Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

К юбилею ВОС

КАК ЭТО БЫЛО

КООПЕРАЦИЯ

   С середины пятидесятых годов прошлого века начинаются существенные          изменения в производственной деятельности Общества. Всё больше усилий направляется на  развитие промышленного производства, расширение капитального строительства, улучшение обслуживания инвалидов. Полукустарные мастерские шаг за шагом превращаются в механизированные предприятия, устанавливаются первые  связи с  государственными заводами. А после состоявшегося в 1963 году Х съезда ВОС кооперирование становится основным путём развития производства в Обществе.

На ранних этапах осваивались сравнительно простые изделия, к примеру, картонная и бумажная тара для  пищевой и фармацевтической  промышленности.  Постепенно переходили  к совместному изготовлению  более сложных. Так,  Горьковское УПП № 2 делало узлы для Горьковского автозавода, Костромское УПП — фильтры для Ярославского моторного завода, Новомосковское УПП — соединительные элементы для электротехнических изделий.

С каждым годом росло число их последователей, расширялись масштабы кооперации.  С наших предприятий  уходили узлы для  аппаратуры связи, телефонных устройств, автомобилей, тракторов, сельхозтехники, мотоциклов. Ижевское и Ульяновское УПП выпускали сиденья, Владимирское, Курганское, а также Ленинградское УПП № 5 — щитки приборов,  Псковское УПП — несколько модификаций переключателей.

В начале 70-х годов начинается широкое освоение электронных блоков для телевизоров, радиоприёмников и других  устройств. Многим тогда казалось утопией, что слепые смогут вести монтаж радиоэлементов, которых в блоке нередко бывало до полутысячи. И всё-таки это стало реальностью.

Дмитровское УПП  во главе с Н. Лабчинским, ставшее пионером освоения блоков по кооперации с Московским радиотехническим заводом,  его главный инженер А. Бренин, конструкторы и технологи предприятия под руководством главного инженера Московского областного правления М. Рейфмана смогли разработать технологию, позволившую слепым безошибочно выполнять  новые  операции.

Вслед за  ними  производство блоков  начали на Коломенском и Люберецком УПП. Одновременно на Сарапульском УПП под руководством директора Г. Абросимова в короткие сроки освоили блоки автомагнитолы «Урал». Позднее производство электронных блоков появилось на предприятиях Волгоградского, Воронежского, Калужского, Московского городского и других правлений.

В это время ещё одна сказка стала явью — незрячие научились выполнять контрольные операции. Скептиков было предостаточно. Да и в государственных органах, на заводах, когда рассказывали об этом, в глазах собеседников явно читалось: «Давай, загибай дальше». Но сомнения не оправдались. На Вышневолоцком, Калининском, Кемеровском, Кировском УПП слепые проверяли размеры изготовленных деталей. Широко применялся труд незрячих при проверке  исправности различных электротехнических изделий. Так, на Наро-Фоминском УПП они  проверяли трансформаторы, на Ленинградском УПП № 3 — выключатели, на Батайском  — сигнализаторы,  на Александровском, Глазовском, Петрозаводском  — жгуты проводов.

На большинстве предприятий, выпускавших блоки к телевизорам и радиоприёмникам,  слепые вели входной контроль поступающих комплектующих изделий. При этом выявился не только социальный результат такого подхода, но и экономический. Настройка собранных блоков была весьма трудоёмкой операцией, требующей высокой квалификации. Она значительно упрощалась при комплектовании поступающих радиоэлементов в группы по параметрам. Оказалось, дешевле вести предварительное комплектование радиоэлементов, чем после сборки настраивать блоки.

Чем же так привлекла кооперация восовскую промышленность? Дело в том, что большинство предприятий в то время  имело слабую производственную базу. Реализовать полный  цикл многим из них было не под силу. При кооперировании появлялась, прежде всего, возможность закрепления за предприятиями отдельных операций, чаще всего сборочных,  а не всего технологического процесса.  Остальные его  стадии  обычно оставались за заводами.  Они же отвечали за материально-техническое обеспечение  и сбыт готовой продукции. Упрощались функции планирования, подготовки, обслуживания производства. Как правило,  заводы оказывали значительную помощь в техническом перевооружении УПП.

Не меньшее значение кооперирование  имело для формирования благоприятного психологического климата в коллективе предприятия. Сознание того, что незрячие рабочие плечом к плечу с тружениками крупнейших заводов страны изготавливают сложную и необходимую народному хозяйству продукцию, окрыляло людей, делало их жизнь более содержательной.

Конечно, любое сотрудничество  плодотворно, если оно взаимовыгодно. Не сразу  решались заводы на кооперирование. Для них такой шаг вёл к  усложнению оперативного управления, удлинению производственного цикла, дополнительным погрузочно-разгрузочным, транспортным работам. Да и особого доверия к  восовским предприятиям поначалу не было. Но с другой стороны, у них  появлялись дополнительные трудовые ресурсы, производственные площади, возможность увеличения выпуска продукции.

С годами нарабатывался опыт таких отношений, преображался облик наших предприятий, они превращались в современные промышленные комплексы с массовым выпуском изделий, повышался технический уровень  и культура производства. Необходимость ритмичного обеспечения сборочных конвейеров партнёров высококачественными узлами заставляла совершенствовать всю работу УПП, подтягивать производственную и трудовую дисциплину.

 Руками незрячих создавались узлы и детали почти для тысячи заводов страны сорока министерств и ведомств. Среди них такие гиганты,  как ГАЗ, АЗЛК, УАЗ, Волгоградский, Харьковский, Владимирский  тракторные, Ростовский, Таганрогский, Красноярский комбайновые заводы, Кировский завод в Ленинграде, завод «Динамо». К выпуску телевизоров «Рубин», «Рекорд», «Темп», «Юность», аппаратуры связи и телефонии тоже были причастны незрячие.

Партнёры по достоинству ценили вклад восовцев в общее дело. Поздравляя Общество слепых  с 50-летием со дня создания, генеральный директор  объединения «ЗИЛ» П. Бородин подчёркивал, что коллективам предприятий ВОС присуще высокое чувство ответственности за выполнение взятых обязательств.

Кооперированные связи с государственными заводами расширялись из года в год. В 1965 году производство изделий по кооперации составляло треть от общего объёма, в 1975-м — половину, в 1985-м —  две трети.

К сожалению, не обходилось без ошибок. Предприятия не всегда правильно оценивали свои возможности по выполнению технологических операций, обеспечению материалами, оборудованием, транспортом, инструментами, приспособлениями. Некоторые  не успевали наращивать производственные мощности в соответствии с потребностями заводов.  Были случаи разрыва связей без согласования с заказчиком. Отдельные предприятия принимали «кабальные» условия при подписании договоров, особенно по рентабельности.     И ещё одно. Большая помощь, оказываемая заводами, вызывала на некоторых УПП иждивенческие настроения. Наращивая объёмы выпуска продукции, часть из них жила только сегодняшним днём, не задумываясь о перспективе. Зачастую осваивались только сборочные операции.  Лишь на отдельных предприятиях появлялись другие элементы производственного процесса,  развивались технические, инструментальные, ремонтные, транспортные, финансово-экономические  службы.

В итоге часть предприятий полностью зависела от заказчиков, не успевала оперативно реагировать на изменения конструкции и технологии изготовления продукции. Это внесло значительные трудности в их деятельность позднее, когда заводы стали сокращать заказы. В таких условиях более устойчивыми к переменам оказались  предприятия, которые наряду с выпуском узлов и деталей по кооперации осуществляли производство продукции по народнохозяйственному плану.

Тем не менее, многолетняя практика позволяет совершенно определённо утверждать: кооперирование сыграло важную роль в расширении производственной деятельности Общества, укреплении его материально-технической и экономической базы, способствовало  качественному рациональному трудоустройству слепых.

Нужно сказать слова глубокой благодарности руководителям и специалистам министерств электротехнической, радио, электронной, автомобильной промышленности и других, их подразделениям, заводам за доверие, помощь и поддержку при развитии кооперированных связей.

А. Язвина, Л. Либман