильтр». Конкурент мощный отвалился, и получилось, что огромный простор по рынку открывается. Думаю, что такая ситуация и в Елабуге по крышкам и укупорочным изделиям, потому что Украина была серьезным конкурентом для них. Немного по-другому будет ситуация обстоять и у «Автокомпонента». Потому что меньше будут покупать машин, а мы сами самостоятельно на рынок выйти не можем, только через поставки комплектующих для машин с последующей продажей  автомобилей.

– Вы в ВОС один из немногих директоров – инвалидов по зрению. Раньше были крупнейшие директора – Жданов, Шугрин и т.д. Почему сейчас так мало инвалидов по зрению в директорском корпусе?

– Это серьезный вопрос. Я считаю, что это решалось раньше несколько по-другому. Вспоминаю, был факультет организаторов промышленного производства, когда год мы с отрывом от производства учились в Москве. Это ведь не только я, это и Николай Александрович Базаров, он тоже из этой группы. Совсем недавно ушел Виктор Михайлович Донских – он тоже на этих курсах учился. То есть таких примеров довольно много.

– Это в основном, люди с большим стажем.

– Мы не занимаемся подготовкой кадров, а это очень серьезный вопрос. Недавно встречался с Самарским городским центром занятости, и мы обсуждали вопрос, как нам наладить систему, чтобы и в квотировании тоже могли поучаствовать наши люди. В квотировании на сегодняшний день, скажем, Сбербанк никак не отказывается. Он считает, что люди должны прийти подготовленными. Мы  взяли юриста, совершенно слепого человека, и помогаем ему. Т.е., считаю, что, если так получится, и он захочет куда-то уйти, я его вполне могу рекомендовать! Я говорил, что центры занятости должны участвовать в подборе этих ребят, они должны сопровождать их от начала до конца, от школы до предприятия, где это квотирование происходит. По директорам: на одной практике сейчас далеко не уедешь, нужна обязательно теоретическая база. А для этого необходимо, чтобы люди поучились, а потом пришли на предприятие, и как-то шли потихонечку. Я ведь тоже не сразу директором стал.

– Конечно, сначала надо прийти на определенные должности, а потом вырасти до директора.

– Конечно. Пусть сначала мастер, начальник цеха. Когда уже начальником цеха поработал и когда будет видно, на что он способен, подкрепить его теоретическими  знаниями, и тогда уже попробовать директором. А почему нет, это реально.

–  Незрячий специалист может работать на предприятии? Если может, то на каких должностях?

– У меня работают два товароведа с остаточным зрением, мы ими довольны. Люди с остаточным зрением работают так называемыми распредами, обеспечивают полностью тотальникам рабочие места комплектацией.

– Тем более 2-3 группа сейчас с применением информационных технологий могут работать на многих должностях.

– К тем, кто полностью владеет компьютером, серьезных вопросов у нас не возникало. Поле деятельности огромное. Но это должны быть люди, которые хотят деятельности, а уже потом к этому добавляют, как учить и что делать. Я считаю, что это реальные дела.

– Сейчас немало незрячих выпускников вузов, остающихся не у дел. А если бы у них во время обучения в вузе была возможность пойти на конкретные предприятия, проходить производственную практику, наверное, тогда бы и после окончания ВУЗа таких специалистов можно было бы брать. В советское время было такое.

– Безусловно, да! Это должна быть поддержка государства, из центра занятости должны платить за подготовку этого человека. Когда мы можем сказать директору: «Вы в квотировании участвуете – вы инвалида по зрению берете юристом». Поработать  с ним год,  при этом его курировать, тогда можно было бы создать базу. Конечно, за наш счет это очень дорого, и мы себе эти вещи позволить не можем. Мы ж начали разговор с того, что предприятие в очень сложном финансовом положении. Но это сотрудничество должно быть между предприятием и государством, тогда мы  могли бы  помогать в этом деле.

– Тем более  что сейчас существуют различные программы, реализуемые центрами занятости. Межведомственный подход, мне кажется, позволил бы нашим незрячим специалистам трудоустроиться более эффективно.

– Конечно, я согласен, абсолютно.

– А кто должен быть инициатором этого процесса, ведь просто так это не начнет работать?

– Раз инвалиды наши, то, с одной стороны, Центральное правление должно продумать такую систему в сотрудничестве с Минтрудом. Должны быть расчеты по деньгам, сроки подготовки специалистов, организованы рабочие места для таких специалистов. Чтобы они непосредственно у нас поработали, и мы бы им помогали. Потом ведь помощникам тоже работу оплачивать надо. Мы второй год получаем помощь от области – оплачивается обслуживание инвалидов. Но, боюсь, что это временные дела, потому что область все делает без всякой основы на базе законодательной.

– Самарская область, это вообще уникальная область, у вас реализуется много программ, ведется работа с детьми инвалидами по различным социальным программам. К сожалению, далеко не во всех субъектах Федерации есть такое понимание нашей проблематики.

– Когда это будет заложено в законе, ни один из губернаторов на свое усмотрение не может эти вопросы решать. Они будут установлены, и их надо будет только выполнять. Тогда у нас не будет хороших и плохих губернаторов, как вы сейчас говорите. Если это будет определено, решено и направлено на нормальные рельсы, то, думаю, что все эти вопросы будут решаться намного быстрее и стабильнее.

***

Следующим моим собеседником был генеральный директор «Пармаупак» Алексей Иванович Бородулин.

 – Совет был напряженным. По ситуации на рынке много было конструктивных предложений, которые буду анализировать по возвращении и что-то в стратегии на предприятии  менять, чтобы в  кризисное время немного сэкономить  на затратах, найти новые рынки сбыта, новую продукцию.

– Как вы считаете, в кризисное время ваше предприятие выживет?

– Я считаю, что в 2015 году предприятие выживет. Будут сложности, но заказчик заказы подтвердил до конца года. Наш заказчик выиграл тендер у компании «Роснефть» на поставку станций управления погружными насосами, для которых мы делаем металлический корпус. Нам необходимо  снижать затраты, снижать издержки, чтобы увеличение цен на металл, на какие-то другие материалы, не съедали нашу рентабельность. Работа есть, но работа, так скажем, малорентабельная. Но предприятие этот год проживет.

– А сокращение штата не предвидится?

– В Пермском крае наше единственное предприятие из четырех, кто за последние годы численность увеличил. На предприятии 48 инвалидов, всего 91 человек. И в этом году мы будем создавать еще несколько рабочих мест. Высокотехнологичное производство работает круглосуточно. И второе: у нас производство для занятости инвалидов на сборке решетки из картона в этом месяце работает без простоев.

***

Продолжает беседу председатель Костромской региональной организации ВОС Дмитрий Владимирович Андреев.

– На Совете директоров я никогда до этого не был. Все совещания, в которых удавалось принимать участие, так или иначе были  связаны с социальной сферой. В этот раз более предметно обсуждались вопросы, связанные с производством, с перспективами работы в этом направлении. Много информации новой, интересной услышал. Кое-какие собственные догадки по ситуациям в чем-то подтвердились, в чем-то опроверглись. Я поддерживаю директора нашего предприятия Сергея Полякова, который говорит, что в кризисные времена есть возможность увеличить объемы, завоевать рыночные позиции. Если говорить в целом, конечно, времена непростые. Поэтому задача директоров – на своих предприятиях максимально безболезненно попытаться пройти переходный период, что будет для многих, думаю, не очень просто. Если говорить про Костромское предприятие,  происходит ротация работающего состава: кто-то уходит на пенсию, кто-то приходит, но долго не может задержаться. В этой ситуации ежегодно несколько человек  трудоустраиваем, сохраняя численность с небольшим плюсом.

– Многие директора жалуются, что не приходит молодежь на предприятия, а у вас ведь и молодые работают. Как вам удается их привлечь?

– Молодежь – это, в основном, те, кто оканчивает школу-интернат для слепых и слабовидящих. К окончанию школы становится ясно, кто куда стремится идти, кто будет дальше учиться, а кто и не имеет таких возможностей. Их рассматриваем в качестве потенциальных претендентов для работы на предприятии. Также ведем определенную пропагандистскую работу среди молодежи, о том, что  своими руками они смогут заработать себе при желании неплохие деньги, дополнительные к пенсии и кормить себя и свою семью. Поэтому люди реально осмысливают ситуацию и принимают решение работать на предприятии.