Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ПО-ХОЗЯЙСКИ

ГОД КАК ЖИЗНЬ

С судьбой не поспоришь

Югорский проезд — незатейливая улочка на северо-востоке Москвы.  Названа в честь полуострова, расположенного на северо-востоке Архангельской области между Карским и Баренцевым морями. Какими доводами руководствовались чиновники, утверждавшие это название, сейчас уже и не объяснить. Видимо, кто-то из них был очень большим фантазёром, увлекался географией и, рассмотрев некую связь между  глухой окраиной столицы и  приполярной  землёй, предложил увековечить её.

 Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. С «окном в Европу» не получилось. Район так и остался «полуостровом» между быстро развивающимся Ярославским шоссе и Анадырским проездом. И может быть, именно поэтому городские власти отдали глухое и тихое местечко непритязательным незрячим для обустройства своего бытия.

 Улочка смиренно тянется  вдоль  железнодорожного полотна от Малыгинского проезда до станции Лось. С одной стороны, над узкой, почти сельской, пешеходной  дорожкой нависают ветви  сползающих с насыпи вековых деревьев,   а с другой   гордо тянутся к небу  современные  семнадцатиэтажные дома бело-голубых и бежевых тонов, построенные на средства ВОС  для инвалидов по зрению. Их территория благоустроена, оборудована направляющими поручнями. Главная достопримечательность  микрорайона — учебно-производственное предприятие № 10, а сейчас  — филиал ООО «Кунцево-Электро». К нему примыкает гостиница Общества слепых.  Именно восовские учреждения вдохнули жизнь в эти глухие места.  В лучшие времена более тысячи человек с белыми тростями и без них спешили сюда по утрам под звучные сигналы электричек,  чтобы с удовольствием поработать в тёплых, уютных цехах, специально созданных для них.

Многим нравится этот уголок Москвы. Несмотря на простоту, есть в нём свой шарм. Здесь всегда тихо, нет  типичной городской  суеты.  Отсутствуют полосы для машин и общественного транспорта, что позволяет незрячим ходить без опаски от УПП до железнодорожной станции и обратно.  В историю рабочей окраины, с которой связаны судьбы не одного поколения трудоспособного населения города, многие страницы вписаны и восовской «десяткой».

 Предприятия, как и люди, имеют свою судьбу. Она и для них — чёрно-белая.   Знаменитое УПП № 10  тоже почувствовало на себе  «полосатость» жизни.  Период расцвета в 70-е годы сменился упадком в 90-е. Опустели цеха,  разбежались по Москве  в поисках лучшей доли   специалисты и рабочие. Освободившиеся корпуса заняли арендаторы. Грусть поселилась в сердцах всех, так или иначе связанных с этим предприятием... У меня здесь немало знакомых. В разное время я с удовольствием писала  материалы о них, всякий раз благодаря за откровенность и открытость. Но неужели былая слава  знаменитого коллектива в прошлом? Я   старалась не  заглядывать сюда, чтобы не теребить журналистским вниманием ноющую рану. Но как только появилась искорка надежды, вновь поспешила по   знакомому адресу.

Надежду подал вице-президент  ВОС В. Балдыкин. Выступая на Совете  ветеранов, он рассказал о новой концепции развития предприятий Общества слепых, в основе которой — модернизация производства под руководством  энергичных менеджеров. Привёл и такой факт:  20 миллионов рублей поддержки, которую оказали ООО «Кунцево-Электро» городские власти, позволили Лосевскому филиалу  начать возрождение.

Из искры возгорелось пламя

И вот я беседую с заместителем генерального директора Еленой Васильевной Тупилиной. Она — главная хозяйка территории на Югорском проезде. Но сразу же предупреждает, что  возрождение предприятия связано с новым генеральным директором объединения Сергеем Станиславовичем Поляковым, который, не бросая руководства Костромским ПО «Автофильтр», взял под своё крыло «Кунцево-Электро» со всеми его филиалами. Победитель по натуре, он  пришёл сюда   в апреле прошлого года побеждать. Старожилы признаются, что тогда  они пребывали в унынии, готовились к закрытию  предприятия. Но понадобился всего один год, чтобы всё вокруг изменилось.

Принято считать, что театр начинается с вешалки. Ну, а опыт «десятки» доказал, что перемены начинаются  с хорошего ремонта. Правда, в данном случае речь идёт не столько о нём, сколько о  реконструкции...  Новый руководитель мыслил современными категориями в соответствии с международными стандартами, согласно которым успешность производства во многом зависит от максимальной экономичности содержания цехов, связанных единым процессом, при обязательном расположении их на одной линии, на первых этажах зданий. На УПП было всё наоборот. Его  участки и отделы, соединённые лабиринтами  переходов, десятилетиями мирно жили  в скромных условиях многоэтажности и разобщённости.

Ломать стереотипы — не лучшее в мире занятие. Но, слава Богу, реконструкция не превратилась в стихийное бедствие. Она началась осенью 2011 года, а весной 2012-го  уже справляли новоселье. Надо подчеркнуть, что она касалась не всего предприятия, а только,  образно говоря, его «сердца», того «мотора», который обеспечивает ритмичность и непрерывность  выпуска продукции. А это  участки литья и сборки. У них общая цель, но не было общей крыши. Заготовки отливали на первом этаже, а собирали изделия на третьем. Надо было максимально приблизить их друг к другу.  К счастью, участок литья  трогать  не пришлось.  У него были подходящие под современные требования  квадратные метры. Беспокоил лишь вопрос  приобретения нового оборудования, но его быстро решили.  Южнокорейские  литьевые машины закупили по лизингу. А вот новый сборочный участок рождался в муках. Во-первых, переселение вниз не радовало коллектив. По существующим у нас представлениям,  всё, что связано с первым этажом, это плохо. Во-вторых,  а может быть, и во-первых, не сразу определились с тем, куда его переселять.

В конце концов, новый участок сборки розеток и выключателей возник  по соседству с литейным, на месте  склада готовой продукции,   сырья и материалов. Его единственное достоинство — большая площадь. А в остальном — ничего хорошего.  В разное время здесь располагались гальваники,  хозяйничали арендаторы. Они помещение не ремонтировали, эксплуатировали по полной программе. Надо было быть большим оптимистом, чтобы в этом полуразрушенном строении рассмотреть контуры будущего цеха. Но на то они и оптимисты, что не страшатся, а делают. Начальник  сборочного участка  и менеджер по персоналу Зинаида Николаевна Темченко тоже  не верила, что из этой затеи получится что-то путное. Когда шёл ремонт, ни разу не заглянула сюда, чтобы не расстраиваться. А принимала новый участок уже в состоянии шока. От восторга.  Без  ликвидированного склада предприятие не осиротело.  Производственный процесс организовали так, что лишнее звено  стало не нужным...  Сейчас материалы и сырьё  с машины сразу поступают в цех. Готовая продукция  тоже  не залёживается, а ежедневно отправляется на головное предприятие. Литьё и сборка  стали единой цепью не только по сути, но и  по расположению.

Бытие определило сознание

Ремонт в корне изменил внешний вид старых помещений. На окнах установили стеклопакеты, повесили жалюзи,  стены обили металлическими панелями. Заказали кондиционеры. Много хлопот доставил пол, который был в ужасном состоянии. Пришлось выравнивать его, делать стяжки. Со временем  его покроют направляющими дорожками для  ориентировки незрячих. Сделали две  просторные раздевалки, шкафы для них  вот-вот привезут. Туалеты, оборудованные современной сантехникой,  сверкают  чистотой. Есть душевые.  Появилась комната приёма пищи с микроволновкой, холодильником. Здесь в обеденный перерыв можно не только перекусить в  приятной обстановке, но и разогреть еду или даже приготовить её. Приобрели новую мебель —   часть стульев, тумбочки, столы, за которыми  сидят сборщики изделий из пластмассы. Приспособления, лоточки тоже новые. Раньше у предприятия не было денег даже на них. Рабочие из дома приносили майонезные баночки, разнообразные коробочки, в которые складывали для памяти мелкие детальки. А сейчас  типовые контейнеры ярких цветов, как маленькие светофорчики, помогают сборщикам не ошибиться.

В целом, впечатление от участка приятное. Чисто, просторно, красиво. Уют придают и цветы, которых здесь много.  Но самое главное —  у людей есть постоянная работа. Как и  положено, бытие определило сознание. Все успокоились по поводу первого этажа. Атмосфера в коллективе  благожелательная. Чувствуется уверенность в завтрашнем дне. Новые отделы маркетинга и сбыта, созданные генеральным директором на головном предприятии, укомплектованы энергичными людьми со свежими идеями, они держат под контролем и  жизнь филиала, обеспечивая непрерывность производства. И хоть пока участок живёт без прибыли, но уже не в убыток. Простоев нет. Каждый человек, не суетясь, занимается своим делом. Сейчас здесь трудятся 46 инвалидов. Это старожилы со стажем 20, 30 и 40 лет, те, кто  вместе с УПП прошёл  через все испытания и  остался верен ему. Одному из ветеранов уже 80 лет, но он  не собирается увольняться, готов  к  обучению, если потребуется.

Среди дождавшихся перемен и инвалид по зрению Валентина Лукичёва.  Она упаковщица. Но основную работу за неё делает новая упаковочная машина, которая заворачивает готовые выключатели в целлофан, а Валентина  принимает их  в руки «тёпленькими» и укладывает в коробки. За её спиной — механизированные ворота, которые открываются нажатием кнопки, когда придёт пора  вывозить готовую продукцию. На вопрос о стаже отвечает так: «Я здесь детей вырастила. А старшему уже 30». Её муж — известный профсоюзный активист  УПП Александр Лукичёв — искал лучшей доли в колл-центре «Телекурс», даже карьеру там сделал. Но когда информационный центр закрылся, хотел вернуться сюда.  Да в тот момент не получилось. В настоящее время он работает уже в другом колл-центре,  среди зрячих людей. Таких, как он, покинувших УПП, когда здесь зарплату не платили, немало. Сейчас и они в ожидании расширения участка, надеются вернуться. Правда, зарплата здесь все ещё небольшая. Но есть и положительные моменты. Зинаида Николаевна говорит, что меньше 5 тысяч рублей  никто не получает, но в основном, от семи и выше. А  некоторые — по 18 — 20 тысяч рублей в месяц. Но деньги выплачивают регулярно, не задерживают. Большие планы возлагают на июль, когда  директор планирует наращивать производство. А значит, и  получать  люди больше будут. Ему верят, потому что он уже проявил себя как человек дела.  Зинаида Николаевна объясняет, что если данный коллектив не справится с большим планом, то придётся дополнительно набирать  людей. Она предусмотрительно  подала заявку  в центр занятости.  

Модернизация коснулась не только  сборки. Елена Васильевна считает, что  у них отличный участок литья, который делает заготовки из любого сырья и обеспечивает механизмами для выключателей  головное УПП, филиал в Александрове, а также Дмитровское предприятие,  очень сильное ремонтно-инструментальное хозяйство и вот теперь сборка... Показала она мне и офисные помещения, в которых расположилась администрация,  кабинет Зинаиды Николаевны, свой.  Все они отремонтированы, выглядят с иголочки,  за каждым рабочим столом — современные компьютеры.  Ещё раз с благодарностью  отметила энергичных специалистов из отделов маркетинга и сбыта,  хорошо знающих рынок электроустановочных изделий, где нашла свою реализацию и их продукция.

Выбрали хлеб, а не зрелища

Председатель местной организации ВОС, реабилитолог Александр Алексеевич Надозирный, который по должности должен защищать интересы  инвалидов по зрению, тоже отметил хорошие перемены в жизни предприятия. В этом смысле он не оппозиционер, а реальный политик.  По его информации, поначалу со стороны рабочих было сомнение, осуществится ли  задуманное новым директором. Как уже было сказано, смущал первый этаж, куда перевели сборку. Боялись холодного осеннего и весеннего периодов. Что будет, когда отключат отопление?  Но все эти тонкости были продуманы при реконструкции, и плохого не случилось. Всё ещё напрягают  текущие проблемы с раздевалкой, пока приходится пользоваться старой на третьем этаже, не всем завезли  новые стулья. Но когда люди стали зарабатывать, настроение поменялось, мелкие недостатки  тревожат всё меньше, тем более что постепенно их устраняют...

Что касается социальной сферы, которой всегда славилось восовское предприятие,  то ситуация такая.  Все средства  и силы были брошены на ремонт, и требовать доли на  социальную   и культурно-массовую работу посчитали неудобным. Клуб закрыли. Художественный руководитель Евгения Зинина уволилась. Пожелание ей от меня лично — здоровья и удачи в творчестве.  Вокальные ансамбли распались. Конечно, восстановить это всё будет сложно. Но,  может быть, в прежнем качестве  и не нужно. Мы сошлись во мнении, что жизнь очень изменилась. Жёсткие условия существования  не оставляют времени подумать о душе. Людям, чтобы жить, нужны деньги. И если предприятие даёт возможность заработать их, то незрячий, как и любой другой человек, выбирает  хлеб, а не зрелища.

Ну, а что же А. Надозирный? В этих  условиях он не отказался от  своей миссии защитника интересов инвалидов и вплотную занялся вопросами обеспечения доступности  окружающей среды для них, что вполне в духе времени и в рамках государственных программ. Тем более что сейчас идёт реконструкция Ярославского шоссе, параллельного Югорскому проезду, и самое время заняться коррекцией уж  слишком стремительных строительных планов, в которые часто не включены такие  понятия, как удобство среды обитания для всех  жителей близлежащих домов, особенно для  имеющих ограниченные физические возможности. На территории управы такие занимают целый микрорайон. Но не хотят жить в резервации. Мечтают свободно передвигаться по всем улицам столицы, беспрепятственно ходить во все социальные, культурные и прочие учреждения города. Александр Алексеевич борется за это их право.

В общем, каждый, с кем мне довелось поговорить на УПП, за прошедший год  воспрянул духом.  Первую трудность, связанную с восстановлением производства,  благополучно преодолели. Теперь всем хочется больших объёмов   и движения вперёд.

Валентина Дмитриева