Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

К 90-летию ВОС

КАК ЭТО БЫЛО

Новые изделия

Шестидесятые — восьмидесятые годы прошлого века  стали для наших предприятий периодом коренного изменения номенклатуры выпускаемой продукции. С производства снимали изделия, выпуск которых не соответствовал требованиям качественного рационального трудового устройства слепых.

Бурно развивались кооперированные связи с государственными заводами. Однако  они не всегда обеспечивали устойчивую, ритмичную работу предприятия из-за очень уж большой зависимости от партнёра.  

Окрепшая материально-техническая база предприятий, накопленный опыт позволили Центральному правлению выйти с предложением о включении в народнохозяйственный план выпуска ряда электротехнических изделий  автотракторного машиностроения, металлообработки.  Возросший авторитет Общества позволил Госплану и Госснабу СССР принять это предложение. Подобное решение требовало полной перестройки работы предприятий. В отличие от кооперирования, когда значительная часть процессов оставалась за заводом, при выпуске изделий по народнохозяйственному плану все вопросы предстояло решать структурам Общества.

В  системе были сторонники и того, и другого способа производства. Но правы, как всегда, те,  кто нашёл оптимальное  сочетание. Конечно, переход шёл поэтапно, начиная с кооперации. Именно так в  середине 50-х годов  освоили  выпуск пускорегулирующих аппаратов для люминесцентных  ламп освещения на Московском УПП № 7, преобразованном в 1964 году в опытно-производственное предприятие СКБ ВОС. Затем они появились на Вяземском, Гатчинском, Калужском, Смоленском, Ступинском УПП.  Их производство стало на долгие годы одним из ведущих направлений промышленности ВОС. На 17 УПП руками почти пяти тысяч слепых изготавливалась треть всех пускорегулирующих аппаратов в стране.

Учитывая значимость их выпуска, Центральное правление в 1958 году принимает решение об организации Центрального конструкторско-технологического бюро, позднее переименованного в Специальное конструкторское бюро (СКБ), которым многие годы руководил А. Микиртычев. Более 30 лет оно  являлось техническим и методическим центром Общества. Его конструкторы  спроектировали не один десяток единиц нестандартного оборудования. СКБ считалось  главной организацией Общества по вопросам стандартизации, метрологии и другим производственным вопросам. Кроме того, занималось  социальной реабилитацией незрячих, в том числе слепоглухих, разрабатывало тифлотехнические устройства.

Постепенно наши  предприятия осваивают   низко- и высоковольтную аппаратуру, различные типы светильников, трансформаторов, электроустановочных и других электротехнических изделий. Московское УПП № 13 начинает выпуск микровыключателей, которые и сегодня пользуются хорошим спросом, а в середине 80-х годов оно обеспечивало ими две трети потребности страны. Различные модификации реле делали Московское УПП № 4, Ростовское.

Восовские предприятия  берутся за бытовые электрические  выключатели, розетки, вилки с применением надомного труда.  В их числе — Московское УПП № 11  под руководством  С. Попова,  Ливенское, которое многие годы  возглавлял Н. Сараев.  В Иванове, Орле, Смоленске начинают изготавливать электрический патрон, в Ногинске, Подольске  — соединительные электрические шнуры. Многие   на этих  изделиях специализируются  и поныне.

Арзамасское, Батайское, Глазовское, Димитровградское, Новошахтинское УПП, Московское УПП № 12 осваивают  комплекты автопроводов, Ленинградское УПП № 4 —  семейство выключателей. Барнаульское, Белгородское, Белорецкое, Таганрогское  —  осветительные автоприборы, Московское УПП № 8 — контрольный элемент.  Из года в  год наращиваются объёмы производства автотракторного электрооборудования. Московское УПП № 10, где много лет работал директором А. Шугрин, становится единственным в стране поставщиком ниппелей для мото- и велоспиц.

В ассортименте восовских предприятий появляются  различные металлоизделия: пробки для укупорки бутылок с пивом и безалкогольными напитками, крышки для консервирования, кнопки, скрепки, на Московском  УПП № 6, которое долгие годы возглавлял А. Кашин, —  заколки, булавки, другая  металлофурнитура. Наряду с этим осваиваются щетинно-щёточные изделия различного назначения, а также швейные и трикотажные.

Постепенно нарабатывается стиль взаимодействия с союзными и республиканскими планирующими и снабженческо-сбытовыми органами. Расширяются связи с поставщиками материалов и комплектующих изделий, с потребителями продукции. Устанавливаются контакты с отраслевыми институтами и головными заводами — разработчиками  документации на изделия.

Накопленный опыт  быстро распространялся  по системе. Значительную роль в этом сыграли редакционно-издательский отдел ВОС, которым руководила Н. Резепова, а также отдел научно-технической информации СКБ ВОС во главе с И. Барсуковой.

Хорошие результаты  по народнохозяйственному плану позволили Обществу приступить к производству тифлотехнических устройств: трафаретов и грифелей для письма по Брайлю, тростей,  дозаторов, игр и других. Пионером стало Московское УПП № 4 во главе с директором В. Титовым, на котором была создана Служба тифлотехники, позднее переданная в СКБ. Сегодня ряд предприятий выпускает широкий ассортимент тифлотехнических изделий.

Для разработки и внедрения новых тифлоинформационных систем на основе современных технологий в целях более эффективной реабилитации незрячих создаётся Центральное полиграфическое учебно-производственное предприятие, на базе которого в 1978 году образован Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос», многие годы возглавляемый В. Степановым.

Освоено новое изделие… Скупые строчки отчётов. В действительности же за ними — огромная работа коллективов правлений и предприятий, талант инженеров, конструкторов, технологов, новаторов и рационализаторов, золотые руки слесарей, инструментальщиков, наладчиков. Но самое главное — трудолюбие незрячих, не испугавшихся перемен.

Немалый вклад в этот процесс внесли Ф.М.  Астафьев,  Е.И. Гилилов, А.И. Горголюк,  С.В. Жданов, Е.М. Исаенко, А.Н. Квитко, Н.Ф. Клевцов, И.П.  Мачульский, В.В. Орехова, В.П. Подерухина, А.С. Триандафилов, А.В. Шмаровоз, К.Ф. Шульга и  многие  другие руководители и специалисты правлений и предприятий.

Освоение новых промышленных изделий с законченным производственным циклом  потребовало решения многочисленных непростых проблем. Взять хотя бы такую. Многоотраслевой характер промышленного производства в Обществе предопределил неравномерность технического развития предприятий. Перестройка производства потребовала организации технологических процессов, ранее отсутствующих на некоторых из них, таких как изготовление деталей из пластмасс, крепёжных деталей и других. Учитывая, что для этого необходимы дорогостоящее остродефицитное оборудование, сложная оснастка и высококвалифицированные работники, ЦП ВОС приняло решение об установлении производственных связей между предприятиями Общества, начинающими освоение, и предприятиями, освоившими изготовление подобных изделий раньше. Одновременно решался вопрос и о более полном использовании специализированных мощностей УПП.

Сомневающихся было немало. Они говорили, что предприятия не смогут обеспечить ритмичную поставку комплектующих, да и новые  схемы логистики  освоить не так-то просто. Впрочем, в чём только не сомневались!  Ничего, справились, жизнь подтвердила правильность принятого решения.

Одни предприятия поставляли детали другим. Люберецкое УПП, к примеру, изготавливало пластмассовую втулку для 10 предприятий, объединение «Свет» — клеммную колодку почти для десятка, Подольское УПП — гайки, Московское УПП № 10 — винты. При этом  ориентировались не только на  запланированные  объёмы, но и на обеспечение надлежащего качества. Особые затруднения вызывало проведение  испытаний, когда изделия подвергаются многочисленным проверкам, зачастую на узкоспециализированном дефицитном оборудовании, которого на предприятиях не было. Приходилось идти с поклоном на головные заводы. Они же всячески пытались уйти от этого. Прямо никто не говорил: нет, потому что нет. Но сроки затягивали, как могли. Да и цены заламывали.

Центральное правление приняло непростое решение — создать сеть собственных лабораторий. Первой среди них была лаборатория СКБ ВОС, которую многие годы возглавлял Г. Китаев. Она проверяла качество широкой номенклатуры электротехнических изделий. По мере роста объёмов производства создавались кустовые и отраслевые лаборатории по проверке однотипных изделий. На Калининском и Лужском УПП проводили периодические испытания пускорегулирующих аппаратов, Ленинградском УПП № 5 и Наро-Фоминском — электроустановочных изделий, Арзамасском — комплектов автопроводов, Подольском — бытовых электрошнуров,  Шуйском — трикотажных изделий. Наряду с проведением испытаний некоторые из лабораторий осуществляли разовые проверки качества изделий непосредственно на предприятиях, как, например, лаборатория Ленинградского УПП № 4, руководимая Л. Гилиловым.

Меры, принимаемые Центральным и местными правлениями, предприятиями, на многих из которых квалифицированным рабочим доверяли использовать  личное клеймо, давали результаты. В 1976 году одному из пускорегулирующих аппаратов, разработанному СКБ и освоенному ОПП, первому изделию из выпускаемых предприятиями Общества присвоен Государственный знак качества. В 1979 году на Государственный знак качества были аттестованы уже 25 изделий.

А. Язвина, Л. Либман