Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

     НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ ВОС

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ

Окончание. Начало читайте в № 10.

С президентом ВОС Александром Яковлевичем Неумывакиным побеседовал главный редактор «НЖ» Владимир Бухтияров.

— Уважаемый Александр Яковлевич! Пожалуйста, проинформируйте подписчиков журнала об основных результатах международного сотрудничества инвалидов по зрению.

— Всероссийское общество слепых поддерживает дружеские связи практически со всеми общественными объединениями Европы и мира в целом. Подобная деятельность является неотъемлемой частью функционирования организации. В условиях непростой политической  ситуации мы, тем не менее, выстраиваем новые и поддерживаем уже устоявшиеся добросердечные отношения. ВОС, активно участвуя в общественных движениях людей с ограниченными возможностями здоровья, входит во Всемирный Союз Слепых и его Европейский аналог, а ещё в Международный Конгресс военноослепших. Традиционные генеральные ассамблеи, консультации  заинтересованных сторон и тематические конференции способствуют активному обмену передовым опытом, социальной адаптации и интеграции незрячих в общепланетное гражданское общество, а регулярные  личные встречи и обмен мнениями  представителей организаций инвалидов помогают сохранить тепло доверительного взаимопонимания. Впрочем, мы обязаны идти дальше, используя возможности грантовых  систем зарубежных благотворительных фондов для поддержки нашей социально ориентированной некоммерческой организации. Этот изнурительный и скрупулёзный труд обязательно окупится реальными результатами!

— Какие конкретные примеры могут проиллюстрировать успехи незрячих россиян на международной арене?

— О росте авторитета говорит тот факт, что в данный момент четыре уважаемых члена ВОС, включая вице-президентов организации, на постоянной основе задействованы в структурных подразделениях ЕСС. Наши соотечественники заслуженно играют ведущие роли в комиссиях и рабочих группах по технологии и техническим средствам реабилитации, профессиональному обучению и трудоустройству, вопросам мобильности и транспорта, а кроме того, по делам слепоглухих граждан. Кстати, я вхожу в состав Попечительского совета «Фонда поддержки слепоглухих», с которым наше Общество заключило Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

— Удалось ли на практике осуществить официальные визиты иностранных чиновников на мероприятия, проводимые  в России?

— За последние годы мы организовали целый ряд семинаров и мастер-классов, в том числе масштабную Конференцию «Спорт слепых и слабовидящих. Мировой опыт. Проблемы и перспективы». На ней присутствовали члены Исполкома Международной Федерации спорта слепых и функционеры из Греции, Турции, Таиланда и Южной Кореи. Для них была подготовлена замечательная экскурсия по Москве в рамках проекта «Социальный туризм для инвалидов по зрению».

— Удаётся ли нам, преодолевая  агрессивность современной среды обитания, вписываться в социокультурное пространство и развивать различные формы сотрудничества?

— Нас очень радует, что в течение нескольких лет россияне регулярно побеждают в отдельных номинациях или оказываются призёрами Международного конкурса «Европейское брайлевское эссе», организованного ЕСС. Это убедительно подтверждает, что в нашей стране сохранились мастера рельефно-точечного шрифта, имеющие литературные способности. Также уже стало доброй традицией участие ВОС в Международной специализированной выставке товаров для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в Дюссельдорфе. На ней демонстрируются новинки профессиональной реабилитации, самые последние инновационные достижения в области создания коммуникационной техники или оборудования, облегчающие мобильность. Там можно познакомиться с идеями и практическими решениями в области улучшения доступности городской инфраструктуры. Хочется особо отметить, что во время празднования девяностолетия нашей организации между ВОС и Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной церкви Московского Патриархата было подписано Соглашение о сотрудничестве в целях объединения усилий в делах милосердия. Наверняка данное значимое событие будет способствовать дальнейшему укреплению связей слепых и зрячих верующих.

— Что в настоящее время стоит во главе угла каждодневной и методичной деятельности ВОС?

— Все ответственные руководители добровольного объединения тотальников, практически слепых и слабовидящих россиян, ключевыми приоритетами считают развитие активного социального партнёрства с органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями и общественными движениями. Вопреки многочисленным факторам внешнего давления и мировому экономическому кризису главной задачей нашей организации было и остаётся обеспечение достойной жизни и создание достаточно комфортных условий для людей с плохим зрением или вовсе лишённых счастья видеть. Кроме того, очень важна всесторонняя защита их конституционных прав. Для успешного осуществления этих традиционных и благородных целей проводилась активная работа по организации конструктивных встреч с первыми лицами  исполнительной и законодательной власти государства, главами субъектов Российской Федерации, известными журналистами и другими влиятельными фигурами на «шахматной доске» современного социума. В комитетах и комиссиях Государственной Думы и Совета Федерации, в Общественной палате РФ и  профильных министерствах в состав рабочих групп по делам инвалидов включены представители ВОС, заслуженно признаваемые авторитетными экспертами в специфических вопросах справедливого трудоустройства и социальной реабилитации незрячих, информационного и тифлотехнического обеспечения маломобильных граждан, формирования доступной среды и эффективной благотворительности.

— В чём состоит конкретный вклад компетентных незрячих политиков в общегосударственное законотворчество?

— Необходимо сразу подчеркнуть, что многогранная и продуктивная деятельность депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, вице-президентов ВОС Владимира Сергеевича Вшивцева и Олега Николаевича Смолина положительно влияла на высокую оценку и неоспоримый авторитет нашей общественной организации. Мне лично доверено  представлять маломобильных граждан в Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов и Генеральном Совете Всероссийской политической партии «Единая Россия». Это позволяет масштабно решать возникающие проблемы, системно их анализировать и своевременно вносить предложения и необходимые поправки в основополагающие документы. Естественно, нам довелось приобщиться к подготовке проектов новых федеральных законов, а также к обсуждению изменений и дополнений к уже действующим с целью выявления и устранения имеющихся в них пробелов или неточностей. Был проделан масштабный мониторинг свыше пяти с половиной тысяч законопроектов. 36 из них были написаны при непосредственном участии наших депутатов и специалистов ВОС. Они касались уровня жизни в целом и, в частности, пенсионного обеспечения, обязательного страхования и занятости, социальной защиты и  обслуживания незрячих, сохранения налоговых льгот для общественных организаций инвалидов либо изменения формулировок в их пользу, то есть практически всех сфер, прямо или косвенно затрагивающих насущные интересы соотечественников с заболеваниями глаз.

— Каких конкретных результатов удалось достичь?

— Мы упорно добивались соответствия  всего российского законодательства  Конвенции ООН о правах инвалидов, которая ратифицирована нашей страной в 2012 году. Продуманность выдвигаемых инициатив и настойчивость помогали нам более качественно, с учётом современных реалий решать поставленные задачи. При нашем непосредственном участии был принят концептуальный закон, предусматривающий изменения сразу двадцати пяти федеральных законов, которые касаются реализации прав инвалидов в сферах здравоохранения и образования, культуры и транспорта, доступной среды и жилищной политики. Только в Закон о социальной защите инвалидов внесено около пятидесяти поправок, в том числе вступивших в силу с первого января текущего года. Благодаря этому  вводится норма реестра людей с ограниченными возможностями здоровья как общегосударственный механизм персонифицированной оценки эффективности их реабилитации. В эту информационную систему включаются персональные данные конкретного инвалида, сведения о его трудовой деятельности и предоставляемых ему мерах социальной поддержки, а также  о мероприятиях адресной реабилитации. В течение определённого переходного периода органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны утвердить и реализовать «дорожные карты» по повышению показателей доступности объектов и услуг.

— Каков реальный экономический эффект от подписания взаимных обязательств с мыслящими по-современному руководителями некоторых регионов, а также  с отдельными совестливыми сотрудниками органов местного самоуправления?

— Эта крайне перспективная форма деятельности переживает этап бурного развития. На первое сентября представители пятидесяти региональных организаций заключили 176 договоров о целевом общественно-государственном партнёрстве с министерствами, департаментами и управлениями различного уровня, а кроме того, с правительствами  субъектов РФ и соответствующими администрациями, что позволило привлечь к выполнению уставной деятельности почти 77 миллионов рублей. Вызывает восхищение, что активисты пятидесяти восьми РО ВОС оформили 552 соглашения с руководителями муниципальных образований, получив помощь в размере 21 миллиона 566 тысяч рублей. В свою очередь, финансовая  поддержка от отделений ФСС в общей сложности составила 41миллион 288 тысяч рублей.

— Наверное, налажено тесное сотрудничество и с другими влиятельными структурами, а далеко не все достижения можно предъявить в денежном выражении?

— Разумеется, так и есть! Благодаря плодотворным связям с местными службами занятости в минувшем году освоили новые профессии, а главное — были трудоустроены 460 слепых и слабовидящих из тридцати двух регионов. Наибольших успехов в данной деятельности добились Владимирская, Мордовская, Самарская, Санкт-Петербургская, Татарская и Тюменская организации. Кстати, инициативные председатели четырнадцати  РО ВОС и специалисты  Пенсионного фонда РФ официально согласовали проведение совместных семинаров и круглых столов, посвящённых  улучшению информационного обеспечения незрячих, включая мероприятия по реанимированию консультационных пунктов.

— Насколько продуктивно присутствие наших активистов в разнопрофильных комиссиях и провинциальных советах по делам инвалидов?

— Сейчас в такие советы при главах субъектов РФ включены 85 членов ВОС, а 420 представляют Общество в подобных формированиях муниципальных образований и ещё примерно столько же отстаивают интересы тотальников и слабовидящих в других консультационных или контрольных органах. Крайне важно, что в региональных комиссиях по безбарьерной среде задействованы  120 гвардейцев с инвалидностью, причём их списочный состав неуклонно растёт. Это  позволяет ВОС оказывать влияние на результаты мониторингов, определяющих степень доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья, а при необходимости подстёгивать реализацию мероприятий, направленных на создание условий для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в здания и помещения социального блока.

— Александр Яковлевич, можете ли назвать количество активистов с дефектами зрения, которые на общественных началах представляли  ВОС в региональных и местных структурах власти? 

— На сегодняшний день полноправными депутатами законодательных собраний субъектов Федерации являются два члена Всероссийского общества слепых, а в составе идентичных органов муниципальных образований — на порядок больше незрячих того  же статуса из восемнадцати региональных организаций, вдобавок 8 инвалидов  трудятся в качестве их помощников. В общественных  палатах республик, краёв и областей — 36 наших представителей, из них 28 — председатели РО ВОС. К ним следует приплюсовать 83 деятельных борца с бюрократией районного масштаба. Поэтому довольно странно слышать высказывания отдельных лиц о том, что наша организация умирает и  постепенно сходит на нет. Цифры и факты говорят об обратном. Монолитное объединение товарищей по несчастью успешно развивается и активно участвует в жизни государства.

— Скажите, пожалуйста, из чего, главным образом, складывается финансово-экономическая база деятельности РО ВОС?

— Основным источникам финансирования региональных организаций является бюджет ВОС. В минувшем году общий объём очередных вложений превысил рубеж в 400 миллионов, а значит, ежегодное увеличение составило 30 процентов. За последние 5 лет значительно  вырос поток привлечённых средств, в частности, из бюджетов субъектов Российской Федерации, районных управ и муниципалитетов, а также благодаря жертвователям было получено 925 миллионов 342 тысячи рублей. Наши организации направили более трёхсот заявок на участие в конкурсах социальных проектов — от локального до международного уровней. В результате сумма выделенных субсидий и выигранных грантов различной специализации составила 178 миллионов 868 тысяч рублей.

— Александр Яковлевич, не секрет, что из-за мирового кризиса, падения цен на энергоносители и экономических санкций против нашего государства во Всероссийском обществе слепых возникли существенные сложности. Нашим читателям было бы интересно узнать, какие насущные проблемы, требующие срочного разрешения,  Вы бы отметили прежде всего?

— Отвечая на ваш вопрос, хотел бы сослаться на критические замечания и конструктивные предложения, которые прозвучали в ходе прошедших отчётно-выборных конференций. Их изучение показало, что на местах озабочены снижением уровня материального благосостояния незрячих, неудовлетворительным качеством и высокой стоимостью предоставляемых медицинских услуг, а ещё ослаблением привлекательности ВОС для молодёжи. К сожалению, далеко не везде грамотно налажено получение востребованных профессий для дальнейшего  достойного трудоустройства  и расширения самозанятости.

— Какие конкретные пожелания в адрес руководства ВОС высказали делегаты региональных конференций?

— Здесь следует подчеркнуть, что Центральное правление постоянно занимается развитием и совершенствованием различных форм социального сотрудничества. Увы, существенным упущением является недостаточная осведомлённость рядовых членов организации о нашей каждодневной работе. Должен честно сказать, что не всегда удаётся оперативно реагировать на обращения маломобильных граждан. На это есть объективные и субъективные причины, но мы делаем всё возможное, чтобы ни одно из них не осталось без внимания. В ходе прений выяснилось, что незрячим активистам кажется целесообразным восстановление практики выдачи путёвок в наши санатории через систему ВОС, предоставление льгот на лечение и диагностику глазных заболеваний, а также на изготовление и приобретение очков. Несомненно, на открытом рынке труда пора создать резерв высокоинтеллектуальных вакансий для инвалидов по зрению, включая рабочие места удалённого доступа. Полномочные представители инвалидов по зрению уверены, что надо снизить сроки эксплуатации технических средств реабилитации, вернув механизм их выдачи через наши региональные организации. Назрела необходимость включить в федеральный и региональные перечни «говорящие» сотовые телефоны и компьютеры, в том числе ноутбуки, глюкометры и часы с речевым выходом, а также  коррекционную оптику и опорно-ориентировочные трости специальных модификаций, а кроме того,  следует расширить модельный ряд тифлофлешплееров с учётом потребностей  пожилых тотальников да ещё  бы хорошо издавать озвученную периодику целевого назначения в универсальных форматах.

— Благодарю Вас за интересную и очень информативную беседу. В преддверии Двадцать Второго съезда Всероссийского общества слепых удалось осветить лишь малую часть актуальных тем. Впрочем, откровенный разговор о  современном положении дел можно будет продолжить в любое удобное для Вас время. Уважаемый, Александр Яковлевич! Что бы Вы хотели сказать незрячим читателям журнала в заключение?

— Несмотря на все тяготы, нужно обязательно сохранять оптимизм. Я верю в твёрдость и выдержку наших замечательных людей. Бывали времена и похуже, однако мы выстояли, став ещё сплочённей. Вместе мы сильнее!