Общероссийская общественная организация инвалидов
«Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»

Общероссийская общественная
организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»

В поисках траектории жизненного роста

                               Под лазурным шатром небосклона

                               Там, где Зея с Амуром шумит,

                               Благовещенск в погонах зелёных

                               Днём и ночью в дозоре стоит…

Именно так, в поэтической форме, описал географическое местоположение Благовещенска незрячий поэт, член Союза писателей России Станислав Петрович Повный. Наш город получил своё название в честь благовещения Пресвятой Богородицы. Приграничное ли его положение, история, а быть может, передающееся через название покровительство высших сил окружают Благовещенск особой аурой, придают ему неповторимое своеобразие.

Ничто не остаётся неизменным. Вот и Благовещенск из некогда тихого и провинциального сегодня стал шумным, современным городом, с высотными домами и большим количеством машин, с которым едва справляются не рассчитанные на такой поток улицы, со ставшей уже привычной китайской речью вокруг, множеством торговых центров с названиями на языке Большого соседа. Сегодня уже никого не удивляет растущее число смешанных браков; стали обыденными, в том числе и для многих членов ВОС, поездки на выходные в Поднебесную прикупить что-нибудь подешевле, да и просто отдохнуть, благо для этого нужно лишь пересечь 700 метров водной глади Амура.

Ускорившийся ритм жизни невольно искажает субъективное восприятие времени и 1950-й  уже кажется таким далёким, будто прошло не 62 года, а гораздо больше. Именно тогда, спустя два года после выделения из состава Хабаровского края Амурской области, постановлением президиума Центрального правления ВОС была образована Амурская областная организация ВОС. В сентябре избрали первого председателя правления: им стал потерявший зрение во время Великой Отечественной войны Александр Фёдорович Ключевской.

Большой вклад в становление и развитие областной организации ВОС и Благовещенского УПП внёс Борис Иванович Дегтярёв, который будучи командиром танка Т-34 лишился зрения в кровавой сече под Бреслау. Борис Иванович руководил областной организацией  с 1965-го по 1982-й, а с 1975-го по 1982-й он также являлся и директором Благовещенского УПП. Именно под его руководством были достигнуты наивысшие успехи в производственной и социальной сферах. В те годы был создан значительный запас прочности, который позволил выстоять и предприятию, и организации в лихие 90-е, обеспечил их функционирование и в наши дни.

В 60-е годы прошлого столетья Благовещенское УПП  стало производить совершенно новые виды продукции: сборку автосидений, сердечников, целлофановую оболочку, винную пробку и др. В 1960 году предприятие переехало в новые производственные корпуса в посёлке Астрахановка. Через десять лет были сданы два жилых дома, в 1973-м — административный корпус с клубом, а в марте 1976-го заселён третий жилой дом.

Было время, когда Благовещенское УПП выпускало более 20 видов продукции. Администрация предприятия, правление делали всё возможное для того, чтобы заменить устаревшие виды продукции на современные, более доступные для незрячих. Выпускали мебельные блоки, узлы для светильников, дугогасительную камеру, жгуты различных модификаций, крышки для консервирования, бельевые прищепки, целлофановые пакеты и др. Продукция пользовалась большим спросом у населения и промышленных предприятий. УПП имело большие, просторные и светлые помещения, которые, по мнению многих восовцев, бывавших на других предприятиях, были одними из лучших на Дальнем Востоке.

90-е — время коренных преобразований в экономике, общественно-политической и социальной сферах — дались Амурской областной организации, Благовещенскому УПП тяжело. Разрыв кооперационных связей с предприятиями госпромышленности, падение объёмов производства, ряд других как объективных, так и субъективных причин, привели, в конце концов, к ликвидации в 1999 году ООО «Благовещенское УПП ВОС». Тогда же на его базе было создано ООО «Амурское УПП ВОС». В том же богатом на разные события году я был избран исполняющим обязанности председателя областной организации ВОС, а в 2001-м — её председателем.

Первое десятилетие нынешнего века в Амурской области сопровождалось политической нестабильностью. Сменились три губернатора, неоднократно реорганизовывали структуру законодательной и исполнительной власти. Всё это плюс дотационность региона негативным образом отразилось и на социальной политике, в том числе в отношении инвалидов и их общественных организаций. В частности, это нашло выражение в том, что уже утверждённая областная целевая программа «Социальная поддержка негосударственных некоммерческих общественных объединений и молодёжи на 2006 — 2008 гг.» в части расходов, предусмотренных на поддержку организаций инвалидов, приобретение технических средств реабилитации, не финансировалась. Несмотря на это, областной организации ВОС удавалось получать средства из бюджетов различного уровня на проведение социокультурных и спортивно-оздоровительных мероприятий для инвалидов по зрению.

В 2007 году было положено начало новой традиции — ежегодного проведения целевых заездов активистов областных и местных организаций инвалидов в реабилитационный центр «Бардагон», приуроченных к Международной декаде инвалидов. Эти выезды сопровождаются встречами с представителями органов власти, занимающимися проблемами инвалидов, специалистами министерства юстиции, министерства социальной защиты населения по Амурской области, налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. Большая культурная программа включает выступления как профессиональных коллективов и исполнителей, так и художественной самодеятельности обществ инвалидов. Такие мероприятия — прекрасная возможность пообщаться с коллегами из других родственных обществ, обсудить проблемы, выработать предложения к власти, направленные на совершенствование социальной политики в отношении инвалидов.

В настоящее время при главах всех субъектов России созданы Советы по делам инвалидов. Амурская область здесь не является исключением. В состав Совета входят руководители общероссийских общественных организаций инвалидов — ВОС, ВОГ и ВОИ, руководители министерств здравоохранения  и социальной защиты населения области, бюро медико-социальной экспертизы, департамента занятости и др. План работы Совета формируется на основе предложений его членов, что обеспечивает рассмотрение на заседаниях наиболее актуальных вопросов, волнующих инвалидов.

Совет сегодня — это эффективный инструмент взаимодействия между общественными организациями  инвалидов и властью, площадка для порой жарких дискуссий, выработки конструктивных предложений, направленных на повышение социальной поддержки инвалидов, улучшение условий работы их общественных организаций. Вот и на последнем заседании, в частности, рассматривались вопросы: о квотировании рабочих мест инвалидов; создании условий для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. В ходе обсуждения первого вопроса отмечено, что наиболее сложно решить проблему трудоустройства незрячих, тогда как с инвалидами других категорий дело обстоит куда лучше. Так, например, из 84 инвалидов по слуху, обратившихся в 2011 году в центры занятости области, было трудоустроено 60 человек. В настоящее время полным ходом реализуется федеральная целевая программа «Доступная среда на 2011 — 2015 гг.», которая предусматривает и субсидирование создания рабочих мест для инвалидов в регионах. В 2011 году такие субсидии получили 14 регионов; Амурская область подключится к этой программе в 2013 году.

Амурская область — дотационный регион. В связи с этим, к сожалению, далеко не все наши предложения, требующие увеличения бюджетных обязательств, в настоящее время могут быть реализованы. Это касается и предложения о разработке областного перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. На Совете было отмечено, что решение данного вопроса возможно путём расширения имеющегося федерального перечня — включения в него высокотехнологичных современных средств реабилитации: смартфонов, цифровых диктофонов, адаптированных компьютеров с периферийным оборудованием. Надо сказать, что Законодательное Собрание Амурской области такую нашу инициативу уже поддержало и направило соответствующее постановление в адрес Государственной Думы Российской Федерации.

В настоящее время решение вопросов, связанных с укреплением материально-технической базы организации, обеспечением инвалидов по зрению ТСР, финансированием культурно-реабилитационных и спортивно-оздоровительных мероприятий возможно в рамках участия в конкурсах социально значимых проектов, проводимых на федеральном, региональном и местном уровнях. Так, успешное участие в 2006-м и 2007 годах в конкурсах проектов, проведённых Общественной палатой РФ, позволило обеспечить аппарат управления, местные организации компьютерами, принтерами, сканерами, музыкальными инструментами, центрами и телевизорами. В 2011 году областная организация ВОС вошла в число победителей конкурса на право получения субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов. На два проекта — «Я люблю тебя, жизнь!» и «Говорящие мобильные телефоны — в жизнь инвалидов по зрению Амурской области» — из областного бюджета было выделено 400 тысяч рублей. Это позволило профинансировать проведение мероприятий для инвалидов по зрению, приобрести и передать членам ВОС 400 «говорящих» наручных часов, 78 таких же будильников, 100 тактильных тростей, 50 «говорящих» мобильных телефонов, а также лупы для слабовидящих, нитковдеватели и др. В 2012 году на реализацию проекта «Развитие социальной активности инвалидов по зрению Амурской области как средство их интеграции в общество»  ОО ВОС было выделено 300 тысяч рублей. Проект предусматривает проведение культурно-реабилитационных и спортивно-оздоровительных мероприятий, а также дальнейшее обеспечение незрячих так необходимыми им «говорящими» мобильными телефонами, а местные организации — цифровыми фотоаппаратами.

Наряду с традиционными формами работы необходим поиск и использование новых, в том числе и соответствующих современным информационным технологиям. Всё больше незрячих используют в своей работе, повседневной жизни компьютеры, «говорящие» телефоны, которые делают их жизнь интереснее, повышают степень реабилитированности, благодаря чему то, что было невозможно вчера, становится возможным уже сегодня.

В феврале этого года в Амурской специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялась встреча на тему: «Состояние и перспективы развития тифлоинформационных технологий». Данное мероприятие стало возможным благодаря использованию программы Skype. Во встрече  приняли участие члены Благовещенской МО, бывший преподаватель, доцент кафедры философии Дальневосточного аграрного государственного университета, ныне проживающий в  Елабуге (Татарстан), Василь Зинурович Файзрахманов и специалист компании «Элита групп» Олег Шевкун (Москва). Олег подробно рассказал о новой версии программы экранного доступа Jaws, об электронных средствах коррекции слабовидения, ответил на вопросы участников. Присутствующие, в частности, интересовались моделями тифлофлешплееров, программным обеспечением для смартфонов, возможностями использования незрячими телефонов с сенсорным экраном и др. По единодушному мнению участников, разговор получился интересным и полезным.

Мы живём в непростое время — время рыночных отношений, становления гражданского общества, формирования социальной политики, соответствующей международным стандартам. Однако нет-нет, да и царапнет душу ностальгия по прошлому, когда практически все незрячие, желающие работать, трудились; когда строилось для них жильё; когда люди были уверены в своём будущем и в будущем своих детей… Но ностальгия —  плохой помощник в решении насущных проблем. Живя настоящим, нужно думать о будущем родной организации, сверяя свои действия и планы с общими тенденциями социальной политики государства, используя все возможности для того, чтобы эта политика максимально отражала интересы инвалидов по зрению и Всероссийского общества слепых.  А для них одним из важнейших является трудоустройство. Труд для незрячих — это не только возможность улучшить материальное положение, но и важный элемент социализации. Я сам 20 лет трудился на предприятиях ВОС в качестве рабочего, без малого 13 лет являюсь председателем организации. Поэтому все проблемы нашего Общества мне знакомы не понаслышке. Осторожный оптимизм в решении этой проблемы связываю с её пониманием высшим руководством страны. Так, в  программной статье «Строительство справедливости — социальная политика для России» избранный президент В.В. Путин, в частности, пишет: «В ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать, найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста — от специализированной образовательной программы до адаптированного к его специальным потребностям рабочего места». Думаю, Всероссийскому обществу слепых надо принять самое активное участие в выработке такой «траектории жизненного роста».

В заключение хочется отметить, что наша сила — в единстве и решимости отстаивать свои законные интересы, своё право принимать активное участие в жизни общества.

Владимир Титов,

                                  председатель Амурской ОО ВОС

 

К сведению руководителей ООО

Сибири и Дальнего Востока:

Во второй половине июня  — первой половине июля  2012 г. планируется проведение межрегионального совещания с руководителями предприятий ВОС, расположенных в Сибири  и  на Дальнем Востоке.

Мероприятие состоится в Красноярске, куда  будут приглашены генеральные директора и главные бухгалтера хозяйственных обществ.

О дате проведения будет сообщено дополнительно.